Какой помол кофе лучше для турки. Обжарка зерен для кофе по-турецки, сорт и регион произрастания

Дата обновления: 06.11.2020 13:10:54 4479 Поделиться:

Автор: Эмилия Рабинович

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе для многих людей является напитком, без которого невозможно представить начало нового дня или обеденный перерыв. Большинство заваривает его в кружке или при помощи специального оборудования, однако остались еще те, кто предпочитает традиционный способ приготовления божественного напитка в турке. Поэтому эксперты SimpleRule приняли решение о составлении рейтинга лучших кофе для джезвы, разделив номинантов на две категории – молотый и зерновой продукт.

Какой кофе выбрать

Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.

Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками — шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.

Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.

Арабика – самый капризный сорт кофейного дерева. Из-за чувствительности к погодным условиям многие страны отказались от его выращивания.

Сорт

Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.

Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.

Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.

Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.

Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.

Регион произрастания

Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:

  1. Индии. Во вкусе горячего эспрессо присутствует шоколадная горчинка. Удовольствие дополняется ореховыми нотками.
  2. Бразилии. Насыщенный орехового-шоколадный аромат напитка, дополняемый сладкой ванилью.
  3. Эфиопии. Нотки лесных ягод, кисловатое послевкусие.
  4. Кении. Ягодно-фруктовые вкусовые оттенки, винный запах.
  5. Гондурасе. Сладковато-кислый привкус.
  6. Индонезии. Ярко выраженный леденцовый аромат с пряным благоуханием кардамона.
  7. Кубе. Бодрящая шоколадно-табачная нотка.

В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.

Степень помола зерен

Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.

Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.

Обжарка кофейных зерен

Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:

  1. Английская. Плоды томятся при высокой температуре пару минут. Минимальная термическая обработка.
  2. Американская. Ещё одна разновидность легкой обжарки. Такая технология подразумевает сохранение травяного ароматического свойства бобов.
  3. Городская. Средняя прожарка. Придает напитку легкое «жареное» послевкусие.
  4. Венская. Идеально подходит для создания крепкого эспрессо. В ходе обработки, бобы приобретает ярко черный оттенок.
  5. Испанская. Максимальная степень термической обработки. Напиток имеет насыщенный горелый привкус.

Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.

Какой из вариантов лучше

Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.

Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.

Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен. Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.

Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок.

Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Вкусный рецепт

В конце осени и преддверии зимы актуальными будут все согревающие напитки. Мы предлагаем приготовить вам кофе со специями из нашей «золотой копилки» кофейных рецептов.

  1. В течение 1-2 минут прогреть турку, всыпать в нее сахар и налить на 3/4 прохладной воды.
  2. Подогреть воду примерно до 50 градусов.
  3. Добавить Эфиопия Сидамо гр. 4 самого мелкого помола.
  4. Специи: кардамон или гвоздика, если свежие – зерно / пару бутончиков, если молотые, то предварительно смешав их с кофе.
  5. Довести до образования пенки, не дав воде вскипеть.

Лучший кофе в зернах для турки

В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:

  1. Lavazza. Товар отпускается в отличной герметичной упаковке. Страна- производитель – Италия. Изготавливают продукт из арабики, самого популярного кофейного сорта в мире. Эти плоды собирают на плантациях в Центральной Америке. Напиток характеризуется легким фруктовым послевкусием. Для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется добавить мед.
  2. Santa Domingo. Этот кофе также делают из арабики, только её собирают в Доминикане. Плантации, на которых выращивают бобы для приготовления Santa Domingo, находятся на высоте более 1000 метров над уровнем море. Аромат мягкий и нежный, а вкус – насыщенный.
  3. Meseta Supremo. Характерной особенностью такого напитка является кислинка во вкусе. Поэтому любителям крепкого эспрессо зерна Meseta Supremo не понравятся. Аромат густой. Его отлично дополняет ягодное послевкусие.

Как выбрать сорт зерен

Как выбрать молотый кофе в зернах для турки: рейтинг открывают дорогие элитные высокогорные сорта. Таких плантаций в мире немного – не каждая страна может похвастаться горными массивами вулканического происхождения.

Именно там выращивают самый вкусный кофе. Вулканический грунт богат питательными компонентами, изверженными из недр земли. Деревья на таком грунте растут сами – без дополнительных подкормок и опрыскиваний против грибка и паразитов.

Зерновой кофе для турки рейтингом ниже можно назвать равнинную арабику. Ее зерна не такие плотные и тяжелые, как горные, но имеют свои достоинства.

Далее идет индийская арабика. В Индии погодные условия часто меняются, идут дожди, поэтому урожай нестабилен по вкусу. По этой причине зерна по большей части идут на изготовление растворимых напитков.

Робуста также бывает разная – одна более горькая, другая менее. К примеру, робуста из Уганды или Вьетнама отличается мягким вкусом. Если варить ее в турке, получится хороший крепкий напиток горьковатого привкуса.

Кофе в пачках

Какой молотый кофе для турки выбрать, если поблизости нет специализированных магазинов: здесь все решает личный опыт. В торговые точки нередко попадает фальсификат, поэтому мнение о продукции может измениться. Перепробовав измельченные готовые к варке аналоги, можно подобрать лучший молотый кофе для турки в рейтинге местных магазинов.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

  1. Одна из лучших — Pauling Arabic. Бренд представляет финская кофейная компания. Кофе из нее получается сбалансированным и насыщенным. Сырье для его приготовления собирают в разных уголках мира, включая Бразилию. Степень обжарки – средняя.
  2. Более насыщенный эспрессо удастся сварить из смеси Melange. Приятный вкусовой букет и легкая кислинка – то, что отличает этот продукт от других. Зерна для его обмола собирают на лучших плантациях Центральной Америки.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Лучший молотый кофе для турки

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

В топ-3 вошли:

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Как вкус зависит от региона произрастания

Как уже было сказано, можно выбирать зерновой кофе для турки по региону:

  • африканские сорта;
  • южноамериканские;
  • центральноамериканские;
  • азиатские.

Выбор будет зависеть от того, что есть в продаже. Если заказывать в интернет-магазинах, рекомендуется купить сразу несколько разных сортов по 100 г. Обязательно требовать вакуумный пакет для каждой разновидности.

Чтобы меньше ошибаться в выборе молотого кофе для турки, нужно определиться со вкусом – горький, с кислинкой, пряный, фруктовый. Обжарка также имеет значение. Если взять зерна средней или слабой обжарки, будет лучше чувствоваться послевкусие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]