Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого


Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.

Сублимированный кофе является очень популярным.

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

В 1965 г. компания Nestle представила первый сублимированный напиток Nescafe Gold. К началу 1980-х гг. доля сублимированной продукции на кофейном рынке составила 40%. В начале XXI в. Дон Валенсия, работавший в Starbuks, создал сублимированный продукт «Звездная пыль», который добавляют в кофейные напитки Pepsi.

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX. В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца. Только ближе к середине XX века на кофейных фабриках был внедрен «новаторский» метод сублимации, который так долго ждал своего часа.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.

Особенности производства

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Как выбрать лучший товар

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления.
  • Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе.
  • Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.

Сахарный диабет

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

Есть ли польза

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

Чем вреден кофе

  • Он повышает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является эффективным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет хороший мочегонный эффект и помогает справиться с отеками.
  • Применяется для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Принципиальные отличия от других видов кофе

Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.

Технологические различия

Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.

Технологические различия

Органолептические

Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.

Стоимость

Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

Содержание кофеина в грануляте и сублимате одинаковое. Несмотря на большое количество отличий, каждый из них имеет ценителей.

Популярные производители и марки

Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.

UCC

Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.

UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.

Jardin

Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:

  1. Filigrano. Для него используют арабику темной обжарки из Колумбии. Во вкусе сочетаются шоколад со сладостью кленового сиропа. В приятном аромате чувствуется ваниль.
  2. Gold. Несмотря на темную обжарку, напиток мягкий с небольшой кислотой. В конце ощущается сливочное послевкусие.
  3. Deep Dark. Напиток отличается крепостью с привкусом какао. Он обладает насыщенным кофейным ароматом с нотами темного шоколада.

На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.

Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.

Bushido

Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:

  1. Black Katana. Гранулы делают из зерен, выращенных на Ямайке и в Коста-Рике. Благодаря особой технологии обжарки на углях в аромате присутствуют дымные ноты. Напиток получается крепким и терпким с ореховым послевкусием.
  2. Red Katana. Для сублимата используют бленд Paranagua из Восточной Африки. У него насыщенный вкус с винными нотами и горечью. В аромате преобладают ягоды и персик.
  3. Light Katana. Арабику собирают на плантациях в Танзании. Зерна светлой обжарки, поэтому кофе отличается легким вкусом и ароматом с фруктовыми нотами.
  4. Original. Для него используют купаж Buenaventura, в котором смешаны зерна из Танзании и Южной Америки. У напитка насыщенный вкус с горечью. В аромате преобладают ноты шоколада.

К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.

Davidoff

В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.

Carte Noire

Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:

  • Expresso;
  • Millicano;
  • Classic Velvety & Rich;
  • L’instant.

Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.

Moccona

Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Egoiste

Торговая марка принадлежит . Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

  1. Bushido – самый качественный, но очень дорогой сублимированный кофе темной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным ароматом. В холодной воде не растворяется. О кофе Bushido из Японии мы отдельно писали тут.
  2. Carte Noire – замечательный французский кофе, со сбалансированным приятным вкусом, но и стоит не дешево. Гранулы хорошо растворяются даже в ледяной воде. Ассортимент кофе Carte Noire мы разбирали в этой статье.
  3. Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его стоимость. Как ни странно, но снижение цены никак не отразилось на качестве продукта.
  4. Moccona не обладает насыщенным вкусом, зато стоит намного дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде.
  5. Nescafe – самый дешевый сублимированный кофе, не имеющий выразительного вкуса, но с сильным и ярким ароматом.

В курсе ли вы, что из листьев гибискуса делают не только чай, но также его используют и в кондитерских изделиях, вареньях, желе и т.д. Подробнее о чае каркаде: полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах заваривания читайте по ссылке.

Пробовали ли вы так называемый “длинный” эспрессо? Ознакомиться с данным видом кофе – кофе лунго можно здесь.

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне – китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом:

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.

С молоком и корицей

На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 4 г сублимированного кофе;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки корицы
  • 100-150 мл воды.

С молоком и корицей

Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.

Со льдом

Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Интересно! Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Узнайте больше в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:

  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и поджелудочной железы.

При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.

Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2022 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта». Качество напитка было признано экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Впрочем, в комментариях к этой статье вы можете не согласиться с этой оценкой и привести свой топ любимых брендов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]