Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине


Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Статья в тему: Встраиваемая кофемашина как выбрать

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Автоматическая чистка от накипи кофемашины Delonghi

Если у вашей кофемашины есть такая функция – для вас проще. Но время издержать все равно придется.

  • Опустошите контейнер для воды,
  • Влейте чистящее средство,
  • Влейте литр теплой воды,
  • Включите машину и пролейте 2 чашечки раствора через трубку подачи кипяточка,
  • Перекройте подачу жаркой воды,
  • Приготовьте «напиток» столько раз, сколько пригодится для опустошения контейнера,
  • Включите автоматическую программку удаления накипи,
  • Когда программка будет завершена, выньте контейнер и помойте его.

Лучше после очистки приготовить 2-3 чашечки напитка и вылить его, убедившись, что нет ни осадка, ни противного аромата. Дальше сможете воспользоваться машиной, как обычно.

  • Чистка от накипи кофемашины Delonghi нужна для получения напитка неплохого свойства и продления эксплуатационного срока устройства.
  • Лучше использовать фирменные чистящие средства для кофемашин либо универсальное.
  • Чистка устройства вручную не непростая, занимает около часа времени.
  • Автоочистка еще проще и скорее.
  • Фирменные хим средства неопасны для человека и среды.

Управление по чистке кофемашины Delonghi.

Кофемашины марки Delonghi обмыслены до мелочей. Большой популярностью на рынке пользуются устройства автономного типа с огромным набором интегрированных функций. Эффект умной техники нередко усыпляет внимательность юзеров, и они запамятывают впору ухаживать за возлюбленной помощницей. Даже в отфильтрованной воде есть содержание солей и минералов, которые в процессе использования кофемашины откладываются в виде накипи на стенах и внутренних деталях устройства.

Как удалить накипь в кофемашине Delonghi (Делонги): чем убрать отложения, как очистить отдельные элементы аппарата?

Налет белоснежного цвета мы можем созидать на деньке приготовленной чашечки кофе Делонги. Скопление отложений может привести к неожиданной поломке кофемашины. В конечном итоге, будет нужно проф очистка и подмена нагревательных частей. Избежать дорогостоящего ремонта посодействуют меры профилактики, рекомендуемые самим производителем.

Управление

Управление кофемашиной Delonghi Magnifica S smart осуществляется легко и просто.

Нужно кофемашину при первом запуске правильно настроить, как жесткость воды, так и помол кофе. Это не займет много времени — просто выберите оптимальный для себя вариант методом подбора. Тогда в дальнейшем приготовление бодрящего напитка вы сможете осуществить нажатием всего 2х кнопок — включения и выбора типа напитка.

После ряда экспериментов мы нашли свой идеальный вариант.

На дисплее отображается все, что кофемашине нужно для работы: то воды залить, но очистить от контейнер с гущей.

Жесткость используемой воды можно регулировать. Так как чем жестче вода, тем чаще нужно кофемашину промывать и кофеашина сама оповестит вас специальным значком на дисплее. Нужно наполнить резервуар водой, добавить таблетку для очистки от накипи, а машина сама сливает воду через кран для подачи пара. В нашем городе вода мягкая, этой функцией пользуюсь редко.

Классический рецепт латте

Классический рецепт латте

Для получения 250 мл напитка возьмите 7-10г. молотого кофе, 25-35 мл воды и 300 мл охлаждённого молока. Взбейте молоко и сварите эспрессо. Влейте молоко в стакан, сюда же добавьте эспрессо. Не перемешивайте. Через пару минут будут видны характерные для латте слои.

СоветРазнообразить напиток можно добавлением топингов и сиропов. Но количество добавок не должно превышать 10 мл на чашку объёмом 250 мл

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Статья в тему: Кофемашина лавацца как пользоваться

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Какие средства использовать

Кофемашину нельзя чистить спецсредствами для ванн и канализационных труб. У них слишком агрессивные составы, которые могут повредить детали. Не рекомендованы и домашние средства, как лимонная кислота или уксус. Они, конечно, более мягкие и натуральные, но для получения нормального результата сложно рассчитать правильные пропорции. Если взять меньше, часть накипи останется на стенках, и кофемашина будет работать хуже. Если взять больше, слишком концентрированный раствор повредит покрытие ТЭН-а и комплектующих.

Компания DeLonghi выпускает для декальцинации своих кофемашин специальные составы. Они представлены в фирменном магазине в виде жидкого раствора и сухих гранул из серии EcoDecalk. К концентратам прилагается инструкция по использованию. В ней расписаны пропорции и основные правила эффективной декальцинации.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Статья в тему: Какой чистка кофемашина philips saeco incanto hd 8918/09 silver отзывы

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Krups

Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.

Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!

Как варить капучино в кофеварке Delonghi?

Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток. С годами придумали множество вариаций: капучино, эспрессо, латте и т.д. Любителям воздушной кофейных перерывов пришлись по душе домашние кофемашины, которые могут помолоть ароматные зерна и сами сварить вкусный кофе.

Идеальный кофе – это капучино

Кофеварка Delonghi, оснащенная специальной трубкой, проводящей пар, готовит капучино. Теперь насыщенным пенным напитком можно наслаждаться дома, в кругу родных, за завтраком или во время вечернего киносеанса.

Чтобы сделать правильный кофе капучино, нужно знать несколько отличительных черт этого ароматного лакомства:

  1. Молочная пенка должна быть глянцевой и состоять из мелких пузырьков. Крупные пузырьки не дадут такой шелковой текстуры.
  2. Идеальный капучино распознается по пропорциям: в чашке должно быть ¾ кофе с молоком и ¼ пенки.
  3. Вкус напитка должен быть крепким, насыщенным, немного смягченным порцией молока.
  4. Вкус напитка должен быть одинаковым, сбалансированным, без посторонних ноток.

Многие ценители кофе утверждают, что качественно варить капучино по всем канонам сможет только профессионал. Но с появлением кофемашины Delonghi этот миф развеялся. Аппарат приготовит напиток, не отличающийся от сваренного вручную, а главное, быстро и легко.

Статья в тему: Кофемашина каффит ком

Домашний капучино в кофеварке Delonghi

Радовать себя и домочадцев отличным кофе можно на собственной кухне. Чтобы насладиться качественным напитком в полной мере, придется некоторое время попрактиковаться с водой, паром и с текстурой пены.

Встроенный капучинатор отвечает за функцию вспенивания молока. Это металлическая трубочка, через которую поступает пар под давлением. Именно благодаря ей молочная масса становится воздушной и придает кофе ту самую нежную текстуру. С такой функцией первоклассный капучино сможет сваривать любой человек без каких-либо специальных навыков.

Порядок действий для приготовления кофе с пенкой дома:

  1. Холодное молоко налить в металлический кувшин примерно на треть. Чем оно холоднее, тем качественнее, воздушнее и более стойкой получится пена.
  2. Сдвинув переключатель в положение «пар», выпустить лишнюю воду.
  3. Конец трубки опустить в молоко и запустить струю пара.
  4. По мере поднятия пенки и увеличения объемов молока опускать емкость, стремясь непрерывно поддерживать вихрь. Для этого нужно слегка наклонять кувшин, погружая лишь малую часть наконечника.
  5. Крутить и смешивать содержимое без необходимости не нужно. Желательно, чтобы всю работу сделал естественно циркулирующий воздух.
  6. Молоко должно увеличиться в объеме вдвое, а его температура подняться до 65 о С.
  7. Далее пену нужно сжать, постучав дном о стол.
  8. Для следующего шага придется отставить кувшин с молоком в сторону и взяться за приготовление кофе. Для этого нужно взять большую кружку, лучше чтобы это была специальная чашка для капучино.
  9. Вспененное молоко нужно постепенно вливать на готовый горячий кофе. В идеале лучше двигаться от центра по кругу к краям.
  10. Выложив всю пену, можно пройтись еще раз паром по емкости, чтобы удалить остатки молока.
  11. Что касается консистенции массы, то она напрямую зависит от жирности молока. Так, обезжиренное молоко не даст такой привлекательной глянцевой пены и богатого вкуса, который дарит сочетание нежной пены и крепкого эспрессо.
  12. Бархатный богатый вкус подарит только цельное молоко.
  13. Из диетического продукта с пониженным содержанием жира получится легкая пена, тонкая, больше напоминающая безе. Она быстро осядет и растворится в основной массе жидкости.

Статья в тему: Вероятность того что новая электрическая кофемашина

Идеальный результат гарантирован при соблюдении всех рекомендаций, инструкции к аппарату и своевременной чистке частей изделия. Глубокий и насыщенный вкус кофе не будет перебит посторонними запахами и привкусами, только если после каждого использования тщательно промывать все задействованные детали специальными средствами и в финале простой водой.

Особенности использования кофемашины с функцией капучино.

Фирма Delonghi – это ведущий бренд, производящий высококачественную бытовую технику. С такой надежной продукцией можно быть уверенным, что на выходе обязательно будет изделие высшего разряда.

То же самое можно сказать и о капучино из кофеварки этой компании. Комфортное и быстрое приготовление напитка избавит от посещения кафе и прочих заведений. Одно многофункциональное устройство поможет приготовить несколько видов кофе без особых усилий и специфических знаний.

Модели кофемашин Delonghi с функцией приготовления капучино имеют некоторые особенности:

  1. При помощи ручки на аппарате можно установить объем напитка, но не пропорции содержания молока и кофе. С этим придется разбираться самостоятельно: следить за количество пены, молока и вливаемой воды.
  2. Линейка новых аппаратов с удаленным управлением позволяет со смартфона владельца кофемашины устанавливать параметры напитка вплоть до миллилитров, избегая проливов, расхождения в объемах или недостаточной крепости кофе.
  3. Запуск программы в одно нажатие для варки кофе означает, что даже двойная порция будет готовиться из одного помола той же закладки.

В каждой емкости, для молока, кофе и воды, есть отметки, по которым можно сориентироваться, сколько готового напитка получится. В кофеварке Делонги можно делать 4 порции капучино за один раз. Это очень удобно и экономит время, когда нужно угостить вкусным кофе большую семью или целую компанию друзей, зашедших на чашечку крепкого бодрящего напитка.

Статья в тему: Почему кофемашина когда включаю отключается

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Обязательно ли проводить декальцинацию?

Со временем на стенках образуется почти что корка известкового налета, а известь довольно быстро разъедает все: и металлические детали, и тем более, хрупкий пластик. Но до этого довольно долго, а вот вода довольно быстро станет невкусной, и более того – вредной, так как в пористой структуре налета активно размножаются микроорганизмы и бактерии, и кипячение их не убивает.

Признаки, что пора чистить накипь:

  • Уменьшилось давление пара;
  • Кофе кажется недозаваренным;
  • У напитка затхлый запах и вкус;
  • Струйка льющегося кофе стала тоньше;
  • Звук работающей кофемашины стал громче.

Некоторые кофемашины оборудованы автоматическим напоминанием, что пора удалять накипь. Это может быть сообщение или просто мигающий красный огонек.

Красный огонек показывает необходимость проведения декальцинации

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго. Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой.

Статья в тему: Почему кофемашина когда включаю отключается

Рекомендации по уходу:

  • Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
  • Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
  • Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
  • Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

После процедуры аппарат нужно дополнительно промыть чистой водой.

Что будет, если не убирать налет?

Если игнорировать плановые процедуры чистки кофемашины от накипи, аппарат очень быстро выйдет из строя. Отложения солей начнут нарастать с удвоенной скоростью, так как им проще «зацепиться» за шероховатую, чем за гладкую поверхность.

Вода через засоренную протоковую систему проходит хуже. В результате испортится вкус готового напитка. Сам прибор не будет полностью охлаждаться, так как детали забиты накипью. При таком отношении к аппарату, поломки избежать не удастся.

Самая распространенная причина – закупорка трубок и перегрев. Поэтому лучше потратить 20-30 минут на чистку прибора, чем потом оплачивать дорогостоящий ремонт.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]