Вымывание кальция из позвоночника. Причины, советы и профилактика.


Вымывание кальция из позвоночника. Причины, советы и профилактика.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме глубже, нужно выяснить, что может влиять на вымывания этого материала из организма.

Возможные причины недостатка кальция в организме

Наиболее велика его потребность в детстве, когда организм человека растет и развивается. Чтобы покрыть расход, человеку необходимо получать не менее одного грамма в день. Есть ряд причин, из–за которых может происходить вымывание кальция из костей.

  1. Сидячий образ жизни. Если активность человека минимальная, то многие процессы замедляются, происходит накопление жировых клеток, нарушается обмен веществ.
  2. Организм может плохо усваивать этот элемент в связи со старением. Так как наш организм постоянно стареет – это замедляет его механизмы работы. Происходит снижением выработки белка и эластина. Многие врачи считают, что наиболее заметно это у женщин 40 – 45 лет.
  3. Проблемы с гормонами. Важнейшую роль играют гормоны, они отвечают за усвоением кальция и омоложение клеток костей. Если их выработка недостаточно велика, может происходить вымывание минерала.
  4. Нарушение кислотно–щелочного баланса. Если эта проблема имеется у организма, то он старается с помощью кальция снизить кислотность и привести ее в норму. В данном случае расход элемента многократно увеличивается.
  5. Витамин Д3. Важнейший фактор, без которого вообще невозможно усвоение кальция. Как правило нехватка может наблюдаться у людей, испытывающих недостаток солнечного света.
  6. Неправильное питание. Достаточно серьезный фактор, под которым разворачиваются следующие пункты:

А) Слишком большое потребление жиров

Б) В режиме многозадачности кофе – это неотъемлемая часть жизни. Однако чрезмерное употребление запускает ряд важных процессов, которые могут служить источником расхода: выработка адреналина и повышение энергии. Эти действия очень высоко повышают расход кальция из организма. Так как кофеин имеет мочегонное действие, то соответственно, с выходом мочи полезные вещества покидают организм.

В) Малое количество белка в принимаемой пище. Белок служит основой всего организма, он делает кости более прочными, участвует в процессе обновления клеток, а также улучшения мышечной ткани. Для человека важную роль играют белки животного происхождения, они имеют более весомую ценность, нежели растительные.

Г) Многократно истощают запасы минерала следующие типы пищи: острая, кислая, сладкая и соленая.

Д) Если долго заниматься теплой обработкой пищи, которая обогащена кальцием, можно потерять значительную часть этого элемента, а также других полезных веществ.

Е) Выделению кальция может препятствовать пища с добавлением разных химических элементов (подсластители, усилители и так далее). При их наличии также может и замедляться усвоение кальция в организме.

Какая группа людей больше подвержена вымыванию кальция

В основном подвержены вымыванию кальция беременные женщины. Так как их организм отдает большую часть для формирования здоровья плода. Есть вероятность потери кальция при климаксе, потому что появляются множество факторов, которые способствуют этому процессу.

Пожилые люди тоже подвержены этому недугу, но уже с физиологической точки зрения. В связи с нарушением кальциевого равновесия, кости становятся очень хрупкими. Стоит отметить, что для мужчин этот период наступает гораздо позже, чем для женщин, после 65 лет.

Врачи рекомендуют

Многие профессионалы считают, что вымывание кальция можно как замедлить, так и предотвратить. Достаточно только соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы оказать помощь позвоночнику.

1. Продукты в рационе питания.

Каждый день человек должен принимать в пищу продукты, которые содержат большое количество минерала, плюс он должен легко усваиваться. По возможности должен преобладать витамин Д.

Диетологи считают, что главным фаворитом по содержанию является яичная скорлупа, не яйца, а именно скорлупа. Для того, чтобы организм получил достаточную суточную потребность, необходимо принять в пищу одну вторую чайной ложки размельченной скорлупы. Также вкусный и полезный вариант – консервированная рыба. Ее закрывают прямо с костями, а они служат замечательным источником кальция. По возможности необходимо включить в свою продуктовую корзину такие продукты как: орехи, зелень, сыр, молоко и даже сою.

Чтобы добавить в организм витамин Д, можно употреблять в пищу рыбу, красную икру и говядину, а также: печень, яичный желток и грибы.

2. Препараты, обогащенные кальцием.

Перед тем, как принимать различные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть различные побочные эффекты, вплоть до передозировки. В основном делают акцент на тех, где присутствуют такие элементы как: цинк, магний, фосфор и витамины Д и С.

Разные врачи сходятся во мнении, что многие из этих препаратов стоит принимать во время формирования скелета и роста организма. По данным ученных, это где – то 20 – 25 лет. Особенно советуют для принятия беременным женщинам, а также тем, у которых наступил климакс. Все эти решения помогают задержать развитие болезней костей, у людей, которые достигли 50 летнего возраста.

3. Активный образ жизни.

Меры профилактики

Важно понимать, что этот недуг достаточно серьезный и если вовремя его не пресечь, то могут быть последствия.

Следить за своим здоровьем нужно постоянно, с самой юности. Многие болезни из–за потери кальция могут появиться очень быстро и непредсказуемо.

Посещать врача стоит регулярно, а также при первых признаках болезни, чтобы можно было провести соответствующее лечение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Чем грозит дефицит минерала

Кальций играет важнейшую роль в здоровье человека. Он отвечает за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Дефицит этого минерала понижает прочность зубов и костей. Он может привести к развитию остеопороза, провоцируя боли в костях и мышцах. Особенно опасно это заболевание в зрелом возрасте, когда кость может сломаться при любом физическом воздействии.

Кофе нельзя пить детям

“Тебе нельзя, ты еще маленький. Вот вырастешь, тогда и будешь пить кофе” — наверняка подобную фразу в детстве слышали многие из вас. Но по какой причине нельзя детям кофе? На самом деле никаких противопоказаний у этого напитка не существует. Возможно, сейчас кто-то вспомнит о кофеине, незрелой детской психике и возможности перевозбуждения.

Но кофеин имеется и в других продуктах. К примеру, в растворимом кофе содержится примерно столько кофеина, сколько в зеленом чае. Давать кофе детям можно, но дозировано. В таком случае никакого вреда организму оно не причинит.

Кофе может защитить зубы от кариеса

Усвоение железа: что помогает?

Помимо врагов у железа есть и друзья. Среди таковых медь – она обеспечивает выработку церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке данного микроэлемента в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди.

Еще одни помощники – цинк и кобальт. Они также улучшают усвоение железа. Найти их можно в какао, печени и морепродуктах. И, конечно же, при коррекции низкого гемоглобина не обойтись без аскорбиновой кислоты. Витамин С значительно повышает усвоение железа, поэтому его всегда включают в состав препаратов для лечения анемии.

В продуктах питания аскорбиновая кислота содержится в лимонах, грейпфрутах, клубнике, апельсинах, яблоках, киви, землянике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте.

Не забывайте сочетать железо и с фолиевой кислотой, недостаток которой также является причиной развития анемии. Найти ее можно в молодой крапиве, петрушке и кураге, а также специальных фармацевтических препаратах.

Помните о необходимости консультирования на счет серьезных изменений привычного рациона с диетологами или нутрициологами (обучение тонкостям правильного питания и соответствующее образование позволяют им давать такие рекомендации).

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Статья по теме

Можно ли принимать препараты с кальцием и магнием совместно?

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Кофе вызывает зависимость

В народе даже придумали такие термины как “кофеман” или “кофейный наркоман”. Однако на самом деле никакой зависимости кофе не вызывает, и сравнение с наркотиком неуместно. Да, к ароматному и бодрящему напитку действительно можно привыкнуть. Но, во-первых, он не разрушает психику. А во-вторых, даже если вы резко перестанете пить кофе, никакой “ломки”, то есть проблем со здоровьем, не почувствуете. Таким образом, в плане вызывания зависимости кофе не опасней чем, к примеру, чай.

Чтобы не пропустить опровержения других мифов, которые долгое время считались аксиомой, подпишитесь на наш Telegram-канал.

Усвоение железа: что мешает?

К сожалению, иногда даже прием железосодержащих препаратов не помогает быстро устранить анемию. А все потому, что для успешного усвоения железа должны быть созданы особые условия. Данный микроэлемент накапливается постепенно, поэтому при лечении анемии курс приема специальных препаратов будет длительным (от трех до шести месяцев или даже больше).

Обратите внимание, что не все случаи анемии связаны с недостатком железа. Это вам подтвердит любой врач-гематолог или опытный диетолог (даже вы, пройдя курсы по диетологии, с легкостью поймете это). В некоторых ситуациях тому виной дефицит фолиевой кислоты или витамина В12.

Поэтому при низком уровне гемоглобина нужно дополнительно проверить содержание сывороточного железа в крови. Если оно низкое, то – да, вы действительно имеете дело с недостатком указанного минерала, которое придется восполнять.

Не удивляйтесь, но врач может попросить вас сдать еще и анализ крови на ферритин – это сложный белковый комплекс, который у человека выполняет роль основного внутриклеточного депо железа.

Уровень ферритина показывает, сколько железа припасено организмом про запас. К слову, данный анализ нередко назначают консультанты по питанию, когда разрабатывают рацион клиентам, желающим похудеть. На наших курсах диетологии мы рассказываем, почему это важно делать.

Если вкратце: при частых кровопотерях или недостатке поступления железа с пищей уровень ферритина начинает постепенно снижаться, так как его резервы понемногу расходуются. Как правило, снижение уровня данного белкового комплекса происходит задолго до констатации анемии, когда количество гемоглобина в крови еще может быть в норме. Вот почему контроль ферритина позволяет вовремя предотвратить анемию и решить проблему еще в зачатке.

Если дефицит железа уже не вызывает сомнений, врач-диетолог или консультант по питанию с сертификатом диетолога назначит вам особую диету с обилием продуктов, богатых этим микроэлементом.

Однако коррекция питания будет эффективна лишь при анемии легкой степени. В более сложных случаях к диете придется подключать прием железосодержащих препаратов.

Какие именно выбрать – посоветуйтесь у своего диетолога. Эту информацию мы подробно рассматриваем на наших онлайн курсах диетолога в школе диетологии Академии Wellness Consulting.

Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает. Поэтому при покупке железосодержащих препаратов обращайте внимание на валентность железа, которое в нем содержится.

Помимо этого фактора большее значение имеет транспортировка микроэлемента с желудка в кровяное русло и ткани организма. Тут важную роль играют мукополисахариды, которые связывают атомы железа и доставляют их куда нужно. Если связка не удалась, то указанный минерал так и пройдет транзитом через кишечник, не принося никакой пользы организму.

Обычно подобная проблема возникает в результате воспалительных заболеваний желудка или при нарушениях его слизистой. Так что людям с больным желудком достаточно сложно решить проблему анемии. Тут без консультации врача уже точно не обойтись.

Придется восстанавливать работу желудка, а после налаживать свой рацион таким образом, чтобы дефицита железа больше не возникало. Помощь в составлении меню может оказать консультант-диетолог или сами пройдите обучение нутрициологии, чтобы во всем разбираться без советов со стороны.

Обратите внимание и на тот факт, что повышению гемоглобина способствует не только поступление железа, но и выработка почками гормона эритропоэтина. При проблемах с почками выработка данного гормона может быть затруднена. То же самое происходит и во время стресса. Если гемоглобин не повышается даже после длительного приема железосодержащих препаратов, то следует проверить почки и задуматься о своем эмоциональном состоянии.

И, наконец, не стоит забывать о влиянии питания на усвоение железа. Так, например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме железо практически не усвоится. Между приемом железа и кальция должно пройти минимум 2-3 часа.

По той же причине богатую железом говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также орехами и злаками с большим содержанием магния. Есть и еще один нюанс: во время лечения анемии или употребления продуктов с железом нельзя пить много кофе и черного чая. Кофеин и танин мешают нормальному усвоению данного минерала, поэтому никогда не запевайте этими напитками препараты для повышения гемоглобина.

Яйца, кукуруза, соя и пшеница – еще одни враги железа. Они содержат фитаты и фосфаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь и ткани. Аналогичным действием обладает и щавелевая кислота, которой много в щавеле, шпинате и чернике.

И еще один маленький совет: не сочетайте железосодержащие продукты с пищей, богатой клетчаткой, так как это может замедлить процесс усвоения железа из-за длительного переваривания пищи.

Более детальные рекомендации на счет сочетания разных продуктов питания мы даем на своих онлайн курсах диетологии в школе диетологов Лары Серебрянской.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]