Как выбрать лучшую электрическую турку. Особенности, строение, функционал и правила выбора


Описание и устройство

Электрическая турка похожа на свою устаревшую предшественницу. Несмотря на то, что кофеварка стала работать от сети, ее очертания не изменились. Устройство турки очень простое. Кофе засыпается в колбу, туда же заливается вода. Затем включенный прибор накрывается крышкой.

Устройство оснащено влагоизолирующей прокладкой. Она защищает проводку от попадания воды. В нижней части прибора установлено нагревательное устройство (ТЭН). Подобно электрическому чайнику турку устанавливают на специальную подставку с вмонтированными контактами. Кнопка включения/выключения и индикаторы находятся на корпусе спереди.

Что представляет собой электротурка

Состоит этот чудо-прибор из подставки с контактами и, собственно, турки, с нагревательными элементами на дне. От подставки идет шнур с вилкой. Сама турка чаще всего имеет классическую форму: широкое дно и зауженное горлышко. В некоторых моделях имеется крышка. Колба из нержавейки или огнеупорной керамики помещена в пластиковый корпус с водонепроницаемой прокладкой. Объем колбы тоже разный: от 300 мл до 1,5 л. Такая турка – отличный вариант для быстрого приготовления кофе. Вода в ней закипает за 1-3 мин.

Плюсы и минусы

Электротурка, безусловно, полезный прибор, обладающий достоинствами и недостатками.

ДостоинстваНедостатки
Устройство удобно брать с собой в поездки или на работуИз-за быстрого кипячения вкус кофе неизбежно страдает
Электротурка проста и надежна в использованииНеобходимо периодически очищать прибор от накипи
Моментально вскипятит воду и вам не придется долго ждать чай или кофеВ некоторых дешевых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения устройства
Стоимость невысока
Простая конструкция позволяет без труда отремонтировать прибор в случае поломки. Для этого обычно достаточно заменить нагревательный элемент
Кофеварка не нуждается в дополнительных расходных материалах

Сколько стоят электронные турки

Цена электротурки зависит от того, что хочет видеть в ней покупатель. Существуют варианты не только дешевых бюджетных моделей, но и дорогих устройств.

Бюджетный пластиковый вариант продается за 1000-1600 руб. Разброс цены зависит от объема изделия. Незаменима в поездках и командировках.

Если решено приобрести электрический прибор из нержавеющей стали, то следует приготовить 2,5 тыс. – 5 тыс. руб. Они часто изготавливаются с электроподогревом. Идеально подходит для офиса.

Для домашнего использования следует остановиться на керамической турке. Приобрести ее можно за 4,5 тыс. – 7,5 тыс. руб.

Как выбрать электротурку

При покупке кофеварки нужно обратить внимание на мощность прибора, его объем и материал, из которого изготовлено нагревательное устройство.

  • Чем больше показатель мощности агрегата, тем быстрее турка вскипятит воду. Покупайте прибор мощностью не менее 750 Вт.
  • Для ежедневного использования приобретайте устройство, вмещающее необходимый вам объем жидкости. В продаже имеются электротурки вместимостью от 250 до 1000 мл.
  • Главная деталь электроприбора – ТЭН. Он должен быть изготовлен из стали.
  • Если вы хотите получать крепкий, ароматный напиток, обратите внимание на модели с колбой, изготовленной из керамики. На ней есть регулятор, с помощью которого можно установить варочный режим. Стоимость такой кофеварки довольно высокая.

Часто задаваемые вопросы

От мощности устройства зависит вкус и скорость приготовления кофе. Если нужно сделать напиток как можно быстрее, а качество и аромат — не главное, то подойдет модель мощностью от 600-750 Вт.

Ценителям классического кофе по-турецки, который должен вариться медленно, следует брать наименее мощную электротурку с автоотключением или регулятором нагрева.

Электротурки имеют более простую конструкцию, чем кофемашины и кофеварки, поэтому надежны и обладают длительным сроком службы. Если соблюдать инструкцию по эксплуатации, то поломок можно избежать.

Тем не менее владельцы бюджетных моделей сталкиваются с перегоранием электронагревателя, датчиков, контактов базы-подставки, иногда разбалтываются крепления ручки. В этом случае нужно обратиться в сервисный центр для замены деталей.

Главные отличия — расширенная функциональность и предусмотренное автоотключение. Также у дорогих кофеварок удобная конструкция со съемной или складной ручкой, высокое качество материалов изготовления. Кроме того, подобные устройства обладают более интересным дизайном.

Источник

Рейтинг популярных моделей

Краткий обзор электротурок, предлагаемых магазином бытовой техники, поможет с выбором:

  • Gorenje TCM300W вмещает 300 мл воды, снабжена термостатом и функцией автоотключения. Датчики показывают степень нагрева и режим варки.
  • First FA-5450-1 имеет компактный размер и функцию отключения из-за перегрева. Резиновые ножки не дадут устройству соскользнуть со стола.
  • Centek CT-1080 SS. Стальной нагревательный элемент устройства прослужит долгое время. Благодаря этой особенности колба прибора не покроется темным налетом.
  • First FA-5450-1. Мощность устройства – 800 Вт, колба может вместить 350 мл воды. Складная ручка делает использование электрической турки особенно комфортным. Функция автоматического отключения позволит вам заниматься своими делами, пока готовится кофе. Нескользящие ножки помогут устройству прочно стоять на рабочей поверхности стола.

Параметры выбора

Электрическую турку можно отнести к простым электроприборам. Из основных технических параметров можно выделить два: объем и мощность. Кроме цены, материала и внешнего вида обращайте внимание на эти два показателя.

Объем. Миниатюрных электрических турок не бывает. Они представлены моделями среднего и большого объема − 250-500 мл. Подумайте, сколько порций кофе вы собираетесь варить в турке за один раз. И исходя из этого делайте выбор.

Мощность. Мощность электротурки влияет на скорость закипания. Чем мощнее турка, тем быстрее вы получите желанную чашечку кофе. На этот параметр стоит обращать внимание, если вы выбираете турку большого объема.

Как варить кофе в электрической турке

Электрические турки мало отличаются от классических вариантов, поэтому приготовление кофе не требует дополнительных знаний:

  1. Налейте в колбу воду и добавьте в нее молотый кофе. Напиток готовится из расчета 1-2 ложки кофейного порошка на 1 чашку напитка.
  2. Включите кофеварку и дождитесь кипения. Если ваш прибор оснащен функцией автоотключения, следить за процессом варки необязательно.
  3. После отключения устройства напиток будет готов.

Кофе с пенкой

Для того чтобы получить кофе с пенкой, необходимо не дать напитку закипеть раньше времени:

  • Залейте в кофеварку воду и всыпьте молотый кофе. Не отходите от прибора.
  • Дождитесь момента, когда напиток начнет закипать.
  • Снимите турку с подставки.
  • Соберите ложкой образовавшуюся пену и выложите ее в чашку.
  • Размешайте напиток и включите прибор снова.
  • Повторите процедуру несколько раз.

В результате вы получите густой, душистый, терпкий напиток.

Кофе с корицей

На одну порцию напитка вам понадобится:

  • 180 мл воды;
  • 2 ч. л. кофейного порошка;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • сахар.

Налейте в емкость воду и включите прибор. Через 5-6 секунд насыпьте кофе. Отс

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофеЧто собой представляетПреимуществаНедостатки
КлассическаяТрадиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном пескеПодходит для приготовления кофе по любому рецептуНедостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
ЭлектрическаяПодключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторамиТребует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использованииПрибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамикиТурка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дномСтеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофеНесвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плитыТакие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из сталиМодель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитахПлощадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

Бочкообразная

Полезные советы

  1. После приготовления кофе незамедлительно помойте колбу прибора. Так вы избавите себя от необходимости без конца очищать устройство от коричневого налета.
  2. Наливайте воду строго до отметки, нарисованной на стенке агрегата.
  3. Приобретайте вместительный прибор, тогда вы сможете приготовить бодрящий напиток сразу для всех членов семьи.
  4. Турка с узким горлом поможет сохранить вкус и аромат свежего кофе.

Электрическая турка поможет вам встретить утро в хорошем настроении. В продаже имеются устройства на любой вкус и кошелек. Приобретайте себе помощницу и наслаждайтесь любимым напитком.

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен

Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний

С перцем

Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Рейтинг лучших овощерезок

ФотоНазваниеРейтингЦена
Механические овощерезки
#1

Nicer Dicer Plus99 / 100Узнать цену
#2

As Seen On TV Nicer Dicer Plus98 / 100Узнать цену
#3

Borner97 / 100Узнать цену
#4

«Аллигатор»96 / 100Узнать цену
#5

Wonder Magic De Lux95 / 100Узнать цену
#6

Salad All In One94 / 100Узнать цену
#7

Sinbo STO 651193 / 100
1 — голос
Узнать цену
Электрические овощерезки
#1

Измельчитель Moulinex DJ755G99 / 100Узнать цену
#2

Philips HR1388 Viva Collection98 / 100
1 — голос
Узнать цену
#3

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube97 / 100
1 — голос
Узнать цену
#4

Kitfort KT-135196 / 100Узнать цену
#5

Kitfort KT-131895 / 100Узнать цену
#6

Zigmund & Shtain SM-2094 / 100Узнать цену
#7

Zigmund & Shtain SM-2193 / 100
2 — голоса
Узнать цену
#8

Scarlett SC-KP45S0192 / 100Узнать цену
#9

Maxwell MW-130391 / 100Узнать цену

А какую овощерезку бы вы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

Капельная кофеварка (фильтрационная, американо)

Описание. Надежное и простое устройство используется любителями кофе уже более 200 лет. Годом создания капельной кофеварки считается 1800 год, когда французский архиепископ де Беллуа соединил две емкости, установленные друг на друга. Между сосудами помещался фильтровальный мешочек с молотым кофе. В установленный сверху сосуд заливали горячую воду, нижний предназначался для слива готового напитка. Вода капельками проникала сквозь мешочек, и кофе попадал в нижнюю чашку. Таким образом без кипячения получался вкусный ароматный напиток.

С течением времени конструкция совершенствовалась, и сегодня капельные кофеварки снабжены электропитанием. Но принцип действия остался тот же.

Принцип работы и особенности. Нагретая вода, выкипая, поднимается вверх, где конденсируется и достигает нужной температуры (85-95°C), затем по каплям попадает на заварочный фильтр с кофейным порошком. Готовый напиток сливается в подставленную чашу. Хорошее качество достигается за счет медленного прохождения воды через порошок. Кофе можно подавать сразу после наполнения емкости-приемника.

Для приготовления напитка берут две чайные ложки молотого кофе из расчета на 100 г воды, которая заливается в специальную емкость. После включения за прибором не нужно следить, только если вы не боитесь, что приготовленный кофе остынет. Однако многие модели имеют опции подогрева и автоотключения, поэтому можно спокойно заниматься другими делами.

Кроме указанных функций капельные кофеварки снабжены индикаторами включения, таймерами и многоразовыми фильтрами. Однако такие фильтры необходимо тщательно промывать после каждого использования. Применение одноразовых намного проще, но дороже.

Устройство капельной кофеварки.

Какой кофе можно получить. Капельные кофеварки часто называют «американо», поскольку именно американцам больше всего полюбился этот тип устройств. К тому же напиток, приготовленный в устройстве, по вкусу похож на американо из кофемашины. Крепость кофе зависит от используемых пропорций жидкости и порошка.

Для кого подходит. Капельные кофеварки выбирают люди, которые не любят тратить время на процесс заваривания напитка.

Плюсы капельной кофеварки

  1. Легкое управление;
  2. Постоянное качество кофе;
  3. Удобство эксплуатации (не нужно постоянное присутствие);
  4. Невысокая стоимость (1700-2000руб);
  5. Большой выбор по форме, габаритам и объему.

Минусы капельной кофеварки

  1. Один вид кофе;
  2. Дополнительные затраты (очистка от накипи, приобретение одноразовых фильтров);
  3. Среднее качество напитка.

Отзывы

  • Василий, 24 года: “Живу один, мне катастрофически не хватает утром времени не только на приготовление плотного завтрака, но и на банальное приготовление кофе, а без него я просто не человек. И если пользоваться обычной туркой, то нужно потратить много времени на контроль приготовления, ведь он, как обычно убегает, когда отвернулся только на минутку. Все это я решил очень просто – приобрел средней ценовой категории электрприбор с автоматом. Пока я занят своим туалетом, кофе уже готов, можно выпить чашечку и бежать на учебу.”
  • Ирина, мать двоих детей: “Собрать моих сорванцов в школу по утрам – то еще занятие, но и про себя, конечно, же, забывать не нужно: макияж и прочее. Поэтому для вкусного кофе времени практически не остается, а я так его люблю! Коллеги подарили мне на день рождение удивительно полезное приспособление с автоотключением, к тому же в ней можно приготовить сразу 4 чашки, как рз для всей мей1 семьи за один раз. Очень довольна, что мне сделали такой полезный и нужный подарок, а ухаживать за ней очень даже легко.”

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]