Не могу без него! Все, что надо знать фанатам кофе

Можно ли пить растворимый кофе?

Люди, употребляющие кофе дома, но не имеющие кофемашины, в большинстве случаев выбирают растворимый кофе. Неудивительно, ведь он заваривается быстро, обладает мягким вкусом и не оставляет жмыха.

Однако споры на тему негативного влияния гранулированного кофе на организм человека не утихают ни на минуту.

Так вредно ли пить растворимый кофе?

Чтобы решить дилемму, необходимо понять, из чего этот кофе состоит.

Ни один изготовитель не открывает точный рецепт смеси. Дело в том, что в составе растворимого кофе содержится до 90% примесей — это консерванты, ароматизаторы, сахар и другие химические добавки — а также некоторая часть отбракованных кофейных зёрен.

Естественно, такое сырье никак нельзя назвать натуральным. По крепости растворимый кофе сильно уступает молотому, а чарующий запах напиток приобретает за счет внушительного числа ароматизаторов.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Почему нельзя пить растворимый кофе?

Едва ли напиток, почти целиком состоящий из химии, принесет пользу организму. Скорее наоборот.

Вот лишь часть неприятных последствий употребления ненатурального гранулированного кофе:

  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, сбои в работе поджелудочной железы, язва — это далеко не полный список проблем, которые возникают у людей, начинающих утро с чашки кофе на голодный желудок.

  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, противопоказан кофе. Особенно опасен этот напиток в тандеме с сигаретами.

  • Развитие заболеваний мочевыделительной системы.

За счет мочегонного эффекта кофе не только лишает организм влаги, но и вымывает кальций.

Нельзя забывать и о привыкании, появляющемся у заядлых кофеманов. Без чашки ароматного напитка утром они не могут проснуться, а днем – сконцентрироваться на важных вопросах. Возникает своеобразная ломка: без «дозаправки» кофеином человек чувствует себя несчастным, разбитым и рискует впасть в депрессию.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

До настоящего времени довольно мало известно о влиянии состава пищи на риск развития сердечной недостаточности.

В журнале Circulation: Heart Failure опубликованы результаты анализа трех крупных проспективных обсервационных исследований, в которых исходно пациенты заполняли подробные опросники, характеризующие их пищевое поведение. Данные исследования Framingham Heart Study были обработаны методом машинного обучения. Данный метод позволил проанализировать роль 204 потенциальных факторов риска в отношении развития ХСН, инсульта и ИБС. Было отобрано 20% наиболее значимых по результатам машинного обучения признаков, в наибольшей степени влияющих на риск развития ХСН, инсульта и ИБС. Среди них были как известные факторы риска, так и такие поведенческие параметры, как употребление кофе или декофеинизированных напитков, красного мяса, цельного молока, алкоголя, яиц, сыра. Эти «диетические» факторы были сравнены с известными «классическими» факторами риска ССЗ в рамках многофакторного анализа, в который, помимо данных из исследования FHS, также были включены данные из исследований Cardiovascular Heart Study и Atherosclerosis Risk in Communities.

Было показано, что из всех пищевых «привычек» с риском ХСН было связано лишь употребление кофе: каждая чашка (в среднем в день) ассоциировалась со снижением риска развития ХСН на 5% (р=0,03). Риск развития инсульта и ИБС не увеличивался.

Полученные результаты согласуются с полученными ранее данными, согласно которым употребление кофе ассоциируется со снижением частоты ССЗ (прежде всего, инсульта) и сердечно-сосудистой смерти.

Методика проведенных исследований не позволяет судить о причинно — следственных связях между кофе и ССЗ. Помимо кофеина, кофе содержит еще массу иных нутриентов — калий, магний, ниацин, токоферол. Возможно, употребление кофе просто ассоциируется с иными «здоровыми» паттернами поведения. Интересная гипотеза была выдвинута относительно ранее постулируемой связи между употреблением большого количества порций кофе и потенциальным увеличением риска ССЗ: предполагается, что такое частое употребление кофе соседствует с частым курением.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты не являются основанием рекомендовать употреблять больше кофе (тем более, что с кофе может увеличиться потребление сливок и сахара). Тем не менее, накопленные данные позволяют с определенной долей уверенности исключить кофе из списка значимых факторов риска ССЗ.

По материалам:

Stevens LM, Linstead E, Hall JL, Kao DP. Association Between Coffee Intake and Incident Heart Failure Risk: A Machine Learning Analysis of the FHS, the ARIC Study, and the CHS. Circ Heart Fail. 2021 Feb 9:CIRCHEARTFAILURE119006799. doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799. Epub ahead of print. PMID: 33557575.

https://www.ahajournals.org/

Текст: Шахматова О.О.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении?

Многие диеты разрешают употребление растворимого кофе вследствие его низкой калорийности. Действительно, если пить черный кофе без молока и сахара, то его калорийность составляет меньше 3 ккал на кружку, что является очень низким показателем.

Другой вопрос в том, что помимо лишних калорий, ни нутриентов, ни заряда бодрости из такого кофе получить не удастся.

Как выбрать качественный кофе?

Низкокачественный продукт однозначно наносит вред для здоровья. Цена ниже средней свидетельствует о том, что на производство пошёл шлак – отходы и обломки зерна. Советуем придерживаться простым правилам при выборе быстрорастворимых напитков:

  • предпочтение отдаётся натуральному сублимированному кофе;
  • размер кофейных гранул должен быть одинаковым, цвет – равномерным;
  • упаковка предполагает герметичный пакет или стеклянную банку.

Если при открытии пакета сублимированного кофе будут обнаружены кофейные частицы неоднородного цвета или стёртые в порошок, то такой продукт употреблять нельзя. Перед вами недобросовестная торговая марка, нарушившая технологии производства.

Можно пить растворимый кофе при беременности?

Женщинам в положении и кормящим матерям употреблять гранулированный кофе строго запрещается. В первом случае в разы повышается вероятность неправильного развития плода, а также увеличивается риск выкидыша.

Что касается кормящих мам, употребление ими ненатурального кофе часто приводит к нервозности и психоэмоциональным расстройствам у ребенка.

Рекомендуется воздержаться от растворимого кофе также:

  • Пожилым людям.

У этой возрастной группы велики шансы усугубить проблемы со сном и заработать тахикардию.

  • Водителям.

Чаще всего водители пьют кофе, чтобы взбодриться. Растворимый напиток содержит слишком мало кофеина, поэтому действенно зарядить энергией не может, а значит повышается вероятность заснуть за рулём.

  • Детям.

И так излишне активный организм ребенка реагирует на кофеин повышением нервозности, возбудимости и агрессивности.

Выводы

Состав сублимированного кофе премиум класса идентичен зерновому аналогу, обладая приятным вкусом и ароматом. В первую очередь, отрицательное влияние обусловлено чрезмерным употреблением или низким качеством кофе, который выпускают сомнительные бренды. Доза растворимого кофе на день для здорового человека составляет не более 3-5 чашек. Желательно воздержаться от бодрящих напитков людям с хроническими заболеваниями сердца и поджелудочной железы, беременным и кормящим, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

Просроченные продукты – прямая угроза для здоровья человека. Все знают, что молочная продукция с истекшим сроком годности наносит серьезный вред организму, а что насчет растворимого кофе?

Установленных случаев серьезных отравлений растворимым напитком на данный момент нет, однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять его после окончания срока годности. Этот совет применим и к молотому, и к кофе в пакетиках «3 в 1».

Чаще всего просроченный напиток теряет аромат и насыщенность вкуса. Но к таким последствиям приводит и неправильное хранение продукта. Лучше всего пересыпать кофе в банку с плотно закручивающейся крышкой, желательно, чтобы она была жестяной или стеклянной, но никак не пластмассовой.

Польза

Растворимый кофе трудно назвать полностью натуральным продуктом. В процессе производства кофейные зерна теряют эфирные масла, которые придают стойкий аромат готовому напитку. Потому в растворимый напиток добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы и пр. А как известно, синтетические добавки не считаются полезными для здоровья.

Все-таки, растворимый напиток тоже может быть полезен для организма. Например, употребление в небольших количествах растворимого кофе способствует активизации работы головного мозга и повышению тонуса организма, ускоряет работу сердца.

Другие полезные эффекты

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.

Полезность кофе для печени

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]