Один из самых известных кофейных брендов по всем мире – кофе Лавацца. Итальянская компания покорила более 90 стран, открыла свои учебные центры по всему миру, и более 120 лет предлагает кофеманам отличный напиток во всех форматах. Скорее всего, вы уже пробовали его, как минимум в кофейнях, но вам стоит узнать больше о производителе и особенностях его изготовления, ассортименте и ценах, и вы непременно захотите купить кофе Lavazza домой!
О бренде
История предприятия началась еще в 1985 году, и тогда это был небольшой семейный бизнес – Луиджи Лавацца закупал зерна кофе, обжаривал их, изучал особенности и формировал свои собственные смеси, которые нравились покупателям. Теперь холдингом управляет уже четвертое поколение семьи.
Сегодня группа Luigi Lavazza SpA – это более 30-ти подразделений, управляемых прямо или косвенно материнской компанией, базирующейся в Турине.
Сырье и производство
Для производства хорошего кофе важны в первую очередь люди, которые им занимаются. Понимая это, компания занимается проектами поддержки местных фермеров в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии, помогая мелким производителям программами улучшения местной экономики, общественной жизни (школ, условий работы) и охраны окружающей среды.
Промышленная система Lavazza разделена на шесть производственных заводов: три находятся в Италии, по одному во Франции, в Индии и в Бразилии. Продукция, изготовленная на итальянских фабриках, предназначена для международного рынка, а иностранные заводы работают для местных рынков.
Ежегодно в мире выпивается около 27 млрд чашек кофе Lavazza.
История марки Lavazza
Можно назвать днем рождения компании 1895 год. Именно тогда двоюродные братья семьи Лавацца основали магазин, где предлагали кроме обычных товаров — свечей, алкоголя, масел, продукцию из колоний — специи и кофе. Луиджи Лавацци первым начал обжаривать зерна, что позволило придать им выраженный аромат. Но в то время они популярностью не пользовались — основной доход шел от масел и свечей.
Но Луиджи уже задумался об изюминке компании, он хотел придать ей престиж и статус. А для этого нужно было выделить единый продукт — Лавацци сделал акцент на кофе. Он сам смешивал зерна из разных мест, разрабатывает сочетания, чтобы получить напитки с глубоким вкусом. Счастливой находкой оказалась пергаментная упаковка, позволившая сохранить аромат на несколько дней. Теперь коммивояжеры могли путешествовать по всей Италии.
Во времена Муссолини целью компании было выжить. Продавали все, на что был спрос, а к кофе вернулись после войны. И уже к концу 1946 г. объем продаж обжаренных кофейных зерен вырос до 124 т, а в 1947 году — до 407 т.
В 1955 году Lavazza приобрела завод по обжарке с установленным конвейером. До сих пор в Корсо находится центральный офис. К 1980 году фирму уже знали за пределами Италии, а с 1970 она прочно держит 3-4 место на мировом рынке. Филиалы открыты в Европейских странах — Германии, Австрии, Англии, США и Японии.
Lavazza — безоговорочный лидер по кофе в Италии, у нее 7 филиалов в разных странах. Она выпускает кофе в различных формах — в зернах, молотый, в капсулах, продукцию для сети общественного питания и для использования в домашних условиях. К 2010 году товарооборот оценивали в 1,1 млрд евро, а сейчас он вырос в 1,5 раза.
Ассортимент
В торговой линейке – все, что вы хотите: зерновой и молотый, в капсулах разных типов, в чалдах, растворимый. Богатый выбор вкусов и один из самых качественных декафов в мире позволяют каждому найти свою любимую смесь и наслаждаться совершенным напитком.
Кофе Lavazza в зернах
Производитель предлагает интересные бленды и моносорта, как правило – в больших упаковках, 500 г или 1 кг, работает в основном с арабикой, и большинство купажей – именно из нее, только иногда добавлена робуста.
- Perfetto Espresso – из Южной Америки, интенсивный и богатый. Более длительная обжарка дает сильный вкус традиционного итальянского эспрессо с его плотной золотистой кремой. Плотный, бархатистый, с шоколадными нотками.
- Caffè Espresso – сильный и черный, с гладкой, мраморной кремой. Для тех, кто любит настоящий эспрессо. Нотки экзотических цветов и фруктов.
- L’espresso Gran Crema – за счет добавления робусты напиток получает действительно грандиозную крему – золотисто-коричневую, стойкую, густую. Легкий запах свежей выпечки, довольно интенсивный, ярко выраженный вкус.
- L’espresso Gran Aroma – нежный эспрессо с нотами шоколада, очень ароматный. Крема плотная, густо-золотистая, с приятным послевкусием.
- Espresso Cremoso – деликатный эспрессо с стойкой кремой и послевкусием с оттенками шоколада. Чуть сливочный, многогранный и богатый запах.
- Espresso Crema & Aroma – гармоничное сочетание тщательно подобранных бобов Арабики и Робусты. Многогранная, кремовая текстура делает купаж идеальным для коктейлей с молоком. Сливочно-шоколадные тона.
- Qualità Oro – купаж нежного и довольно ощутимо сладкого кофе из Центральной Америки и Бразилии. Интенсивная ароматическая смесь, нотки фруктов и цветущих деревьев.
- Caffè Crema Dolce – бархатистая смесь с мягким ароматом. Слабая обжарка, чувствуются карамельные тона и легкая сладость, запах сухофруктов. Тонкая, благородная крема.
- Caffè Crema Gustoso – насыщенная смесь из робусты и арабики. С приятным послевкусием фундука, в аромате – пряности, восточные специи, ореховые нотки. Достаточно интенсивный.
- Tierra Organic – 100% экологичная арабика, которая выращивается на отдельных сертифицированных фермах. Идеальное сочетание вкуса, аромата и тела. Запах тропических фруктов и цветов, золотистая крема.
- Qualità Rossa – смесь с уникальным ароматом и полным телом, в основном состоит из бразильской арабики и африканской робусты. Золотистая пенка-крема, запахи шоколада и сухофруктов, нежная обжарка.
- Crema e Gusto Tradizione Italiana – богатая, чуть сливочная смесь. С оттенками горького какао и орехов, приятной темно-шоколадной ноткой.
- Caffè Decaffeinato – ароматный и деликатный, со сладким и сбалансированным телом, легкой кремой. Обжарка слабая, чувствуются медовые оттенки.
Молотый кофе Lavazza
Основные позиции соответствуют зерновому, поэтому мы не будем повторяться, а расскажем о том, что есть исключительно в смеленном виде. Как правило, лучше всего раскрывается в гейзерных кофеварках мока.
- ¡Tierra! Перу-Анды – деликатный кофе, 100% арабика из сертифицированного сельского хозяйства, рожденный на склонах Анды Кордильера в Перу на высоте 1800 метров над уровнем моря. Он собирается с апреля по июль. Фруктовые и цветочные ноты.
- ¡Tierra! Бразилия-Серрадо – этот сорт растет в сухом климате плато Серрадо в Бразилии и собирается с июля по сентябрь. Янтарная крема и темный цвет, нотки шоколада и меда, полноценный и интенсивный.
- Club – является результатом уникального сочетания лучших латиноамериканских бобов арабики. Медленное обжаривание в сочетании с опытом Lavazza создает исключительный кофе. Оттенки сухофруктов.
Кофе Lavazza в капсулах и чалдах
Выбор сортов и оттенков вкуса здесь просто огромный, регулярно появляется что-то новое. Вы можете легко перепробовать разные варианты, выбирая для себя тот формат, который подходит для вашей кофемашины:
- Фирменные капсулы кофе Лавацца;
- Совместимые с кофемашинами Nespresso;
- Совместимые с кофемашинами Keurig K-Cup;
- Стандартные чалды.
Если у вас другая кофемашина, убедитесь в том, что стандарт совместим и вы сможете использовать эти капсулы.
Растворимый кофе Lavazza
В этой категории ассортимент совсем небольшой, все же, компания сосредоточена на производстве и продаже натурального. Тем не менее, заботясь о всех своих потребителях, бренд производит два варианта напитка быстрого приготовления:
- Prontissimo! Classico – бленд Арабики, гладкой и хорошо сбалансированной, с нежными оттенками карамели. Средняя обжарка, темный цвет, стойкая янтарная пенка.
- Prontissimo! Intenso – экстраординарная смесь с темной кремой, долгим послевкусием, насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для тех, кто любит немного более крепкий напиток.
Даже в растворимый добавляется немного молотого (ультратонкий помол) – это придает особую густую текстуру, сильный аромат и привкус натурального.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
- Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
- Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
- Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
- Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
- Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
- Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
- Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
- Страна происхождения. Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.
- Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%. Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
Цены и где купить
По стоимости бренд относится к средней категории, его точно нельзя назвать массовым и дешевым. Это продукт для тех, кто умеет оценить вкус превосходного итальянского кофе и привык наслаждаться действительно лучшим. Представляем ориентировочные цены из популярных интернет-магазинов России:
Зерновой:
- Espresso, 1 кг – 1100 рублей;
- Oro, 1 кг – 1000 руб.;
- Oro, 250 г – 300 руб.;
- Crema e Aroma, 1кг – 950 руб.;
- Tierra Selection, 1 кг – 1300 р.
Молотый:
- Espresso, 250г ж/б – 350 рублей;
- Oro, 250г в/у – 300 руб.;
- Crema e Gusto, 250г в/у – 220 руб.
Капсулы:
- Фирменные капсулы, 100 шт – 2700 рублей;
- Чалды, 108 штук – 2700 руб.
Для разных стран и рынков производятся различные сорта и купажи, так что вы можете встретить на полках магазинов и другие бленды, тем более, что постоянно завозится и разрабатывается нечто новое и интересное.
Купить кофе Lavazza можно, пожалуй, чуть ли не везде. Он есть в маленьких маркетах и сетевых супермаркетах, в кофейно-чайных магазинах, на рынках, в точках продажи итальянских продуктов. И конечно, вы можете заказать любые сорта через интернет. В России у компании есть несколько своих представительств и официальные дистрибьюторы.
Как отличить от подделки?
Недобросовестных производителей прельщает выпуск подделки, в которой к натуральному кофе могут быть добавлены дешевые компоненты. Чтобы избежать обмана при покупке оригинального итальянского продукта, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- «Лавацца» продается только в специализированных магазинах.
- Упаковка должна быть без сильных вмятин.
- Каждый вакуумный пакет снабжен клапаном для высвобождения углекислого газа.
- На этикетке указана дата выпуска и страна производства.
- Зерна внутри одинаковы по размеру и целостности.
Компания предлагает богатый ассортимент продукции на любой вкус. Каждая разновидность способна подарить истинное удовольствие поклоннику бодрящего напитка.
Отзывы
На большинстве сайтов-отзовиков, где продукты оценивают по пятибалльной шкале, этот бренд получает 4,5 – 5, причем это на основе десятков мнений по каждому продукту. Можно сделать заключение, что покупатели действительно довольны продукцией бренда.
«Купила Крема Густо, и это действительно нечто! Насыщенный, густой, пенный, бодрящий! Понравился даже больше, чем нахваливаемый всеми Оро. Предыдущей пачки мне хватило примерно на месяц, я пью кофе 1-2 раза в день, но Кремы хочется чаще, так что.. буду точно брать еще!» — Настя, Москва
«Лаваццу люблю давно, но как-то давно в магазинах не попадалось, а тут снова нашла – и огромный выбор, решила взять Россо. Вкусный, с сильным запахом, достаточно мелкий помол, хорошо оседает гуща, адекватная стоимость. Рекомендую всем». — Елена, Симферополь
С брендом работают многие кофейни, кто-то закупает его как дистрибьютор, кто-то просто берет килограммовые пачки. Его можно встретить на заправках, в барах, гостиницах – где угодно.
«У нас на работе кофемашина, и мы пьем Лаваццу. Интересно пробовать новые сорта, вижу же, что пакеты разные стоят. Иногда и домой себе беру, под настроение. Отличный напиток, ни разу еще не подводил!» — Макс, Санкт-Петербург.
В целом, мы однозначно рекомендуем кофе Lavazza всем любителям качественного итальянского эспрессо. Выберите подходящий состав и степень обжарки, и вы оцените все его преимущества.