Рейтинг лучшего кофе для капучино, латте и флэт уайт на 2022 год


Любите ли Вы кофе? На этот вопрос отрицательный ответ звучит крайне редко. Этот напиток, история которого насчитывает более 700 лет, популярен во всех уголках земного шара. Количество сортов и видов его приготовления не поддаётся исчислению. В каждой стране есть традиции, связанные с ним, секреты приготовления, позволяющие придать особенный вкус и аромат.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Часто задаваемые вопросы

Какие зерна подойдут для приготовления кофе с плотной пенкой? Плотность пенки в готовом напитке зависит от концентрации робусты в бленде и степени помола зерен. 100% арабика среднего либо крупного помола для таких целей точно не подойдет. Приобретите бленд мелкого помола с добавлением 30% робусты и наслаждайтесь эспрессо с пенкой, словно из итальянской кофейни.

После кофе из машины болит голова и мучает тахикардия, чем это вызвано? Такая реакция организма спровоцирована высокой дозой кофеина. При наличии подобных симптомов откажитесь от блендов на основе робусты в пользу 100% арабики. Бодрящий напиток из этого сорта зерен улучшит ваше настроение, зарядив серотонином, без неприятных реакций со стороны сердечнососудистой системы.

Могу ли я экспериментировать, смешивая зерна кофе от различных производителей? Конечно, вы можете смешивать кофейные зерна в различных пропорциях, получая новые вкусовые нюансы в уже знакомом продукте. Только не используйте в таких смесях ароматизированный и карамелизированный кофе, чтобы не испортить внутренности кофемашины.

Стоит ли покупать зерновой кофе на развес? Можно и так. Но будет лучше, если вы купите продукт из упаковки, которая была вскрыта при вас. Покупка на развес также позволяет оценить качество кофе. Обязательно обратите внимание на равномерность обжарки зерен и отсутствие сколов — это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Как правильно приготовить белый кофе?

Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.

Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.

Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов. Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?

Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.

Основными видами являются:

  1. Зерновой. Его следует покупать для кофемашин со встроенной кофемолкой. В магазинах есть готовые смеси, но можно составить собственный купаж из зерен разных сортов.
  2. Молотый. Он подходит для гейзерных, капельных и рожковых агрегатов. В продаже имеется уже упакованный кофе, а также в зернах.
  3. В капсулах. В оболочке содержится смесь одной из разновидностей (американо, эспрессо, латте и т.д.) для приготовления 1 порции напитка в специальных кофеварках.
  4. В чалдах. Они представляют собой пакетики из перфорированной бумаги в виде таблеток, наполненных кофейным порошком.

Кроме способа приготовления сырья, покупателям следует знать тип напитка, который планируется готовить.

Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.

Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.

Капучино, латте, флэт уайт… В чем разница?

Капучино, латте и флэт уйат относятся к классическим вариантам приготовления и отличаются пропорциями входящими в их состав основных компонентов:

  • капучино: 33% – эспрессо, 67% – молоко;
  • латте: 15% – эспрессо, 85% – молоко;
  • флэт уайт: 40% – эспрессо, 60% – молоко.

Но они имеют и другие отличия. Капучино ведет свое происхождение из Вены, где он появился в XIX веке, а название его связано с цветом рясы монахов-капуцинов, на который был похож сваренный кофе.

А вот история происхождения латте не так прозрачна. Итальянцы заявляют о своем авторстве, поскольку латте – это и есть по-итальянски «молоко», и при заказе в кафе запросто может произойти недоразумение, когда вместо ожидаемого напитка посетителю принесут обычное молоко. Французы оспаривают этот факт, как и австрийцы, которые упирают главным образом на то, что родоначальницей традиции смешивания кофе и молока стала их столица Вена.

Ведется спор и о месте происхождения флэт уайта, но в нем участвуют уже не европейские государства, а Австралия и Новая Зеландия. Он более крепкий в сравнении с классическим латте, пенка на нем лежит относительно тонким слоем, что позволяет профессионалам-бариста демонстрировать искусство латте-арт.

Выбираем степень обжарки

Подобрать зерновой кофе с первого раза практически невозможно. Нужно пробовать, экспериментировать, искать. Уделяйте внимание не только сорту, но и обжарке — она очень сильно влияет на кислотность и горечь напитка. Для кофемашин обжарка подойдет любая, так что выбор зависит только от ваших предпочтений. По степени обжарку можно разделить на светлую, среднюю, темную. Существует множество подкатегорий, разновидностей, названий, но для начинающих достаточно ориентироваться в трех основных.

Светлая

В России встречается не слишком часто — все из-за кислинки, которая сохраняется. Зерна обжариваются при 195-210 градусах, привкус чуть сладковатый, можно расслышать ароматы трав или большое количество ароматических компонентов. Этот вид подготовки зерна относят к слабым, а отношение к сырью очень бережное, что оценят любители экологичности, естественности. Сами зерна теряют от 10 до 13 процентов своей массы, сохраняя большое количество масла внутри, поверхность при этом остается сухой.

Виды светлых обжарок: коричная, легкая.

Средняя

К средним обжаркам относится такой уровень подготовки зерна, при котором оно становится приятного шоколадного оттенка. В нем уже чувствуется привкус жарки, кофе на вкус получается более крепким. Готовится при температуре от 210 до 230 градусов. При такой температуре он становится кислее, ароматнее, появляется легкая горчинка. Сами зерна или сухие или слегка маслянистые — зависит от градуса нагрева. Высвобождается больше масла, поэтому вкус и запах приобретают насыщенность. Лучше начать именно с этого вида: он самый сбалансированный. После него понятнее, чего хочется больше — послабее или наоборот покрепче.

Виды светлой обжарки: американская, городская, венская.

Темная

Различают несколько степеней такого типа обжарки, температура поднимается от 230 градусов до 250. На самой сильной стадии зерно почти сжигается, в результате чего напиток становится очень резким, пропадает кислинка — такой вид называют французским или итальянским. Естественный запах кофе перебивается ароматом жарки, а верхняя оболочка зерна, повышающая выделение кислоты, сжигается — поэтому такой вид лучше усваивается организмом. Вкус из кисловатого становится сладковато-горьким, а зерна очень маслянистые.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в продаже можно найти огромный ассортимент видов и сортов кофе. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и подобрать оптимально подходящий вариант, следует ориентироваться на несколько параметров.

Для начала нужно определиться с одним из трех вариантов:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

При выборе зернового кофе, в первую очередь, стоит обратить внимание на состав зерна. Это может быть как 100% арабика, так и сочетание арабики с робустой. Первая имеет более насыщенный и богатый вкус, второй вариант содержит больше кофеина и сильнее бодрит.

Степень обжарки можно определить по цифрам на упаковке, от 1 (самая легкая) до 5 (экстремальная обжарка). Чем сильнее обжарен кофе, тем более ароматным он получится, но также он будет гораздо более горьким в сравнении с использованием слабо обжаренных зерен. С момента обжарки должно пройти не более полугода, в идеале этот срок должен составлять около 1,5 месяцев.

Второй критерий выбора – способ, которым будет приготавливаться напиток. Это может быть как традиционная турка или уже также практически ставшая традиционной эспрессо-машина, так и ряд альтернативных вариантов: аэропресс, пуровер, френч-пресс, капельная кофеварка или кемекс.

Для каждого из перечисленных видов приготовления можно подобрать оптимально подходящие зерна и тип помола, что в обязательном порядке указывается в инструкции по применению к каждому агрегату (к примеру, для френч-пресса необходим самый крупный помол, а для эспрессо-машины – самый мелкий). Это надо учитывать как при самостоятельном приготовлении молотого кофе из зерен, так и при выборе уже готового варианта в магазине. Также инструкции нередко содержат пошаговую схему приготовления.

Если нет уверенности в том, какой именно помол нужен, лучше всего купить средний, который является наиболее универсальным.

Главный недостаток молотого кофе – быстрая потеря вкуса и аромата после вскрытия упаковки. Помимо этого, в его составе нередко можно встретить различные ароматизаторы, поэтому при покупке этого продукта необходимо внимательно изучить его состав.

Растворимый кофе является чрезвычайно популярным, в первую очередь, из-за быстроты и удобства его приготовления практически в любых условиях. Он может продаваться в гранулированном или сублимированном виде.

Для производства гранулированного продукта кофейный концентрат высушивают под высоким давлением, после чего его дополнительно ароматизируют. Сублимированный напиток – это высушенная кофейная гуща, которую подвергли быстрой заморозке при минимально возможной температуре с целью удалить из нее остатки влаги. Полученную массу впоследствии измельчают и добавляют в нее эфирные масла.

Сорта и бленды

Увы, не всегда выбранный бленд кофе проявляет себя с лучшей стороны при заваривании в кофемашине. Обращая внимание на некоторые тонкости при его покупке, вы легко получите напиток с идеальным вкусом.

Робуста или арабика?

Робуста является более дешевым сырьем с повышенным содержанием кофеина. При заваривании она образует крепкий, горький и вяжущий напиток с сильным стимулирующим эффектом. Моносорта робусты нравятся лишь малой части кофеманов, а напиток, получившийся при заваривании в кофемашине, точно не оценит рядовой покупатель.

Арабика более дорогая, что обусловлено сложностью ее выращивания и богатством вкуса. Именно она наделяет напиток шоколадными, растительными, ореховыми полутонами, но из-за особенностей слабой обжарки может слабо завариваться и кислить.

Для кофемашины лучше выбирать бленды на основе арабики и робусты либо арабику средней или сильной обжарки.

В продаже есть зерновой и молотый натуральный кофе на основе 100% арабики либо бленды, включающие от 10 до 60% робусты.

  • Продукция с высоким содержанием робусты хороша для приготовления итальянского эспрессо и американо. Полученный напиток будет обладать плотным телом, насыщенностью вкуса, выраженной горчинкой, крепостью и сильным бодрящим эффектом.
  • Бленды с малым содержанием робусты — мягкие, имеют выраженные ванильные, ореховые и травянистые нюансы.
  • 100% арабика практически не горчит, радует многогранным вкусом и бархатистостью, но сильно кислит.

Два последних варианта идеальны для приготовления латте, капучино и других напитков на основе кофейных зерен и молока.

Степень обжарки

Слабая термообработка зерен раскрывает все вкусовые полутона напитка, подчеркивая гурманские и травяные нюансы. Из-за присущей кислинки такой вариант не подойдет любителям эспрессо, но он хорош в сочетании со сливками или молоком.

Темная обжарка устраняет кислотность, но дарит напитку выраженную горчинку, терпкость, тягучую консистенцию и карамельные нюансы.

Кофе средней обжарки – это универсальный вариант, подходящий для приготовления эспрессо, латте и капучино. Кислотность, крепость и горчинка в нем сбалансированы, поэтому такой вариант нравится большинству покупателей.

Рейтинг лучшего кофе для капучино, латте и флэт уайт

Перечень составлен на основе самых популярных видов, пользующихся спросом на торговой интернет-площадке Яндекс Маркет и имеющих положительные отзывы покупателей.

Рейтинг лучшего зернового кофе

Movenpick Latte Art

Средняя цена – 1050 р. за 1000 г.

Продукт, состоящий на 100% из арабики, от известной швейцарской торговой марки, принадлежащей компании Nestle. Производство расположено на территории Германии, и на нем ведется строгий многоступенчатый контроль за качеством на каждом этапе производства. Опыт работы предприятия, превышающий полтора века, позволяет создать превосходный напиток в соответствии с самыми лучшими традициями.

Movenpick Latte Art кофе в зернах

Достоинства:

  • разработан специально для смешивания с молоком;
  • при приготовлении без молока получается очень вкусный крепкий эспрессо;
  • насыщенный богатый вкус благодаря сильной обжарке;
  • нежная, но устойчивая и крепкая пенка.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Cappuccino (Капучино)

Средняя цена – 231 р. за 150 г.

Этот вьетнамский продукт является одним из наиболее популярных для приготовления капучино. Он состоит на 70% из арабики, а на 30% — из робусты, что обеспечивает прекрасное тонизирующее действие. Сырье для его производства поставляется из вьетнамских провинций Ламдонг и Шонла, расположенных на высоте более 1400 метров над уровнем моря.

Cappuccino (Капучино) кофе в зернах

Достоинства:

  • яркий, насыщенный вкус с оттенками шоколада, орехов и сливочными нотками;
  • приятный аромат;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • содержит ароматизаторы;
  • не подходит для приготовления в кофемашинах.

Империя Чая Латте Макиато

Средняя цена – 350 р. за 250 г.

Продукт от отечественной производится с французской обжаркой, при которой зерна нагреваются до 240 градусов. Это позволяет приготовить из них достаточно крепкий напиток с плотной приятной текстурой и насыщенным вкусом.

Империя Чая Латте Макиато кофе в зернах

Достоинства:

  • товар российского производства;
  • хороший вкус;
  • оптимальная фасовка.

Недостатки:

  • непривлекательный дизайн упаковки;
  • содержит ароматизаторы.

Madeo Капучино

Средняя цена – 569 р. за 200 г.

Продукт от российского производителя отличается молочным вкусом с легкой кислинкой и небольшой горечью, что делает его идеальным для приготовления в сочетании с молоком. Производится из 100% арабики средней обжарки.

Madeo Капучино кофе в зернах

Достоинства:

  • превосходный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • удобная фасовка: по 200 или по 500 г.

Недостатки:

  • содержит ароматизаторы.

Vietdeli Cappuccino

Средняя цена – 1056 р. за 500 г.

Этот продукт вьетнамского производства уже завоевал популярность у себя на родине, и в последние годы обретает все больше поклонников на территории России. Обладает достаточно сложным составом: основу его составляет арабика, к которой добавлены робуста и мока. Содержание кофеина составляет около 1%.

Vietdeli Cappuccino кофе в зернах

Достоинства:

  • превосходный вкус и аромат;
  • надежная вакуумная упаковка, предохраняющая зерна от выдыхания.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • непросто найти в магазинах.

Рейтинг лучшего растворимого кофе

Aristocrat Капучино

Средняя цена – 156 р. за 300 г.

Продукт от российского производителя в мягкой упаковке и с удобной фасовкой по 300 грамм. Имеет широкую палитру вкусов: классический, ванильный, шоколадный, амаретто.

Aristocrat Капучино

Достоинства:

  • удобство приготовления;
  • доступная цена;
  • продукция отечественного товаропроизводителя.

Недостатки:

  • вкус недостаточно горький, больше похож на какао;
  • в составе имеются красители, ароматизаторы, кокосовое масло, антислеживающийся агент.

Латте Французская ваниль

Средняя цена – 765 р. за 200 г.

Еще один товар российского производства, который пользуется популярностью среди любителей растворимых напитков. В его составе содержится целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе источник селена лалмин и цитрат цинка, которые обеспечивают мощное антиоксидантное действие.

Латте Французская ваниль

Достоинства:

  • омолаживающее воздействие на организм;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки:

  • недостаточно яркий вкус;
  • большой расход;
  • высокая стоимость.

Nescafe Cappuccino с молоком и сахаром

Средняя цена – 410 р. за 225 г.

Товар от одного из наиболее известных производителей пользуется большой популярностью и устойчивым спросом. Многолетний опыт работы обуславливает высокий контроль за качеством продукции на всех этапах ее производства. Сырье поставляется из Колумбии.

Nescafe Cappuccino с молоком и сахаром

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • густая крепкая пенка.

Недостатки:

  • содержит ароматизаторы и стабилизаторы;
  • редко встречается в магазинах.

HEARTS Cappuccino Amaretto

Средняя цена – 650 р. за 1 кг.

Продукт от немецкого производителя TSI GmbH & Co с изысканным вкусом ликера Амаретто упакован в надежный герметичный пакет из многослойной фольги, что предохраняет его от потери вкуса и запаха. Большая экономичная упаковка по доступной цене делает покупку еще более приятной.

HEARTS Cappuccino Amaretto

Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • густая текстура;
  • высокая крепкая бархатистая пенка.

Недостатки:

  • содержит ароматизаторы, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • редко встречается в продаже.

Bellarom Cappuccino Vanilla

Средняя цена – 500 р. за 200 г.

Растворимый капучино со вкусом ванили от немецкой компании Bellarom изготовлен из отборной арабики, отличающейся высоким качеством обжарки. Товар произведен под строгим контролем качества и упакован в жестяную банку.

Bellarom Cappuccino Vanilla

Достоинства:

  • приятный, насыщенный вкус и аромат;
  • густая пенка;
  • достаточно крепкий;
  • сделан без добавления сахара.

Недостатки:

  • неэкономичный расход;
  • высокая стоимость.

Рейтинг лучших капсул для кофемашин

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino

Средняя цена – 889 р. за 48 капсул.

Для приготовления напитка необходимо использовать две капсулы, в одной из которых находится натуральный обжаренный кофе, а во второй – цельное сухое молоко. Смесь робусты и арабики придает необходимую крепость, а особенности приготовления в машине обеспечивают крепкую упругую пенку и привлекательный внешний вид.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino капсулы

Достоинства:

  • классический сбалансированный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • длительный срок хранения – 2 года.

Недостатки:

  • молоко может не полностью раствориться;
  • высокая стоимость;
  • подходит только для капсульных кофемашин.

MUST Cappuccino

Средняя цена – 259 р. за 10 капсул.

Одна капсула этого умеренно крепкого напитка, изготавливаемого из зерен средней обжарки, содержит в себе и молоко, и кофе. Особая технология создания высококачественной вакуумной упаковки предохраняет отдельные компоненты от взаимодействия между собой, которое может повлечь изменение их свойств или вкусовых характеристик.

MUST Cappuccino капсулы

Достоинства:

  • нежный вкус;
  • удобство приготовления.

Недостатки:

  • подходит только для системы Nespresso Original;
  • недостаточно ярко выраженный вкус и аромат в сравнении с традиционно приготовленным кофе.

Absolut в капсулах Латте Маккиато

Средняя цена – 686 р. за 32 капсулы.

Для приготовления необходимы две капсулы: одна с обжаренными зернами самого мелкого помола весом в 6 грамм, и вторая – с сухим цельным молоком, весом 15 грамм.

Absolut в капсулах Латте Маккиато

Достоинства:

  • приятный мягкий вкус;
  • подходит для стандартных капсульных машин Dolce Gusto;
  • товар отечественного производителя;
  • экономичная стоимость.

Недостатки:

  • нестойкая пенка;
  • иногда попадаются бракованные протекающие капсулы.

Dolce Gusto Latte Macchiato со вкусом карамели

Средняя цена – 350 р. за 8 капсул.

Продукт испанского производства с ярко выраженным карамельным вкусом подходит для приготовления в стандартных капсульных машинах. Отличается средней степенью крепости.

Dolce Gusto Latte Macchiato со вкусом карамели капсулы

Достоинства:

  • мягкий, яркий вкус;
  • насыщенный аромат.

Недостатки:

  • слабо выражен вкус кофе, его перебивают оттенки молока и карамели;
  • содержит ненатуральные ингредиенты: ароматизаторы, стабилизаторы и др.

Лучшие марки кофе для кофемашины

В супермаркетах и специализированных магазинах продаются различные сорта кофе практически всех брендов, представляющих крупнейших производителей отрасли.

Lavazza Caffe Espresso

Дорогой кофе от итальянской марки готовится из арабики, поставляемой фермерами из Центральной Америки и Африки. Обжарка производится только ручным способом, что позволяет добиться гармонии и баланса во вкусе, а также тонкого аромата. Продукция фасуется в надежную вакуумную упаковку с герметичным клапаном. Зерно проходит тщательный отбор по форме и цвету, может применяться для приготовления любых смесей.

Несмотря на то что при открывании пакета запах слабый, качества кофе проявляются при варке. Невысокая пенка устойчива, цвет жидкости насыщенный, темный. Сорт рекомендован как для ручной варки, так и для использования в кофемашине.

Напиток имеет продолжительное послевкусие. Его кислинка не выражена, но не каждому по вкусу.

Egoiste Noir

Несмотря на не самую высокую цену, этот германский бренд принадлежит к кофе премиум-класса. Производитель появился на рынке недавно, но в его ассортименте есть сублимированные смеси в гранулах, растворимые и зерновые миксы.

«Эгоист Нуар» изготавливают только из арабики, выращенной в Кении. Зерна имеют среднюю степень обжарки, что позволяет получать мягкий напиток с шоколадными нотками. Знатоки рекомендуют употреблять его без добавления примесей.

Преимуществами этого кофе являются:

  • контроль качества на каждом этапе производства;
  • надежная упаковка с запоминающимся дизайном;
  • равномерная обжарка.

Из недостатков выявлены разные по размеру зерна с встречающейся иногда крошкой.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель приобретает сырье для этого кофе на плантациях Бразилии. Средняя обжарка гарантирует мягкость получаемого напитка. Смесь из 85% арабики и 15% робусты подходит для различных способов варки.

К достоинствам бленда относятся:

  • яркость и насыщенность вкуса;
  • приятное длительное послевкусие;
  • универсальность в приготовлении.

Однако не все зерна обжарены равномерно, что немного снижает оценку бренда поклонниками кофе.

Jardin Dessert Cup

При подготовке этого микса производитель использовал зерна арабики 5 сортов. Благодаря такому купажу напиток приобретает сливочный вкус с медовым оттенком. Из-за темной обжарки лучший способ приготовления – в турке или с помощью френч-пресса. Но для поклонников молочно-кофейных коктейлей он подойдет лучше прочих: обильная устойчивая пена и карамельный вкус удивят каждого. Если готовить эспрессо, то рекомендуется разбавлять его сливками, гасящими излишнюю горечь.

Достоинствами кофе выступают:

  • оригинальный рецепт бленда;
  • сочетание барабанной и конвекционной обжарки для раскрытия вкусовых оттенков;
  • несколько видов упаковки, предотвращающие контакт сырья с влагой и светом;
  • невысокая стоимость;
  • степень крепости от 3 до 5.

Mr Viet Arabica

Кофе вьетнамского происхождения состоит из арабики и поставляется в вакуумном пакете. Его вкус имеет характерную умеренную горчинку и легкую кислинку. Зерна приготовлены согласно французскому способу, поэтому в напитке присутствуют оттенки шоколада, ванили и апельсиновой корки. Бленд подходит для всех сортов кофе.

Его преимуществами являются:

  • высокая крепость;
  • насыщенный вкус с невыраженным ароматом;
  • оригинальная упаковка.

Полученный эспрессо хорошо сочетается со сгущенным молоком.

Bushido Red Katana

Для привлечения покупателей зерна расфасованы в яркую красную пачку с иероглифами и рисунком в японском стиле. Сырьем для него служит арабика, выращиваемая на плантациях Эфиопии и Латинской Америки. Напиток, получаемый из Бушидо Ред Катана, негорький, с легкой кислинкой и букетом ароматов. Кофе подходит для варки американо и эспрессо.

Положительными чертами бренда являются:

  • надежная упаковка;
  • сбалансированный состав;
  • равномерные обжарка и размер зерна.

Некоторые покупатели отмечают завышенную цену.

Kimbo Extra Cream

Смесь этой марки, состоящая из 80% арабики и 20% робусты, появилась на российском рынке недавно, но стала популярной у поклонников крепкого кофе. Она подойдет любителям эспрессо, приготовленного из ядер средней обжарки. В нежном вкусе нет терпкости, кислинки, а горечь выражена неярко. Капучино получается некрепким, с высокой стойкой пенкой.

Продукция изготовлена в Италии. Вся информация на русском языке имеется на наклейке. Каждое зерно тщательно отобрано по цвету и размеру. Благодаря его мягкости перемалывание происходит за несколько секунд.

Однако любителям кофе не нравится отсутствие дополнительных ноток в напитке.

Что еще влияет на вкус

Обжарка, состав, сорт — три основных параметра, определяющих вкус кофе, но есть еще несколько тонкостей, которые влияют на конечные свойства готового напитка. Зная эти параметры, можно регулировать крепость, кислоту и насыщенность даже в пределах одной упаковки зерен. На вкус влияет:

  • свежесть зерна;
  • помол;
  • крепость;
  • объем.

Свежесть — главный параметр, если речь идет об оттенках вкуса. В магазинах можно найти упаковки с сырьем, которое простояло несколько месяцев или даже год. Пить такой кофе можно, но вот вкус его вряд ли поразит вас разнообразием. Отсчет идет не от времени помола, а от того, когда зерна были обжарены. В идеале лучше брать кофе, который был обжарен совсем недавно, до 3 недель назад. Если вы не сноб — то обжарка в пределах месяца будет хороша. Допустимый срок хранения обжаренных зерен — до двух месяцев, можно пить тот, что был приготовлен до пяти месяцев назад. Далее уже теряется большинство свойств, а напиток превращается в нейтральную основу.

Следующий значимый фактор — помол. Он бывает разный, каждая степень подходит для своего способа приготовления. Обычно рекомендуемый помол указывается на кофемашине — чаще всего это средний и мелкий тип размалывания зерен. Чем он мельче — тем крепче и ароматнее получается напиток, стабильнее пенка крема. Если не знаете, какой помол выбрать — экспериментируйте или выбирайте наименьший из возможных.

Важно! Чем темнее обжарены зерна — тем более крупный помол рекомендуется для приготовления. Чаще всего в продвинутых заведениях рекомендуют тип помола в зависимости от сорта и вида.

Степень насыщенности напитка зависит также от количества пропускаемой через сырье воды. Чем ее больше — тем сильнее размываются грани вкуса, но кофеин и крепость, напротив, растут. Маленький объем кофе порадует вкусовыми ароматическими качествами, но будет больше кислить. Наконец, крепость. Обычно этот параметр регулируется техникой автоматически — вы выбираете, насколько крепким хотите сделать ваш кофе, а машина выбирает количество зерен на кофейную порцию. Разумеется, чем их больше — тем крепче напиток. Параметр крепости не зависит от объема напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]