Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Принципы правильного кофепития
Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.
- Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
- Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
- Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
- Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.
Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.
Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.
Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Симптомы передозировки
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
- Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
- Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
- Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
- Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
- Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
- Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
- Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.
Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Как нейтрализовать действие кофе
Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.
Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:
- Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
- Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
- Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
- Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.
Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.
Можно ли умереть от передозировки кофе
К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.
- Это интересно: Механизм действия кофеина на организм человека
Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.
Пить кофе каждый день не вредно, если знать меру. Здоровым людям кофейные напитки можно употреблять достаточно часто в умеренных количествах.
Действие танинов на организм
Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.
Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.
Как получить больше энергии естественным путем?
Как поступить с ребенком, который очень хочет пить то, что находится в крутой банке или стаканчике?
Сядьте и поговорите с ним об этом. Спросите, почему они хотят этого. Потому ли, что его пьют друзья? Или они чувствуют недостаток энергии?
Если ребенок жалуется на вялость, вы можете вместе найти естественные способы придать ему бодрости. Мы предлагаем начать с основ:
- Больше движения, спорта, активности,
- Здоровый сон,
- Сбалансированная пища,
- Мультивитамины,
- Достаточное количество воды.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Без соков никак – они нужны детям, в них же витамины!
Юлия Кильтина:
Они не полезны, как мы привыкли думать. Во-первых, потому что в них сахар. Но если даже вам повезло и вы обнаружили сок без сахара в составе – это тоже не полезный продукт.
Сок – концентрированная выжимка из фруктов, значит минус клетчатка, единственное ценное в их составе, и при этом высокая концентрация фруктозы и сахара, которые более доступны для всасывания. То есть, если съесть целый персик, то сахара будут всасываться медленнее, так как они задерживаются клетчаткой, соответственно, инсулиновый всплеск будет меньше и пользы чуть больше. А при употреблении сока мы получаем пиковый инсулиновый ответ. Примерно такой же, как если бы выпили сладкий чай.
Сергей Клименков:
Соки – абсолютное зло, приравниваются к удару по поджелудочной железе, впрочем, и печени достается не слабо. Причина первая: это огромное количество сладости, которая мгновенно попадает в кровоток, и происходит огромный выброса инсулина. Что со временем приведет к сахарному диабету со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того сок – концентрат фруктозы, которую печень перерабатывает по типу алкоголя, как яд. В небольших дозах она справляется, а вот большие дозы приводят к жировому гепатозу. В природе фруктоза нужна животным для набора жира перед спячкой на зиму. А у детей – это одна из причин лишнего веса.
Нормы употребления кофе
Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.
К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.
Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе
Вид кофе | Содержание кофеина | Безопасная суточная норма для здорового человека | Предельно допустимая доза для здорового человека |
Эспрессо | 170–225 мг в 100 мл, 50 – 68 мг в 1 порции | 1–3 порции | 5–7 порций |
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе | 38–65 мг в 100 мл | 100–300 мл | 500–600 мл |
Американо на основе 1 порции эспрессо | 170–225 мг в 100 мл, 50–68 мг в 1 порции | 1–3 порции | 5–7 порций |
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо | 100–116 мг в 1 порции | 1–2 порции | до 3 порций (напитки очень калорийны) |
Напиток из растворимого кофе | 31–48 мг на 100 мл | 100–300 мл | 400–600 мл |
При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках
Какой продукт нежелательно давать детям
Если подросток любит кофе, то для него нужно выбирать продукцию высокого качества. Хорошо если это будут зерна, которые измельчают непосредственно перед завариванием. Врачи не рекомендуют давать детям такие виды продукта:
- Растворимый кофе – даже самый дорогой продукт в жестяной или стеклянной банке совсем не подходит детям. Таким кофе нельзя увлекаться и взрослым людям, так как оно содержит некоторые синтетические компоненты и почти не содержит полезных микроэлементов.
Растворимый кофе – это дешевый продукт, который по карману всем, но не стоит забывать, что за доступностью в этом случае не кроется ничего хорошего.
- Без кофеина – такой продукт может привести к самым непредсказуемым последствиям. И хотя производители твердят о несомненной пользе такого напитка, ничего, кроме вреда, он не несет. При регулярном потреблении у детей наблюдается ухудшение работы сердца, аллергические реакции и проблемы с пищеварительной системой;
- Растворимый кофе в пакетиках и стиках – это низкосортный кофеиносодержащий напиток. В подобных продуктах много красителей, консервантов, ароматизаторов и немного особого тонизирующего вещества. Если школьник часто пьет такой кофе, то у него начинаются проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.
Часто можно увидеть школьников, которые стоят около автоматов с кофе. Таким увлечением можно объяснить большое количество гастритов среди школьников, а также поголовные проблемы с зубной эмалью у детей.
Чтобы избежать проблем со здоровьем у подростка в будущем, нужно провести с ним беседу о недопустимости употребления растворимого кофе из автоматов.
Что могут сделать родители
Лучше всего, если родители расскажут своим детям о распространенных источниках кофеина и о том, как читать этикетки на продуктах питания и напитках. Открыто и свободно обсуждайте с вашим ребенком тему употребления кофеина, чтобы понять его представления о рисках и пользе его употребления.
Если вы обеспокоены употреблением вашим ребенком кофеина, поговорите с его педиатром, детским психиатром или специалистом по психическому здоровью о необходимости более интенсивной помощи или рекомендаций.