Как пользоваться глиняной туркой для кофе и на чем можно готовить?

Еще до того, как прогресс подарил кофеманам профессиональные кофеварки и кофемашины большинство людей пользовалось турками, чтобы сварить бодрящий утренний напиток. Чаще всего любители кофе пользуются металлической посудой для варки кофе. Не многие знают, что существует глиняная турка для кофе и как пользоваться таким приспособлением для большинства также большая загадка. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, обратив особое внимание на применение посуды для варки кофе из глины на разных варочных поверхностях.

Плюсы и минусы глиняной турки

Турки, сделанные из глины, владеют рядом преимуществ. Посреди их выделяют:

  • пористость структуры, благодаря этому кофе насыщается кислородом и очень открывает свои вкусовые свойства;
  • экологичность материала. Он неопасен для людского здоровья;
  • низкая теплопроводимость, за счет чего сосуд умеренно греется, медлительно остывает, что улучшает качество готового напитка.

Кроме плюсов такие турки имеют и недочеты. Посреди их выделяют хрупкость емкостей, чувствительность к температурным перепадам.

Во время варки глина сохраняет кофейный запах, из-за чего в одном сосуде следует варить только один кофейный сорт

Как воспользоваться

Чтоб сварить высококачественный напиток, следует знать, как верно использовать глиняную джезву. Для этого понадобятся последующие советы:

  • перед первым внедрением сосуд необходимо кропотливо промыть без внедрения моющих средств – идеальнее всего замочить емкость на 1 час в незапятанной воде;
  • чтоб избавиться от аромата предшествующего сорта кофейных зернышек, турку рекомендуется заполнить водой и пару раз прогреть на плите;
  • во время изготовления нужно исключить температурные перепады.

Также есть и советы по использованию джезвы из глины на разных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть применена только при помощи рассекателя. Это обосновано тем, что для глины небезопасны температурные перепады. Они провоцируют возникновение трещинок на поверхности сосуда. Если воспользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться умеренно, и ее целостность не нарушится.

На электронной

Кофе в глиняной турке можно готовить на электроплите. При всем этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в неприятном случае емкость может треснуть. Чтоб кофе не удрал, его рекомендуется снять с нагревательного элемента, когда температура воды достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их внедрения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе будет нужно приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и умеренно прогреть сосуд. Наилучшим вариантом считается внедрение ферромагнитных адаптеров.

Если же брать такое приспособление не охото, готовить кофе в глиняной турке можно и при помощи других предметов. В данном случае на конфорку необходимо поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Потому использовать для изготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Хорошим вариантом станет применение джезвы из глины либо фарфора.

Стоит учитывать, что изделия из глины обязаны иметь толстое обширное дно, чтоб исключить возможность перегрева конфорки и самого сосуда.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .

Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как варить кофе в глиняной турке

Чтоб приготовить в глиняной турке кофе, очень раскрывающий свои вкусовые и благоуханные свойства, можно пользоваться представленной ниже аннотацией.

  1. В помытую и подсушенную емкость насыпается нужное количество кофейного порошка. Готовить его необходимо перед варкой напитка из отменно прожаренных зернышек. Хорошим вариантом считается сырье средней прожарки.
  2. Потом в сосуд вливается вода. Ее количество не должно превосходить уровня самой узенькой точки джезвы.
  3. Емкость ставится на конфорку, прогревается. В это время необходимо активно следить за продуктом, чтоб он не выкипел.
  4. Когда на поверхности напитка появится пена, турку рекомендуется снять с огня, дать напитку отстояться пару минут.

Если необходимо получить крепкий кофе, функцию нагрева рекомендуется повторить 2-3 раза. В данном случае кофейные зерна очень отдадут воде собственный вкус и запах. Если же нужно сварить «мягкий» напиток, повторно нагревать жидкость не рекомендуется. В данном случае довольно бросить ее в жаркой турке на 3-5 минут. Благодаря соответствующей теплопроводимости глины емкость будет сохранять температуру в течение долгого времени, что дозволит зернам раскрыть собственный вкус, запах.

При желании сварить кофе по-турецки можно пользоваться песком. Готовить таковой напиток можно на хоть какой плите. Для этого на конфорку устанавливается сковорода, при всем этом поперечник ее дна должен соответствовать размеру нагревательного элемента плиты. Дальше нужно просто следовать аннотации:

  1. В сковороду насыпается песок, маленькое количество гальки.
  2. В центр сковороды, в песок погружается дно джезвы.
  3. В сосуд помещается необходимое количество кофейного порошка, вливается вода.
  4. Потом врубается нагрев.
  5. Когда на поверхности воды возникнет пена, турку рекомендуется извлечь из песка.
  6. Функцию нагрева требуется повторить 2-3 раза.
  7. По мере надобности в напиток добавляется сахар. Делать это необходимо после того, как кофе был перелит в чашечку.

Из приготовленного в глиняной турке кофе можно сделать разные напитки — американо, латте, макиато, капучино. В данном случае будет нужно брать главные ингредиенты в разных соотношениях, дополнять их вкус второстепенными составляющими, к примеру молоком, шоколадом, сиропом. Некие рецепты предполагают разбавление воды обычный водой.

Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины.

Современный стиль жизни многих людей трудно представить без утреннего пробуждения от запаха кофе. Древним и более правильным методом изготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Пользующейся популярностью, натуральной и доступной считается глиняная турка. Есть также другие виды джезв, сделанные из керамики, меди.

Плюсы и минусы глиняной турки

Достоинства

В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
  • Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
  • Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
  • Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.

Недочеты

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:

  • Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
  • Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?

Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.

Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.

Какая турка лучше, глиняная либо медная?

В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.

Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.

Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Как верно избрать глиняную турку

На сегодня рынок предоставляет большой выбор джезв различных видов и размеров. Турки из глины обширно представлены как ремесленниками, так и фабричным созданием. Тот, кто дает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь они все проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят собственных покупателей. Многие отдают предпочтение древнему методу производства джезв из-за того, что так в их вкладывается душа, положительная энергетика ремесленника. Потому напиток будет владеть более великодушным вкусом и запахом. Турки, выполненные вручну, также отличаются персональной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, или в свою коллекцию.

Чтоб верно избрать джезву, нужно уделять свое внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узеньким горлышком и широким дном);
  • Стены турки должны быть довольно толстые (в неприятном случае она может стремительно треснуть из-за перепада температуры);
  • Снутри не должно быть повреждений, трещинок, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, довольно длинноватой и не греться.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Как варить кофе в глиняной турке

  • Насыпать необходимое количество молотых кофейных зернышек в сухую чистую джезву (количество кофе находится в зависимости от хотимой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узенькой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать отстояться несколько минут.

Необходимо отметить, что три раза доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Довольно бросить только-только сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых черт.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина довольно уязвима к перепаду температуры, многие спрашивают о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту особый рассекатель огня, то он будет умеренно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Выбираем продукт в зависимости от страны- производителя

Один и тот же сорт виноградной лозы дает ягоды, очень различные по своим вкусовым характеристикам. Точно так же и урожай деревца арабики во многом зависит от терруара. Климат, почвы и высота произрастания над уровнем моря влияют на зерна. Трудно сказать, какой кофе лучше для турки. В отзывах гурманы нахваливают разные сорта, и в зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете выбрать подходящего для себя производителя. Итак, смотрим на карту стран, где выращивают кофе.

  • Эфиопия. Родина арабики, производит зерна отменного качества. Сваренный из них напиток отличается крепостью и имеет шоколадный вкус с легкими винными и пряными нотами.
  • Йемен и Кения. Средняя кислотность, высокое содержание кофеина. В букете явственно ощущается ароматы зеленого яблока и цитрусовых.
  • Индия. Зерна из этой страны понравятся тем, кто не любит кислинки. Напиток имеет горьковато-сладкий привкус черного шоколада.
  • Танзания. Лучшим сортом из этой страны считается АА. Напиток отличается бархатистым мягким вкусом с нотками миндаля.
  • Бразилия. В почвах содержится хинин, отчего кофе зачастую имеет неприятный запах лекарств. Зерна из Бразилии используются в купажах, чтобы придать меланжу крепости и выразительности.
  • Кубита. Моносортовой кофе с Острова Свободы редко можно встретить в продаже, поскольку он имеет высокую кислотность. Его используют для купажей. Но те, кто пробовал чистый кофе с Кубы, уверяют, что напиток обладает восхитительным ванильным вкусом с ароматом сигар.
  • Индонезия. Во вкусе кофе ощущаются сладость и пряность специй. Букет соткан из удивительной смеси меда, кардамона и пряностей.
  • Бурунди. Для тех, кто любит кислинку, это — лучший зерновой кофе для турки. В аромате чувствуются ягоды, фрукты и цветы.
  • Сальвадор. Природная сладость позволяет даже не добавлять в напиток сахара!
  • Бразилия. Страна достаточно большая, чтобы производить напитки с разным вкусом. Пользуется популярностью сантос с отчетливыми шоколадными нотами.

Особенности эксплуатации и ухода

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно додуматься, как верно воспользоваться таковой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым внедрением нужно отлично помыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно опустить её в емкость с водой и бросить там на час. Потом сполоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, потому что их остатки попадают в напиток и могут попортить все воспоминание от кофейного удовольствия.

Если пришлось поменять сорт кофе, то перед заваркой лучше помыть турку в жаркой воде пару раз. Это поможет избавиться от следа и аромата предшествующего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют особое защитное покрытие изнутри. Такую посуду довольно сполоснуть водой.

На заметку! Многие истинные ценители говорят, что стопроцентно избавиться от привкуса и запаха предшествующего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив пару раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше всего начинать с малеханького огня, который не выходит за границы дна. При всем этом отлично будет, когда плита вначале будет прохладной. После выключения огня закипание закончится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и запахом.

Стоит быть аккуратными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже маленький удар может обернуться походом в магазин за новейшей посудой.

Лучшие материалы

Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.

Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды. Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой.

Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.

Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.

То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.

Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.

Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться.

Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.

Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.

Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.

Отзывы о глиняных турках

Александра, 32 года:

В первый раз попробовала джезву из глины, будучи в полевых условиях. Вышло подольше сохранить тепло кофе, вкус ничем не отличается от напитка, приготовленного в домашней медной турке.

Всегда пользуюсь туркой из глины либо керамики. Напиток всегда выходит идеальным, главное уметь верно приготовить.

Дмитрий, 23 года:

Не сумел конкретно изучить достоинства данного вида турок. Разбилась через 2 денька после покупки, случаем уронил на пол. Хрупкость – конечно, большой минус. Скорей всего приобрету сейчас медную турку.

Джезва из глины поможет получить высококачественный кофе, невзирая на ее дешевизну и доступность. Такая турка подольше сохраняет тепло, тем лучше раскрывая запах и вкус определенного сорта кофе. Следует знать особенности такового вида посуды и уметь верно ею воспользоваться.

Турка из глины достоинства, недочеты и особенности.

Глиняные турки один из более всераспространенных и фаворитных типов джезв. которые имеют достаточно невысокую стоимость.

Считается, что хорошим материалом для их производства является иссинская глина, конкретно ее структура позволяет насытить напиток при варке кислородом, что делает его еще больше благоуханным.

Иссинская глина — глины, которые добываются в районе городка Исин в Китае. Отличается высочайшим содержанием каолина и маленьких силикатных частиц, это позволяет после обжига получить пористую структуру и жирный сияние поверхности.

Поры бывают 2-ух типов открытые и закрытые, это обеспечивает насыщение кофе кислородом и делает его более благоуханным и вода в емкостях из иссинской глины остывает более медлительно.

Вероятнее всего, у нас в продаже вы чуть ли отыщите турки из глины добытой в городке Исин, да и обыденные глиняные турки достаточно хороший выбор посреди других видов турок для кофе.

Достоинства турок из глины:

  • Низкая стоимость – в сопоставлении с турками из металла они существенно дешевле;
  • Большой выбор – в почти всех городках глиняные турки представлены в широком ассортименте;
  • Насыщение напитка кислородом — как уже было указанно выше благодаря пористости глины кофе при варке насыщается кислородом, что делает его более благоуханным.

Турка для кофе глиняная имеет такие недочеты и особенности:

  • Инерционность – из-за большой толщины стен, как кофе начнет подниматься, нужно снимать турку с огня, так как за счет скопленной теплоты стен кофе продолжит подниматься. Нужна маленькая практика, чтоб приловчиться варить кофе в глиняной турке;
  • Сохраняет запах кофе — стены, за счет собственной пористости, впитывают запах, кофе в глиняной турке из-за лучше готовить только 1-го сорта;
  • Особенности готовки — лучше ставить схожую турку на комфорту с рассекателем, еще наилучшим вариантом становится изготовление на песке (на сковородку насыпается толстый слой песка и в углубление в нем ставится глиняная турка);
  • Уход за туркой из глины — ее нельзя сходу мыть после того как разольете кофе, материал чувствителен к перепадам температуры и вероятнее всего потрескается. Также не стоит ставить жаркую джезву в раковину, просто поставьте ее назад на плиту, где она равномерно остынет.

Я, опять я и глиняная турка Ceraflame Ibricks.

Наша 1-ая встреча произошла случаем. Я встретила её на просторах Веба, и сразу втюрилась. Стопроцентно глиняная турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я желала.

С возникновением в доме новейшей турки, старенькую железную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечерком спать, я с нетерпением ожидала утра, чтоб быстрее сварить кофе в новейшей турке, варить кофе вечерком показалось мне довольно непонятной затеей. Для новейшей турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтобы был полный шоколадный набор. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Потому положила практически целую столовую ложку и залила кипяточком. Днем я предпочитаю подремать дольше, потому времени на сборы не достаточно и мне удобнее поначалу вскипятить чайник, а позже уже жаркой водой залить кофе, вкус от этого не мучается, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по верно отработанному сценарию – заливаешь кипяточком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже подымается, главное не пропустить момент закипания. С глиняной туркой действия развивались совершенно по другому сценарию. Как говорится – 1-ый блин комом. Поставив турку на плиту, я ожидала наверняка, около 1,5 минутки – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но позже, как я увидела, что кофе начал подниматься, я стремительно выключила газ – но это не выручило кофе – он продолжил подниматься и в конечном итоге удрал.

Мне, новенькому, не были ранее известны характеристики глиняной посуды, так как у меня её просто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я выяснила: посуда из керамики длительно греется, а позже также длительно дает это тепло. Сейчас спроецируем приобретенные данные на нашу ситуацию – турка с кофе длительно грелась, впитывала тепло, а позже, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно — турка продолжала отдавать тепло, даже без обогрева, потому кофе продолжил собственный подъем и таки достигнул краев и переместился на мою плиту. Такие утраты можно понести, когда снимаешь кофе с огня не впору и не знаешь особенности посуды из керамики.

В последующий раз сваренный в этой турке кофе вышел божественно смачный и благоуханный. Найдя в холодильнике свежеприготовленное домашнее мороженное и добавив его в кофе, я получила замечательный гляссе.

Толстые глиняние стены — это большой плюс глиняних турок . Они сохраняют много тепла, потому процесс экстракции длится некое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет греться умеренно, обеспечивая хороший вкус.

Потому, варим кофе в турке верно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипяточком
  4. Ставим на газ
  5. И самое принципиальное: ждем пока появится 1-ые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе подымется само, так как турка будет продолжать отдавать тепло Настоящие ценители кофе выбирают конкретно такие турки, в их выходит непревзойденный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Полную коллекцию турок CERAFLAME можно узреть тут:

Глиняная турка.

Из всех узнаваемых видов посуды для изготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым древним вариантам. Некие склонны дать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в недостатке, глина была доступнее. Потому обыкновенные арабы-кочевники, бедные пилигримы воспользовались конкретно глиняной посудой. Наверное и первооткрыватели кофе, обитатели славной Эфиопии, применяли некоторое подобие современной турки для изготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Равномерно бродячий стиль жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее производства продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы поменялась, приблизительно, около 500 годов назад. Она стала выше и сузилась около горлышка. Это позволяло получить более благоуханный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды полностью сравнима с историей самого кофе, но как она себя ощущает в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются полностью нужны посреди поклонников кофе, невзирая на имеющиеся другие варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неопровержимых плюсов.

Структура материала.

Глина – достаточно пористый материал, который отлично пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и увеличивает вкус напитка.

Натуральное происхождение.

Рвение к экологической чистоте в ближайшее время получило форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотками поколений наших протцов и совсем неопасен для человека.

Равномерный нагрев.

Глина имеет достаточно низкую теплопроводимость и отлично держит тепло. Из-за этого посуда медлительно и умеренно прогревается. Ровненькое и постепенное рассредотачивание тепла дает возможность кофе раскрыть весь собственный вкусовой потенциал, что благоприятно влияет на качество готового напитка.

Высочайший коэффициент теплоудержания.

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, будто бы, томится, в глиняных объятиях. Потому настой делает еще больше крепким и благоуханным, приобретает глубочайший вкус.

Глиняные турки, обычно, выпускаются вручную либо в маленьких мастерских. Нередко встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих государств в течении многих поколений работают с глиной, потому их опыту полностью можно довериться.

Цена глиняной турки очень невысока, можно отыскать очень благопристойную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из известной исинской глины могут стоить еще дороже.

Обзор производителей и моделей

На самом деле, самыми интересными считаются джезвы, изготовленные не на производстве, а в небольших мастерских без громких имен. Такая посуда всегда получается уникальной, отличается высоким качеством, необычным дизайном, и даже душой. Однако существует ряд проверенных компаний, тоже создающих превосходные инструменты для варки кофе.

В список хороших производителей входят такие игроки рынка, как «Станица», Vitesse, TimA, Bekker и Regent. Их турки выполняются в различных дизайнах и из разных материалов, что позволяет каждому покупателю подобрать для себя оптимальный вариант.

Безусловно, единый рейтинг моделей джезв отсутствует, ведь каждый пользователь и каждый сайт сам для себя решает, кого в него включать. Тем не менее, некоторые модели удается обнаружить в списках рекомендаций нескольких надежных источников, что подтверждает их высокое качество и годный дизайн. К примеру, турка «Московская», созданная в России, обладает очень необычной «гранатовидной» формой и комфортной деревянной ручкой. Выполнена посуда из фарфора повышенной термической стойкости, и продается в разных размерах.

В Пятигорске изготавливается компактная джезва, украшенная отчеканенным изображением виноградной грозди, объем которой не превышает 120 миллилитров. Двойное утолщение дна позволяет комфортно использовать ее на каждодневной основе. Турки из нержавеющей стали марки Gipfel предназначены для индукционных плит. Ручка выполнена из материала, который не нагревается во время использования, что значительно упрощает процесс эксплуатации. Объем сосуда колеблется от 170 до 680 миллилитров.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов необходимо с соблюдением определённых правил.

  • Если вы приобрели глиняную турку, то перед внедрением ее нужно отлично вымыть водой, без использования моющих средств. Учёные советуют после чего положить покупку в глубокую посуду, заполненную водой, и бросить, приблизительно, на час. После чего джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. 1-ая из их – хрупкость. Посуда, может быть, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, вероятнее всего, станет критическим. Потому будьте внимательны!
  • 2-ой весомый аспект джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высочайшей адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва очень отлично впитывает кофейный запах, потому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется длительно и кропотливо мыть и прогревать с незапятанной водой пару раз, чтоб вывести запах прошлых заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего только нерадивый миф.

Для полного ликвидирования аромата в глиняной посуде можно залить турку водой с маленьким количеством соды, бросить посуду на ночь, а днем вылить раствор и ополоснуть поначалу жаркой, позже прохладной водой.

Глиняные джезвы сейчас нередко покрывают специальной глазурью изнутри, чтоб свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду довольно легко кропотливо вымыть и сполоснуть очень прохладной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

1-ый вопрос, который появляется у хозяев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина отлично выдерживает высочайшие температуры, что все-таки машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы небезопасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводимость. Потому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неизбежно приведет к микроповреждениям и трещинкам. Глиняную турку нужно ставить на рассекатель огня либо погружать в жаркий песок. В данном случае нагрев будет происходить умеренно, и посуде ничего не угрожает.

Для того, чтоб приготовить неплохой кофе в глиняной турке, довольно соблюсти легкий метод:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее необходимо количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узенького места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня либо опустить в жаркий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую учёные кофейного дела именуют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости пару раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Довольно легко подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтоб он заполучил дополнительный запах и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас потрясающим и богатым вкусом возлюбленного напитка.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]