Кофе Nescafe (Нескафе): описание, история и виды марки


Кофе – любимый напиток для утренней бодрости. Выпил кофе – получил прилив энергии на несколько часов, ты доволен, собран и сконцентрирован. Но популярный в народе кофе в пакетиках, который на самом деле называется «кофейный напиток», так же отличается от настоящего кофе, как настойка боярышника отличается от элитного вина.

Кофе в пакетиках популярен по причине человеческой лени и жадности. Он стоит копейки и крайне прост в приготовлении – залил кипятком и размешал, даже сахар добавлять не надо, all inclusive. Но какова цена этой простоты?

Мы сходили в «Ашан» и купили три дешёвых пакетика с кофейным напитком (цена меньше 10 рублей) и, для сравнения, один напиток подороже (цена 30 рублей). Давайте рассмотрим их состав и разберёмся, что нам предлагают под маской «кофе».

Внимание! Всё, что описано дальше, получено на основе информации из открытых источников и наших собственных вкусовых ощущений.

Участники

В проверке участвуют:

  • Nescafe «Классик 3 в 1»
  • Jacobs «Классика 3 в 1»
  • Петровская слобода «Классический 3 в 1»
  • Nescafe Gold Cappucino Chocolate

«3 в 1» в названии подразумевают кофе + сахар + сливки. Именно это – главное преимущество напитка, потому что вам достаточно высыпать его в чашку и залить водой. Добавлять ничего не нужно, при этом сам по себе напиток получается довольно вкусным, что очень удобно, если надо взять кофе с собой на работу, в поезд и т.д.

Заглянем в состав. Вы можете предположить, что кофе должен быть главным ингредиентом напитка, но, внимательно приглядевшись к составу, вы очень удивитесь!!! Разберём состав на примере классического Nescafe.

Сколько калорий в кофе разных марок

Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть
Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

МаркаКалорийность
на 100 гр
Калорийность
на 2 чайных ложки (10 гр)
Carte Noire100 ккал10 ккал
Egoiste Noire92 ккал9, 2 ккал
Jacobs Millicano116 кал11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin92 ккал9,2 ккал
Московская кофейня на паях90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал
9 ккал13,9 ккал
Moccona109 ккал10, 9 ккал
Jacobs Monarch103 ккал10, 3 ккал
Жокей130 ккал13 ккал
Tchibo Exclusive76 ккал7,6 ккал
Nescafe Classic45 ккал4,5 ккал
Черная карта71 ккал7,1 ккал
Ambassador119 ккал11,9 ккал
Milagro167 ккал16, 7 ккал
  • Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Nescafe «Классик 3 в 1»

Состав:

1. Сахар;

2. Заменитель сливок (глюкозный сироп, масло пальмоядровое, стабилизаторы E340(ii), E331 (iii), E452(i), E471, E472e), казеинат натрия молочный, агент антислеживающий Е551, соль, ароматизаторы, регулятор кислотности E451(i);

3. Кофе натуральный растворимый (c) Nescafe 8,8%;

4. Карамелизованный жжёный сахар;

5. Соль;

6. Подсластитель (цикламат натрия);

7. Ароматизатор

В 1 пакетике 0,24 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. Энергетическая ценность: 68 ккал

Как в анекдоте: это у вас не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями. Так и здесь: мы имеем целый набор подсластителей и химических добавок с небольшим добавлением кофе.

В одной чайной ложке рафинированного сахара содержится 4,2 г углеводов. Получается, что в нашем напитке – почти 3 ложки сахара. Неплохо для начала.

Заместитель сливок состоит из глюкозного сиропа, пальмового масла, казеината натрия и различных добавок. Для каждой из добавок с индексом «Е» укажем уровень опасности и происхождение (натуральное, искусственное или синтетическое), подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Добавкам.нет.

  • Глюкозный сироп
    – вредная и дешёвая альтернатива сахару. Глюкозный сироп не вызывает инсулиновой реакции, как это делает сахар, и не даёт чувства насыщения. Яркий пример совершенно «пустой» калорийности. Сладкое с глюкозным сиропом хочется есть больше и больше.
  • Масло пальмоядровое
    (получаемое из ядер плодов масличной пальмы) – вполне нормальный ингредиент, источник полезных жиров и один из немногих компонентов кофе, который не вызывает вопросов.
  • Казеинат натрия
    – молочный белок, также вопросов не вызывает.
  • Соль.
    Здесь можно обойтись без пояснений.
  • E340(ii) – ортофосфат калия.
    Искусственный стабилизатор, считается неопасным.
  • E331(iii) – цитрат натрия.
    Синтетический стабилизатор, аналог соли, используется для управления кислотностью. Считается неопасным.
  • Е451(i) – трифосфат натрия.
    Синтетический порошок, регулятор кислотности, в малых дозах безвреден, при передозировке может приводить к отложению кальция в почках, а также развитию остеопороза. Уровень опасности: средний.
  • E452(i) – полифосфат натрия.
    Искусственный стабилизатор, используется как в пищевой промышленности, так и в химической для производства мыла и стирального порошка. Уровень опасности: низкий.
  • Е471 – глицерин моностеарат.
    Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
  • Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот.
    Искусственное вещество, придающее однородность, пластичность и вязкость, широко используется при производстве хлеба, печенья и конфет. Считается неопасным.
  • E551 – диоксид кремния.
    Искусственное вещество, используемое для предотвращения слеживания и комкования продукта (эмульгатор). Используется в самых различных областях промышленности – от производства резины и бетона до оптоволокна. Считается неопасным.

О том, какие ароматизаторы используются в напитке, производитель не сообщает – так делать разрешено.

Карамелизованный жжёный сахар – это тот же сахар. Соль – это соль.

И, наконец, последний, довольно спорный ингредиент – подсластитель цикламат натрия, Е952. Это синтетический подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Разрешён в России, но с 60-х годов прошлого века запрещён в США как возможный канцероген (данные были получены в ходе экспериментов на мышах). Сейчас большинство специалистов считают, что Е952 напрямую не повышает риск раковых заболеваний, но усиливает действие других канцерогенов. Уровень опасности: высокий.

Ах да, перечисляя все ингредиенты, мы забыли про кофе. Извините. Кофе в кофейном напитке действительно есть

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]