Цикорий. Что же это за напиток? Откуда он взялся? Полезен или нет? Хочу признаться, что менее десяти лет назад, слово «цикорий» для меня означало не что иное, как сорняк на дачной улице. Некоторые сорняки – прямо ненавидишь, а этот мне нравится: не колючий, не жгучий, цветет красивыми голубенькими цветочками все лето… А я очень люблю этот цвет, даже живу в голубой комнате. На самом деле, существует другое значение этого слова. Так называется горячий напиток, который заменяет кофе. Так случилось, что мне пришлось отказаться от утреннего кофе, да и вообще от этого прекрасного напитка навсегда. Вскоре, кто-то из «товарищей по несчастью» рассказал мне о другом утреннем напитке – цикории, он имеет такое же название, как и растение. Если честно, то я даже не знала о таком напитке. Найти цикорий довольно просто, надо пойти в магазин и посмотреть на полки с чаем, кофе и какао. Правда, иногда цикорий продается в специализированных отделах больших супермаркетов: «Товары для диабетиков» или «Товары для диетического питания». Вот так и состоялось мое знакомство с новым великолепным утренним напитком. Я попробовала и не пожалела.
Уже почти десять лет начинаю свой день с цикория. Считаю, что имею право поделиться своим личным опытом.
Как доказательство нашей дружбы с цикорием, представляю фото. На нем можно видеть несколько сортов данного напитка, которые присутствуют в моем доме в настоящее время.
Оказывается, что люди уже несколько столетий знают о цикории, о его полезных и целебных свойствах. Сначала было замечено, что домашние животные охотно поедают его, потом цикорий стали употреблять в пищу и люди. В России цикорий впервые стали специально выращивать в Ростовском уезде Ярославской губернии в конце 18 века, где выращивается до сих пор. В последние годы посадки цикория появились в Ивановской, Воронежской, Тамбовской и других областях России. Изготовляется цикорий из корней одноименного растения.
Корни цикория высушивают, обжаривают, измельчают и по специальным технологиям получают натуральный или растворимый продукт.
Фото из интернета
Напитком из цикория можно полностью заменить кофе, можно использовать как добавку к кофе и смешивать в произвольных пропорциях (некоторые так и делают). В магазинах часто встречается кофе с добавлением цикория. Я никогда не смешивала кофе и цикорий и не покупала такой микс. Употреблять приходилось, но только «добровольно – принудительно». В советские времена во многих кафе и столовых предлагался напиток с названием «кофе», на самом же деле, это была смесь кофе и цикория.
Безусловно, цикорий не имеет такого аромата как натуральный кофе и немного горчит, но у него есть много неоспоримых преимуществ по сравнению с кофе.
Польза от цикория достаточно велика, она давно признана в народе, сохранилось множество рецептов, которые включают в себя цикорий. При желании каждый может найти их и проверить на себе, я же употребляю его только как напиток. Ценность корней цикория состоит в том, что в них содержится инулин, витамины, множество минеральных элементов, пектины, горечи. Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе) и не оказывает возбуждающего действия на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому он безопасен для людей, страдающих заболеваниями сердца, нарушениям сна и гипертоников. Цикорий благотворно действует на нервную систему — успокаивает, снимет приступы тахикардии (проверено на себе), расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и является прекрасным общеукрепляющим средством. Наличие в составе цикория инулина (натурального полимера фруктозы) делает его незаменимым продуктом для диабетиков. Полезен он и для всех органов пищеварения.
Какой бывает цикорий
В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.
- Молотый и обжаренный цикорий
- Цикорий жареный кусочками в пакетах
- Растворимый цикорий
- Жидкий цикорий – экстракт из корней растения
В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:
- цикорий с экстрактом шиповника;
- цикорий с экстрактом черники;
- цикорий с экстрактом женьшеня;
- цикорий с экстрактом ромашки и другие.
На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.
Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.
Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.
Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.
Распространенные вопросы
Сколько можно употреблять цикория?– Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.
С чем можно сочетать цикорий растворимый?– На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с шиповником, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с черникой оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.
Как самостоятельно заготовить сырье?– Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой.
https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM
Можно ли в напиток добавлять молоко?– Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.
Цикорий с экстрактом черники
Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.
Чай пьешь – больше лет проживешь
Чаем с удовольствием балует себя и гостей почти каждый человек, это уже традиция. Определенный вид чая имеет свои лечебные свойства и может употребляться для улучшения здоровья и в медицинских целях. При правильном применении (без «печенек») напиток чаще всего приносит бодрость, подъем настроения и разнообразную пользу для организма:
- При регулярном питье свежезаваренного получают большое количество антиоксидантов (катехинов).
- Укрепляются кости.
- Снижается вероятность болезней сердца и возникновения сердечного приступа, сосуды укрепляет витамин P.
- Уменьшается холестерин и давление, а с возрастом уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина снижается медленнее.
- Сокращается риск развития диабета и обмен веществ улучшается.
- Поддерживается иммунная система.
- Полезны противовоспалительные свойства полифенолов и катехинов в чае.
- Наличие танинов помогает при расстройстве ЖКТ.
- Некоторые чаи (улун) способствуют очищению организма, похудению и расщеплению жира.
Свежезаваренное натуральное любимое питье без токсинов приятно и полезно для крепкого здоровья. Всё хорошо умеренно, а напитки лучше чередовать. Про применение травяных чаев и настоев – это отдельная обширная тема.
Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория
Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.
Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены — на начало апреля 2016 года:
растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);
растворимый цикорий — 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)
цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.
Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково — 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей. Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.
«Кофе» для беременных и кормящих мамочек
Интересно, что врачи считают полезным употребление цикория вместо кофе для беременных и кормящих мам. Во время беременности, пить кофе не желательно, а вкус цикория похож на вкус кофе, но не имеет вредного воздействия на организм будущей мамы и ребенка. Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови, как средство, снижающее тошноту и нормализующее психическое и эмоциональное состояние женщины.
Некоторые молодые мамы не могут без кофе, а оно отрицательно влияет на ребенка во время грудного вскармливания, потому что содержит большое количество кофеина. И опять на помощь приходит «золотой корень» — цикорий.
Цикорий при кормлении грудью можно использовать как средство против воспаления. Он помогает восстановить кормящей маме кишечник и желудок после родов и положительно воздействует на работу кишечника малыша. Также это одно из лучших средств для иммунной системы.
Основные различия напитков
Разбудить организм, повысить концентрацию внимания и увеличить работоспособность способен только кофеин, но спустя полчаса его действие снижается. Цикорий не бодрит так резко, как кофе, но обеспечивает равномерный заряд энергии на несколько часов.
- По теме: Кофейный напиток из ячменя, польза и вред
Среди других отличий выявлены:
- Вкус. Кофе представляет собой симфонию ароматов, приятного послевкусия и дополнительных ноток. Сбалансированность и насыщенность напитка – неоспоримое преимущество зерен арабики и робусты. Вкус и запах цикория – на любителя, поскольку мало напоминает натуральный эспрессо.
- Польза. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает стойкое привыкание. В составе цикория есть инулин, которым питаются бифидо- и лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ.
- Калорийность. Кофе лучше цикория способствует похудению, поскольку его энергетическая ценность составляет 2 ккал на чашку. Корень растения хоть и считается диетическим продуктом, но в порции напитка содержится 23 ккал.
По наличию витаминов и микроэлементов цикорий полезнее кофе, но специфический вкус не позволяет назвать его полноценным заменителем эспрессо.
Применение цикория в других областях
Такое замечательное растение, как цикорий, широко используется в медицине. Благодаря своему уникальному химическому составу, он имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; заживляет раны, успокаивает, снижает уровень сахара в крови.
В народной медицине используются все части растения: листья, стебель, цветки и, конечно же, корень. В интернете существует океан различных рецептов. Но при этом нельзя забывать, что самостоятельное применение растительных препаратов в лечебных целях недопустимо.
Мы знаем цикорий как заменитель кофе. Но в наше время в других странах, он весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. Цикорий запекают с сыром или с яблоками, готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Стебли и листья специального сорта цикория (салатного) применяются в различных салатах, молодые побеги растения варят или запекают в тесте.
Цикорий широко используется в кондитерской промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, тортов, конфет, и в качестве натурального красителя.
Цикорий используют не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для чистки домашней посуды.
Применяется цикорий и в косметологии: в составе косметических средств улучшает структуру волос, укрепляет корни волос, защищает волосы от выпадения; делает кожу лица здоровой и красивой, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, помогает от прыщей, сыпи и угрей.
Рекомендации
Вместо бесцельного пития пакетиков намного полезнее чашка с напитком здорового заменителя кофе, если нет противопоказаний. Для людей более зрелого возраста рекомендуется, по целесообразности, отказаться от зеленого и крепкого черного чая, а присмотреться внимательнее к цикорию.
Непременно нужно учитывать состояние здоровья и сначала опробовать напиток в небольших дозах, подробно изучив все связанные с выбором нюансы. Следует при употреблении соблюдать срок годности продукта (для чая не более года). Заваривать и настаивать чай не более 5 мин, не использовать его через 3 часа после чаепития, ограничивать количество выпитых чашек (4), выполнять все рекомендации для отдельных видов и сортов.
Цикорий особенно полезен диабетикам и гипертоникам, не более 1 чашки в день. Пить теплый напиток – всегда неплохая идея, только нужно соблюдать дозировку, правила приготовления, употребления и хранения.
Однозначно для себя ответить на вопрос, осознанно отфильтровав нужное, сможет лишь конкретный человек, понимающий свой организм и прислушивающийся к его реакции и рекомендациям лечащего доктора. Так из крупинок, прочитанных и выбранных свойств, из личного опыта и составится собственный ответ. Приятного вам пития, продуманного и правильного определения баланса между «вершками и корешками»!