Что калорийнее капучино или латте: сколько ккал в молочных кофе


Кофейный напиток латте завоевал признание всего мира. Иногда его путают с забеленным кофе. Вернее, не его, а название. Но есть строгая рецептура по которой готовится этот коктейль, с помощью специалистов кофеен, ресторанов, и на кофейных агрегатах дома. Тем не менее калорийность латте может существенно варьироваться.

Энергетическая ценность напитка напрямую связана с молоком:

  • его качеством;
  • жирностью;
  • добавками (подсластителями, сиропами, наполнителями);
  • объемами.

В статье будем давать информацию о калориях в латте и как их рассчитывают.

Рассчитываем энергетическую составляющую латте

Стандартных объемов у коктейля нет. Готовят его для разной по объему посуде. 120-480 мл. Если для капучино подогревают молочный продукт и потом превращают в пенку. То в латте, молочной компонент используется всем объемом порции, с не очень тугой, рыхлой пенкой.

Классическая вариация латте представляет эспрессо, с добавлением взбитого молочного ингредиента.

Если готовят макиато, то наливают в чашку или стакан молоко, а потом с помощью тоненькой струйки, туда добавляется эспрессо. Калории остаются, что в первом способе, что во втором, одинаковые.

Как снизить ущерб для фигуры

Можно скорректировать калорийность кофе латте на 100 граммов, если готовить его самостоятельно. Любители кофейно-молочного коктейля могут воспользоваться одним из приемов снижения энергетической ценности напитка:

  • использовать диетические молочные продукты;
  • не использовать сиропы;
  • добавлять меньше сахара.

Изменение пропорций повлечет за собой изменение вкуса. Если делать любимый напиток менее калорийным не хочется, лучше ограничиваться маленькой чашкой.

Рассчитываем калорийность латте

В кофе калорийность от 1 до 2 ккал. Если большие стаканы содержат двойную или тройную порцию эспрессо (60, 90 грамм), 2 ккал будет. Это несущественная цифра, если брать полностью дневной рацион человека и его энергетическую ценность.

Заведения и кофематы довольствуются молочным компонентом 2,5% стандартной, массовой жирности.

Из него получается пенка, и она по вкусовым качествам не водянистой, и не слишком жирной. И такие коктейли содержат 52 ккал на 100 мл.

С молочным продуктом готовят латте и на выходе получается, что

  • В 120 мл содержится 90 мл молока, энергетическая ценность 47 ккал;
  • 180 мл -120 мл, 62;
  • 240 мл – 180 мл, 94;
  • 450 мл – 340 мл,177.

Кофейные заведения готовят коктейли, которые по жирности молока отличаются. В домашних коктейлях калораж тоже разный:

  • в пакетированном, в 100 граммах обезжиренного молока, присутствует 34 ккал.
  • 1,5% — 44ккал;
  • обыкновенном — 2,5% — 52%;
  • купленном в магазине — 3,2% — 58;
  • жирное 3,5% – 61;
  • цельное – 64;
  • соевое 0,1% — 28;
  • соевое 0,6% -43.

Если вы хотите узнать, насколько высока калорийность латте, и сколько килокалорий получите, приготовив свой стакан латте, то поделите количество ккал на 100 и умножьте на используемый объем посуды.

Секреты и лайфхаки для приготовления

Кокосовое молоко – довольно сложный в использовании продукт, поэтому с приготовлением и хранением иногда возникают трудности. Возможно, наши полезные советы помогут вам:

Как приготовить кокосовое молоко

Рассмотрим два варианта приготовления: из свежего ореха и из сухого концентрата:

  • Из свежего ореха:
  • Возьмите кокос.
  • Просверлите отверстие, слейте сок.
  • Откройте орех, выньте белую мякоть.
  • Поместите в блендер и залейте на 2/3 водой, взбейте до однородности.
  • Процедите и перелейте в емкость, а лучше – расфасуйте в пакетики для замораживания.

Из сухого порошка:

  • 2 столовых ложки сухого кокосового молока залейте 100 мл воды, перебейте блендером, процедите.

Как выбрать кокосовое молоко для вашего кофе

Лучше всего употреблять свежеприготовленное кокосовое молоко. Это означает, что если вы выбираете готовую продукцию, выбирайте не сладкое и не пастеризованное. Насколько это возможно, покупайте продукт без добавления сахара, сахарозаменителей и консервантов.

Покупая консервированный продукт, смотрите, чтобы на упаковке не было пометки «BPA». Бисфенол-А или (BPA) часто используется в консервных банках в качестве внутреннего покрытия, но исследования показали, что он вызывает определенные проблемы со здоровьем, если он попадает в пищу. Если вы готовите свежее молоко, используйте его в тот же день, когда оно было отжато, или замораживайте, потому что оно очень быстро портится.

Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?

Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру. Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.

Что делать, если молоко загустело?

При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки. Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.

Секрет хранения кокосового молока

В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.

С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.

Кофейный сладкий напиток

С нежнейшей пенкой и сливочным вкусом этот коктейль просто завораживает. И от него невозможно отказаться, особенно представительниц прекрасного пола. Даже, если диета, то все равно по ее окончании любимые молочные утренние, сладкие, пусть и не каждый день, но раз в неделю, несомненный атрибут настроения на весь день. Можно рассчитать калории и подумать о компенсации сладости.

В основном, пользуются 2,5% молоком. Если в ч.л. до8 грамм сахара, это до 30 ккал.

  • Стакан 120 мл — 47 ккал, с 1 чайной ложечкой – 77 ккал, с двумя – 107 ккал.
  • 180 мл – 62 ккал,1ч.л. – 92, с 2 – мя ч.л. – 122 ккал.
  • 240 мл – 94, с 1 ч. л. 124, с 2 –мя – 154 ккал.
  • 450 – 177 – с 1ч.л. – 207, с 2 ч.л. – 237 ккал.

Сиропы могут добавить 35 – 40 ккал на 10 мл. Дальше считайте сами.

Меню для диеты

Латте при диете можно пить только самостоятельного приготовления (желательно с помощью кофемашины, но можно использовать цельные кофейные зерна), без добавления сахара и сиропов. Молоко используется только обезжиренное или имеющее жирность 2,5 %.

Такой напиток, в отличие от натурального кофе без добавок не является основой монодиет или разгрузочных дней, но включается в диетический рацион для приема в утреннее время или в качестве перекусов, поскольку прекрасно притупляет чувство голода и дарит организму необходимую для рабочей деятельности и занятий спортом энергию.

Правила диеты:

  1. В рацион включаются только низкокалорийные продукты, такие как низкокрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, постные виды мяса, рыбы и птицы.
  2. Запрещается употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, копченые колбасы и фаст-фуд.
  3. Латте для диетического рациона готовится только самостоятельно из цельных кофейных зерен с добавлением среднежирного (2.5%) молока. Не следует использовать при диете Латте из Старбакса или Макдональдса из-за большого количества в них сладких ингредиентов.
  4. Пить кофейный напиток следует в утреннее время (на завтрак) или в качестве перекуса, не более 3-х раз в день. Готовится Латте без применения сиропов, мороженного, сахара. Для вкуса разрешается добавить корицу или мускатный орех.
  5. Помимо латте во время диеты следует выпивать не менее 1,5 л минеральной (негазированной) воды, зеленого чая.

Придерживаться диеты следует не менее 7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлить питание до 10-14 суток.

Меню диеты:

1-й день
Завтрак
  • обезжиренный творог с сухофруктами и орехами;
  • латте
Перекус
Обед
перекус
Ужин
2-й день
Завтрак
  • отварные яйца;
  • латте
Перекус
Обед
  • суп с пюрированными кабачками;
  • 70 гр. вареной телятины с пекинской капустой
Перекус
Ужин
3-й день
Завтрак
  • фруктовый салат, заправленный биойогуртом;
  • латте
Перекс
Обед
Перекс
Ужин
4-й день
Завтрак
  • бутерброды из нежирного сыра с зеленью (2 шт.)
  • латте
Перекус
Обед
  • суп из пюрированной тыквы;
  • сырный салат с овощами
Перекус
Ужин
5-й день
Завтрак
  • отварной рис с сухофруктами
  • латте
Перекус
Обед
  • кабачковая икра;
  • запечённая куриная грудка, вымоченная в соевом соусе
Перекс
Ужин
6-й день
Завтрак
  • творог, смешанный с фруктовым пюре;
  • латте
Перекус
Обед
  • овощной бульон;
  • запечённая с капустой телятина
Перекус
Ужин
7-й день
Завтрак
  • белковый паровой омлет
  • латте
Перекус
Обед
Перекус
Ужин

За неделю такой диеты можно потерять от 3-х до 5-ти кг.

По традиционным итальянским правилам «пятнистый напиток»:

  1. Подается в высоких прозрачных стаканах, сквозь которые хорошо просматриваются слои молока, кофе и пены. Вначале в бокал вливается молочная смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить слой добавляется кофе. Последним выкладывается рыхлая сливочная пена.
  2. Готовится латте из обжаренных кофейных зерен и молока, большой жирности, взбиваемого капучинатором в специальном металлическом кувшине.
  3. Сироп следует вливать тонкой струйкой до момента наложения пены, поскольку он должен осесть на дне стакана.
  4. Пена для латте должна быть рыхлой и не пышной, поэтому готовится из молока, а не сливок в отличие от капучино. Украшать ее можно какао-порошком, шоколадной стружкой или корицей. Допускаются рисунки на пене.
  5. К напитку обязательно подается длинная широкая соломинка и коричневый кусковой сахар.

В отличие от капучино, чья калорийность значительно превышает латте из-за большого количества добавляемых сливок. Латте готовится строго без сахара из жирного молока, добавляемого до, а не после (как в капучино) вливания кофе.

Пенка для латте должна быть рыхлой, без больших пузырей, что особо приветствуется в капучино. Особую оригинальность напитку придает орнамент, создаваемый на поверхности пены, украшаемый корицей, мускатным орехом или шоколадными вкраплениями.

Калорийность латте пакетированного

Это сладкий сухой порошок. В нем сухой молочный экстракт и ароматизатор. Некоторые производители добавляют компоненты, которые похожи на пенку, но конечно же, это далеко от оригинала. Натуральный свежий приготовленный кофейный коктейль в сравнение ни по каким параметрам не идет.

Пакеты с подсластителями, сухими молочными концентрированными веществами и ненасыщенным вкусом. И чтобы повысить сладость напитка, добавляется сахар и увеличивается калораж.

Посчитать, сколько содержится калорий в латте в такой порции, просто. Питательная ценность не поменяется, будете вы пить из большой чашки или из маленькой. Как вы знаете, растворимые компоненты не усваиваются организмом, а откладываются. И потом страдает фигура.

Особенности подачи

Стоит отметить, что для подачи кофе латте лучше всего использовать специальные бокалы, их называют айриш-стаканами, эти емкости лучше всего передают прекрасный аромат напитка и демонстрируют привлекательный внешний вид.

Через прозрачные стенки стаканов можно рассмотреть гармоничное сочетание кофе и молока. Приготовить кофе латте несложно, но главное правильно его употреблять, помните, что подают и пьют напиток в теплом виде, когда все ингредиенты еще не утратили свой насыщенный аромат.

Подводим итог всему вышесказанному

  • В средних чашках латте, если не добавлять подсластители, получится 62 — 94 ккал.
  • Энергетические составляющие зависят от количества молокопродукта, включая его жирность.
  • Сладости вместе с сиропами провоцируют повышение ценности энергетических составляющих: 1 ч.л. сахара, около 30 ккал. Сиропа около 40ккал.
  • Латте из кофе агрегатов приблизительно по энергетической ценности похож на обычно приготовленный. Если досконально браться за подсчет калорий, тогда лучше этот вариант упустить.
  • Кофейни предлагают большие порции латте с добавками. Это приблизительно 250 -280 ккал, не считая подсластителей.

Предлагаем вам разнообразный кофе с добавкой молока

Их множество, выберите себе по вкусу:

  1. В латте кофе имеет самое большое содержание молока в эспрессо, ¼ части объема или две порции на порцию, сваренного кофе.
  2. Капучино содержится молока и эспрессо в одинаковом объеме.
  3. Макиато с тонким слоем молочной пенки и кофе эспрессо.
  4. Латте макиато – слои молока и молочной пенки.
  5. Мокко – комбинации шоколада, молока, молочной пены, эспрессо.
  6. Флет вайте, австралийском напитке, содержится эспрессо и небольшое количество взбитого молока.
  7. Браунере, австрийской версии, много молока и мало кофе.
  8. Французском кафе о-ле тоже много молока и мало кофе.
  9. Брэвэ молоко со сливками добавляется в эспрессо.
  10. Медовом рафе, первый слоем добавляется мед, потом эспрессо, и завершает композицию, взбитое молоко

Виды

Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.

В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.

При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.

Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:

  • С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
  • С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
  • Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
  • Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
  • С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
  • Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
  • Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.

Сколько калорий в латте от распространенных брендов, продающих молочные коктейли

  • В чашке 480 мл Старбаксе карамельном, содержится 250 ккал.
  • 480 — Старбакса орехового -190.
  • 360 — Макдональса — 140.
  • 480 — Макдональса – 210.
  • 250 — в классике Кофе Хауз — 111.
  • 250 — в обезжиренном Кофе Хауз -73.
  • 360 — кофе ванильном Bean -210.
  • 480 — классическом кофе Bean -260.
  • 330 — в Кофемании – 156.
  • 450 — в Кофемании — 218.
  • 400 — в Шоколаднице — 220.
  • 320 — в Шоколаднице лайт -125.

Если жизнь без кофе не мила, и хотите убрать потребляемые калории, то сократите количество сахара и добавок. Конечно, можно пользоваться только самым лучшим вариантом, где нет большого количества калорий. Это простой эспрессо. Но иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Поэтому выбор за вами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]