Капучино, латте и кофе с молоком — в чем разница?


Отличие эспрессо от капучино

Эти два напитка объединяет то, что их варят в кофемашинах и кофеварках. Эспрессо любимый напиток европейцев, особенно итальянцев. Это их творение.

Его готовят пропуская под давлением в 8–10 бар 40 мл нагретой до 92–95 градусов воды через 7 грамм молотого кофе. Средний выход 30-35 мл. Этот без добавок, чистый кофе наливают от 40 до 80 мл.

Эспрессо очень крепкий, концентрированный с насыщенным вкусом. Следовательно пьют его из десертных фарфоровых чашек (демитассе) в миниатюрном объеме. Кофейный этикет требует заполнения посуды не более чем на две треть.

Пьют глоточками сразу после приготовления. В чашках с эспрессо вы увидите рыжеватую плотную пенку с прожилками. Такой цвет является признаком правильной готовки и качества кофе. Эспрессо является основой многих разновидностей напитков кофе.

Капучино — это кофе на основе эспрессо. Он состоит из трех слоев: кофе, молоко и густая белая пенка. Пену создают с помощью капучинатора. Если добавление сахара не разрушает пену и она не растекается и не оседает, то напиток приготовлен правильно. Цвет кофе неоднороден, он зависит от количества молока, имеет мягкий вкус. Для придания необычных оттенков ко вкусу, в него добавляют тертый шоколад или корицу. Пьют из чашек большого объема 150 — 180 мл. Посуда заполняется полной, до краев. Вначале съедают пенку, потом пьют кофе. Поэтому к капучино подают ложки.

эспрессо и капучино

Что же такое капучино?

Мы уже писали в предыдущей статье о капучино, сейчас лишь кратко вспомним, что же представляет собой этот кофейный напиток.

Наш герой получается благодаря смешиванию эспрессо (это крепкий напиток из молотого кофе) и подогретого молока.

Тонкие знатоки кофейного дела могут сказать, что другие виды кофе (латте и макиато) имеют такие же составные части. Но здесь есть одна важная деталь: приготовляя капучино, добавляют молоко в пропорции 1:1, то есть полчашки кофейного напитка доливают доверху молоком. Латте и макиато состоят из молока только на 1/3. В первом случае пенка получается текучей и густой, во втором — воздушной и лёгкой. Вкусовые качества тоже отличаются, имея свою прелесть.

Отличие эспрессо от американо

На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.

Американо – это эспрессо, разбавленный водой один к одному. Американо не имеет яркий, выраженный вкус, как у эспрессо. Однако в американо отсутствует горечь и содержит минимум кофеина. Поэтому этот напиток популярен среди почитателей здорового образа жизни. Американо готовится в порйһции в 150 мл, а эспрессо – 40 мл, как сказано выше.

Эксперты выделяют главные различия в четыре основных пункта:

  1. Эспрессо имеет наименьшее количество воды, поэтому крепкий и концентрированный. В то время американо, имея воду в два раза больше, является наименее насыщенным кофе.
  2. На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.
  3. Американо готовится на основе порции эспрессо, разбавлением водой.
  4. Эспрессо имеет ярко выраженный вкус и аромат, американо – намного слабее.

Американо готовят следующими способами:

Итальянским способом. В кофеварке варят кофе не более 25 секунд. Затем в кофе доливают в пропорции один к одному воду, не доведенную до состояния кипения. При более долгом заваривании американо получится горьким и очень крепким. Пенку невозможно сохранить.

Шведским способом. Вскипятив воду, надо убрать с огня. Варят эспрессо 20-25 секунд и наливают его в чашку с водой. Такой американо мягче по вкусу. Пенка на напитке сохраняется.

Эспрессо – самый крепкий кофе. Крепче него только доппио-эспрессо, для которого берется в 2 раза больше кофе.

Так как относится к разбавленным эспрессо, американо невозможно причислить к крепким кофе.

Американцы не любят маленькие порции и поэтому было создано американо. Это одна или несколько порции стандартного эспрессо, разбавляемые водой по соотношению 1:3. Количество напитка максимальное – 470 мл. Американо, приготовленный по технологии правильно, имеет послевкусие и аромат менее выраженные, чем у эспрессо.

Несмотря на то, что эспрессо крепче американо по ощущениям, из-за концентрации веществ, у них одинаковая доля кофеина (40-60 мг). Поэтому эффект одинаков.

Еще одно отличие в том, что американо пьют и горячим, и холодным, от температуры привкус не меняется. А эспрессо ухудшается, если не пить горячим и свежим.

Сервировка также различается. Американо подают в чашках в 200-250, даже до 450 мл. Для эспрессо же пригодны демитассе – чашки вместимостью 30 — 90 мл.

Калорийность американо – 2 ккал без сахара. Показатель эспрессо около 9 ккал.

американо

Виды кофе эспрессо

Обычный эспрессо – изготовляют путем пропускания семи грамм кофе через 90-градусную воду. При этом воды нужно 60 грамм, а процесс происходит под давлением. Подают в чашке емкостью 60 мл.

Двойной эспрессо – изготавливают путем пропускания 14-ти грамм кофе через 60 мл 90-градусной воды. Подают напиток в чашке емкостью 90-100 мл.

Эспрессо-лунго – обычно подают в чашке емкостью 90-100 мл. Для изготовления нужно 7 грамм кофейных зерен тонкого помола пропустить через 60 мл 90-градусной воды.

Эспрессо-ристретто – подают в маленькой чашке емкостью 60 мл. Кофе является очень крепким, потому что для него нужно 7 грамм кофе пропустить через 20-25 мл горячей (90 градусов) воды. Данный вид кофе содержит мало кофеина, так что если Вас интересует в каком кофе больше кофеина: в обычном эспрессо или в ристретто, выбор падет на первый вариант.

Эспрессо-макиато – готовят точно так же, как и классический эспрессо, только в макиато добавляют 15 мл сливок.

Эспрессо-романо – готовят аналогично до обычного эспрессо, только добавляют немного цедры и каплю лимонного сока.

Эспрессо-корретто – принято подавать в больших чашках емкостью 250-500 мл. К одной порции обычного эспрессо добавляют немного виски.

Узнать больше о том, что такое кофе ЭСПРЕССО — его пользе, калорийности, рецептах приготовления в домашних условиях, вы можете из этой статьи.

Отличие эспрессо от латте

Как мы уже знаем, эспрессо – крепкий кофе без молока, сваренный в кофемашине. Остальные виды коктейлей содержат молоко, порция эспрессо — это основа. Латте тоже основан на эспрессо. Но в латте молока больше, чем в капучино. Поэтому при одинаковом объеме меньше пены. Чтобы приготовить, сначала берут половину молока, потом заливают эспрессо, затем оставшийся объем молока с пеной. Получается более нежный вкус и многие предпочитают латте.

  • Таким образом, латте отличается от эспрессо присутствием в составе около 75% от общего объема молока;
  • Молочным нежным привкусом и еле ощутимыми кофейными нотками;
  • калорийностью в зависимости от объема порции, который варьируется до 200 ккал;
  • большим объемом, который составляет 120-450 мл.

В емкость для подачи аккуратно наливают порцию эспрессо и 3 части подогретого до 70˚С вспененного молока. Нельзя допустить смешивания: молоко будет самым нижним слоем, далее идет эспрессо, сверху – молочная пена.

Вкус латте можно разнообразить сиропами. Такие добавки допустимы. В Европе стандартная порция латте составляет 200 мл, в США – 500 мл.

латте

Чем американо отличается от эспрессо

Это самые распространённые напитки и многие задают вопрос – чем отличается кофе эспрессо от американо?

Во-первых – это объём готового напитка. В итальянской рецептуре приготовления используется 30 и 60 мл воды, у его американского аналога объём воды в несколько раз больше. При этом количество молотого кофе одинаковое, как в первом, так и во втором варианте. Следовательно кофе эспрессо отличается более насыщенным вкусом, ароматом и бодрящим эффектом.

Во-вторых. Подают и пьют эти напитки тоже по разному. Кофе по-американски пьют из больших стаканов, а эспрессо подаётся в маленьких чашечках, напиток покрыт густой, плотной пенкой. Американо можно пить долго, даже после того, как он остынет, а итальянский кофе пьётся горячим. Правильным считается перед тем пить эспрессо, сделать глоток чистой воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Кофе по-американски выбирают те, для кого эспрессо слишком крепкий. Большой объём американского напитка наливается в большие стаканы, часто с крышечкой. Его можно взять с собой и пить по дороге.

Все, кто ценит настоящий вкус хорошего кофе, предпочитают эспрессо. Пьётся он без использования каких-либо добавок, чтобы почувствовать вкус натурального продукта. Он идеально подходит в том случае, если надо быстро взбодриться, а также для тех, кто следит за фигурой, ведь эспрессо без сахара отличается очень малой калорийностью.

Отличие эспрессо от раф кофе

Раф это тоже кофе на основе эспрессо, но добавляют сливки, ванильный сахар и пенку. Используют один или больше шотов эспрессо. Эспрессо смешивают с молоком, добавляют ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Сливочный вкус превалирует. Сливки должны быть с жирностью в 10%. Поэтому напиток имеет сладкий вкус, для усиления эффекта добавляют ванильный сахар.

Название раф произошло от имени Рафаэль. По одним данным, это имя бариста, который придумал напиток изначально в России, по другим данным, так звали постоянного гостя кофейни, где был задуман напиток.

Отличие эспрессо от ристретто можете прочесть из статей по соответствующим ссылкам.

разновидности кофе

Популярные кофейные напитки на основе эспрессо

Ристретто

Если перевести слово “ристретто” с итальянского — это означает густота и крепость. Этот напиток нужно сварить следующим образом: кофе нужно отварить немного крепче, чем эспрессо, но меньший объем.

Ристретто

Чтобы объем сделать меньше, возьмите тоже количество кофе, но воды меньше. Помол выбирайте меньше. За время варки все вкусы должны раскрыться.

Лунго на основе эспрессо

Этот напиток еще называют длинным кофе. До недавних пор, он считался вовсе непопулярным. Чтобы получить этот напиток с помощью кофемашины, нужно добавить в раза три больше воды на тоже количество кофеина. Благодаря этому крепость в напитке уменьшается. Кофе Лунго считался не таким качественным напитком, потому не имел плотности и нужного послевкусия.

лунго

На сегодняшний день, популярным стало заваривать этот напиток на основе зерен со светлой обжаркой. В итоге, получается напиток со сложной и сбалансированной структурой. Если вы не можете получить эспрессо с необходимой кислинкой, попробуйте сварить лунго. Для этого нужно добавить воды на такое же количество кофеина. Помол выбирайте покрупнее. Это нужно для того, чтобы вода прошла быстрее.

Макиато

Этот напиток подразумевает молочную пену. Макиато — это напиток из кофе на основе эспрессо. Также нужно добавить немного молока. Еще есть другой вариант рецепта, где сверху добавляется вкусная молочная пенка.

макиато

Есть еще один вариант, в котором добавляется холодное молоко. Этот напиток называют итал.

Рецепт приготовления: возьмите высокую чашку и налейте туда холодное молоко. Сейчас нужно быть максимально аккуратным. Далее нужно налить слой горячего молока, а после положить пенку. Теперь нужно медленно вливать эспрессо.Это должна быть тонкая струнка.

Капучино на основе эспрессо

Об этом напитке много говорят. Существует большое количество мифов, которые хотелось бы оправдать. Название капучино не имеет ничего общего с монахами и их капюшонами. Напиток придумали в Вене в 19 веке. Чтобы приготовить капучино, нужно взять кофе, которое уже сварили и добавить туда молоко или сливки. Получится светло-коричневый цвет. Такой же оттенок имели капуцины.

капучино

Следующий миф — это пропорция три к трем. Тут говорится о том, что напиток готовят с трех одинаковых частей: эспрессо, молоко и пенка. В некоторых книгах очень непонятно написано о пропорциях и поэтому, многие могут ошибиться готовя капучино.

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя.

© pixabay.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]