Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».
История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.
В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.
Введение
Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.
Рисуем шоколадные цветы на латте
Готовим охлажденный молочный продукт. Вспениваем его с помощью кофейный машины, за счет действия паровика. Выливаем молоко в высокие стаканы для подачи. Набираем чайную ложку пены и откладываем ее в сторону.
Варим эспрессо. Чтобы вышел коктейль с пропорциями 1:3. Больше молока, меньше кофе. Наливаем эспрессо в вспененный молочный продукт.
Делать это нужно по центру. При правильных действиях там образуется коричневое пятнышко.
Выкладываем отложенную пенку на это пятнышко. С помощью жидкого шоколада, делаем контур коричневого пятна и контур пенки по центру этого пятна. Должны получится шоколадные кольца. Их два. Теперь кончиком деревянной палочки начинаем вести линии от этих колец к краям посуды.
Формы цветов меняются, если линии проводить от двух колец отдельно. Сначала рисуем линии от пятна кофейного. Потом, линии от пенки. Или можно сводить линии в одну. На видео это подробно показано.
История латте-арта
Латте-арт — (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей — всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?
Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.
За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста — это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.
Простые техники латте-арт
Портреты знаменитостей, классические картины, объемные фигурки котов – все это можно выполнить при наличии развитого навыка. А новичкам стоит остановиться на трех самых популярных вариантах – сердце, яблоке и папоротнике.
Техника папоротника
Латте-арт папоротник
- Движения от края чашки на себя. Сделать нижнюю часть ветви. Чашка неподвижно стоит на столе.
- Сделать змейку, ведя руку на себя.
- Обратным движением, то есть от себя к краю чашки, перечеркнуть изображение носиком кувшина.
Яблоко
Латте-арт яблоко
- На противоположной стороне чашки аккуратно сформировать два лепестка на черешке яблока.
- Придвинуть руку к центру чашки, сформировать круг, который не достигает краев.
Основные направления
Существует два основных направления латте-арта — это «питчинг» и «этчинг».
Питчинг или freepour (свободное вливание) – наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, путем вливания взбитого молока в чашку с эспрессо.
Этчинг — рисование на поверхности кофе при помощи дополнительных предметов (зубочистка, latte art pan и т.д)
Оба этих направления равнозначны по важности и одинаково оцениваются судьями на чемпионатах по латте-арту. Основными и базовыми элементами, не важно питчинг это или этчинг, являются сердце, розетта и яблоко. Сочетая их вместе и проявляя фантазию, бариста рисуют по настоящему завораживающие картины.
Рисунок с сердечком на молочной пене
- Вспениваем молоко.
- Варим эспрессо.
- На пенку насыпаем какао.
Теперь питчер обхватываем рукой и наклоняем над посудой, где уже готовый напиток. Наливаем вспененное молоко. Держим сосуд над чашкой, с высотой около 5 см. Льем молоко по центру. Образовался кружок белого цвета.
Теперь переносимся носиком сосуда в место, где у сердца должна быть впадина. Приближаемся к кофе, носиком, примерно на высоту 2 см, и быстро перечеркиваем молочный кружок по диаметру.
Захватываем предполагаемую впадинку и острый кончик сердечка. Все. Рисунок закончен.
Благодаря резкому проведению линии, рисунок стянется до последней его капли и круг получится с впадинкой с одной стороны и с острым кончиком, с другой. На видео хорошо видно.
Просто рисунок?
А даёт ли что-то рисунок на кофе помимо эстетического удовольствия или это просто рисунок? Влияет ли его качество и сложность на восприятие кофе в целом? Споры среди бариста о важности латте-арта, идут довольно оживлённые. На одной стороне «латте арт не важен, главное вкус», а на другой «красиво — это и есть вкусно». Тут нет тех, кто прав и тех, кто не прав. Почему не может быть и вкусно и красиво?
Опираясь на наш опыт можем сказать, что по одному взгляду на рисунок можно узнать насколько качественно и правильно взбито молоко, хорошо ли настроен рецепт эспрессо, насколько профессионален и увлечён своей работой бариста. Например, проблемы с молоком проявятся как на тёмной, так и на белой части рисунка. Особенно это касается белой части, тогда как проблемы с эспрессо будут заметны только на темной.
Первое впечатление задаёт тон общему восприятию, ведь мы всегда «встречаем по одёжке». В современном, активно конкурирующем мире кофеен, огромную роль играет визуальная составляющая напитка. Социальные сети (особенно Instagram) — это инструмент продвижения и способ привлечь и заинтересовать новых гостей. И латте-арт отличный в этом помощник. Красивый контрастный рисунок подсознательно добавляет баллов лояльности даже ко вкусу напитка. При условии, что это действительно качественный латте-арт. Приведём для вас пример: какую из двух чашек вы хотите попробовать? В хорошем качестве какой вы больше уверены? Без сомнения в той, что вызывает интерес и привлекает внимание.
Кофе латте и капучино: в чем разница
Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:
— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.
— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.
— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.
— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.
Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.
В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.
В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.
В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.
Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.
Приготовить кофе латте можно самостоятельно (в домашних условиях).
А как на счёт самого вкуса?
Способен ли рисунок в чашке повлиять на вкус кофе? Определенно способен. И что самое интересное при одном и том же количестве и соотношении (эспрессо-молоко-пена) кофе без рисунка будет ощущаться сбалансированнее, чем такой же кофе, но с рисунком. Латте-арт довольно сильно влияет на вкусовые качества первого глотка. Чем больше площадь рисунка на поверхности кофе, тем более молочным он ощущается. Отлично это демонстрирует такой рисунок, как «сердце». Его размер легко контролировать, регулируя и играя с балансом первого глотка.
Ну и конечно не стоит забывать о субъективности вкуса. Наш мозг способен выдавать поистине необъяснимые вещи, наш вкус может меняться просто по настроению. И даже определенно не вкусный капучино с поднимающим настроение красивым рисунком покажется вам лучшим из всех, что вы пробовали.
Что представляет собой кофе латте: состав
Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.
Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.
Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.
Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.
А что пьют ваши дети?
История возникновения латте уходит корнями в далекие 40-е годы прошлого века. И как практически во всех случаях, родиной этого кофейного коктейля является Италия. Интересно, что возникновением данного напитка мы обязаны обычным домохозяйкам. Все дело в том, что кофе в Италии пьют практически все. Однако его нельзя было давать детям из-за сильной крепости напитка. Тогда мамочкам пришла в голову чудесная идея, каким образом их чадам можно будет попробовать ароматный напиток. Они просто-напросто залили кофе в кружку с большим количеством горячего молока, именно эта рецептура и послужила основой, для всеми любимого латте. Данный факт совершенно не удивил бы вас, если бы вы знали итальянский язык. Ведь название напитка переводится не как иначе, как горячее молоко. Это уже позднее сверху добавили шапку из взбитых сливок, сироп и начали рисовать на поверхности напитка. А тогда в Италии при помощи простого смешивания ингредиентов на чьей-то кухне у нас с вами появилась возможность наслаждаться восхитительным вкусом данного напитка.