Кофе с корицей: полезные свойства, как готовить и правильно пить


Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.

История

Кто является автором этого рецепта, до сих пор непонятно. Однако известно, что много лет назад именно корицу люди стали использовать как первую пряность в сочетании с кофе. Речь идёт о коре деревьев, которые называются коричниками. Её обрабатывают и высушивают определённым образом. Само дерево относится к лавровым, а странами его произрастания являются Индия и некоторые районы Китая. Также коричник можно встретить и на острове Шри-Ланка. Именно из деревьев, растущих на этом острове, и получается самая качественная и нежная приправа, имеющая огромную ценность в кулинарной среде.

Кофе с корицей: что собой представляет?

Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.

Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.

Какие полезные свойства существуют

Как и многие другие приправы, корица обогащена эфирными маслами. Также в неё есть:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Все эти компоненты способствуют улучшению аппетита и укреплению желудочных стенок. Также они нормализуют пищеварительные процессы в организме. Полезна корица для снижения показателей сахара и холестерина в крови. Это хорошее профилактическое средство против болезней желудка и кишечника, а также ОРВИ и ОРЗ. Её можно употреблять при суставных болях, так как она снимает болевые ощущения. Кофе с корицей улучшает работу мозга, устраняет запах изо рта и уничтожает патогенную микрофлору, обитающую в ротовой полости.

Вред

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Как приготовить

Приготовить кофе с добавлением корицы дома очень просто. Для этого понадобятся:

  • полторы чайных ложки свежемолотого кофе;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • полторы чайных ложки сахарного песка;
  • 200-250 мл чистой воды;
  • 70-80 мл молока.

Кофе залить кипящей водой, затем добавить в него сахарный песок с молоком, всё смешать. В заключение добавить в напиток корицу и настоять его несколько минут. Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.

Как правильно выбрать корицу для кофе

Принцип выбора корицы для приготовления ароматного напитка не отличается от аналогичной процедуры, которую хозяйки выполняют при выборе специи для иных кулинарных целей. Но хочется сразу обратить внимание на то, что на прилавках наших магазинов в пакетиках с маркировкой «Корица» продается субстанция, очень отдаленно напоминающая знаменитую пряность. Поэтому такой товар лучше приобретать на рынке.

Самой качественной, как уже было сказано ранее, считается цейлонская корица. Правда, продавцы пряного товара часто пытаются под ее видом продать кассию, которую производят из коры произрастающих в Индонезии или Китае видов коричного дерева. Хотя кассия способна заменить высокосортную корицу, но в ее составе содержание опасного для здоровья кумарина в 100 раз выше, чем в цейлонском продукте. В некоторых странах кумарин используют в качестве отравляющего компонента для борьбы с грызунами. Этот важный момент следует обязательно учитывать при выборе, иначе кофейный напиток с пряной добавкой превратится в опасный для жизни яд.

А теперь несколько критериев, которые помогут выбрать качественную корицу:

  1. Внешний вид продукта. Лучше всего покупать пряность в виде трубочек, так как в молотом состоянии чаще всего продавцы реализуют именно некачественную кассию.
  2. Производитель. Стоит поинтересоваться о месте, где был произведен продукт. Сегодня можно встретить пряность, привезенную из Израиля, США и даже Германии. Но в этих странах не произрастает коричное дерево, поэтому там просто не может быть налажено производство специи.
  3. Стоимость – это самый главный показатель. Цейлонская корица стоит недешево, а кассию можно приобрести по доступной цене.
  4. Аромат истинной корицы мягкий и теплый, в нем чувствуются сладкие нотки. Кассия очень сладкая, а ее запах не так ярко выражен, как у оригинальной пряности.
  5. Цвет. Палочки корицы высокого сорта отличаются равномерной светло-коричневой окраской. Они немного подкручены на концах, поэтому напоминают рожки. Кассия намного грубее, а ее окрас снаружи и изнутри неодинаковый. Цейлонская корица тонкая, как лист бумаги, чего не скажешь о кассии.

Полезный совет: Для подтверждения качества корицы можно проделать простой тест: на трубочку специи или горстку коричного порошка надо нанести каплю йода. Кассия при подобном воздействии сразу обретет темно-синий оттенок, а настоящая корица лишь слегка посинеет.

Срок хранения коричных палочек – 1 год, а перемолотая специя сохранит свой изумительный аромат и полезные качества только в течение полугода.

Можно ли пить при похудении

Использование кофе с добавлением корицы в качестве средства для снижения веса не принесёт должных результатов. Снижать вес следует комплексно, а этот напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства. Он способствует снижению ощущения «зверского аппетита» и сильного голода, параллельно ускоряя обменные процессы в организме. Для снижения веса необходимо соблюдение основных диетических правил питания и введение в ежедневный рацион умеренных физических нагрузок. Что же касается этого напитка, он всегда поможет справиться с чувством голода, если оно неконтролируемое и возникает часто.

Почему корица превращается в осадок в напитках

Добавление корицы к кофе и другим напиткам-это простой способ добавить ее в свой рацион. Но посыпать корицей чашку черного кофе обычно не очень эффективно.

Корица может сгущаться и плавать вокруг на верхней части вашего напитка или прилипать к бокам вашей чашки, оставляя вас без особой пользы, кроме запаха. Хуже того, корица также может превратиться в неаппетитный черный осадок, который сидит на дне вашей чашки.

Корица превращается в липкий осадок, потому что корица содержит мелкие стружки древесной коры, и это волокно не растворяется хорошо в воде.

Компоненты кофе

В состав натурального кофе входят (из расчёта на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты (в т. ч. хлорогеновая) — 9,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • витамины: A, D, E, B2, B3 (PP);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, фосфор, магний.
  • алкалоид тригонеллин;
  • теофиллин, кофеин и теобромин;

Энергетик Адреналин Раш также содержит тонизирующие вещества. Узнайте об этом напитке чуть больше, чтобы решить: пить его или не пить.

Удовольствие с пользой

Корица — это кора Коричника, который растёт в Азии, на Цейлоне, в Египте, на Сейшеллах. Изначально местные жители пользовались корицей как антибактериальным средством при ранениях и диарейном синдроме, однако позже были открыты и другие особенности этого растения:

  • тонизирующее действие на организм;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • замедление процессов старения в клетках организма.

Корица не только приятно пахнет, но и помогает сохранить здоровье и молодость

Поэтому корица так популярна в диетическом меню людей, у которых снижена секреция жёлчи или желудочного сока, присутствует лишний вес, утомляемость, пониженное артериальное давление. Кроме всего прочего, кофе и корица — это идеальный кулинарный тандем, сочетающий тонизирующий эффект с ярким экзотическим вкусом.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Корицу можно купить в магазине в виде палочек и молотую. А в аптеке продаётся эфирное масло коричного дерева. Все эти продукты можно брать для приготовления кофе. Порошок корицы обычно просто добавляют в готовый напиток, посыпая ей кофейную или же молочную пенку на капучино. Можно варить кофе прямо с ней, смешав с молотыми зёрнами. Коричные палочки предварительно вываривают в воде или молоке, чтобы они отдали свой аромат, а затем вынимают или оставляют в чашке для красоты.

Наконец, реже всего для напитков используют эфирное масло, и совершенно напрасно: в небольших количествах вреда оно не принесёт, только пользу

Разумеется, к этому продукту нужно осторожно относиться аллергикам, но считается, что масло корицы даже помогает снимать кожный зуд, если применять его с умом. Аромат коричного масла несколько отличен от запаха корицы, он более стойкий и яркий. Для одной-двух чашек кофе хватит одной капли.

Компоненты корицы

Корица содержит:

  • каротиноидный пигмент ликопин — 15 мкг;
  • витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты (АК): аргинин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, фенилаланин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Состав и калорийность

В состав ароматного напитка входят алкалоиды, витамины, минеральные вещества, ценные органические кислоты.

Калорийность — 40 ккал на 100 г.

Кофейные напитки содержат разное количество калорий в зависимости от входящих в состав ингредиентов.

НаименованиеКалорийность, ккалОбъём порции, мл
Эспрессо730–35
Латте Макиато29100
Американо18150
Капучино105150
Моккачино289180
Моккачино289180
Латте112150
Флэт Уайт50180
Кофе по-ирландски113150
Грин Ай40180
Колд брю5180

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • первый триместр беременности;
  • кровотечения (внешние и внутренние);
  • низкая свёртываемость крови;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Но даже при отсутствии противопоказаний, если человек злоупотребляет кофейным напитком, могут проявиться неприятные побочные эффекты:

  • головные боли (т. к. в составе корицы присутствует кумарин);
  • ухудшение работы печени;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Подборка рецептов

Со льдом

Остывший кофе из холодильника (150 мл) смешайте с молоком/сахаром и щепоткой молотой корицы. В готовый напиток добавьте 8–10 кубиков льда. Лёд поможет быстрее взбодриться и охладиться в жаркую погоду.

С молоком

  1. Подогрейте цельное молоко и влейте в чашку, добавьте холодный кофе.
  2. Молоко взбейте до получения пены (венчиком или стимером кофемашины).
  3. Добавьте корицу, доведите до кипения и дайте настояться 5–10 минут.

На заметку. По аналогии можно приготовить кофе со сгущённым молоком. Сгущёнку добавляют в качестве дополнительного ингредиента (взбитое в пену цельное молоко тоже присутствует в рецептуре).

Молоко улучшает вкусовые качества напитка, делая его мягче, и частично нейтрализует вред основного компонента для гипертоников.

С солью

В турку засыпьте 2 ч. л. молотого кофе, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. Когда напиток начнёт закипать, добавьте в него 1 ч. л. сахара, пол чайной ложки коричного порошка и маленькую щепотку соли (несколько крупинок).

Любители солёного кофе утверждают, что напиток имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Этим рецептом могут воспользоваться диабетики.

С перцем

Приготовленный в турке кофе смешайте с сахаром и корицей. Затем добавьте 1–3 горошинки чёрного или душистого перца (можно щепотку молотого чёрного) и дайте настояться в течение 5 минут.

Стаканчик «острого» кофе улучшает аппетит и дарит богатую гамму вкусовых оттенков.

Кофе с перцем для здоровья и похудения.

С имбирём

В свежеприготовленный кофе добавьте корицу и молотый имбирь (примерно по пол чайной ложки каждого). Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать сахар или мёд.

Имбирь оказывает положительное влияние на ЖКТ, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, поэтому рекомендован для похудения.

С мёдом

  1. Доведите до кипения воду (300 мл).
  2. Снимите с плиты, добавьте 2 ч. л. молотого кофе, перемешайте.
  3. Снова поставьте на огонь и дождитесь, когда поднимется пена (3 раза).
  4. Охладите напиток, добавьте 2 ч. л. мёда и 1/4 ч. л. корицы.
  5. Разлейте по стеклянным бокалам и украсьте взбитыми сливками (1 ч. л.).

Мёд оказывает общеукрепляющее действие и способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и помогает справиться с бессонницей.

С цедрой апельсина

  1. На дно турки положите 4 ч. л. молотого кофе, 1/4 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. апельсиновой цедры (свежей или сушёной).
  2. Смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы кофе не закипел!
  3. Как только поднимется пена, снимите турку с огня на несколько минут.
  4. Затем снова поставьте ёмкость на плиту.
  5. Повторите эту процедуру 3 раза.

Апельсиновая цедра улучшает аппетит, устраняет тошноту и борется с изжогой.

Фото: pixabay.com. Автор: Bezzemelna_ksu.

С гвоздикой

  1. Засыпьте в турку молотые кофейные зёрна (2 ч. л.), смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой корицы и 2–3 зёрнышками гвоздики.
  2. Влейте 250 мл минеральной воды, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Как только поднимется пенка, снимите ёмкость с огня.
  4. Через несколько секунд поставьте её туда снова.
  5. Повторите процедуру трижды.

Гвоздика придаёт напитку слегка островатый, пряный вкус. Специя обладает обезболивающим и бактерицидным действием.

С ванилью

  1. Палочку корицы и стручок ванили порежьте на мелкие кусочки.
  2. В кофемолке измельчите корицу, ваниль и 1 ч. л. молотого кофе.
  3. Полученную смесь засыпьте в турку и залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте турку на огонь, дождитесь образования пены.
  5. Уберите жидкость с плиты, дайте настояться 3–5 минут и процедите.
  6. Перелейте напиток в чашку и добавьте сахар/молоко по вкусу.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться корицей в порошке и ванильным сахаром.

Натуральная ваниль оказывает успокаивающее, расслабляющее и антистрессовое действие.

С мускатным орехом

  1. Поместите в турку 2 ч. л. молотого кофе, добавьте сахар по вкусу и щепотку корицы.
  2. Полученную смесь залейте водой (250–300 л) и поставьте ёмкость на плиту.
  3. Спустя 5 минут варки добавьте 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
  4. Позвольте готовому напитку настояться пару минут.
  5. Украсьте сверху тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Мускатный орех обладает стимулирующим, тонизирующим и иммуномодулирующим действием.

С кардамоном

  1. Засыпьте в турку 1 ст. л. молотого кофе и положите 2–3 зёрнышка кардамона.
  2. Влейте 120 мл воды и поставьте на плиту, не доводя до кипения.
  3. Спустя 5 минут после начала варки добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. молотой корицы.
  4. После появления пенки снимите турку с плиты и процедите напиток.

Кофе с кардамоном оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

С мятой

Кофейный порошок (2 ч. л.) засыпьте в турку, добавьте 300 мл горячей воды, измельчённые листья мяты (3 шт.) и щепотку корицы. Кофе доведите до кипения, процедите и разлейте по чашкам. При желании добавьте сахар.

Мята оказывает успокаивающее, болеутоляющее и противоотёчное действие.

С коньяком

  1. Молотый кофе (1 ч. л.) поместите в турку, залейте 200 мл холодной воды и поставьте на плиту.
  2. Трижды дождитесь появления пенки.
  3. Готовый напиток перелейте в чашку, добавьте 1–2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. коньяка.

Коньяк способствует укреплению нервной системы, снимает напряжение и устраняет бессонницу.

С вином

Сначала сварите крепкий эспрессо, остудите напиток и добавьте 1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры, щепотку корицы и 30–50 г тёмно-жёлтого портвейна.

Кофейно-винный напиток придаёт бодрости и поднимает жизненный тонус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]