взрывозащищенные тепловентиляторы электрические АТЕКСА — это современное производственное предприятие, с инновационной системой управления и станочным парком, изготавливающее сертифицированное взрывозащищенное оборудование, такое как: взрывозащищенные нагреватели и взрывозащищенные электрические обогреватели для нефтегазовой отрасли, химической промышленности, атомной промышленности, энергетической промышленности и других отраслей. Наша компания готова к сотрудничеству и кооперации по любым сложным проектам.

Сколько калорий в кофе и кофейных напитках, состав кофейного зерна

Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

В кофейном зерне содержится ряд полезных микроэлементов: цинк, калий, кальций, медь, витамины группы В, РР и многое другое.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Растворимый напиток

Процесс производства растворимого кофе предполагает введение добавок в смесь, помимо натурального кофе. Этот продукт может содержать как синтетические масла, так и натуральные. В выборе напитка, который не требует заваривания, обязательно стоит обращать внимание на его стоимость и состав.

Пищевая ценность растворимого кофе составляет 118 кКал на 100 граммов продукта.

Калорийность кофе и напитков из него

В мире существует большое разнообразие напитков, которые готовятся на основе традиционного эспрессо. В зависимости от дополнительных ингредиентов и объема, калорийность одной порции в ккал может быть такой:

  • несладкий эспрессо – 1-2;
  • несладкий двойной эспрессо – 4;
  • американо – 2;
  • по-турецки – 12;
  • несладкий капучино – 75;
  • моккачино – 290;
  • гляссе – 125;
  • фраппучино – 400;
  • раф – 84;
  • напиток из быстрорастворимого кофе – 15-17;
  • 3 в 1 – 60.

Сколько калорий в кофе без сахара?

Это наиболее диетический продукт с максимально низкой энергетической ценностью. Калорийность кофе без сахара небольшая – всего несколько килокалорий в одной чашечке, но даже пара ложек подсластителя могут увеличить данный показатель во много раз.

Калорийность кофе с сахаром

Черный кофе отличается кисловатым привкусом, если он сварен из зерен Арабики, и горьковатым, если использовались зерна сорта Робуста. В том случае, когда молотая масса сочетает обе разновидности, привкус получается кисловато-горьковатым. Чтобы улучшить вкусовые качества, обычно добавляют подсластитель. Но внося сахар в напиток требуется помнить, что каждая ложечка делает его более калорийным.

Пищевая и энергетическая ценность сладкого напитка зависят от того, сколько добавляется ложек, каков итоговый объем, какие еще ингредиенты используются. Но можно подсчитать показатель для конкретного напитка, если знать, какое количество подсластителя будет добавлено. Чайная ложка сахара без горки содержит около 19 ккал, с горкой – 31 ккал, значит, в 200 мл напитка примерно 57 ккал.

Многие используют сахарозаменители натурального или искусственного происхождения вместо сахара. Натуральные подсластители – это сахароза, фруктоза, стевия, ксилит. Синтетические сахарозаменители, как правило, не содержат калорий, но натуральные, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, намного полезнее. Энергетическая ценность чашки эспрессо с сахарозаменителем и молоком средней жирности (70-80 мл) составит около 60-70 ккал, с фруктозой – около 100 ккал.

С добавлением молока вкус становится более нежным, но и калорийность кофе увеличивается. Также действуют все остальные молочные компоненты.

Калорийность кофе с молоком без сахара – около 58 ккал. Что значительно превышает показатель без молочного ингредиента, но ниже напитка с подсластителем. Калорийность кофе с молоком и сахаром зависит от жирности используемого молока, а также от того, сколько будет добавлено сахара. Например, если сварить 200 мл черного кофе, добавить пару ложечек сахара и влить 50 мл молока (3,2 %), получится напиток с 90 ккал. Калорийность кофе со сливками достаточно высокая, поэтому лучше использовать молочный компонент с меньшей жирностью. В одной порции черного кофе с 50 мл сливок (при 10 % жира) 100-110 ккал.

Калорийность кофейных напитков

В ресторанах и кофейнях предлагается большой выбор разновидностей кофе, которые обычно готовят на основе эспрессо с различными ингредиентами. Каждый напиток имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Все зависит от объема, входящих компонентов, способа приготовления. По этой причине калорийность кофейных напитков различается в зависимости от рецептуры и исходного сырья даже для одной разновидности кофе, приготовленной в разных местах.

Калории в растворимом кофе

В 100 г кофейного порошка/гранул содержится 90-100 ккал. Казалось бы, цифра немаленькая, если ведется ежедневный подсчет калорий. Но, чтобы приготовить чашечку бодрящего напитка, понадобится 1-2 ложки сухой массы, поэтому калорийность у порции растворимого кофе небольшая.

Чтобы сделать 200 мл готового продукта, несколько ложек порошка или гранул заливается кипятком. Одна чайная ложечка с маленькой горкой содержит 6 ккал, но калорийные добавки (сахар, мед, сливки, мороженое) увеличивают пищевую и энергетическую ценности напитка.

Кофе «3 в 1» заслужил популярность благодаря приятному вкусу и возможности быстрого приготовления. К сожалению, в напитке содержится всего 10-15 % кофе, все остальное – это сахар, сухие сливки, ароматизаторы и другие химические добавки. В одном пакетике (12,5 г) 50-60 ккал.

Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?

Истинные ценители напитка пьют черный эспрессо, но не каждый является поклонником горьковатого вкуса с кислинкой. Большинство предпочитает добавлять подсластитель и молочные продукты.

С чем еще возможно приготовить кофе:

  • Сгущенное молоко. Любимый ингредиент, который возвращает в детство. Сгущенное молоко придаст сладко-молочный привкус, но при этом калорийность кофе значительно увеличится. 100 г сгущенки содержит 300 ккал, а одна ложка – 36 ккал.
  • Ликеры. Сладкий алкоголь придает кофе необычный вкус, но также делает его более калорийным. Ликеры бывают разными, и от того, какой вид будет добавляться в напиток, энергетическая ценность может изменяться. В 100 мл сладкого алкоголя содержится не менее 70-80 ккал.
  • Сиропы. Энергетическая ценность шоколадного сиропа составляет 149 ккал/100 г. Чайная ложка сладкого ингредиента прибавляет 37-40 ккал.
  • Мороженое. Для приготовления домашнего гляссе сначала варится классический эспрессо, наливается в чашку, сверху выкладывается мороженое. С шариком пломбира в 100 г калорийность 100 мл эспрессо будет составлять 114 ккал.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно различается. Различные показатели регистрируются при использовании версии без кофеина и версии со вкусом.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества просто вымываются в процессе производства. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представлен всевозможными химическими веществами, придающими цвет и аромат. Поэтому по калорийности растворимый кофе без сахара выше, чем у натурального кофе.

Гранулированный кофе будет иметь около 6 ккал на 100 грамм приготовленного напитка. Лиофилизат – 12 ккал.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице приведены показатели энергетической ценности продукции разных марок.

Название брендаКалорийность на 100 граммКилокалорий на чайную ложку
Классический Нескафе565,6
Черная картасто10
Эгоистичный909
Джейкобс Монархсто10
Максвелл Хауссто10
Tchibo эксклюзив26426,4
Jardinдевяносто два9.2

Черный натуральный

Кофейные зерна содержат жиры, сахар и белки. Чем свежее жаркое, тем выше его концентрация. Если бобы хранятся долгое время, эти вещества частично улетучиваются. Наименьшее их количество содержится в дробленом зерне, хранящемся в незапечатанных упаковках. В результате, если измельчить свежеобжаренные фрукты и сразу приготовить их, количество калорий в чашке кофе увеличится на 1-2 единицы.

замечено, что пищевая ценность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если молотые кофейные зерна были сварены по-турецки, их будет всего 4 ккал на 200 мл. В той же порции, приготовленной на френч-прессе или фильтре, будет только одна единица.

Калорийность арабики и робусты

У разных видов кофейных зерен есть свои особенности. Чаще всего на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

АрабикаКрепкий
Толстый15-17%10-11%
Кислота5-8%7-10%
Сахара6-9%3-7%

Мы видим, что в арабике немного больше жира и сахара, которые после приготовления войдут в состав напитка. И чем дольше варится кофе, тем больше калорий вы получите. Однако на чашку кофе разница составит 0,5 – 1 ккал, что не так уж важно для большинства людей, даже для тех, кто тщательно считает калории. Если вам особенно нравится арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что это сократит ваш рацион на 4-5 ккал в день.

Без кофеина

Этот вариант считается самым низкокалорийным, диетическим. Однако не все так просто. Энергетическая ценность кофе во многом зависит от технологии, используемой для удаления кофеина. Обычно в 1 чашке напитка из натурального молотого зерна содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель увеличится до 15.

С ароматизаторами

Ароматизаторы содержат сахар и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность одной чашки ароматного кофе увеличится вдвое. Когда вы пьете напиток с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленный по-турецки, в организм сразу поступает 8 калорий.

Напиток из пакетика

Самый ленивый метод приготовления – напиток 3 в 1. В пакетике входят сухие растительные сливки, растворимый кофе, сахар и различные добавки. В одной порции, которую рекомендуется растворить в 200 мл воды, содержится около 70 ккал.

Таблица калорийности разных кофейных напитков

Кофе, млКкал на 100 граммКкал на порцию
Экспресс, 303один
Запрещенный, 1530,5
Американская, 2000,5один
Натуральный черный, 20024
Натуральный с молоком, 2007-815
Натуральный с молоком и сахаром, 20015тридцать
Черный растворимый без сахара, 2003-66–12
Растворимый на молоке без сахара, 20010ветры
Растворимый с молоком и сахаром, 2002550
Кофе из пакета 3 в 1, мл35 год70

Натуральный и не очень сладкий кофе на молоке средней жирности не навредит фигуре, но станет источником приятного вкуса. К тому же, помимо незначительных 20-30 килокалорий, в нем есть витамины и микроэлементы. Но напиток из пакетика содержит много «пустых» калорий, поэтому лучше не употреблять часто такой продукт.

Таблица калорийности кофе и кофейных напитков без сахара и прочих добавок

ПитьевойПорция, млКалорий на порцию
Ограниченный15один
Эспрессотридцать2
Американец1802.2
Двойной американец2404.4
Капельный кофе, фильтр, кофе (обычный)2202
Kemex фильтрованный кофе2403
Фильтр кофе в воздушном прессе2203.5
Фильтр кофе во френч-прессе2004
Холодный кофе2406
По-турецки, по-джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Растворимый лиофилизированный20024
Цикорий24046
Зеленый кофе2200
Кофе без кофеина2205

Сводная таблица калорийности кофе

Энергетическая ценность кофейных напитков:

Наименование напиткаКалорийность в 100 граммах (ккал)Средняя порция (мл)
Американо21,05250
Эспрессо (двойной)995
Гляссе125200
Латте120250
Капучино105350
Мокаччино290350
Раф84,9150
Фраппучино300450

В зависимости от сорта и вида кофе, способов приготовления, количества и жирности ингредиентов данные в таблице могут быть другими.

Белки, жиры и углеводы

Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.

Существует понятие РСП – норма рекомендованного суточного потребления определенных веществ для человека.

Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:

ГраммыРСП
Углеводы2,871%
Белки0,851,5%
Жиры0,031%

Общая калорийность чашки кофе – 1-2 ккал, при этом РСП – 2000 ккал. Именно поэтому если вы пьете черный без сахара – вы можете его даже не учитывать в своем рационе.

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой

Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:

  1. Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
  2. Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
  3. Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
  4. Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
  5. Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.

Самый популярный напиток

Согласно статистическим данным в день люди всего мира выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Наиболее часто этот напиток пьют в Нью-Йорке. Там показатели потребляемости в семь раз выше, чем в любом другом населенном пункте на карте мира.

Кофе находится под вторым номером после нефтепродуктов в рейтинге популярности приобретения.

Число кофеманов во всем мире растет с каждым днем. Аромат и непревзойденный вкус хорошо приготовленного кофе не может оставить никого равнодушным.

Витамины и минералы

Как мы выяснили, калорийность кофе крайне невысокая. Но этот напиток считается полезным, так как содержит важные минералы и микроэлементы, нужные нашему организму. Конечно, он получает их и из других источников, но при этом пить кофе обычно полезнее, чем не пить (если делать это в разумных количествах).

Ученые считают, что 2 чашки кофе в день полезны всем взрослым людям.

Приводим таблицу основных элементов, содержащихся в чашке черного кофе 100 мл:

МиллиграммРСППольза
Кальций51%Укрепляет кости, зубы, ногти
Магний72%Важен для работы сердца
Фосфор71%Для формирования костей, зубов и нервных клеток
Калий1163%Полезен для мышц
Цинк0,5Для здоровья кожи и волос
Марганец0,13%Для развития клеток и усваивания железа
В5, пантотеновая кислота0,66%Витамин-антистресс
В2, рибофлавин0,211%Для здоровья и красоты
В3, ниацин0,52%Особенно полезен для кожи

Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.

Антиоксиданты

По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.

В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты.

Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.

Пищевая ценность популярных видов кофе

Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.

Приводим таблицу пищевой ценности кофе:

ОбъемКкалЖирыБелкиУглеводы
Кофе с обезжиренным молоком24080,20,41,3
Кофе с сахаром240380,20,29,5
Макдональдс, маленький Капучино20059335
Макдональдс, средний Капучино30086458
Макдональдс, маленький Латте20075447
Макдональдс, средний Латте3001186610
шоколадница, Латте4002198,7826,7
Шоколадница, Раф40034523,66,725,3
Шоколадница, Капучино лайт320841,56,310,8
Шоколадница, Капучино3201448711
КофеХауз, Мокко2201315,84,715,2
КофеХауз, Латте220894,84,57
КофеХауз, Капучино3501215,56,210,6
3 в 1 Nescafeпакетик6720,212

Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.

Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.

Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]