11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Начинать день с чашечки кофе — традиция многих людей по всему миру. Однако не у всех есть время и возможность сварить натуральный зерновой и молотый кофе. Тогда люди отдают предпочтение растворимому напитку. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала в комментарии ФАН, вреден ли растворимый кофе.

Растворимый кофе производят из зерен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращают в водорастворимый порошок или гранулы. После добавления воды в смесь получается напиток, напоминающий по вкусу натуральный кофе. Технология создания растворимого кофе была запатентована новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Однако популярность напиток получил лишь в середине ХХ века после появления марки растворимого кофе Nescafe в 1938 году.

Врач назвала плюсы и минусы растворимого кофе

ТАСС / Lino Mirgeler

Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Вред для здоровья организма – повышение давления

Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности

Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин

Влияние на ухудшение состояния нервной системы

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:

  • Швейцарский Bushido отличается шоколадным послевкусием и средней крепостью. 100 граммов стоит от 800 рублей.
  • Carte Noire из Германии изготавливают только из арабики. Производят сорта с горьковатым, кислым и сладким послевкусием. Стоимость за 100 граммов от 500 рублей.
  • Grandos производится из колумбийской арабики. Главное отличие – отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 граммов – от 360 рублей.
  • В напитке из японского UCC ощущаются фруктовые нотки и отсутствует горький привкус. Минимальная стоимость за 100 граммов – 700 рублей.
  • Egoiste крепкий – содержание кофеина 4%. Послевкусие шоколадное. 100 граммов стоит от 360 рублей.

Об отличиях остальных марок читайте в статье «Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству»

Вымывание витаминов

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Делимся с вами несколькими рецептами приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

1-2 чайных ложки сублимированного кофе; Сахар; 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%); Немного корицы по вкусу; 160-180 мл воды. Порядок приготовления:

Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку. Заполнить горячей водой. Дать настояться 2-3 минуты. Пока настаивается немного нагреть молоко. Заранее можно взбить молоко как вам удобно. Далее добавить его в напиток и размешать. Посыпать корицей. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

5 чайных ложек кофе; Сахар по вкусу; Немного ванилина; 0,25 л воды; 0,25 л молока. Порядок приготовления:

Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать. Дать остудиться. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему

Реакция и другие когнитивные способности

Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.

Кроме того на нашем сайте вы сможете найти интересную информацию о 4 видах молока для кофе, пользе и вреде кофе с кардамоном, пользе и вреде кофе с медом. А также о том как нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья, сколько калорий в кружке напитка на основе кофе, 6 возможных причин, по которым хочется спать после кофе. Любопытно будет почитать 4 аргумента в пользу употребления кофе перед тренировкой, как и из чего делают растворимый кофе, узнать как пить кофе на ночь и не страдать бессонницей. Или же узнать 3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе? В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением. После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]