Кофейное дерево – это экзотическое растение, украшающее квартиру оригинальным, необычным внешним видом и наполняющее насыщенным ароматом. Уход за кофейным деревом в домашних условиях не отличается сложностью, но требует знаний особенностей его агротехники. За правильный уход вечнозеленое растение «отплатит» пышными, ароматными соцветиями и яркими ягодами, из зернышек которых можно приготовить натуральный, тонизирующий напиток.
Какой грунт нужен для кофейного дерева арабика. Условия содержания и уход
Как ухаживать за кофейным деревом. Как любое южное дерево, кофейное предпочитает мягкий, но яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!), комнатную температуру 18-22°С и регулярные проветривания (не сквозняки!) согретым воздухом. Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5). Можете сами приготовить, взяв листовой и парниковой земли,,и песка в соотношении 1:1:1:2:1 либо приобрести готовый грунт PETER PEAT с кислой реакцией «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY. Не помешает присутствие в почве и рубленого мха-сфагнума (например, «Мох сфагновый» линии VITA : он поддержит ее кислотность и отлично сохранит влажность.
Корневая система кофейного дерева обширна и глубока, так что вам понадобится большая и высокая посадочная емкость, а также дренаж из керамзита линии VITA или гальки линии DECO .
Полив
Поливать дерево нужно только отстоявшейся, мягкой и слегка подогретой водой. С марта по октябрь, когда дерево активно растет и цветет, обеспечьте ему обильный полив, следя, чтобы вода не скапливалась в поддоне и корни не гнили. С ноября по февраль кофейное дерево в спячке, поливать можно только после высыхания поверхностного слоя почвы.
Подкармливайте вашего питомца жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» с апреля по сентябрь раз в 2 недели. Ухаживая, не «кружите» и не переставляйте его, пытаясь добиться равномерной освещенности – дерево сбросит листья и перестанет цвести. Пересадка и новый горшок потребуются ежегодно (март-апрель), до достижения кофейным деревом трех лет, а потом – раз в 2 года.
Обрезка
Обрезать растение нужно по необходимости. Листья и стебли удаляйте, если они сохнут. Крону формируйте, срезая переросшие ветки и придавая им необходимую длину.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный.
Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями.
Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Грунт для кофейного дерева в домашних условиях. Подготовка почвы к выращиванию
Кофе любит кислые почвы, что соответствует условиям его родины. Уровень рН для кофе должен быть в переделах от 4.5 до 5.5. При этом, некоторые цветоводы рекомендуют применять для кофейного дерева в домашних условиях грунты для азалий , гортензий или рододендронов. Однако, следует обращать внимание на уровень кислотности.
Если он немного выше, чем рекомендуемый (например, рН грунта для азалий 4.0), его можно применять для выращивания кофейного дерева, если же почва сильнокислая (рН = 3.5), то лучше этого не делать.
Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях
Иногда неопытные цветоводы приобретают для кофейного дерева почву, подходящую для выращивания цитрусовых . Она кофейному дереву подойдёт лишь частично, поскольку её состав является приемлемым, но он скорее нейтральный, чем слабокислый. Также нужно знать, что примерно через полгода-год после начала активной вегетации, почва под кофейным деревом меняет свой состав и перестаёт быть кислой, смещаясь к нейтральной кислотности.
В обоих из рассмотренных случаев для обеспечения нормального для кофе уровня кислотности рекомендуется 1 раз в месяц проводить «подкисление» почвы. Это лучше всего осуществлять при помощи лимонного сока в концентрации 3-4 капли на 1 л воды. Если под рукой не окажется лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой (2-3 крупинки на 1 л воды).
Корни кофейного дерева достаточно длинные, глубоко проникающие в почву. Чтобы обеспечить им достаточное обеспечение питательными веществами и воздухом, необходимо использовать хорошо дренированные и рыхлые составы. Свалявшуюся почву необходимо разрыхлить и добавить в неё перегной или торф (в зависимости от кислотности).
Можно приготовить грунт и самому. Для этого понадобятся:
- дерновая земля – 1 часть
- листовая земля – 1 часть
- перегной – 1 часть
- крупный речной песок – 1 часть
- торф – 2 части
Иногда рекомендуют для большей рыхлости добавить в этот состав и 0.5 части мха сфагнума.
Заболевания и вредители
Хворает кофейное дерево изредка. Основной предпосылкой может быть только неверный уход. Вредители, напав в один момент на это растение, могут в маленький срок его стопроцентно убить. Если впору они увидены, дерево получится спасти. Ну и заболевания, если впору выявлены, нестрашны:
- Если увидено, что листья стали желтеть, вертеться, резко сократилось их число либо же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В данном случае все покоробленные веточки срезаются, проводится кропотливая проверка грунта, корневой системы.
- При выявлении гнилости, доказательстве подозрения на грибковую недуг, с корня срезаются ножиком все нездоровые отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилостью продуктам. После просушки растение высаживают в новейшую почву.
- Любит паразитировать на растении белокрылка. Не увидеть ее нереально. На листьях возникает белесый налет, похожий на сеть. Если впору не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
- Нередко поражает дерево мучнистая роса, щитовка. Обладателю растения с этими паразитами совладать будет нелегко. Здесь нужен особенный уход. Спирт, Карбофос либо Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукою.
Какой грунт нужен для кофейного дерева. Где взять саженец кофейного дерева?
Первый вариант – кофейное дерево можно вырастить из зернышка (семян). Да, на самом деле кофе можно вырастить и зернышка, но только не из того что продают в магазинах. Из привычных нам кофейных зерен, пусть они даже будут не жаренные, вырастить кофейное дерево нельзя. Для этого нужно приобрести специальные семена кофейного дерева, такие продаются в специализированных садовых магазинах. Но выращивая кофе из семян, придется очень долго ждать первого цветения и плодоношения.
Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания. Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц. сетях и форумах), при покупке растения на сайтах бесплатных объявлений (Ebay, Avito, OLX) очень часто могут обмануть и продать не то, от таких покупок лучше воздержатся.
Купили саженец кофейного дерева – что делать?
Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок. Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения. Такие горшки и грунт прекрасно подходят для теплиц, но совершенно не подходят для квартирных подоконников, они не красивы и в таких горшочках очень быстро пересыхает земляной ком, что может привести к гибели кофейного дерева. Потому и необходима пересадка.
Выращивание кофе из зерна
Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время. Для посадки нужно покупать свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до посева не должен превышать 45 дней.
Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.
Зерно из магазина необходимо предварительно замочить в растворе комплексного стимулятора роста, в слабо-розовом растворе марганцовки или в простой воде. Чтобы ускорить прорастание семени, перед замачиванием можно ножом аккуратно надрезать плотную оболочку.
Посадку проводят в следующем порядке:
- помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
- присыпают сверху землей;
- поливают;
- накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.
Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.
Зерна прорастают спустя 30 – 90 дней после посева. При посадке цельной ягоды этот срок растягивается до полугода. Первые цветки на кофейном дереве, выращенном из семени, можно ожидать через 3 – 4 года.
Грунт для кофейного дерева арабика. Специальная земля для кофейного дерева
Кофейные деревья — растения весьма теплолюбивые. Именно поэтому обычная земля для кофейного дерева совсем не подходит. Вырастить кофейное дерево в домашних условиях совершенно не сложно. Самое главное — это запастись терпением.
Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год, а максимальный урожай получают через шесть-семь лет.
Выращивание дерева из зерна
Такое экзотическое растение, как кофейное дерево, можно вырастить двумя способами. Первый из них — это черенкование. Если у вас есть возможность купить или же где-то достать черенок такого замечательного растения, лучше всего воспользоваться именно этим способом. Дело в том, что черенок вырастет значительно быстрее, чем побег из зерна. Да и развиваются они полноценно, вширь (кустом), в то время как зернышко может вытянуться в длинный оголенный (без листьев) стебель.
Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях — аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа).
Однако выращивать кофейное дерево в домашних условиях из зернышка намного интереснее. Хитрого или же сложного в этом процессе нет. Для выращивания подойдут даже обычные необжаренные кофейные зерна, купленные в магазине. Прежде чем опустить кофейное зернышко в землю, необходимо провести предпосадочную подготовку. Чтобы зернышко точно проросло, твердую верхнюю оболочку необходимо немного нарушить (распилить, проломить или же надрезать). Для такой тонкой работы может понадобиться некоторый опыт, но можно обойтись и без него. Также обязательно нужно замочить зерна в растворе стимулирующих средств, например таких, как Гетероауксин или же Эпин.
Вернуться к оглавлению
Грунт и воздух
Посадить кофе совсем не сложно, но вот грунт для такого диковинного растения должен быть особенным. Земля для выращивания кофе в домашних условиях обязательно должна быть кислой, иначе зернышко не сможет прорасти. Конечно, начинающий, а иногда даже достаточно опытный садовод не может точно определить кислотность грунта, именно поэтому лучше всего сделать собственный состав:
Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° .
- 20% речного песка;
- 40% дерновой земли;
- 30% листовой земли;
- 10 % верхового торфа.
Деревья сорта «арабика» растут в такой земле просто идеально. Однако, кроме почвы, особое внимание следует уделить и влажности воздуха.
Ее нужно поддерживать обязательно, причем стандартных опрыскиваний не всегда бывает достаточно. Для решения этой задачи необходимо поставить горшок с растением на поддон с мелкой галькой или же керамзитом и налить в него воды.
Но даже после этого растение следует периодически опрыскивать.
Вернуться к оглавлению
Необходимое освещение
Правильное освещение для экзотических растений играет не менее важную роль, чем хорошая почва. Конечно, каких-то особенных требований это растение не предъявляет. Оно очень любит свет и тепло, но в то же время излишек солнечного света может пагубно сказаться на развитии ростка.
Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева — растение выставляют под прямые лучи солнца.
Идеальным местом для размещения горшка с кофейным ростком станет юго-восток или же юго-запад. На северной стороне кофе тоже будет расти, но от недостатка теплого солнечного света его формирование будет более медленным.
Как уже говорилось выше, избыточное солнце может навредить, однако это относится по большей мере к молодым, еще не вполне сформировавшимся растениям. Для того чтобы кофейный росток был здоровым и хорошо развивался, не нужно допускать попадания на него прямых солнечных лучей.
Что же касается взрослых растений, то им солнце просто необходимо для формирования соцветий.
Вернуться к оглавлению
Пересадка и полив
Для того чтобы кофейное деревце росло и развивалось, его, как и другие домашние растения, необходимо периодически пересаживать. Пересадка молодых кофейных черенков производится каждый год. А вот взрослые плодоносящие растения можно пересаживать не чаще чем один раз в три-четыре года.
Поливают растение мягкой отстоянной водой.
Прежде чем начнется пересадка, на дно нового горшка нужно поместить дренаж. Кроме этого, следует внимательно осмотреть корневую систему, удаляя больные или подгнившие корни.
Что же касается полива, то летом он должен быть обильным, а вот зимой умеренным. Для того чтобы правильно рассчитать частоту орошения, необходимо учитывать температуру в комнате, где растет кофе. Земля для кофейного дерева всегда должна оставаться влажной. При этом следует избегать переувлажнения, и, конечно же, пересушки. Поливать и опрыскивать молодое кофейное дерево лучше мягкой водой. Для этих целей больше всего подходит талая и дождевая жидкость.
Некоторые считают, что раз кофе родом из тропиков, значит ему круглый год нужны лучи палящего солнца. Это заключение в корне неверно. Даже на огромных плантациях в тропиках вокруг одного саженца кофе высаживаются другие растения для затенения. Поэтому и в наших условиях нельзя надолго оставлять кофейный росток под открытыми солнечными лучами.
В холодное время такие экзотические растения следует обязательно содержать в тепле при температуре не ниже 18°С.
Чтобы растение зимой не нуждалось в солнечных лучах, его обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Какой грунт для кофейного дерева. Почва/грунт для кофейного дерева
Какая земля нужна для кофе? (состав)
Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5 .
Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:
- Земля дерновая — 40%;
- Земля листовая — 30%;
- Песок — 20%;
- Торф — 10%.
Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год .
Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет .
Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.
На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:
Дерновая земля
Листовая земля
Торфяная земля
Способ приготовления смеси
Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.
Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5 .
К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.
Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.
Внимание! При посадке почву не уплотняют! Земля должна быть легкой, рыхлой, мягкой и не пересохшей.
Обогащение почвы минеральными удобрениями
Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.
Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.
Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).
Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.
Важно знать , что при нейтральной или щелочной реакции почвы замедляется усваивание питательных веществ растением. Произойдет задержка развития деревца, могут почернеть листья (возникнет некроз), дерево не зацветет.
Какой горшок нужен для кофейного дерева. Температура и освещение для выращивания кофейного дерева
Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания: Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно). При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной. Свежий воздух и регулярное проветривание. Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце. Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С. Понижение температуры в зимний период до 16-18°С.
Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами. Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
Грунт для кофейного дерева. Виды кофейных деревьев
Аравийский вид кофе , популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.
Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.
Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.
Кофе либерийский , также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.