Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)


Примерно 90% кофе — это вода. Если кофеварка заваривает посредственный кофе, одной из причин может быть качество воды.

С научной точки зрения жесткость воды измеряется количеством карбонатов в воде. Слишком большое количество кофе может иметь кислый вкус. Слишком мало, и кофе может стать кислым и безвкусным. Для приготовления кофе предпочтительна фильтрованная или дистиллированная вода.

Если в кофемашине используется не только очищенная вода, но и другие формы воды (например, фильтрованная, водопроводная, минеральная, бутилированная), высока вероятность того, что кофемашина нуждается в очистке.

Это происходит из-за накопления минералов, таких как кальций и магний, которые накапливаются на поверхности нагревательного элемента машины.

Как появляется накипь

Соли минералов при нагревании воды образуют осадок до процесса кипения. Осадок образует накипь, скапливаясь на элементах кофемашины, ускоряя износ и поломку аппарата. Известковый слой со временем утолщается и уплотняется. Интенсивность накапливания осадка прямо пропорциональна концентрации соли. Поэтому удаление накипи с кофемашины должна производиться тем чаще, чем выше жесткость воды.

Вода с большим количеством растворенных солей называется «жесткой водой». Для кофемашин, которые нагревают воду, больше подходит мягкая вода. Однако, согласно некоторым исследованиям, в трубах образуются защитные соляные покрытия, что отсутствует с мягкой водой. Это, с другой стороны, доказывает ее не стопроцентную полезность.

Вода, с содержанием солей 3 мг/литр считается мягкой водой, свыше 12 – очень жесткая. Обычно мы пользуемся водой средней жесткости, где содержание солей колеблется от 3 до 9 мг на литр. Природные источники содержат жесткую воду, поэтому они не подходят для кофемашин.

ТАБЛИЦА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

По определению, удаление накипи — это процесс очистки металла, удаление налета извести; твердого, грязновато-белого, мелового налета, который может нарушить работу различных компонентов.

В составе воды содержатся бикарбонаты, которые разлагаются при нагреве выше 40 градусов по Цельсию.

Происходят следующие реакции:

Mg(HCO3)2=MgCO3+H2O+CO2

Ca(HCO3)2=Ca CO3+H2O+CO2

Известковый налет засоряет пути прохода воды по трубкам кофемашины. Чем диаметр меньше и изгиб труб больше, тем больше образуется накипь.

Наиболее подвержены засорению накипью кофеварки капсульные и рожковые с бойлерным нагревателем, чем с термоблоком. В нагревателях с термоблоком накипь образуется медленнее, так как вода не застаивается.

Как очистить накипь газировкой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Как почистить чайник или кофемашину от накипи

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Как почистить утюг от накипи

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

А что если не удалять накипь?

Хотя кальций и известковый налет нетоксичны, они могут повлиять на качество кофе.

Во-первых, слой накипи может изолировать воду и источник тепла. Если вода не может достичь наиболее благоприятной температуры заваривания, извлекать полный аромат из кофейных зерен будет бесполезно. Кроме того, кофе будет недостаточно горячим.

Как только теплопроизводительность котла снижается, машина вынуждена работать усиленно, что приводит к увеличению потребления электроэнергии. Неисправная машина начнет дребезжать, и время заваривания будет увеличиваться, так как накопление известкового налета может вызвать нарушение потока воды.

Эти проблемы с нагреванием, засорением и снижением аромата ухудшают качество кофе и в конечном итоге могут вызвать поломку кофемашины.

Автоматические и полуавтоматические кофемашины имеют индикатор оповещения о чистке. На производстве кофемашину настраивают на самый высокий уровень жесткости, в соответствии с которым рассчитывая количество чашек кофе, после приготовления которого необходимо декальцинировать устройство (обычно это примерно 230-250 чашек кофе). Пока еще не существует датчиков, измеряющих и показывающих уровень образовавшейся накипи.

При игнорировании сигнала о необходимости чистки, кофемашина может быть заблокирована. Но некоторые устройства продолжают работать, давая время от времени сигнал о необходимости проведения процесса декальцинации.

Как увеличить интервал между очистками

  • Заливать в бак очищенную с помощью фильтра воду. В некоторых моделях он встроенный, однако, это не значит, что качеством воды можно пренебрегать. Стоит приобрести фильтр в виде кувшина или установить систему на кухонный кран, чтобы упростить жизнь можно приобретать бутилированную воду, она не образует накипи. Такой нехитрый приём позволит прибегать к очистке кофемашины примерно раз в полугодие.
  • Использовать качественный кофе.
  • Если аппарат сигнализирует о необходимости очистки индикатором соответствующего цвета, игнорировать его нежелательно – нужно лишь запустить процесс с обычной водой, без добавления специальных средств.
  • Капучинатор и отсек для кофе следует промывать регулярно, поскольку органическая среда – место размножения бактерий.

Интересно будет узнать 7 рецептов приготовления кофе в кофемашине и ознакомиться с рейтингом марок зернового кофе для кофемашин.

Как настроить на кофемашине жесткость используемой воды

Пользователь должен настроить на кофемашине жесткость используемой воды. Обычно в комплект входят специальные тест-полоски по определению степени жесткости воды. Тест на качество воды выполняется таким образом: полоску для теста погружают в используемую для приготовления кофе воду, ждут около одной минуты и считают количество квадратов, изменивших окраску.

1 квадрат – мягкая вода, 2 квадрата – ближе к мягкой, 3 – ближе к жесткой, 4 – самая жесткая.

Полученные результаты станут основой для настройки кофемашины на процесс декальцинации. Срок эксплуатации до очистки будет максимальным для мягкой воды, срок чистки прибора наступит быстрее для жесткой воды.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Обычно о загрязнении кофемашины накипью и кофейными маслами не приходится гадать. На устройстве загорается сигнал. Могут появиться:

  • Громкие звуки при варке кофе. При большом количестве загрязнений насосу сложнее прогонять воду, он начинает работать более шумно.
  • Несвежий вкус напитка. Осевшие на деталях накипь и кофейные масла сильно ухудшают вкус кофе.
  • Уменьшение напора. При сильном загрязнении кофемашины в чашку не поступает ничего, кроме пара.
  • Беловатый осадок в чашке. Представляет собой частички накипи. Пить их не только неприятно, но и вредно для здоровья.
  • Плохая работа капучинатора. Грязная кофемашина не способна сварить капучино с пышной пенкой. Пена будет взбиваться долго, а на выходе получатся крупные, совершенно неаппетитные пузыри.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

При использовании встроенного к кофемашине фирменного фильтра, прибор может посчитать воду идеальной и не требовать долго декальцинации. Но кофемашину нужно чистить хотя бы один раз в год, даже при использовании воды обратного осмоса чистоты. Обратного осмоса и бутилированная вода не образует накипь. Чтобы аппарат не требовал часто очищения, в настройках следует указать использование фирменного фильтра. Когда вы используете бутилированную или воду из системы обратного осмоса, а машина все равно требует чистки, нужно запустить с чистой водой программу декальцинации. Только тогда счетчик количества чашек обнулится.

Если кофемашина дает сигнал, требуя чистку от накипи, процесс не стоит откладывать. На запасе должны быть средства декальцинации на пару чисток.

Как понять, что кофемашину пора чистить

  • Непривычный вкус кофе (появление горечи, белого осадка или кусков накипи, ослабление крепости)
  • Посторонний шум или дребезжание при работе кофемашины
  • Более длительное время закипания воды
  • Ослабление подачи пара и воды

Появление хотя бы одного из этих признаков – повод задуматься над тем, как давно производилась очитка аппарата. Если прошло 3 недели и больше, то сигнала можно не дожидаться, и сделать декальцинацию в ближайшее время.

Как удалить накипь

Несколько советов, с чего начать процесс очистки.

Всегда читайте руководство по уходу за машиной заранее.

В инструкции к кофемашине процесс очистки описан подробно. Универсального алгоритма нет, у каждой модели кофемашины своя процедура очистки от накипи.

Самодельное средство от накипи

Если в руководстве к кофемашине не упоминается конкретное средство для удаления накипи, можно использовать раствор, самостоятельно приготовив его.

Причины появления накипи

В воде содержатся соли кальция, магния. Причем минералы присутствуют как в «жесткой», так и «мягкой» жидкости, хотя и в разных пропорциях. При эксплуатации кофеварки на элементах прибора (особенно на нагревательном устройстве, фильтрах), контактирующих с водой, происходит отложение солей, т.е. образуется налет (или накипь).

Существуют некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться не только во время очистки прибора от налета, но и при использовании кофемашины:

  1. При длительной эксплуатации кофемашины и отсутствии чистки налет скапливается в больших объемах. Поэтому для удаления накипи рекомендуется предварительно залить средство в резервуар и оставить на 30-40 минут. После осуществлять процедуру декальцинации согласно инструкции.
  2. Чтобы увеличить период времени между очистками устройства от накипи, рекомендуется использовать только бутилированную воду либо применять специальные фильтры для жидкости.
  3. После процедуры очистки пить кофе не рекомендуется — нужно тщательно прополоскать резервуар под проточной водой, а сваренный 2-3 раза напиток – просто выливать.
  4. Не стоит смешивать разные растворы между собой, в т.ч. химические средства с народными.
  5. Во избежание повреждений нагревательных и других деталей прибора запрещено применять абразивные вещества, в т.ч. не предназначенные для проведения декальцинации (стиральные порошки, кислоты и т.п.).
  6. При наличии разборных деталей (рожка, контейнера для жмыха и др.) их необходимо снять и удалить налет губкой либо щеткой, предварительно отключив прибор от электричества.
  7. Если после очищения наблюдается помутнение стеклянного резервуара для готового кофе, рекомендуется налить в него теплый раствор (например, 1 ст.л. пищевой соды на 200 мл воды), подождать 20-30 минут и промыть емкость чистой жидкостью.
  8. Использовать для очистки от накипи металлические предметы (ножи и т.п.) запрещено во избежание повреждения деталей.

Чтобы кофеварка прослужила длительное время, необходимо соблюдать рекомендации изготовителя, периодически осуществлять чистку от накипи и не применять устройство не по назначению.

В случае сомнений по выбору средства для декальцинации лучше проконсультироваться со специалистом (например, с продавцом, у которого приобретался прибор).

Средство для удаления накипи для конкретной марки

Большинство производителей кофемашин продают свои фирменные средства для удаления накипи или рекомендуют для машины конкретное средство для удаления накипи.

Производители часто рекомендуют не использовать средства сторонних брендов или самодельные средства для удаления накипи, особенно в первоначальный гарантийный период на машину.

Это связано с тем, что использование рекомендованного средства для удаления накипи снижает вероятность попадания вредных кислот, которые могут вызвать коррозию машины, а также привести к потере гарантии.

Всегда следите за тем, чтобы средство для удаления накипи не было токсичным и не оставляло следов. Часто средства удаления накипи выпускают в виде таблетки или жидкого раствора.

Для каждой машины процесс удаления накипи отличается. Всегда придерживайтесь инструкций, приведенных в руководстве производителя. В идеале, повторяйте эту глубокую очистку каждые 3-4 месяца, чтобы предотвратить накопление неприятных отложений, чтобы кофе оставалось свежим и насыщенным.

Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

Какое средство выбрать для чистки

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклый осадок. Очистка кофемашины удаляет остатки, чтобы кофе всегда был свежим.

Дорогие модели кофемашин имеют индикатор, сообщающий о наступлении времени декальцинации. Он не отмеряет слой накипи, а определенное количество чашек приготовленного кофе, после которого машину нужно чистить.

Обладателям недорогих кофемашин, которые не имеют такой индикатор, приходится самим распознавать необходимость чистки.

Следующие признаки дадут понять, что пора чистить машину:

  • эспрессо-кофемашина выдает слабый, прохладный кофе с неприятным, кислым вкусом с горечью
  • кофе заваривается дольше обычного
  • на дне чашки после кофе остается накипь в виде осадка
  • вода подогревается дольше, кофе льется струей с трудом
  • кофемашина работает громко и потрескивается
  • электрическая энергия расходуется больше для работы устройства
  • уменьшается паровое давление

Значит, пришло время уделить машине необходимое внимание и очистить ее от накипи.

Краткое пошаговое видео-руководство для начала:

Использование народных средств при очищении

Если не хочется тратиться на дорогие средства для очистки кофемашины, можно прибегнуть к народным методам избавления от накипи и осадков. Владельца кофеварок рекомендуют использовать растворы уксуса или лимонной кислоты. Специалисты, которые занимаются ремонтом таких агрегатов, настаивают на том, что для очистки все-таки лучше использовать профессиональные средства, которые наверняка не причинят вреда аппарату.

Уксус и лимонная кислота – это весьма едкие вещества, которые могут повредить поверхность кофемашины, за счет чего она будет работать намного медленнее или просто окончательно сломается. Однако если сделать все правильно, то такой риск сведется к минимуму. Ниже рассмотрен подробнее каждый из способов.

Чистящие средства

Такие производители кофеварок, как Philips Saeco, Bosch, DeLonghi, Jura, Melitta, Krups и т.д. предлагают фирменные средства от накипи. На самом деле все эти компании не производят средства сами, а компании-подрядчики. Их называют OEM-подрядчиками (компании, копирующие существующую продукцию). Фирменное средство одного бренда подходит другому бренду также.

Универсальные средства можно использовать в любой автоматической кофемашине. Это Top House, Urnex,Topperr, Philips-Saeco, Delonghi, Swipl, WPRO, Melitta Anti сalc, Bubble Ice, Кумкумит и другие.

Из фирменных средства брендов Bosch и Melitta самые дешевые. Средства можно найти в магазинах бытовой техники или в хозяйственном магазине. При использовании необходимо не превышать пропорции, указанные в упаковке.

Таблетки, порошки или жидкие средства декальцинации эффективны примерно одинаково, хотя цена может быть разной. Прежде чем начать процесс очистки, таблетки и порошки нужно полностью растворить. Водный резервуар заполняют до максимальной отметки.

Все специальные средства содержат в своем составе кислоты (малеиновая, лимонная и сульфаминовая), пищевую соду для удаления загрязнений и замедлитель коррозии. Они не должны включать токсичные вещества. На средствах написаны CALC; descaling; decalcifier и по этим надписям можно распознать.

  • Порошковые универсальные декальцинаторы и средства от кофейных масел. Порошок растворяют в воде и заливают в резервуар для воды. Пропорция указана в инструкции. Кроме очистки, они защищают от коррозии.
  • Жидкие чистящие средства наливают в емкость для воды до предела. Поэтому их применение простое.

Превышение пропорций и неправильная чистка приведет выходу кофемашины из строя.

Очистка от накипи жидкими средствами

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно. Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Таблетки для чистки

Таблетки — это спрессованный в таблетку, а капсулы — это заключенный в капсулу средства для декальцинации. Используется одна капсула или одна таблетка для одной чистки. Комплексная чистка кофемашин включает как декальцинацию, так и удаление кофейных масел. Для очистки от накипи надо купить соответствующую таблетку, для очистки от масел — другую. То есть таблетки не заменяют друг друга.

Прежде чем начать процесс декальцинации, таблетку полностью надо растворить в воде.

Совет: рекомендуют очищать кофемашину эспрессо от накипи не реже одного раза в месяц, чтобы утренний кофе был насыщенным каждый день.

Очищение кофемашины таблетками

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Пошаговая инструкция по очистке кофемашины от накипи

Надо выбрать средство для удаления накипи.

Декальцинатор помогает продлить срок службы кофемашины за счет снижения вероятности преждевременного выхода из строя из-за отложения накипи.

Они имеют также дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Такая чистка относится к биоразлагаемой технологии. К тому же замедляет коррозию. Поэтому вам не придется беспокоиться о хранении средства для удаления накипи в течение длительного периода времени.

На рынке в настоящее время большой выбор средств очистки от накипи для кофемашин разных производителей. Они производят средства в виде порошка, жидких растворов, капсул и таблеток. Производители известных марок кофемашин зарабатывают, производя и средства для устройств своего бренда с определенными преимуществами. Они не рекомендуют использовать средства других брендов. Специальные средства декальцинации являются дорогими и с лучшими результатами. При нехватке средств есть возможность выбрать аналог подешевле.

Специальные средства чистки кофемашин подразделяются по назначению на два вида: для декальцинации и для удаления кофейных масел. Средства от накипи не избавляют из кофемашины от масел. Прежде чем применить, нужно ознакомиться с их инструкциями. Инструкцию по эксплуатации каждой модели можно найти в интернете.

Удаление накипи из кофемашины.

Пора очистить кофемашину от накипи и избавиться от известкового налета.

Прежде всего, проверьте, запрограммирована ли ваша кофемашина на автоматический цикл очистки и удаления накипи. Если да, то вы счастливчик. Если нет, то это просто означает, что вам придется делать это вручную.

Сначала рекомендуют прочесть руководство пользователя для получения конкретных инструкций по удалению накипи в кофемашине.

Растворите специальное средство в резервуаре для воды. Он проходит через котел и машину.

Также нужно пропустить его через паровую палочку.

Закройте ручку подачи пара и выключите машину.

Далее дайте средству для удаления накипи отстояться на 15-20 минут, чтобы оно могло пройти через все маленькие трубки в машине и счистить все остатки.

Затем вылейте из паровой трубки примерно половину резервуара, прежде чем выключить машину еще на 15-20 минут.

Последний шаг — смыть оставшуюся в резервуаре воду из трубки пара.

Промойте и снова ополосните.

Частицы средств могут остаться внутри трубок кофемашины, поэтому после очистки кофемашины важно промыть их водой. На этот раз наполните резервуар водой и повторите описанные выше действия.

Хотя некоторые люди выполняют один цикл ополаскивания, рекомендуют два цикла, чтобы убедиться, что раствор был тщательно удален из кофемашины.

Надо понюхать воду, выходящую из машины, чтобы оценить степень очистки. Если вода стала прозрачной и нет посторонних запахов, то кофемашина очищена.

Приготовьте эспрессо.

Теперь, когда накипь удален — пришло время вознаградить себя эспрессо. Пусть кофемашина приготовит вам чашку свежего кофе. Нет ничего вкуснее чашки эспрессо из чистой кофемашины.

Краеугольный камень любого ухода – декальцинация

Декальцинация – это процесс, в ходе которого внутренняя начинка устройства избавляется от накипи. Добавлю, что именно вековые отложения кальция чаще всего становится причиной поломки. Операция реализуется в полном соответствии с инструкцией производителя вашей кофемашины. Изначально советую заглянуть туда, чтобы понять, как выполняется пошаговая очистка.

Кофемашины с автоматической декальцинацией

Дело в том, что универсального алгоритма не существует, – требуется знать, что заливать внутрь и какие кнопки нажимать. Некоторые бренды усложняют процесс, заставляя пользователя выполнять не менее десяти разных действий. Например, при ручной очистке требуется пропускать раствор через капучинатор порциями по 50 мл с соблюдением пауз в 2-5 минут. Если возникнет ошибка, придется запускать декальцинацию заново, так что тут требуется предельная внимательность.

Оговорюсь, что премиальные модели редко выдают многоступенчатые указания, хотя и тут есть исключения.

Однако, в основном очистка проводится в 2-3 шага:

  • в резервуар загружается чистящий препарат;
  • активируется автоматический режим декальцинации, для чего достаточно нажатия одной кнопки. Она обозначается как Decalc, Calc, Decal. Декальцинация на автомате длится 25-40 минут. После завершения операции нельзя доливать в контейнер никаких жидкостей, пока машина не скажет, что чистка закончена.

Лучшие кофемашины с регулировкой жесткости воды
После ручного или автоматического удаления накипи всегда проводится промывка. Для этого следует опорожнить все поддоны, бункер для воды. В него наливают чистую воду и запускают цикл с чистой водой, используя 1-2 полных бункера. После ополаскивания заливается чистая вода, фильтр бака возвращается на место. Первые 2-3 чашки эспрессо рекомендую слить в раковину.
Дополню, что профессиональные машины, подключаемые к водопроводу, декальцинируются только с разборкой аппарата. По сути, процедура очистки – часть технического обслуживания.

Бывает так, что инструкция банально потеряна или это офисный аппарат, за который никто не несет ответственности. Что тут можно порекомендовать? – интернет в помощь. Следует забить в поисковик название модели + «инструкция». С вероятностью 99% система выдаст искомый документ с возможностью просмотра и скачивания. Тут можно узнать все тонкости чистки и ухода. Как альтернатива – услуга вызова специалиста.

О выборе между сервисным центром и мастером по объявлению

Но это не бесплатно и, честно говоря, при всей распространенности интернета – неразумно.

Чем избавлять кофемашину от накипи – выбираем декальцинатор

Помимо указаний производителя следует озаботиться выбором чистящего средства. Тут все едино: препараты, предназначенные для декальцинации, работают на удаление накипи. Бренды кофемашин, не стесняясь лоббируют свои продукты, но существенных различий между ними нет.

Фирменные порошки, таблетки широко выпускают компании Крупс, Филипс, Саеко, Делонги, но ни один из них не изготавливает их самостоятельно, оставляя эту головную боль ОЕМ-подрядчикам. Зато практически все средства реализуются по довольно высокой стоимости, никак не ниже 1 т.р. за упаковку.

На практике допустимо использовать любой очиститель, в том числе бюджетный. Вы точно не разочаруетесь в эффективности, если сможете соблюсти все рекомендуемые пропорции. Совсем не обязательно переплачивать за бренд. Но, проследите, чтобы декальцинатор был предназначен для автоматических кофемашин. Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине по типу Эльдорадо.

Тут может быть несколько вариантов:

  • сухой порошок – заливается в резервуар для воды в растворенном состоянии. Наливаем жидкость до тех пор, пока она не достигнет максимальной отметки бака. Каждый производитель рекомендует использовать определенные пропорции, что легко прочитать на упаковке;
  • таблетки – по сути, это тот же порошок, которому придали вид. Активные вещества прессуются в причудливую форму и точно также растворяются в воде. Растворение должно быть полным;
  • жидкие декальцинаторы;
  • капсулы очищающие – для капсульных кофемашин.

Любое из обозначенных средств разводится в воде. Общее количество жидкости принимается за 1-2 л и более. Перед использованием из бака удаляется фильтр очистки, если он там есть. В обратном случае, если через него пройдет раствор, он будет безвозвратно испорчен.

Среди брендов можно отметить таблетки Bosch – вы отдадите порядка 750 р. за упаковку в три брикета, сухие и жидкие очистители Melitta, их можно назвать бюджетными, продукцию Philips Saeco – от 800 р/250 мл жидкого декальцинатора. Одними из самых дорогих являются порошки Krups (средний ценник за упаковку из двух пакетиков составляет 800 р.). Смело обращайтесь к менее затратным вариантам.

Что делать с народными рецептами

В сети полно рецептов, где для очистки от накипи советуют использовать кока-колу, уксус, лимонную кислоту. Сразу отметаем напиток и эссенцию, – техника вылетит из строя «на раз». Лимонную кислоту можно использовать с натяжкой, я бы сказал, в безвыходных ситуациях, разведя порошок 10 г в литре воды. Далее смесь заливается в бак для воды и исполняются указания инструкции.

Однако, как ни крути, очистка не будет полноценной. Все домашние методы уступают профессиональным по эффективности действия. Есть и подводные камни, – лимонная кислота характеризуется агрессивным химическим воздействием, и она будет постепенно разъедать резиновые уплотнители и алюминиевые детали, если вы все-таки решите задействовать этот вариант на постоянной основе.

Как итог, я бы рекомендовал обращаться к профессиональным декальцинаторам. Их стоимость высока по сравнению с той же лимонной кислотой, зато ничтожна по сравнению со ценой ремонта.

Периодичность очистки кофемашины от накипи

Каждое мало-мальски умное устройство само попросится на очистку, выведя индикацию на экран или корпус. Впрочем, тут есть несколько тонких моментов, так как каждая кофемашина по-разному определяет необходимость декальцинации.

Дело в том, что наличие накипи никак нельзя определить при помощи датчиков или иных хитрых устройств. Прибор говорит о необходимости чистки лишь на основе подсчета сваренных порций. Если прибора декальцинацию через 250 чашек, именно через 250 чашек он даст сигнал. При этом визуально бойлер может обрасти отложениями или оставаться кристально чистым.

От чего это зависит? Первое – качество заливаемой воды. Если она жесткая, нагревательные элементы быстро покроются отложениями, быть может, гораздо раньше, чем машина выведет индикацию для очистки. Перед пользователем встает задача: соотнести количество воды с количеством порций и скоростью образования накипи.

О необходимой водоподготовке для кофемашины

Вам в помощь опция программирования жесткости воды. В комплект к кофемашине часто прилагается специальная тестовая полоска. Достаточно набрать воды и определить ее фактическую жесткость, после чего на ее основе выставляются настройки. Благодаря такому нехитрому программированию (все тонкости всегда описаны в инструкции к аппарату) машина начнет отсчитывать количество чашек с опорой на установленную жесткость воды, которая льется у вас из-под крана.

Инструкция по измерению жесткости воды:

  • наливаем воду в стакан;
  • погружаем в него тестер (достаточно пары секунд). Одна полоска предназначена для одной проверки;
  • ждем минуту;
  • проверяем, сколько делений изменило цвет;
  • типичная расшифровка такова: 1 деление – очень мягкая вода, 2 – мягкая, 3 – жесткая, 4 – очень жесткая;
  • заходим в меню, находим настройки жесткости и выбираем значение, соответствующее полученному.

Хочу заострить внимание, что заводские настройки в основном нацелены на максимальную жесткость. Это не всегда работает, – если из-под крана течет мягкая вода, машина будет требовать декальцинацию чаще, чем ей это необходимо. И наоборот, есть приборы со средними заводскими настройками, – когда вода жесткая, будут страдать все нагревательные элементы. Поэтому так важно самостоятельно выставлять корректное значение.

Если машина выдает требование об очистке, нельзя игнорировать этот момент. Есть модели, которые автоматически заблокируются, если пользователь не провел декальцинацию. Есть те, которые работают несколько недель, невзирая на индикацию, но это грозит поломкой, несмотря на такую «терпимость». В целом, лучше быть предусмотрительным и приобрести средства про запас – на пару-тройку чисток.

Профилактика – наше все

Чтобы необходимость декальцинации возникала как можно реже, следует внимательно отнестись к качеству используемой воды. Жидкость должна быть мягкой и чистой. Тогда машина программируется на минимальную жесткость и требует запуска очистки крайне редко.

Профилактический уход за кофемашиной

Это достигается двумя способами:

  • фильтрация;
  • заливка бутилированной воды. Сразу скажу, что это более эффективный вариант, но менее удобный.

Фильтрация может быть двойной. Первый фильтр устанавливается в самой кофемашине. Второй – либо на водопроводном кране (бытовые системы очистки, работающие по так называемому обратному осмосу), либо в кувшине типа Аквафор.

Лучшие кофеварки с постоянным фильтром

Обращаю внимание, что аппарат с установленным в баке фильтром может вовсе не требовать декальцинации, так как такими могут быть заводские настройки. Он просто считает воду идеальной.
Если использовать осмотическую фильтрацию, накипь действительно не будет образовываться. Тем не менее, удаление отложений проводят хотя бы раз в год, даже без требования кофемашины.
Что делать при отказе водяного фильтра

Чистка заварочного блока кофемашины

Блок заварочный — это основная часть кофемашины. Этот блок загрязнается со временем частицами молотого порошка и кофейными маслами.

Кофемашины имеют встроенный или съемный заварочный блок.

Съемный заварочный блок нужно снимать и промывать раз в один месяц под водопроводной водой. Просохший блок установить обратно в кофемашину. Кроме того, заварочный блок и трубы кофемашины рекомендуется чистить от масел через каждые 200-300 чашек специальными средствами.

Аппараты с несъемными блоками следует чистить специальными средствами сразу по сигналу кофемашины. Отказ от чистки или промедление может стать причиной поломки аппарата.

Таблетки для чистки от кофейных масел называют также средствами чистки кофейной системы. Производители настоятельно советуют использовать только «фирменные» средства. На самом деле все они одинаковые. Однако, «нефирменные» средства от масел почти невозможно найти. Из оригинальных Bosch и Melitta самые дешевые. Из числа «неоригинальных» самые доступные таблетки — Topper и Cafiza.

Процесс чистки подробно описывают в инструкции. Но, Delonghi к примеру, в своих руководствах о необходимости чистки от масел ничего не говорит.

Процесс чистки такой:

  • В модели найти блок для молотого кофе и программу варки кофе из молотого кофе.
  • Запустить режим приготовления «Молотый кофе»
  • Залить в блок для молотого кофе таблетку средства, растворив в воде
  • Подставить емкость и запустить варку кофе большого объема
  • Вылить воду
  • Без молотого кофе повторить два приготовления эспрессо максимального объема
  • Воду вылить

Что нужно делать еще

Во-первых, не помешает простейшая протирка корпуса от загрязнений и пыли. Нельзя игнорировать такую деталь, как поддон для сбора воды – требуется периодический слив жидкости. В обратном случае может появиться намек на плесень и затхлый запах. К слову, раз в месяц можно помыть эту штуку в посудомоечной машине, используя температуру не выше 60 градусов. Перед обратной установкой поддон следует тщательно очистить.

Чистим отсек для жмыха

Второй узел, про который все забывают – контейнер для сбора отработанного жмыха. Отходы следует доставать строго при включенной кофемашине. Так все счетчики среагируют правильно и аппарат будет работать в своем ключе. В обратном случае сигнал на очистку будет поступать, когда жмых уже не будет помещаться в отсек. Это вызывает стопор и загрязнение заварочного устройства и внутренней начинки.

Чистим жернова кофемолки

Качество эспрессо в чашке зависит не только от чистоты всего кофейно-молочного тракта и заварника. Весомую роль играет состояние кофемолки. После помола между зубьями жерновов оседают частицы молотого порошка. Отложения состоят из масел, жиров, под действием высоких температур они слипаются, существенно искажая вкус напитка, образуя плесень.

Лучшие кофемашины с настройкой помола зерна

Очистка жерновов реализуется при помощи двух продуктов – специального порошка или таблеток. Порошок – это мелкокристаллическое вещество, основанное на пищевом крахмале. Суть в том, что он способен эффективно поглощать жиры и масла. Периодичность очистки – через каждые 3-4 кг кофе.

Все типы жерновов чистятся по единому принципу:

  • бункер для зерен очищается от кофе;
  • активируем помол для полного удаления оставшихся зерен;
  • пакетик порошка либо таблетка добавляется в бункер. Состав должен пройти через жернова;
  • помол включаем на 5-6 с;
  • контейнер наполняется зернами;
  • первые 2-3 порции готового напитка сливаем в раковину.

Еще один важный момент – регулярная смазка движущихся частей съемного заварочного устройства. В этом нуждается каждый аппарат. Средняя периодичность – каждые 500 чашек. Что и как смазывать подробно описано в инструкции каждой конкретной модели (уплотнители, манжеты и проч.).

Особо щедрые бренды прикладывают тюбик со специальным средством в комплект. Это силиконовые смазки с первым пищевым допуском (NSF H1). Их можно приобрести в любом крупном магазине электротоваров. Если пренебречь уходом, заварник заклинит и возможно вовсе выйдет из строя.

Очистка капучинатора автоматических кофемашин

Молочные автоматы с автоматическими капучинаторами бывают со встроенным кувшином и с отводящей трубкой. Чистка капучинаторов очень важна. Засохшее молоко является благоприятной средой для размножения бактерий, роста плесени, молоко также может забить трубки. Капучинатор надо чистить регулярно после каждого использования специальным средством. Чистка производится в разобранном виде. Если не чистить, молочная трубка может забиться и начнет плохо взбивать пену.

Каждый производитель выпускает свое средство. Нефирменные аналоги также присутствуют.

В домашних условиях можно приготовить заменитель средства чистки. Для этого нужно развести одну столовую ложку пищевой соды в литре теплой воды. Готовый раствор соды налить в посуду, разобрать капучинатор, замачивать его в растворе пару часов, затем промыть водой. Капучинатор-автомат моется и в посудомоечной машине.

Алгоритм очистки:

  • Воду поставить вместо молока и включить режим приготовления капучино. Очистку продолжать пока вода не станет прозрачной.
  • Кувшин промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.
  • Пригодятся специальные жидкие или таблеточные средства для молочных систем.

От чего загрязняется кофемашина?

Кофейная машина загрязняется быстрее и сильнее, чем любая другая техника на кухне. Она не просто нагревает воду, но и прогоняет через себя кофе и молоко. Как любой другой аппарат, покрывается грязью и пылью. Приходится сталкиваться со следующими видами загрязнений:

  • Внешние – пыль, следы от пальцев и кухонного жира.
  • Внутренние – накипь, пленка от кофейных масел и молока. В результате нагрева загрязнения превращаются в твердые отложения.

Именно масло в кофейных зернах создает ту самую великолепную пенку на поверхности эспрессо. Обратная сторона медали – с каждой приготовленной порцией кофе сито внутри аппарата забивается маслами.

Автоочистка кофемашины

В современных кофемашинах накипь и остатки кофейных масел можно удалить в режиме автоочистки. Такая функция имеется в более дорогих моделях кофемашин.

Нужно следовать следующей инструкции:

  • Очистить подставку и кофемолку от кофе;
  • Наполнить резервуар горячей водой до самой верхней отметки;
  • Залить приготовленный чистящий раствор;
  • Включить функцию автоочистка. Умная машина сама все сделает. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполнять команды, появляющиеся на панели управления устройства. Обычно чистка продолжается около 5 минут.
  • После отключения, промыть резервуар и залить чистую воду;
  • Запустить режим заваривания кофе чистой водой несколько раз обычным способом;
  • Готовый кофе вылить, чтобы удалить остатки чистящего средства.

Основные правила ухода за кофемашиной

После выбора подходящего декальцинатора, проблема «как чистить кофемашину» перестает быть такой трудной.

Если вы хотите без проблем почистить прибор, то придерживайтесь следующей последовательности:

  • Тщательно проверьте, нет ли в кофемашине остатков кофе, выбросьте использованные капсулы и жмых из емкости для отходов.
  • В резервуар нужно налить около литра теплой (не горячей!) воды.
  • В воду добавьте нужное количество декальцинатора. В инструкции к веществу всегда указывается, сколько его нужно брать, чтобы почистить о накипи.
  • Дальше можно включать машину.
  • Следом ставим глубокую емкость туда, где обычно находится чаша, открываем кран, и сливаем примерно полстакана полученного раствора.
  • Отключите кофемашину от сети, оставьте на небольшой промежуток времени и снова включите, кран закрывать пока не нужно.

Проделать такую процедуру (включать и выключать) придется несколько раз, по этой схеме можно почистить гидросистему.

Если вы хотите почистить часть прибора, в котором готовится напиток, то нужно приготовить 2-3 чашки на основе раствора с декальцинатором, словно обычный кофе.

Если вы обладатель рожковой кофемашины, или прибора, в котором можно заваривать перемолотый кофе, то молотые зерна можно не засыпать. Во всех остальных случаях это надо делать. После окончания процесса чистки прибор снова промойте чистой проточной водой и включите капучинатор, чтобы почистить и его. После окончательной промывки машина снова готова к работе!

Совет:

Советы по уходу и профилактике накипи

Кофемашина, как и всякая техника, нуждается в уходе и чтобы она служила долго, нужно о ней заботиться и соблюдать некоторые правила:

  1. Кофеварку нужно чистить от сухих остатков кофе каждый раз после использовании
  2. При варке кофе стараться использовать очищенную воду для предотвращения накипи
  3. Использовать кофейные зерна или молотый кофе высокого качества проверенных брендов во избежание засорения аппарата
  4. Полную чистку аппарата осуществлять один раз в месяц
  5. Прежде чем купить чистящее средство, нужно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Предпочтительнее средства чистки того же бренда.
  6. Гоняясь за дешевизной, чрезмерное увлечение народными средствами может столкнуть вас с поломкой кофемашины
  7. Капучинатор подвергать очистке после каждого процесса приготовления напитка. После каждого использования прогонять через него жидкость и протирать носик
  8. Проводить очистку от кофейных масел с помощью народных либо специализированных средств
  9. В резервуарах не оставлять надолго воду и молоко
  10. Своевременно менять фильтры
  11. Раз в три месяца тщательно прочищать разобранные детали
  12. Если в доме нет фильтров для воды, использовать для варки напитка только бутилированную воду с содержанием соли от 75 до 250 г/л
  13. Не надо смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой
  14. Для чистки кофеварки от накипи запрещается использовать абразивные средства
  15. Несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, пить нельзя, их придётся вылить.

Post Views: 2 877

Ручной способ чистки и промывки лимонной кислотой

Если в инструкции нет предостережения, то аппарат можно почистить с помощью лимонной кислоты, она отлично разрушает налёт, сформировавшийся на бойлере. Такой способ займёт гораздо больше времени, но выручит, если специальных средств под рукой не оказалось.

Следует растворить 15 гр лимонной кислоты в 500 мл воды и залить раствор в резервуар. В режиме эспрессо запустить кофемашину на два цикла. Оставить воду с кислотой в аппарате на 3-4 часа, затем слить её. Несколько раз промыть прибор фильтрованной водой. Поскольку лимонная кислота более натуральная, чем химические декальцинаторы, после промывки можно сразу приступать к варке кофе.

Процедура очистки

После знакомства с руководством по эксплуатации можно выбрать доступный способ удаления известкового камня.

Способы очистки

В зависимости от конструктивных особенностей можно выбрать один из двух вариантов очистки: автоматический или ручной. Дорогие, технически сложные модели оснащаются автоматической системой удаления накипи. В этом случае процедура может выглядеть следующим образом:

  • Инструкции для кофемашин Бош (Bosch)
  • в прибор загружается рекомендованное производителем средство;
  • нажатием кнопки запускается автоматическая программа;
  • после этого остается только ждать ее завершения.

Чуть сложнее происходит очистка вручную: разбавленное в нужных пропорциях средство постепенно пропускают через систему. Примерно через полчаса, машину нужно обильно промыть холодной водой.

Специальные средства

Почистить кофемашину Бош от накипи можно в домашних условиях, используя специальные средства. Такие препараты выпускаются в виде жидкостей или в таблетированной форме.

  1. Top House, очиститель германского производства, предназначенный специально для кофемашин, включая Bosch. Жидкая формула позволяет полностью избавиться от накипи за одно применение.
  2. Topperr, еще одна немецкая жидкость для эффективного удаления камня из кофеварок. Подобно предыдущему, выполнено с учетом рекомендаций крупнейших производителей кофемашин.
  3. Bosch TCZ 8002, специальные таблетки для кофемашин, могут использоваться в приборах капсульного типа. Помимо удаления камня, защищают от окиси и коррозий.

Обычно производитель рекомендует использовать оригинальные средства. Однако специалисты считают такие условия исключительно маркетинговым ходом и допускают применение средств разных изготовителей.

Популярные народные средства

Применять народные средства, приготовленные в домашних условиях, так же не рекомендуется. Но опыт пользователей показывает, что некоторые подручные препараты при правильном применении безвредны. К их числу относится лимонная кислота. В этом случае 10 грамм кислоты растворяют в литре воды и заливают в емкость. Дальнейшие действия аналогичны использования фабричных очистителей. Категорически недопустима чистка кофемашины уксусом, содой и тем более Колой. В целом сравнение эффективности фабричных и народных препаратов не в пользу последних. Экономия от их использования небольшая, а эффективность хуже.

Инструкции для кофеварок BOSCH

Инструкция для кофеварки Bosch TAS40/42 XXEE
Инструкция для кофеварки Bosch TAS-2005 EE
Инструкция для кофеварки Bosch TAS6515 EE
Инструкция для кофеварки Bosch TCA4101

Среди поклонников кофе большой популярностью пользуются кофеварки и кофемашины компании Bosch, качество которых проверено временем. Надежность, прочность, простота и удобство в эксплуатации – это визитная карточка данного производителя. При правильном обслуживании, поломка и соответственно ремонт кофемашины бош практически исключены в течение всего срока службы агрегата.

Чтобы машина могла долго вас радовать свежеприготовленным кофе, необходимо регулярно производить ее чистку от накипи и налетов кофейного масла, постепенно образующихся на рабочих поверхностях кофемашины.

Чистка кофемашины декальцинаторами

Декальцинаторы содержат неорганические кислоты и ингибиторы коррозии. Они эффективно растворяют твердые отложения, и при этом безопасны для деталей кофемашины. Препараты для декальцинации бывают жидкими (концентрированными или готовыми к использованию) и порошкообразными. Порошки обычно растворяют в 1 л воды и наполняют бункер.

Чистка кофемашины декальцинаторами длится от 20 минут. Общий принцип таков:

  1. Заправка бункера для воды раствором от накипи.
  2. Выбор нужной программы (программ).
  3. Чистка. Во время чистки раствор выходит небольшими дозами.
  4. Промывка бункера и внутренностей аппарата 2-3 л чистой воды.

Декальцинатор для кофемашин Saeco

Препарат Saeco Decalcifier представляет собой жидкий концентрат, объемом 250 мл. Чтобы почистить кофемашину от накипи, нужно налить его в пустой бункер и добавить 1 теплой воды (50-60 градусов). После этого пропускают 2-3 чашки воды через трубку, и выключают аппарат из сети. Ждут 5 минут, и снова пропускают несколько чашек.

Рекомендуем: Как проверить подлинность бриллианта: 5 тестов, которые пройдет настоящий камень

Так повторяют до тех пор, пока бак не опустеет. Затем бункер моют, наполняют свежей водой, и всю ее пропускают через систему (промывают кофемашину от остатков очистителя).

Средство от накипи СВОД-ТВН

Препарат для кофемашин СВОД-ТВН выпускается в форме порошка. Для чистки аппарата от накипи нужно 1-2,5 мерные ложки (20-50 г) средства растворить в 1 л теплой воды, и наполнить бункер. Приготовить несколько чашек напитка, подождать 5-10 минут. Повторить операцию. Помыть бункер и пропустить через кофемашину 2-3 л свежей воды.

Средство для удаления накипи Delonghi ECODECALK

Жидкий препарат. Бутылочки 500 мл хватает на 5 чисток кофемашины от накипи. Лучше всего средство подходит для кофемашин марки Delonghi, но может использоваться и для аппаратов других фирм. 100 мл жидкости нужно налить в бункер, и добавить 1 л теплой воды. Чистку проводят стандартным способом.

Чистим тем, что дома под рукой

Уксус 9 %

Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.

Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.

Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его — вылейте, иначе отравитесь.

Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.

Пробовали ли вы использовать уксус?

ДаНет

Лимонная кислота

Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.

Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.

Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.

Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.

Со свежим налетом извести справится лимон. Порежьте его на кружочки, положите в резервуар и залейте водой. Вскипятите жидкость, оставьте на полчаса.

Сода и соль

Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.

Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.

Вылейте раствор, промойте прибор.

Кока-кола

Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.

Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.

Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.

Время очистки – 2-3 часа.

Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.

Таблетки для очистки протезов

Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.

Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется — таблетки не обеспечат должный уход.

Заваривайте кофе из бутилированной или фильтрованной воды. Аппарат придется реже чистить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]