Простые рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях


Фраппучино — это напиток, за основу которого берется молоко, кофе и взбитые сливки. Название произошло от двух слов: «фраппе», которое переводится как «охлажденный», и «капучино». На сегодняшний день этот напиток можно встретить только в сети кофеен Starbucks, фраппучино стал неотъемлемым брендом этой сети.Средняя стоимость напитка 200-400 рублей, зависит от рецептуры. В некоторых кофейнях коктейль может называться по-другому. И кстати о произношении – ударение в этом слове падает на третий слог. А употреблять его можно как в среднем роде, так и в мужском. Оба варианта соответствуют правилам русского языка. То есть можно говорить «мне один фраппучино» и «мне одно фраппучино», и тот и другой вариант будет верным.

Общее понятие фраппучино

Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.

Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».

Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.

Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.

Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.

Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.

Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.

Интересные факты:

  • после приобретения прав на этот изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
  • по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
  • чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.

Как подавать десерт

Подается коктейль в стеклянных бокалах объемом 300-500 мл. Их предварительно охлаждают в морозильнике. Сверху поверхность украшают взбитыми сливками. Нелишним будет также полить напиток сиропом. Обязательно в посуду помещают трубочку.

Фраппучино завоевал любовь не только кофеманов, но и сладкоежек. Это невероятно вкусный коктейль. Приготовить его под силу каждому. Главное, придерживаться указанной в рецепте инструкции. Благодаря этому удастся достичь превосходного результата. Вполне возможно, что этот десерт станет одним из самых любимых.

История появления холодного кофе

Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.

В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».

Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.

По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.

Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.

Связанные вопросы

Что такое мокко фраппе?

Мокко фраппе — это смешанный кофейный напиток, приправленный шоколадом .

Традиционный кофе мокко — это латте с добавлением шоколадного сиропа или порошкового шоколада. Поскольку кофейный фраппе — это в основном латте, но смешанный, мокко-фраппе — это просто шоколадная версия.

Вы можете заметить, что некоторые фраппе с мокко или другие ароматизированные фраппе тяжелее на шоколад, чем на кофе, но это зависит от местоположения.

Что такое эспрессо фраппе?

Фраппе эспрессо — это фраппе, приготовленный из эспрессо, а не из растворимого кофе. Фраппе для эспрессо также может быть любым напитком эспрессо, смешанным или взбитым с молоком и льдом достаточно долго, чтобы образовалась пена.

Этот термин, вероятно, существует в тех регионах, где фраппе еще не готовят с эспрессо. Как мы уже говорили выше, фраппе изначально готовили из растворимого кофе, и в некоторых местах этот метод все еще является предпочтительным.

Однако вы должны отметить, что если вы заказываете кофейный фраппе в США, он почти наверняка будет приготовлен с эспрессо — если вы не работаете в Starbucks, где вместо этого обычно используется специально сваренный крепкий кофе.

Starbucks предлагает сорт эспрессо фраппучино, приготовленный как из кофе капельной обжарки, так и из дополнительной порции эспрессо.

Сладкое ли капучино?

Традиционный капучино не содержит сахара. Вкус хорошо сбалансирован, так как сладость молока смягчает горечь эспрессо, но без добавления сахара.

Конечно, капучино можно персонализировать. Ароматизированный капучино особенно популярен в Северной Америке.

Если вы заказываете капучино в любимой местной кофейне, у вас, вероятно, будет широкий выбор вкусов или сахара на выбор, некоторые из которых слаще других.

Некоторые традиционные магазины предлагают добавить в капучино корицу или несладкое какао. Несмотря на то, что они не подслащены, они придают напитку различные вкусовые нотки.

Свойства и калорийность напитка

Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.

Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.

Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.

Классика из Starbucks

Освежающий напиток, который восполняет недостаток энергии и быстро утоляет жажду. Чтобы его сделать, требуется не только блендер, но и миксер.

Параметры рецепта
Время приготовленияболее 2 часов
Калорийность98 ккал на 100 г
Сложностьесли есть время
Кол-во порций2

Ингредиенты:

  • Кофе – 150 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Шоколадный или карамельный сироп – 1 маленькая ложка
  • Лед – 1 стакан
  • Сливки, жирностью 33% – 100 мл

Пошаговая инструкция приготовления:

Варим и охлаждаем кофе

Для его приготовления можно использовать турку, кофемашину и любой другой прибор. Внимание! Для данного рецепта кофе можно заменить зеленым чаем. Объем тот же – 150 мл. Все компоненты помещаем в стационарный блендер

Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку. Взбиваем сливки. Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму. Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.

Важное примечание! Чтобы лед был прозрачным, нужно делать его их охлажденной кипяченой или негазированной бутилированной воды. Если замораживать водопроводную, она ухудшит вкус коктейля.

  • Минимум компонентов;
  • Высокая калорийность.
  • Охлаждает;
  • Бодрит;
  • Быстро утоляет жажду.
  • Нужно много времени для приготовления;
  • Высокая калорийность.

Мнение эксперта Юрий Горбунов бариста, стаж работы – 7 лет

Фраппучино – один из самых популярных кофейных напитков. Это и неудивительно, ведь он обладает приятным вкусом. Заказывают его в основном летом благодаря освежающему эффекту. Для его приготовления я использую в основном арабику. Дело в том, что такие зерна содержат большое количество ароматных масел. Именно благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и приятный запах. Робусту я рекомендую использовать тем, кто любит крепкий кофе. При этом следует учесть, что фраппучино получается совсем неароматным. Я не советую использовать либерику. Дело в этом, что это сорт низкого качества. Он придает напитку приятный аромат, но его вкус оставляет желать лучшего. Таким образом, арабика – идеальный выбор для фраппучино.

Основные разновидности

С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).

Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.

Легкий

Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.

Без кофеина

Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.

Фраппучино-крем

Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.

Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:

  1. Вегетарианский — для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
  2. Тазобери — вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.

Сколько стоит кофе в Старбакс: цена за порцию

В таблице приведена стоимость постоянного меню напитков Старбакс.

Таблица 1.1 – Стоимость напитков в Старбакс

Соло, руб.Доппио, руб.
Эспрессо130145
Эспрессо кон Панна145160
Эспрессо Маккиато145160

Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс

Толл, руб.Гранде, руб.Венти, руб.
Американо225240260
Капучино265280305
Латте265280305
Латте Маккиато265280305
Карамель Маккиато310330355
Мокка300320350
Флэт Уайт280
Пур Овер185195210
Свежесваренный170180200
Френч Пресс410
Классический Фраппучино305320350
Карамельный Фраппучино330350380
Мокка Фраппучино320340370
Шоколадный Ява Фраппучино330350380
Эспрессо Фраппучино310330355

Также в каждый напиток можно добавить разные ингредиенты. Их стоимость и виды в таблице ниже.

Таблица 2 – Стоимость ингредиентов для кофе

ДобавкаСтоимость
Сезонный сорт зёрен20 рублей
Дополнительный шот40 рублей
Соевое молоко40 рублей
Кокосовое молоко
Безлактозное молоко
Ванильный сироп40 рублей
Карамельный сироп
Мятный сироп
Сироп ирландский крем
Малиновый сироп
Миндальный сироп
Кокосовый сироп
Ореховый сироп

Противопоказания и рекомендации

Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.

Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.

Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).

Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.

Описание

Общие сведения:

  • Фраппучино
    -один из видов холодного кофе, появившийся в 1995 году
  • Сейчас самым активным распространителем фраппучино выступает кофейная сеть StarBucks. Ей же принадлежат права на название и рецепт
  • Впервые такой напиток начала продавать сеть The Coffee Connection, но ее впоследствии поглотила StarBucks
  • Компания StarBucksв своих заведениях предлагает посетителям составлять из имеющихся в наличии ингредиентов любые напитки, а потом бармены собственноручно готовят их
  • Название фраппучино получено из слов “фраппе” и “каппучино”. Фраппе – это любой напиток, основу которого составляет покрошенный лед, а не вода. Настоящий фраппучино сразу после приготовления будет содержать в себе кусочки льда

Существует рецепт фраппучино-желе. Он заключается в том, что в микс, состоящий из молока, сахара и льда, добавляют кофе, приготовленное в виде желе.

Разновидности

  • Классический.
    Для его приготовления использовали 200 грамм льда, столовую ложку сахара, 100 мл холодного молока и кофе доппио – двойной эспрессо. Отличается от классического эспрессо тем, что в нем процентное содержание кофейного порошка увеличивали в два раза
  • Легкий фраппучино.
    Он готовится так же, как и классический, но при этом содержит в два раза меньше калорий
  • Фраппучино мока
    — классический фраппучино с добавлением шоколадного сиропа
  • Крем-фраппучино
    -пожалуй, самый удивительный вид фраппучино. А все потому, что в его составе нет кофе! Основой напитка является крем, состоящий из сахара, уплотнителей, ароматизаторов. Вторая часть — это взбитое до состояния пены молоко
  • Легкий крем-фраппучино
    . Из-за низкой популярности он продержался на рынке всего полгода
  • Без кофеина
  • Фраппучино вегетарианский
    , в котором обычное молоко просто заменяют соевым
  • Тазоберри фраппучино
    –напиток без кофеина, составляющими которого являются чай Tazo (фирменный чай компании Tazo, которая была куплена сетью Старбакс 1997 году) и смесь малинового и других фруктово-ягодных соков, а также лед
  • Греческий фраппе

В состав фраппучино входит сироп. Поэтому здесь название зависит от самого сиропа:

  • Малиновый
  • Вишневый
  • Смородиновый
  • Клубничный
  • Карамельный

Как не испортить вкус:

  • Фраппучино будет более вкусным, если кофе для него варить из свежих зерен
  • Перед тем, как готовить фраппучино, обязательно дождитесь, пока кофе остынет. Лучше всего, если оно будет остывать при комнатной температуре.
    Также можно поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник
  • Если кофе не остынет, и вы уже начнете добавлять туда лед, то вкусовые качество очень сильно ухудшатся
  • От того, сколько вы насыплете сахара и нальете сиропа – зависит степень сладости напитка и его насыщенность
  • От процента жирности молока, зависит, насколько калорийным получится напиток
  • Присыпая кондитерские добавки, старайтесь, чтобы они гармонировали со вкусом кофе и не преувеличьте с ними

Версии [ править ]

В настоящее время доступно править

Ниже приводится список типичных версий каждого типа фраппучино.

Без кофеина править

По запросу потребителя бариста Starbucks могут приготовить фраппучино с порциями эспрессо без кофеина, вместо того чтобы использовать растворимый кофе Frappuccino Roast с кофеином.

Крем править

База без кофе была создана для приготовления напитка под названием Frappuccino Blended Crème. Примеры меню включают крем-мокко, крем-карамель, крем из ванильных бобов и фраппучино с серьезной клубникой. Есть также шоколадный фраппучино. Любой сироп или соус можно использовать для приготовления крема с добавлением фраппучино. Крем-фраппучино содержит очень мало или совсем не содержит кофеина.

Немолочные альтернативы править

Фраппучино, приготовленное из соевого молока, стало доступно в магазинах США и Канады в 2010 году. В январе 2011 года Starbucks представила эту опцию в австралийских магазинах, и с тех пор эта опция стала доступной и в других странах. Starbucks также представила варианты кокосового и миндального молока.

Модификации править

Фраппучино может включать дополнительные ингредиенты, в том числе рюмки эспрессо , ароматизированные сиропы, шоколадную стружку и ароматизированные порошки. Потребители также могут настроить консистенцию фраппучино, заказав легкий или дополнительный лед. Любой фраппучино может иметь дополнительные сиропы, рюмки эспрессо или различные другие модификации за возможную доплату.

Бывший править

Капучино (или каппуччино)

лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.

Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.

Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.

Простые рецепты для приготовления в домашних условиях

Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.

Классический

Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:

  1. Эспрессо — 100 мл. Варят его в кофемашине или турке, затем процеживают и остужают в холодильнике перед смешиванием.
  2. Сироп — 1 ст. л.
  3. Молоко — 125 мл.
  4. Сахар — 1 ч. л..
  5. Взбитые сливки — 1 ст. л.
  6. Лед — 3-5 кубиков.

Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.

Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.

Классический фраппучино.

Сливочный

Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.

Карамельный

К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.

Карамельный фраппучино.

Ванильный

Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.

«Дарк»

Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.

Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.

Мятный

Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.

Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:

  1. Эспрессо — 100 мл.
  2. Банан — 4 шт.
  3. Миндальное молоко (можно взять коровье) — 100 мл.
  4. Какао — 1 ст. л.
  5. Мята — 5 листочков.

Порядок приготовления:

  1. Холодный эспрессо перелить в формочки для льда. Дать замерзнуть.
  2. Бананы и молоко смешать в блендере.
  3. Добавить оставшиеся составляющие, включая замороженный кофе, и еще раз взбить.
  4. Перелить в стаканы и подавать с листиком мяты.

Фраппучино с мятой.

Клубничный

Состав:

  1. Мороженое — 80 г.
  2. Клубника — 60 г.
  3. Эспрессо — 50 мл.
  4. Молоко — 125 мл.
  5. Сироп — 50 мл.
  6. Взбитые сливки — 2 ст. л.
  7. Лед — 3-5 кубиков.

Процесс приготовления:

  1. Сварить и остудить эспрессо, смешать с молоком.
  2. Взбить мороженое, клубнику и сироп и добавить кофе.
  3. Измельчить лед отдельно.
  4. Взбить компоненты до однородной массы.
  5. Перелить в стакан, украсить взбитыми сливками и половинкой клубники.

Вкуснейший клубничный фраппучино.

Шоколадно-сливочный

Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.

Вегетарианский

Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.

Вегетарианский с соевым молоком.

Кофейный с печеньем

Состав:

  1. Охлажденный эспрессо — 240 мл.
  2. Шоколад — 60 г.
  3. Сливки — 50 мл.
  4. Шоколадное печенье — 60 г.
  5. Шоколадный сироп — 1-2 ст. л.
  6. Лед — 200 г.

Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.

Кофе с печеньками.

С кубиками льда

Рецепт немного отличается от классического:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Половину разлить по формочкам для льда и заморозить.
  3. Вторую половину остудить и смешать с другими ингредиентами.
  4. Добавить лед из формочек и еще раз взбить.

Мокко

Для приготовления порции мокко понадобятся:

  1. Лед — 3-4 кубика.
  2. Эспрессо ­- 50 мл.
  3. Темный шоколад — 50 г.
  4. Молоко — 100 мл.
  5. Сливки — 1 ст. л.

Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.

Миссия компании

На сегодняшний день кофейню Старбакс можно встретить в 67 странах, а общее количество точек уже превышает 22 тысячи. Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек.

Старбакс продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, различные горячие и холодные напитки, сендвичи, кофейные зерна, чай, а также аксессуары для приготовления и сервировки кофе.

Но CEO компании Говард Шульц говорит не о кофе.

Это одна из миссий компании – предоставлять комфортное место для отдыха. Самое удивительное, что атмосфера кофейни и ее меню могут отличаться в зависимости от страны или даже города, в котором она находится:

  • В меню американских Старбакс может не оказаться карамельного фраппучино
  • В Гонконге можно купить свежевыжатый гуавовый сок в фирменных бутылочках
  • В канадском меню отсутствует карамельный сироп
  • В Вене посетители снимают обувь и залезают с ногами на диваны
  • В Германии в меню есть блинчики
  • Дубайский Старбакс – настоящий лаундж-кафе, где можно полностью расслабиться в шикарных кожаных креслах
  • В Нью-Йорке можно оказаться в кафе с абсолютно деловой атмосферой, где каждый работает за своим ноутбуком
  • В Японии кофейни Старбакс можно найти прямо в книжных магазинах

Несмотря на общие атрибуты – Wi-Fi, зеленые фартуки, столик со специями, каждый Старбакс – маленький, по-своему уютный мир любителей хорошего кофе.

Сегодня мы поговорим о необычных позициях в меню, которые можно попробовать только в определенных странах мира. Поехали!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]