Обзор кофе марки Нескафе, его особенности

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, что за кофе марки Нескафе, какие виды бывают, какие характеристики, отзывы любителей.

История «Нескафе»

В 1929 году глава швейцарской компании Nestle, занимающейся тогда только производством продуктов детского питания и сгущённого молока, получил от своего банкира интересное предложение. У банка на бразильских складах скопились нераспроданные из-за кризиса запасы кофейных зёрен. Мешки с дорогим сырьём занимали много места, зрел новый урожай, а зёрна на складе могла повредить плесень. Вот и предложил банк взять несколько мешков для экспериментов, задействовать своих инженеров-химиков и придумать для кофе такую форму, которая позволит хранить продукт долго и предлагать потребителю в готовом для растворения виде. Подобно набиравшему в то время популярность кубику Maggi.

Компания Nestle пригласила на работу в свою лабораторию известного швейцарского химика Макса Моргенталера и поручила ему руководить процессом поиска новых форм кофе. 3 года длились основные исследования и эксперименты. Результаты были, но они исследователей не удовлетворяли: порошок кофе растворялся плохо, его вкус был недостаточно хорош, улучшающие органолептические характеристики напитка сухое молоко и сахар создавали проблемы при получении конечного продукта.

Ещё год Макс Моргенталер потратил на то, чтобы доказать действие высоких температур и давления на скорость обработки кофе. А когда убедился, что кофе после прогрева и давления стал растворяться как следует, начал экспериментировать с углеводами, которые способствовали сохранению аромата.

В 1937 году Моргенталер представил результаты труда своей экспериментальной группы совету директоров компании Nestle, а в апреле 1938 года растворимый кофе Nescafe появился на рынке Швейцарии. Летом продукт стартовал в Британии, а к началу 1939 года вышел на рынок Соединённых Штатов. Ещё через год растворимый кофе уже продавали в тридцати странах мира.

В годы Второй мировой войны главными потребителями кофе «Нескафе» оставались швейцарцы, британцы и американцы. Покупатели по достоинству оценили возможности нового напитка: длительный срок хранения, простоту приготовления, достойный вкус. И американским солдатам кофе пришёлся по душе: для удовлетворения спроса воюющей армии в 1943 году правительство США распорядилось построить 2 .

Война закончилась, а развитие бренда шло своим чередом:

  • в 1952 году французское предприятие Nescafe предложило инновационный продукт без углеводов;
  • в начале 60-х в Европе и Японии начали выпускать кофе в стеклянных банках;
  • в 1965 году бренд презентовал сублимированный растворимый Gold Blend;
  • в 90-е годы разработана и запатентована пенообразующая смесь, которая и сегодня используется в растворимом Cappuccino;
  • в 2006 году запустили новый продукт — кофеварку Dolce Gusto с кофейными капсулами;
  • в 2008 году разработали кофе-машину Barista и кофейные системы Alegria, Milano и Viaggi, которые сегодня установлены по всему миру и выдают любителям ароматного напитка по 175 чашек кофе в секунду;
  • в 2014 году внешний вид продуктов обновили, изменили форму красной кружки и придумали новый слоган «Всё начинается с Nescafe!».

И всё это время бренд расширял спектр рецептур, создавая разные варианты напитка. За 80 лет под маркой «Нескафе» вышло 300 видов продукции, а приятные для поклонников торговой марки сюрпризы не заканчиваются.

Интересные факты

  1. Растворимый кофе изобрёл японский химик Satori Kato в 1901 году, и две фирмы его даже начали производить. Но напиток получался таким невкусным, что покупателей было мало и выпускать его перестали. Компания Nestle улучшила процесс изготовления и добилась минимальных потерь качества исходного продукта — кофейных зёрен. Как сказал генеральный директор компании Ульф Марк Шнайдер: «Может, мы и не изобрели растворимый кофе, но мы первые сделали его правильно».
  2. Во время Второй мировой войны бренд был так популярен среди американских солдат, что построенные в Штатах всю свою продукцию отправляли на фронт, для снабжения армии. Так что первым бренд-амбассадором марки были Вооружённые силы США.
  1. Название Nescafe — симбиоз двух слов: Nestle и Cafe.
  1. Первые покорители Эвереста — Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг, поднялись на вершину с рюкзаками, в которых был Nescafe.
  2. «Нескафе» стал первым лунным кофейным брендом — его взяли с собой астронавты «Аполлона-11», когда высаживались на Луне.

Как появился Nescafe

Nescafe — детище известного производителя различных продуктов питания Nestle. Появился этот бренд в конце тридцатых годов прошлого века и за пару десятилетий завоевал всемирную любовь. Поводом для начала производства растворимого кофе стало обращение предпринимателей Бразилии к компании Nestle. Они просили помощи в реализации кофейных зерен.

В то время на рынке уже был кофе быстрого приготовления, но популярностью он не обладал по причине низких вкусовых качеств. Специалисты компании в течение восьми лет проводили работы, направленные на усовершенствование технологии производства и улучшение вкуса растворимой кофейной продукции. Благодаря этому появился первый растворимый Нескафе. Он сразу был экспортирован из Швейцарии во Францию, Великобританию и США.

Как утверждал производитель, тогда в состав растворимого кофе входили только кофейные зерна. Достичь этого удалось путем изобретения технологии, в которой не использовалась углеводная основа. Немного позже, уже в 1960 году, кофе начали ароматизировать, научились изготавливать гранулированный и сублимированный продукт.

Ассортимент Nescafe

Торговый бренд производит продукцию из высококачественных кофейных зерен арабики и робусты. Растворимый напиток стоит дороже других марок, потому что при его производстве применяют высокую энергоемкость.

Изготавливают напиток разной степени обжарки, поэтому каждый выберет подходящий для себя вариант. Компания Нескафе производит только натуральный высококачественный продукт, который не содержит посторонних примесей.

Серия голд

Нестле выпускает следующие разновидности кофе:

Нескафе Крема

Продукт произвели для ценителей настоящего кофе. В заваренном напитке присутствует нежный аромат, классический насыщенный вкус, сверху образуется воздушная пенка. Для изготовления Нескафе Классик Крема используют отборные сорта зерен высокого качества.

Нескафе Голд

Относится к классу элитных напитков. Тщательно отобранные зерна наделяют заваренный кофе приятным нежным вкусом и ароматом ванили. Растворимый кофе Нескафе Голд упакован в 500 г жестяные банки, в стеклянные банки, объемом 250, 100 и 50 граммов, а также можно купить продукт, расфасованный по 150 и 75 граммов.

Нескафе Голд Декаф

Благодаря специальным новым технологиям изготовления продукта, кофе сохраняет длительное время вкус, аромат и полезные свойства. Голд Декаф практически не содержит кофеин. Его можно купить в стеклянных банках, весом 50 и 95 граммов.

Нескафе Классик

Самый известный напиток этого бренда. Отличается богатым ароматом и легкой горчинкой во вкусе. Его производят из бразильской кофейной смеси, которая собрана с лучших кофейных плантаций. Классик реализуют упакованным в жестяные банки для длительного сохранения аромата и полезных свойств.

Нескафе Культа

Кофе родом из Финляндии. Произведен для продаж в Финляндии и Швеции, где отмечается большая конкуренция между поставщиками. Растворимый напиток Нескафе Культа один их самых известных во многих странах. Заваренный напиток обладает завораживающим ароматом и непревзойденным вкусом, который подарит заряд энергии на весь день.

Нескафе Эспрессо

Его производят из лучших сортов, с темной степенью обжарки. Благодаря ароматной легкой пенке и благородному вкусу, Эспрессо напоминает итальянский кофе. Идеально сочетается напиток со сливками и молоком

Нескафе Мокамбо

Имеет традиционный вкус и незабываемый аромат, благодаря идеальному сочетанию арабики и робусты. Его стоимость доступна не только элитным ресторанам, но и небольшим кофейням. Продукт фасуют в пол килограммовые пачки.

Нескафе Грин Бленд

Это не просто вкусный и ароматный напиток, это средство для сохранения красоты и молодости. Такой эффект создается, потому что в состав продукта входят зеленые не обжаренные и обжаренные зерна. Грин Бленд богат антиоксидантами, их содержится столько же, сколько в зеленом чае. Заваренный Нескафе обладает легким оригинальным вкусом и свежим ароматом. Он продается в стеклянной банке объемом 100 граммов или в мягких пакетах по 70 и 150 граммов.

Нескафе Альта Рика

В состав напитка входят латиноамериканские сорта темной обжарки, которые наделяют заваренный Альта Рика крепким миндальным вкусом и прекрасным пряным ароматом. На его основе хорошо готовить такие напитки, как капучино, мокачино или эспрессо. Выпускают в стеклянных банках по 95 граммов и в полкилограммовых пакетах.

Нескафе Экселла

Произведен из элитных сортов японских зерен, его свойства оценят настоящие любители кофе. Свежий сваренный напиток имеет изысканный аромат и оригинальный вкус, который сохраняется и в холодном кофе. Его можно купить в стеклянных банках по 200 граммов.

Также в ассортименте Нескафе есть следующие виды: Монтего, Эспиро, Президнент, Эстет, Бразеро, Кенжара и другие.

Нескафе три в одном, в состав которого входит еще молоко и сахар, выпускают в упаковках по двадцать пакетиков. В Нескафе три в одном Экстра Стронг содержится семьдесят процентов кофеина, выпускают в стиках. Дольче Густо производят в капсулах, чтобы варить напиток в кофеварке.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Чтобы понять, в чем плюсы и минусы напитка, нужно знать особенности его производства. Прежде всего для изготовления растворимого кофе молотые зерна обрабатываются горячей водой длительное время для получения концентрированного раствора. Далее обработка идет в зависимости от вида:

  1. Сублимированный (также называемый фриз-драй) — производится методом «сушки-возгонки». Кофейный концентрат замораживается, и кристаллы обезвоживаются в вакууме. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, но из-за сложной технологии сублимированные сорта стоят дороже.
  2. Порошковый — процесс производства заключается в сушке капель, распыляемых в камере потоками горячего воздуха.
  3. Гранулированный — изготавливается из порошка. Используется метод агрегации, когда во время сушки частицы смачиваются водой и из них образовываются гранулы.

Как становится ясно из описания процесса, какой бы метод ни был выбран, сохранить все полезные вещества невозможно. Значительная часть летучих компонентов и флавоноидов испаряется, зато концентрация кофеина и органических кислот в растворимом продукте выше, чем в зернах.

В результате напиток имеет более слабую ароматику по сравнению с натуральным. Для того чтобы это исправить, производители используют добавки: в дорогих сортах — натуральные кофейные масла, а в бюджетном сегменте — синтетические ароматизаторы.

К преимуществам растворимого напитка относят легкость приготовления. Кроме того, такой кофе можно пить людям, страдающим от пониженной кислотности желудка: он способствует улучшению секреции и стимуляции желчного пузыря.

В сравнении с натуральным растворимый кофе содержит меньше калорий. Кроме этого, он способствует выведению лишней жидкости. Поэтому его можно пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Повышенное содержание кофеина можно считать одновременно и плюсом и минусом. С одной стороны, чашечка такого напитка заставит быстрее проснуться, вернет бодрость. С другой — людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно быть осторожными. Чрезмерное употребление растворимого кофе может привести к серьезным проблемам.

Но главный вред растворимого кофе состоит не в повышенном содержании кофеина, а в присутствии синтетических добавок, ароматизаторов и консервантов. С их помощью производители стараются улучшить вкус и ароматику.

Внимание!

Следует помнить, что вместе с водой растворимый кофе выводит из организма кальций. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток во время беременности и кормления грудью.

Отзывы о кофе «Нескафе»

Отзывы покупателей расходятся, ведь каждый обладает своим индивидуальным вкусом, однако практически каждый не остается равнодушным от ставших уже классическими вкусов кофе Nescafe. Поэтому большинство отдает предпочтение именно этому бренду. Некоторые покупают кофе из-за сравнительно не большой цены, другие отмечают, что производитель держит качество вкуса на высоте.

Часть потребителей не находит кофе достаточно крепким, некоторые предпочитают добавлять молоко и сливки. Но все сходятся во мнении, что напиток обладает приятным ароматом. Больше всего критики направлено в сторону Nescafe 3 в 1, так как не имеет практически ничего общего с настоящим кофе, вкус и качество оставляют желать лучшего.

Нескафе — любимый напиток миллионов людей по всему миру

Состав и калорийность кофе

Растворимый кофе можно считать диетическим напитком. В 100 г готового напитка в среднем содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 0,1 г;
  • углеводов — около 0,3–0,4 г;
  • воды — 99,1 г;
  • золы — 0,2 г.

Содержится в растворимом кофе и витамин B3 (0,02 г), калий (30 мг), незначительное количество селена, магния и фосфора. Калорийность напитка на 100 г — 2 ккал.

Подделки и как их определить

В больших объемах достаточно редко подделывают кофе «Нескафе». Однако встречаются крупные партии контрафакта. Так с 2005 по 2006 год банда из Санкт-Петербурга производила поддельный товар и распространяла его по крупным городам России. Объемы производства были сопоставимы с промышленным производством.

Красная кружка

Чтобы отличить оригинал от подделки достаточно внимательно посмотреть на упаковку. Необходимо обратить внимание на цену кофе – низкая цена является поводом для настороженности.

Кофе низкой цены может содержать цикорий или солод. Упаковка не будет отличаться качеством исполнения, возможна потеря герметичности.

Маркировка на жестяных банках с фальсификатом сделана уже на ней, а не приклеена. Крайне важно найти срок, страну-производителя, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода должны совпасть с кодом страны-производителя. И, конечно, будет отличаться вкус, аромат и вид гранул кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]