Капучино: состав, калорийность, рецепты приготовления


Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет – личный выбор каждого.
Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках – ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке – это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе – 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе – 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал – в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

История происхождения кофе

Расчудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было найдено ещё в 850 году н. э. Поначалу люди жевали сырые зёрна, позже научились их обжаривать, чтоб получить более привлекательный вкус. Местность, где было изготовлено открытие, называлась Кафа (вот откуда заглавие напитка).

Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для изготовления напитка, из Эфиопии поначалу попали в Египет, Турцию, Бразилию и дальше по всему миру.

Более всего тестов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с разными пряностями (корицей, имбирём).

Длительное время напиток числился мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали раскрываться кофейни, где можно было выяснить вкус этого «дьявольского напитка».

Сначало кофе употреблялся для придания бодрости, и только позже стали уделять свое внимание на его энергетическую ценность: в 100 г — 7 ккал, белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,2 г.

Кофе готовится методом заваривания, настаивания и с помощью кофемашины.

Это таковой напиток, когда в чашечку, не считая самого кофе, особенным методом наливается ещё молоко, и сверху появляется густая молочная пена.

Происхождение напитка относится к XVI веку. Вот тогда в Италии появился таковой вид кофе, который популярен и сейчас.

О происхождении наименования напитка ведает одна из легенд. Считается, что заглавие связано с монахами капуцинами, носившими тёмные рясы с белоснежным капюшоном. Монахи очень обожали кофе, но из-за его накладности стали добавлять молоко, чтоб получить больший объём.

Обычный капучино готовят на базе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко либо молочную пенку. Если подобрать отличные сорта зёрен, напиток получится ласковый и благоуханный.

Очень комфортно готовить капучино в кофемашине, но возможно обойтись и без неё, используя френч-пресс.

Что заходит в состав капучино

Предупреждения тем, для кого капучино может быть вредоносен

  • Если выявлена лактозная дефицитность, тогда кофейный напиток с молоком опасен. Потому что ввиду непереносимости молока у человека после выпитого капучино может начаться диарея.
  • При аллергии на кофе либо продукты из молока употребление всех видов напитков на базе кофейных зернышек небезопасно.
  • Противопоказано пить капучино старым людям, у каких кости с годами становятся более хрупкими. Выпитая чашечка кофе оказывает влияние на усвояемость подходящего кальция, которого при развитии остеопороза и так не достаточно.

Калорийность капучино с сахаром и без

Питательность кофе меняется в зависимости от его состава. У обычного напитка без молока и сахара этот показатель уникально низкий — в 100 г продукта всего 2 ккал. Калорийность капучино выше.

Традиционно для приготовления 100 г напитка используют:

  • воду – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.

Считается, что правильно приготовленное молоко обладает небольшим сладким привкусом, поэтому использовать сахар нет необходимости. Его применяют по желанию. Сладкие кристаллы повышают питательность состава примерно в 1,5–2 раза.

Средняя калорийность капучино:

РазновидностьКалорийность, ккал в 100 г
Без сахара
на соевом молоке19-22
из «Макдоналдса»42
с молоком жирностью 1,5 %38-42
с молоком жирностью 2,5 %44-48
с молоком жирностью 3,5 %52-54
со сливками жирностью 10%92-94
из автомата105
со сливками жирностью 20%140-148
С сахаром
на соевом молоке45-47
из «Макдоналдса»67
с молоком жирностью 1,5 %75-85
с молоком жирностью 2,5 %80-90
с молоком жирностью 3,5 %90-95
из автомата124-132
со сливками жирностью 10%130-135
со сливками жирностью 20%180-185
с жирным молоком и ванилином185-190

В 100 г капучино содержится в среднем от 105 до 120 ккал. Объем стандартной порции кофе примерно 155–175 мл, калорийность — около 210 ккал.

Питательная ценность дополнительных продуктов:

  • 1 ч. л. сахара —24 ккал;
  • 20 г сливок (в зависимости от жирности) — от 20 до 60 калорий;
  • 2 ст. л. молока (2,5%) — 21 ккал;
  • 1 ч. л. сгущенного продукта — 35 ккал;
  • 1 ч. л. шоколадного сиропа — примерно 15 ккал.

Калорийность напитка увеличится, если использовать молоко с высокой жирностью, а также сливки для пенки. Коньяк, корица, орехи могут намного увеличить питательность кофе капучино. А снизить показатель получится, если применять натуральный сок, обезжиренные продукты питания.

«Старбакс»— известная компания с сетью кофеен по всему миру. В заведениях предлагают особый диетический напиток, который по внешнему виду и вкусу напоминает популярный капучино. В 100 г низкокалорийного продукта от данного производителя содержится всего около 20 ккал. В качестве молочной основы для такого кофе используют обезжиренное молоко, а вместо традиционного сахара применяют тростниковый. В некоторых вариантах вместо такой сладости используют сироп агавы или мед. Можно заказать и приготовленный по специальной рецептуре продукт с уникальным сиропным ароматизатором, который производит компания. Правда, кофеина в напитке от «Старбакса» нет.

Меню для диеты

Латте при диете можно пить только самостоятельного приготовления (желательно с помощью кофемашины, но можно использовать цельные кофейные зерна), без добавления сахара и сиропов. Молоко используется только обезжиренное или имеющее жирность 2,5 %.
Такой напиток, в отличие от натурального кофе без добавок не является основой монодиет или разгрузочных дней, но включается в диетический рацион для приема в утреннее время или в качестве перекусов, поскольку прекрасно притупляет чувство голода и дарит организму необходимую для рабочей деятельности и занятий спортом энергию.

Правила диеты:

  1. В рацион включаются только низкокалорийные продукты, такие как низкокрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, постные виды мяса, рыбы и птицы.
  2. Запрещается употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, копченые колбасы и фаст-фуд.
  3. Латте для диетического рациона готовится только самостоятельно из цельных кофейных зерен с добавлением среднежирного (2.5%) молока. Не следует использовать при диете Латте из Старбакса или Макдональдса из-за большого количества в них сладких ингредиентов.
  4. Пить кофейный напиток следует в утреннее время (на завтрак) или в качестве перекуса, не более 3-х раз в день. Готовится Латте без применения сиропов, мороженного, сахара. Для вкуса разрешается добавить корицу или мускатный орех.
  5. Помимо латте во время диеты следует выпивать не менее 1,5 л минеральной (негазированной) воды, зеленого чая.

Придерживаться диеты следует не менее 7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлить питание до 10-14 суток.

Меню диеты:

1-й день
Завтрак
  • обезжиренный творог с сухофруктами и орехами;
  • латте
Перекус
Обед
перекус
Ужин
2-й день
Завтрак
  • отварные яйца;
  • латте
Перекус
Обед
  • суп с пюрированными кабачками;
  • 70 гр. вареной телятины с пекинской капустой
Перекус
Ужин
3-й день
Завтрак
  • фруктовый салат, заправленный биойогуртом;
  • латте
Перекс
Обед
Перекс
Ужин
4-й день
Завтрак
  • бутерброды из нежирного сыра с зеленью (2 шт.)
  • латте
Перекус
Обед
  • суп из пюрированной тыквы;
  • сырный салат с овощами
Перекус
Ужин
5-й день
Завтрак
  • отварной рис с сухофруктами
  • латте
Перекус
Обед
  • кабачковая икра;
  • запечённая куриная грудка, вымоченная в соевом соусе
Перекс
Ужин
6-й день
Завтрак
  • творог, смешанный с фруктовым пюре;
  • латте
Перекус
Обед
  • овощной бульон;
  • запечённая с капустой телятина
Перекус
Ужин
7-й день
Завтрак
  • белковый паровой омлет
  • латте
Перекус
Обед
Перекус
Ужин

За неделю такой диеты можно потерять от 3-х до 5-ти кг.

По традиционным итальянским правилам «пятнистый напиток»:

  1. Подается в высоких прозрачных стаканах, сквозь которые хорошо просматриваются слои молока, кофе и пены. Вначале в бокал вливается молочная смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить слой добавляется кофе. Последним выкладывается рыхлая сливочная пена.
  2. Готовится латте из обжаренных кофейных зерен и молока, большой жирности, взбиваемого капучинатором в специальном металлическом кувшине.
  3. Сироп следует вливать тонкой струйкой до момента наложения пены, поскольку он должен осесть на дне стакана.
  4. Пена для латте должна быть рыхлой и не пышной, поэтому готовится из молока, а не сливок в отличие от капучино. Украшать ее можно какао-порошком, шоколадной стружкой или корицей. Допускаются рисунки на пене.
  5. К напитку обязательно подается длинная широкая соломинка и коричневый кусковой сахар.

В отличие от капучино, чья калорийность значительно превышает латте из-за большого количества добавляемых сливок. Латте готовится строго без сахара из жирного молока, добавляемого до, а не после (как в капучино) вливания кофе.

Пенка для латте должна быть рыхлой, без больших пузырей, что особо приветствуется в капучино. Особую оригинальность напитку придает орнамент, создаваемый на поверхности пены, украшаемый корицей, мускатным орехом или шоколадными вкраплениями.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;

Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность

  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
  • продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
  • это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
  • продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
  • кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.

Соотношение БЖУ

Тем, что стремится похудеть либо не набирать избыточного веса, полезно будет выяснить последующее. В кофе капучино без сахара содержится:

  • белков — 26,7%;
  • жиров — 30,3%;
  • углеводов — 43%.
  • калорий — 53,04 кКал.

Все числа приведены из расчета на 100 г продукта. При всем этом:

  • применено молоко 1,5%-ной жирности;
  • добавлено 5 г тертого темного шоколада для декорации молочной пенки сверху;
  • кофейные зерна средней прожарки, сорт «Арабика».

Принципиально! Если неудержимо тянет на сладкое, имейте в виду — всего только 1 ч. л. сахара прирастит калорийность напитка до 71-73 кКал на 100 г.

Сколько калорий в капучино

Средний показатель калорийности стограммовой порции капучино, приготовленного по классическому рецепту без сахара, составляет 40-45 ккал. Естественно, эта цифра может варьироваться в зависимости от разновидности напитка, а также его дополнительных ингредиентов.

Чтобы определить норму потребления в сутки этого напитка, необходимо разобраться в количестве кофеина в каждой порции. Основной составляющей капучино является кофе эспрессо. Его стандартна порция в 30 мл содержит, в среднем, 50-70 мг кофеина. Соответственно, в одной чашке капучино кофеина будет столько же.

Что касается дневной нормы, то она должна составлять не более 2-3 приемов таких порций кофейных напитков или чистого кофе. При соблюдении этих норм кофе окажет на организм легкое тонизирующее действие без негативного влияния на здоровье.

Противопоказания и вред

Но не всем полезен кофе с молоком. Некоторым людям он противопоказан. Его нельзя пить при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии. Кофе запрещен людям с заболеваниями почек, глаукомой, бессонницей, высокой возбудимостью. Не рекомендован кофе детям и пожилым. Чашка напитка будет полезной в первой половине дня, но после обеда или натощак она будет вредной. Противопоказан растворимый напиток, лучше пить натуральный.

Некоторые специалисты убеждены во вреде капучино:

  • рак желудка;
  • усиление действия вредных компонентов в организме;
  • психологическая зависимость.

Ученые считают, что танин, находящийся в кофе, не дает усваиваться организму. Но вред определяется различными факторами: качеством, натуральностью сырья. Если же употреблять напиток по утрам, то отрицательного воздействия он оказывать не будет

Важно придерживаться меры

Расчет калорий

Чтобы определить, какова калорийность капучино, нужно установить количество калорий каждого компонента. По оригинальному рецепту напиток состоит из кофе, молока и пены. В одной чашке содержится около 35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Обычно применяется жирное молоко (3,5-4 % жирности). Тогда калорийность будет равна 60 ккал. В сливках содержится 120 ккал. Получается, что одна чашка включает 84-168 ккал. Конкретный показатель зависит от вида молока. Также это определяется и количеством сахара. В двух чайных ложках содержится 40 ккал, поэтому средний показатель равен 208 ккал.

Подводим итог всему вышесказанному

  • В средних чашках латте, если не добавлять подсластители, получится 62 — 94 ккал.
  • Энергетические составляющие зависят от количества молокопродукта, включая его жирность.
  • Сладости вместе с сиропами провоцируют повышение ценности энергетических составляющих: 1 ч.л. сахара, около 30 ккал. Сиропа около 40ккал.
  • Латте из кофе агрегатов приблизительно по энергетической ценности похож на обычно приготовленный. Если досконально браться за подсчет калорий, тогда лучше этот вариант упустить.
  • Кофейни предлагают большие порции латте с добавками. Это приблизительно 250 -280 ккал, не считая подсластителей.

Частота употребления

При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Как использовать в диетологии и для похудения

Лицам, придерживающимся диеты, можно потреблять напиток не чаще 1-2 раз в день, при этом используя для его приготовления только натуральные кофейные зерна и обезжиренное молоко.

Замена эспрессо на капучино при диете поможет:

  • предупредить активную выработку соляной кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на стенки желудка;
  • пополнить в организме запасы кальция и фосфора, вымываемые под воздействием кофеина;
  • нормализовать пищеварение и сохранить желудочную микрофлору;
  • предупредить разрушение ногтей и сечение волос.

Для диеты капучино готовится самостоятельно или с применением кофемашины только из обезжиренного или не жирного (2,5%) молока без улучшения вкуса сиропом, сахаром и шоколадом. В напиток могут добавляться молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех) высыпаемые на сливочную пену.

Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из:

  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • твердых, низкокалорийных сортов сыра;
  • постных видов мяса, рыбы и птицы;
  • разнообразных овощей и фруктов (кроме кукурузы, картофеля, бананов и винограда);
  • запаренных кипятком или сваренных на воде круп;
  • не менее 1,5-2 л воды в день.

На диете пить капучино можно не более 2-х раз в день утром (на завтрак) или заменив напитком один из перекусов.

Примерное меню на 7 дней:

1-4-й деньМеню
ЗавтракОбезжиренный творог с сухофруктами; капучино
ПерекусКапучино
ОбедЛуковый суп-пюре с отварным куриным мясом
ПерекусАпельсин
УжинСалат из огурцов, помидоров и редиса с запечённым филе трески
2-5-й день
ЗавтракОтварные яйца; капучино
ПерекусКапучино
ОбедТушеный кабачок с морковью и перцем
ПерекусЯблоки
УжинСалат из овощей и морепродуктов
3-6-й день
ЗавтракКапучино; тост из зернового хлеба с творожным сыром
ПерекусКапучино
ОбедСырный салат с запечёнными помидорами, вареным куриным мясом и зеленью
ПерекусСливы
УжинФруктовый салат с биойогуртом фруктовый салат с биойогуртом
7-й день
ЗавтракГречка, запаренная кипятком; капучино
ПерекусКапучино
ОбедМорковные тефтели с рисом
ПерекусАнанас
УжинОвощи, приготовленные на гриле

Придерживаться такого питания нужно 7 дней. В случае хорошей переносимости организмом разрешается продлить диету до 10 дней.

Таблица калорийности

Существует множество видов капучино, и количество калорий в каждом их них, естественно, отличается. Чтобы узнать, сколько калорий в капучино с сахаром, без сахара или другом популярном его варианте, рекомендуем ознакомиться с таблицей.

калорийность капучино с сахаром (одна чайная ложка)в среднем, 94 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино без сахара с молокомоколо 74 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино из ресторана Макдональдс (без добавления сахара)123 ккал в порции 300 мл
калорийность капучино из ресторана Бургер кинг (без сахара)143 ккал в порции 300 мл
калорийность капучино из автомата (без сахара)в среднем, 75 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино с сиропомоколо 125 ккал в порции 180 мл
калорийность ванильного капучинооколо 200 ккал в порции 180 мл

Чтобы научиться считать калории в 100 граммах этого продукта, необходимо количество калорий умножить на 100 и поделить на данный объем порции. Например, чтобы определить калорийность на 100 грамм капучино без сахара, необходимо (74*100): 180=41 ккал.

Калорийность кофе в известных сетях

У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.

Макдональдс

Состав обычного капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода.

Состав Айс капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • лед;
  • карамельный сироп.

Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:

МакдональдсОбъемКкал
Капучино0,137.5
0.275
0.3125
Капучино Айс0.155
0.2113
0.3169

KFC

В состав капучино из KFC входят:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко.

Калорийность в зависимости от объема напитка:

ОбъемКкал
0.174.1
0.3180
0.4216

Состав:

  • черный кофе;
  • вспененное молоко.

Калорийность в зависимости от объема напитка:

ОбъемКкал
0.148
0.3143.4

Starbucks

В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

StarbucksОбъемКкал
Гранде без Сахара0.138.2
Гранде без Сахара0.35140
Капучино обезжиренный0.120

Шоколадница

В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:

  1. Классический
  2. Light — с обезжиренным молоком
  3. Strong — двойная порция эспрессо
  4. Карамель — в состав входит карамельный топпинг и ванильный сироп
  5. Айс-капучино — освежающая версия напитка с добавлением льда

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

ШоколадницаОбъемКкал
Классический0.135
0.32125
Light0.139
0.3294
Strong0.165
0.3281
Карамель0.1120
0.32199
Айс0.180
0.31188

Капучино из автомата

Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.

С добавлением ванили

Этот напиток считается тропическим, ведь в его вкусе есть нечто заморское. Кокосовый кофе на ванильной основе рекомендуется варить летом, добавляя замороженную воду. Он отлично освежает и дарит потрясающий аромат.

Список продуктов:

  • крепкий эспрессо;
  • кокосовое молочко;
  • песок сахарный;
  • ванильный порошок;
  • минеральная вода;

Рецепт включает в себя такие этапы:

  1. Вы можете приготовить в качестве основы любой кофейный напиток, но лучше всего подходит эспрессо. Он имеет насыщенный вкус, запах и отличную консистенцию для соединения с ароматной пряностью.
  2. Как только он будет готов, растворите в нём сахарный песок. Хорошо размешайте.
  3. Подогрейте молоко, желательно на плите. Растворите в нем щепотку ванили.
  4. Взбейте пряный кокосовый сок блендером, чтобы превратить его в пену.
  5. Приготовьте посуду, из которой станете пить кофе. Влейте в неё эспрессо, а затем – горячее ванильное молочко.
  6. Подайте напиток к столу.

Это полезно знать

  • Капучино нужно наливать в нагретую чашечку.
  • На блюдечке подаётся ложечка, с помощью которой поначалу съедаются сливки, а позже пьётся кофе.
  • Если позволяет опыт, то пенку можно украсить рисунком.

  • Если желаете понизить калорийность капучино, то заместо шоколада можно добавить натуральный сок.
  • Любая чайная ложка сладкого песка добавляет к общей калорийности напитка около 30 ккал.
  • Чем жирнее молоко и сливки, тем больше калорийность капучино.

Кофе капучино, калорийность.

Пищевая и энергетическая ценность кофе капучино

Кофе, о котором мы ведем речь, состоит из белков, жиров и углеводов. В 100 мл. содержится 1.8 гр. белка, примерно 4 гр. жиров (зависит от того, какой жирности используется молоко) и 14 г. углеводов. Это обычный кофе, с молоком и сахаром. Если сахара нет, то углеводность напитка понижается до 3,9 гр. Калорийность чашки капучино зависит от того, какие ингредиенты добавлены в кофе. Рассмотрим более подробно все варианты капучино и их калорийность.

Калории

Калорийность одной чашки кофе капучино без сахара.

Если не сыпать в кофе сахар, то капучино будет иметь 80 килокалорий на 100 мл. напитка, но без сахара капучино уже не будет настоящим итальянским кофейным напитком. Но такое кофе могут пить люди, которые придерживаются каких-либо диет и ограничивают себя в сладком. Калорийность капучино без сахара, но с корицей увеличивается ненамного, так как корица некалорийна.

Калорийность капучино 100 мл. с молоком и сахаром.

Калорийность стандартной чашки кофе капучино составляет примерно 105 килокалорий. Если добавлять в капучино нежирное молоко, то калорийность на 100 мл снизится и будет примерно 64 ккал. А вот если вы добавляете жирные сливки (процент жирности может достигать 20), то калории сразу же подскочат и составят от 120 до 300 ккал.

Кофе капучино в заведениях общественного питания и фаст-фуда, например, в Макдональдсе или КФС, имеет следующую калорийность:

  • кофе капучино из макдональдса — 100 ккал
  • в кфс — 96 ккал
  • в шоколаднице — 105 ккал

Калорийность растворимого капучино

Калорийность капучино, если это не натуральный кофе, а растворимый, будет несильно отличаться от калорийности зернового напитка. Как правило, оно будет составлять около 90 ккал.

Калорийность двойного капучино

Двойное капучино готовится также, как стандартное, только количество продукции увеличивается в два раза, то есть добавляется большее количество молока, воды и пенки. Соответственно, увеличивается и калорийность в капучино.

Итак, мы рассмотрели, какая калорийность у капучино, кофе капучино с сахаром и с молоком, теперь наступил ваш черед выбирать, какой напиток вы будете пить!

Чашечка кофе – с этого ароматного напитка начинают свое утро тысячи людей по всему миру. Из множества известных рецептов большой популярностью, особенно среди женской половины населения, пользуется капучино. Представительницам прекрасного пола будет полезно знать, сколько же калорий содержит их любимое бодрящее лакомство.

Энергетическая ценность чашечки классического натурального капучино вместительностью 180 мл, в состав которого в равных долях входят взбитое молоко или же сливки, эспрессо и молочная пенка варьируется от 74 до 300 кКал. Традиционный ароматный десерт готовится без добавления сахара, сладость кофе придает правильно вспененное молоко.

Как известно, кофейные зерна и чистая природная вода практически не обладают энергетической ценностью, поэтому питательность излюбленного напитка напрямую связана с пропорциями и жирностью ингредиентов, входящих в его состав.

Для приготовления лакомого блюда, как правило, используют молоко с жирностью от 3,5 до 4%, так как данный молочный продукт больше всего подходит для взбивания. Сливки жирностью 10% потянут на 120 кКАл, 20% процентные – на 206. Количество энергии, поступающее в организм от 3,5-процентного молока — 60 килокалорий, обезжиренного (0,1%) – 31 единица. Таким образом, использование обезжиренных молочных продуктов позволяет уменьшить калорийность ароматного десерта практически вдвое.

Кофеманы, следящие за своей фигурой, могут заменить некоторые ингредиенты, для того чтобы облегчить бодрящее лакомое блюдо, снизить его питательность. Например, молочные продукты естественного происхождения заменить на соевые, а вместо подсластителя использовать сахарозаменитель.

Сколько же калорий в чашечке не сладкого кофейного десерта:

  • капучино с добавлением молока – 84 килокалорий;
  • кофе с добавлением 10% сливок — 168 килокалорий.

Если в состав кофейка в вести пару чайных ложечек сахара, то его питательность возрастет еще на 40 кКал.

Изготовление кофейного напитка дома

Если высочайшая калорийность смачного капучино не повод, чтоб от него отрешаться, можно без помощи других сварить напиток. Для этого потребуются последующие продукты: две чайные ложки высококачественного кофе, 50 мл молока избранной жирности, половина стакана жаркой воды. Другие добавки в виде сахара и корицы по желанию.

  • В теплую фарфоровую кружку насыпать кофе и залить жаркой водой.
  • Прогреть молоко, но не доводить до кипячения. Дальше при помощи миксера либо фрэнч-пресса взбить.
  • Аккуратненько влить молочный компонент в кружку с жарким кофе. Оставшуюся пенку выложить в напиток.
  • Добавить при желании сахар и посыпать пряной корицей.

Информация о том, какая калорийность капучино и других кофейных напитков, понадобится людям, следящим за своим здоровьем и находящимся на диетах. Для спортсмена либо человека, который испытывает в течение денька томные физические нагрузки, кружка благоуханного и питательного капучино пойдет на пользу. В любом случае стоит прислушиваться к своим желаниям и время от времени баловать себя калорийными коктейлями, и тогда духовное состояние будет в норме. А человек, живущий в гармонии и ладу с собой, здоров и бодр.

Калорийность Капучино без сахара . Хим состав и пищевая ценность..

Пищевая ценность и хим состав Капучино без сахара.

Энергетическая ценность Капучино без сахара составляет 45,5 кКал.

Основной источник: Сотворен в приложении юзером. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы желаете выяснить нормы с учетом вашего пола, возраста и других причин, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в капучино?.

Кофе – это напиток, который известен с древних времен. История использования кофейных зернышек насчитывает тыщи лет, с тех пор люди научились добавлять в кофейный напиток молоко и пряности, такие как имбирь, корица либо ваниль. В этой статье мы разглядим кофе под заглавием капучино, и его калорийность.

Калорийность капучино

Если разглядеть составляющие в напитке на предмет калорийности, тогда выходит, что в самом кофе содержание калорий всего 2 единицы. Но в огромных объемах таковой незапятнанный кофе пить противопоказано, потому что это не пойдет на пользу организму.

Энергетическая ценность добавок, сладких и молочных, высока. Капучино не является исключением. Вносимые составляющие в виде сахара и молока в капучино делают напиток питательным и калорийным. Если пробовать поменять ингредиенты, к примеру, брать наименее жирное молоко, тогда большая пенка для кофе не получится. При использовании сливок заместо молока калорийность становится еще выше.

При сопоставлении в питательности капучино со многими типами кофе эспрессо с молоком и пенкой лидирует. Потому что для американо берут молочного продукта в наименьшем объеме и с более низкой жирностью. Но лидирующее место по калорийности занимает кофе гляссе, в каком основной компонент мороженое. Зависимо от сорта прохладного ингредиента числа варьируются от 140 до 230 килокалорий за порцию в 100 гр.

Конкретного ответа о том, сколько калорий в капучино, не будет. Это находится в зависимости от вносимых добавок. Но средние характеристики составляют около 105 килокалорий на 100 гр коктейля. В составе напитка того же объема находятся углеводы, белки и жир. Количество последнего элемента находится в зависимости от характеристик жирности добавляемых продуктов из молока.

Быстрорастворимый готовый напиток

Достаточно нередко, или из-за нехватки свободного времени либо же исходя из вкусовых пристрастий, для изготовления бодрящего сладости употребляют готовые растворимые консистенции. Энергетическая ценность такового кофейного десерта находится в зависимости от составляющих компонент и производителя. В среднем в 100 гр продукта содержится 345 килокалорий. Вобщем, для реального гурмана и ценителя благоуханного кофейного сладости непринципиально, сколько калорий он содержит. Пить кофе с молоком либо сливками, с сахаром либо без него находится в зависимости от вкусовых предпочтений каждого из нас.

Рекомендуем также почитать: Калорийность темного кофе с добавками и без.

Калорийность капучино.

Человек, который ведет здоровый стиль жизни и выбирает полезную еду, кропотливо смотрит за составом товаров и их калорийностью. Если несколько кружек кофе заходит в обычный рацион, то таковой напиток готовится только из высококачественных зернышек. А если захотелось испить чашечку капучино либо появились определенные происшествия, к примеру, на деловой встрече, тогда информация о том, сколько калорий в капучино, поможет выяснить воздействие напитка на организм.

Состав

По классическому итальянскому рецепту напиток готовится из третей части эспрессо, молока и молочной пены в таком же количестве. Для украшения применяются какао-порошок и тертый шоколад с корицей.

В 100 г капучино содержится:

  • белок – 1,8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 14 г.

В кофе без сахара содержится от 3,9 г углеводов. Калорийность капучино зависит от добавленных компонентов. Готовят кофе дома и в ресторанах. Существует несколько рецептов приготовления напитка. В него добавляют молоко, сливки, шоколад, корицу. Наливают кофе в подогретую чашку. Ложечку оставляют на блюдце: сначала нею съедают сливки, а потом пьют кофе.

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Количество Ккал в различных видах кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

  1. Натуральный кофе

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал

. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

  1. Молотый кофе

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.

  1. Растворимый кофе

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе можно почитать . Узнать больше о сублимированном растворимом кофе: как его производят, какие марки кофе лучше выбрать можно .

  1. Американо

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока

. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция . Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо — неплохой вариант.

  1. Латте

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал. В нашей другой статье мы рассказываем о том, .

  1. Капучино

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным

. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

Как приготовить отменный капучино узнаете .

  1. Моккачино

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал. Все о кофе мокачино и его рецептах читайте в следующем .

  1. Гляссе

Гляссе – еще один оригинальный напиток, особую пикантность которому придает добавление мороженого. Очевидно, что такой калорийный ингредиент повышает калорийность всего напитка. Одна порция невероятно вкусного напитка принесёт вам 125 Ккал. можно ознакомиться с лучшими рецептами приготовления кофе гляссе.

  1. Фраппучино

Фраппучино является самым калорийным видом кофе

. Обычно напиток подают в большой ёмкости, поэтому, наслаждаясь фраппучино, вы получите не менее 400 Ккал! О том, что такое фраппучино можно почитать по .

  1. Раф-кофе

Раф-кофе представляет собой кофейный напиток с ванильно-молочным вкусом. Калорийность порции 150 мл данного вида кофе составляет минимум 135 ккал, в зависимости от добавленных ингредиентов. Более подробную информацию о таком уникальном кофейном напитке как раф-кофе ищите .

  1. Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]