Соленый кофе — выбор гурманов: раф с сыром покоряет с первого глотка

Сырный кофе и его особенности

Одним из самых популярных считается американский сырный кофе. В США этот напиток готовят со взбиванием сыра. В результате он приобретает консистенцию, которая позволяет его пить.

В Европе аналогичный напиток готовят немного по-другому. Здесь сыр не взбиваю, а просто крошат, поэтому напиток употребляют с мелкими кусочками начинки, хотя и эта кулинарная традиция может отличаться в зависимости от страны приготовления.

Например, в Швеции его подают в специальной деревянной кружке. Небольшие кубики сухого сыра помещают на дно емкости, а затем заливают очень горячим напитком. В результате сыр впитывает ароматную жидкость и размягчается. В данном случае сыр просто съедают ложечкой, а потом выпивают жидкость. Если же вкус сыра не нравится, его можно просто выбросить.

Во Франции существует своя традиция. Здесь сыр обычно подают с шампанским. Но не менее популярным считается способ, при котором ломтики сыра макают в горячий кофе. В результате он слегка плавится по краям, но остается плотным в серединке. Пока такая традиция не получила широкого распространения за пределами Франции, хотя достаточно популярна у местных жителей.

Стоит отметить, что чай с сыром появился гораздо раньше аналогичного напитка с кофе. Впервые его начали готовить в странах Азии, а затем эта традиция постепенно перекочевала в США, и уже оттуда распространилась по всему миру. Согласно традиции, чай подавали холодным, а шапка из взбитого соленого или сладкого сыра находилась сверху чашки. Пик популярности этого напитка пришелся на 2017-2018 год. Со временем чай заменили на кофе и слегка видоизменили технологию приготовления.

Современный американский подход?

Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.

Началось все, кстати, с чая — одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как «просто персиковый». Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.

Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным — владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.

Польза сырного кофе

Долгое время ароматный и бодрящий кофе считался не самым полезным напитком из-за привыкания и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние данные показывают, что большинство любителей этого напитка еще и курильщики, поэтому вред от табака относили и к кофе.

Для Вас:

Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт

Современные ученые уже не считают кофе вредным для организма, но лишь при определенных условиях. Во-первых, напиток должен быть фильтрованным. При варке в турке человек обычно выпивает не только сам напиток, но и часть вредной гущи. Во-вторых, за день рекомендуется выпивать не больше 3 чашек ароматного напитка, так как он действительно может неблагоприятно отразиться на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Умеренное употребление:

  • Стимулирует работу мозга, улучшает кровоснабжение этого органа и концентрацию внимания;
  • За счет природного гормона серотонина напиток улучшает настроение и помогает противостоять стрессам;
  • В натуральном продукте много антиоксидантов, которые ликвидируют вредные свободные радикалы;
  • Регулярное, но умеренное употребление этого напитка, предотвращает развитие сахарного диабета, заболеваний печени и старческих деменций.

Кроме того, кофе помогает стимулировать пищеварение, предотвращает развитие астмы и не формирование камней в желчном пузыре.

Если же говорить о сырной разновидности, то при приготовлении на каждую чашку уходит около 50 граммов этого продукта. Такой напиток очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его несколько раз в день.

При этом у сырного кофе тоже имеются полезные свойства:

  • Качественный сыр содержит много витаминов и минералов, которые помогают нормализовать обмен веществ;
  • В сыре много кальция, поэтому употребление такого напитка помогает укрепить кости и служит профилактикой остеопороза;
  • За счет сбалансированного состава этот напиток нормализует работу щитовидной железы.

Однако следует учитывать, что добавление сыра никак не меняет свойства кофе, а пользу этого напитка рассматривают комплексно, в форме сочетания полезных свойств отдельных компонентов.

Кофе «Раф» в наши дни

На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.

Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.

Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.

Кому противопоказан сырный кофе?

При наличии определенных заболеваний от употребления кофе с сыром следует отказаться, заменив его другими напитками. Но даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек ароматного напитка в день, так как повышенная доза кофеина может спровоцировать нервное истощение.

В первую очередь кофе противопоказан людям с серьезными болезнями сердца: гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью, так как кофеин способен нарушать сердечный ритм.

Сыр не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвой, гастритом и повышенным артериальным давлением.

Для Вас:

Лучшие сорта кофе в зернах для турки

Также не стоит забывать о том, что кофе имеет мочегонный эффект и при частом употреблении вымывает из организма витамины и минералы. Поэтому заядлым кофеманам рекомендуют пересмотреть свой рацион и дополнить его полезными продуктами питания.

Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)

Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
  • плавленый сыр – 45 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт

1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.

2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).

3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.

Как готовят сырный кофе?

Кофе с сыром готовят только из натурального сырья (молотых зерен). Напиток, приготовленный на основе растворимого кофе, не будет иметь характерного аромата и получится слишком горьким.

Относительно сорта кофе особых требований нет. Поскольку вкус и запах сыра перебивает аромат напитка, нет смысла использовать для приготовления дорогие сорта, будет вполне достаточно недорогой купажированной арабики и робусты.

Некоторые требования выдвигаются и к сорту сыра. Допускается использование твердых и плавленых сортов, а от копченых и с плесенью придется отказаться. Если используетс плавленый срок, преимущество отдают самым простым разновидностям, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

По желанию, напиток дополняют сахаром, молоком или взбитыми сливками, а к сыру добавляют расплавленный в молоке шоколад или арахисовую пасту. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять сыр прямо в напиток, а пить его с сыром и солеными крекерами вприкуску.

Желающим самостоятельно приготовить сырный кофе пригодятся несколько рецептов, которые можно слегка дополнять или менять по собственному желанию.

Классический сырный кофе

Из 15 граммов обжаренных молотых зерен варят крепкий кофе и фильтруют его. 50 граммов сыра режут небольшими кусочками, выкладывают в чашу блендера и заливают горячим кофе. Продукты взбивают до однородности и сразу переливают в чашку. Пьют горячим.

Десертный

20 мл молока разогревают, добавляют к нему 50 граммов порезанного плавленого сыра, 30 граммов шоколадной пасты и 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешивают до однородности. В кофе эспрессо (80 мл) добавляют полученную массу и снова перемешивают, а затем сразу переливают в чашку и подают к столу.

Классический кофе с сыром

Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.

Рецепт

1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.

2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.

3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.

Традиционный сырный напиток

Разберем, как же готовят сырное угощение во Франции. Для этого понадобится:

  • Мягкий сыр (сливочный) – 2 небольших кусочка;
  • Натуральные кофейные зерна – 15 гр;
  • Вода – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжаренные зерна отправляем в кофемолку.
  2. Готовим в турке эспрессо, держим на огне до закипания как можно дольше.
  3. Готовый напиток процеживаем.
  4. Горячим вливаем его в блендер, добавляем сыр и перемешиваем.
  5. Готовую массу разливаем по красивым бокалам, и напиток готов!

Вы приятно удивите своих домочадцев/гостей изысканным вкусом стандартного, на первый взгляд, лакомства. А прочувствовать настоящий сырный вкус в чашке сможет настоящий ценитель напитка.

История возникновения напитка

Кофе с сыром можно по праву назвать десертом, корни возникновения которого уходят во Францию. Именно там бариста впервые решил соединить два разных продукта в один десерт. В оригинальном рецепте использовался сорт сыра Бри. Этот сорт имеет нежную и легкую консистенцию, с ярко-выраженным молочным вкусом.

Этот сыр был выбран для рецепта кофе с сыром по совету жителей области Иль де Франс. Т.к. там этот сыр был популярен. Его обмакивали в кофе во время завтрака, а после пришла идея полного соединения двух ингредиентов.

Какой кофе идеально подойдёт для рецепта кофе по-лапландски?

Для того, чтобы выбрать идеальный вьетнамский кофе для рецепта кофе по-лапландски нужно помнить, что чем лучше вкус чистого чёрного кофе, тем идеальней он для рецепта кофе по-лапландски. Поэтому, среди нашего большого ассортимента вьетнамского кофе, мы можем посоветовать:

  • густой и нежно-горький вьетнамский молотый кофе Me Trang — Ocean blue или кофе Trung Nguyen – S;
  • насыщенный кофе в зёрнах Dat Saigon– Culi или бодрящий кофе HanCoffee — Standart Robusta;
  • растворимый кофе Saigon – Gold без добавок или крепкий растворимый кофе Trung Nguyen G7 — Pure Black.

Ещё одна главная особенность рецепта кофе по-лапландски – насыщенный вкус чёрного кофе в сочетании с сыром приобретёт мягкость и естественную сладость. И если с выбором кофе уже более-менее всё понятно, то что насчёт сыра?

Цена в кафе

В «Шоколаднице» и «Coffee Bean» разновидности кофе раф стоят около 290 рублей, в семейном кафе «4 сыра» – 280 рублей. В регионах зачастую цены ниже. Поэтому порцию русского кофе можно приобрести от 170 рублей и даже дешевле. О наличии в меню разновидности раф чиз стоит уточнять у бармена, поскольку не во всех заведениях готовят этот напиток.

Популярностью продукта объясняется то, что бариста часто проводят мастер-классы по его изготовлению. Стоимость участия составляет около 200 рублей.

Азиатские корни?

Одни утверждают, что сырный кофе родился во Вьетнаме еще в далеком 1946 году: однажды, хозяин одной из кофеен Ханоя, за неимением свежего молока, придумал подавать кофе с пенкой, состоящей из яиц. Если быть точнее, она состояла из: желтка, масла, кофейного порошка, сгущенного молока, сыра и еще одного секретного компонента, который держится в секрете. Все эти ингредиенты взбивались в крепкую пену и подавались вместе с горячим или холодным кофе. Известно даже название кофейни, которой до сих пор заправляет автор этого рецепта — Nguyen Van Dao. Как видите, это именно тот случай, когда временные трудности создают гениальное решение!

Такой кофе подают во многих вьетнамских кофейнях, он пользуется большой популярностью у туристов и самих жителей.

Обычный рецепт

По воззрению профессионалов, сыр бри — классику французского рецепта — лучше соединять с кофе, чем другие сорта.

Рецепт выходного денька

  • 8 г молотого зерна,
  • сливки — 50 мл,
  • вода охлажденная — 100 мл,
  • сахар — половина ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • сыр плавленый — 40 г.

В турку насыпают молотый кофе и добавляют соль. Томят на слабом огне до возникновения пышноватой пены. Чтоб напиток вышел более насыщенным, процесс повторяют 3 раза. Для резвого оседания гущи, в напиток добавляют ч. л. прохладной воды. Сливки доводят до кипения, объединяют со сливочным сыром и сахаром. В получившийся коктейль вливают кофе и взбивают миксером. Легкая горчинка и мягкое послевкусие дает незабвенное удовольствие, потому напиток должен быть прочно заваренным. Для изготовления кофе с молоком и сыром используют таковой же метод.

С бри

Теперь рассмотрим более простые рецепты. Французский сыр бри также имеет хороший потенциал к плавлению. Он не расползается кусками, не собирается в комочки, а просто как бы растворяется в горячей жидкости. Кофе с сыром бри готовить очень легко. Не нужно ни миксера, ни сливок или молока. Если вы любите черный кофе, то для вас этот рецепт будет настоящей находкой.

Сварите напиток так, как это описывалось в начале статьи. Если вы любите сладкий кофе, сахар нужно добавлять в джезву сразу же. Дайте напитку немного настояться. Подождите, пока осядет гуща. На дно чашки положите кусочек или два сыра бри. Залейте горячий кофе. Перемешайте ложечкой. Готово! У напитка появится вкусный сырный оттенок. Цвет черного кофе посветлеет, но не намного. На дне выпитой чашки вас ожидает сюрприз. Там будут остатки сыра, мягкого, с кофейным вкусом. Его выедаем ложечкой.

Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)

Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 10 г.

Рецепт

1. Сварить эспрессо.

2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.

3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).

4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.

5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]