Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи. Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.
Сколько калорий в стандартной порции капучино
Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350- 450 грамм, просто потому, что это выгодно.
Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.
Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.
В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:
- 2 килокалории в молотых зернах;
- 60 – 72 ккал в молокопродуктах.
Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.
Состав
По классическому итальянскому рецепту напиток готовится из третей части эспрессо, молока и молочной пены в таком же количестве. Для украшения применяются какао-порошок и тертый шоколад с корицей.
В 100 г капучино содержится:
- белок – 1,8 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 14 г.
В кофе без сахара содержится от 3,9 г углеводов. Калорийность капучино зависит от добавленных компонентов. Готовят кофе дома и в ресторанах. Существует несколько рецептов приготовления напитка. В него добавляют молоко, сливки, шоколад, корицу. Наливают кофе в подогретую чашку. Ложечку оставляют на блюдце: сначала нею съедают сливки, а потом пьют кофе.
Калорийность капучино с разными видами молока или сливок
В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое. Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру. Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в 150 грамм.
Тип молока или сливок | Килокалорий на 100 миллилитров | На порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо |
0,1% | 31 | 33 |
1,5% | 44 | 46 |
2,5% | 52 | 54 |
3,5% | 61 | 63 |
Соевое 0,1% | 28 | 30 |
Соевое 0,6% | 43 | 45 |
Обезжиренные сливки | 60 | 62 |
Сливки 10% | 120 | 122 |
Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.
Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:
Название сети | Объем порции, мл | Пищевая значимость |
Макдональдс | 200 / 300 | 75 / 123 |
Старбакс | 350 | 140 |
Кофемания | 330 / 450 | 90 / 160 |
КофеХауз | 100 | 64 |
Шоколадница | 320 | 125 |
Калорийность капучино из автомата
В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.
2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64
Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках
Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:
TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;
Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г) – 114;
MacCoffee Cappuccino ( 25 г) – 104 ккал.
Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.
Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на 100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.
Сколько калорий в декофеинированном капучино
Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.
Польза кокосового молока
К полезным свойствам кокосового молока относят:
- в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
- лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
- продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность
- при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
- продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
- это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
- продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
- кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.
Калорийность капучино с сахаром
Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.
Вид подсластителя | 5 г (ч.л. без горки) | 7 г (ч.л. с горкой) | 10 г (1 или 2 стика) |
Песок | 19,5 | 27,3 | 39 |
Тростниковый | 20 | 28 | 40 |
Сиропы для кофе в среднем имеют питательную ценность 35-40 на 10 грамм. Некоторые производители выпускают сиропы с минимальной энергетической ценностью, но их можно найти, если вы будете покупать для себя. В кафе обычно над этим не задумываются, и там стандартные массовые варианты.
Как сделать рисунок на кофе (видео)
Если вы уже освоили приготовление капучино в домашних условиях, следующим шагом может стать изучение искусства рисунков на кофе. Рекомендуем посмотреть видео, где профессиональный бариста показывает, как быстро и легко нарисовать медвежонка на свежеприготовленном капучино.
Если вы любите капучино за невысокую калорийность, и предпочитаете его другим кофейным напиткам, наверняка вы знаете секреты его приготовления или снижения калорийности, а также можете порекомендовать, что из полезных перекусов лучше всего подходит в этому вкусному напитку. Мы очень ждем комментарии от кофеманов или тех, кто худеет вместе с кофе, ведь благодаря вашим отзывам, многие откроют для себя этот божественный напиток.
Автор публикации
Выводы:
- Калорийность обычной порции капучино, 150-180 миллилитров, без подсластителей и с жирным молоком – 62-74 килокалорий.
- Добавление одной средней ложки сахарного песка повышает питательную ценность примерно на 20 ккал.
- В основном калории добавляются именно из молокопродуктов или сиропов, сама основа в виде эспрессо имеет пищевую ценность около 1-2, и это число можно не учитывать.
- Капучиновый напиток из кофейного автомата, 180 мл, содержит около 100-110 килокалорий, это без добавления сахара.
- Чем больше объем – тем больше молочной составляющей, а следовательно, и калорий.
Что говорят диетологи
Чистый кофе – это прекрасный низкокалорийный продукт для похудения. Многочисленные исследования показывают, что кофеин уменьшает аппетит и способствует быстрому расходу энергии. Это позволяет употреблять кофе при диете для снижения веса.
Существуют даже напитки Капучино для похудения без сахара на основе кофе или цикория. Они быстрорастворимые, и содержат дополнительные ингредиенты для сжигания жира. Если вы не можете отказать себе в чашечке капучино, но при этом не хотите лишних калорий, советуем придерживаться таких правил.
- не добавлять сахар, сироп и другие подсластители;
- выбирать напиток с молоком минимальной жирности;
- выбирать небольшую порцию;
- добавлять специи (корица, мускатный орех).
Эти простые правила минимально отразятся на полученном удовольствии от напитка, но позволят снизить его калорийность в несколько раз.
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, и не можете определиться, чем иногда себя порадовать – капучино или, например, шоколадом, то стоит вспомнить, что калорийность шоколада в несколько раз выше, чем этого вкусного кофейного напитка. Да и удовольствие от капучино можно растянуть на дольше.
Как использовать в диетологии и для похудения
Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из.
По тому же принципу можно рассчитать калорийность кофе, сваренного в турке, френч-прессе, пуровере, гейзерной кофеварке. Значение показателя зависит не от объёма воды, а от количества молотых зёрен.
Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.
Мнение эксперта
Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
Сиропы Наделена широким диапазоном вкусов от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах употребляются конкретно такие ингредиенты. Довольно нередко можно повстречать растворимые порошки и концентраты. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Наиболее калорийные позиции в меню Старбакс
Если бы насыпали в обычный кофе столько, никто не смог бы выпить. Даже в молоке 1,5% содержится жир, и калорийность его составляет 44 ккал/100 г. Если добавить в чашку всего одну столовую ложку – питательная ценность напитка увеличится на 9 ккал. Чем выше жирность молока – тем больше калорийность кофе с молоком:
Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.
Энергетическая ценность других видов напитка
Если в процессе подготовки капучино использовался растворимый кофе, то калорийность такого напитка будет схожа с зерновым кофе. Средняя ценность растворимого капучино — 90 килокалорий. Чтобы приготовить двойное капучино, следует и ингредиентов взять в двойном объеме. Поэтому калорийность такого напитка будет выше в два раза. Если в капучино добавлены сливки, то помимо смягченного вкуса происходит значительное увеличение калорийности. Всего одна ложка этого продукта дает прирост килокалорий на 60 единиц. Любители послаще в напиток могут внести и сгущенное молоко. Эта добавка также делает вкус капучино мягче, но и приносит свои килокалории. Чайная ложка сгущенного молока добавляет 36 единиц.
Общая теория
Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:
- эспрессо;
- молочка;
- молочной пенки.
Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.
Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон
Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.
Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.
Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.
Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.
Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.
Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.
Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:
- шоколадной или ореховой крошкой;
- корицей;
- сахарной пудрой;
- какао;
- различными специями.
Отличия капучино…
… от эспрессо
Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.
В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо
… от латте
Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.
… от мокачино
По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.
… от американо
Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.
… от макиато
В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».