Еврейская кухня богата традициями, вкусами и уникальными кулинарными приемами. Подробнее смотрите тут: https://food-recipes.org.ua/ru/jewish-food. Она сформировалась под влиянием кашрута, а также особенностей стран, в которых жили еврейские общины. Здесь можно найти как праздничные, так и повседневные блюда, передающиеся из поколения в поколение.
Хала
Ингредиенты:
-
500 г муки
-
2 ч. л. сухих дрожжей
-
2 ст. л. сахара
-
1 ч. л. соли
-
2 яйца
-
60 мл растительного масла
-
200 мл теплой воды
-
1 яйцо для смазывания
Приготовление:
-
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и оставить на 10 минут.
-
Добавить муку, соль, яйца и масло, замесить тесто.
-
Дать тесту подняться 1,5 часа.
-
Разделить на полоски, заплести в косу и оставить на расстойку 30 минут.
-
Смазать яйцом и выпекать при 180°C около 25 минут.
Форшмак
Ингредиенты:
-
200 г сельди
-
1 вареное яйцо
-
1 небольшая луковица
-
1 яблоко
-
50 г сливочного масла
-
1 ч. л. горчицы
Приготовление:
-
Очистить сельдь от костей и нарезать небольшими кусочками.
-
Измельчить лук, яйцо и яблоко.
-
Соединить все ингредиенты с горчицей и маслом, измельчить в блендере.
-
Охладить перед подачей.
Цимес
Ингредиенты:
-
500 г моркови
-
200 г чернослива
-
2 ст. л. меда
-
50 г сливочного масла
-
1 ч. л. корицы
-
100 мл воды
Приготовление:
-
Нарезать морковь кружочками и обжарить на сливочном масле.
-
Добавить чернослив, мед, корицу и воду.
-
Тушить на медленном огне 30–40 минут до мягкости.
Заключение
Еврейская кухня – это не только традиции, но и разнообразие вкусов. Приготовив эти блюда, вы сможете насладиться атмосферой еврейского гостеприимства и кулинарного искусства!