Что собой представляет фраппучино из Старбакса, как приготовить самостоятельно?


Замучила жара, ищете способ не только охладиться, но и взбодриться? Благодаря предприимчивым владельцам сети «Старбакс» отличный способ сделать и то, и другое одновременно уже более двадцати лет известен гурманам по всему миру. И называется он кофе фраппучино!

Его мягкий сливочный вкус, сладкие фруктовые сиропы, освежающие кусочки колотого льда и шапочка взбитых сливок никого не оставят равнодушными! Отведать напиток можно, только придя в «Старбакс» и купив стаканчик лакомства… ну или, конечно, приготовив его дома! Как это сделать — читайте далее.

Что такое фраппучино?

Фраппучино — это холодный коктейль на основе кофе. Он готовится с добавлением нежирного молока, льда, сиропов — топпингов, а также взбитых сливок, шапочка которых венчает бокал. Фраппучино в «Старбаксе» часто украшают различными посыпками — шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, карамелью и корицей.

Получающееся в итоге лакомство не только изумительно вкусное, но и очень красивое — прозрачная посуда подчеркивает слоистую структуру, а сиропы придают напитку разные цвета. И, разумеется, маркетологи сети «Старбакс» постоянно работают над улучшением вида и вкуса этого коктейля. В меню «Старбакса» вы найдете множество разновидностей фраппучино, об особенностях которых мы расскажем вам ниже.

На заметку! Настоящий фраппучино найти можно исключительно в кофейнях сети «Старбакс», так как никто кроме правообладателей не имеет права готовить и продавать этот коктейль. Однако в других заведениях все же можно попробовать приближенные к оригиналу аналоги, правда, совершенно под другими названиями. Вы всегда можете уточнить у бариста, есть ли у них в меню что-то похожее на фраппучино, и, как правило, получите утвердительный ответ.

История возникновения

Кофе фраппучино, являющийся зарегистрированной торговой маркой и на сегодняшний день находящийся в собственности сети «Starbucks» — довольно молодой коктейль. История его возникновения начинается с 1990-х годов, когда в маленькой американской сетевой кофейне «Coffee Connection» молодые бариста, чьи имена не вошли в историю, решили поэкспериментировать, создавая новые вкусы из традиционных напитков меню.

Сначала ребята смешали кофе с молочным коктейлем и мороженым, добавив в него лед. После нескольких экспериментов они получили идеальный вкус, который и включили в меню. Конечный рецепт, придуманный этими творческими молодыми людьми, включал:

  • эспрессо доппио (то есть, двойной);
  • молочный коктейль (который впоследствии заменили на обычное молоко и сладкий сироп);
  • колотый лед;
  • взбитые сливки.

Следующая веха в истории напитка — это его превращение в фирменный продукт сети «Старбакс». В 1995 году «Старбакс», расширяясь, поглотила более мелкую сеть кофеен «Coffee Connection». Вместе с прочими позициями меню «Старбакс» стал обладателем рецепта этого кофе, и, оценив его перспективность, за короткие сроки запатентовал права на него.

С тех пор только «Старбакс» может использовать этот рецепт и название, ставшее торговой маркой. Другим кофейням приходится искать лазейки, чтобы готовить и продавать похожий коктейль.

С расширением сети «Старбакс» и выходом ее за пределы Америки на международный уровень, весь мир узнал и по достоинству оценил кофе фраппучино, быстро завоевавший сердца гурманов сначала в странах Европы, а затем и в России.

Название образовано от двух слов, характеризующих особенности этого кофейного коктейля:

  • Фраппе — французское слово, которое переводится как «охлажденный». Во французской кухне название «фрапе» означает любые напитки и блюда, в которые был добавлен колотый или гранулированный лед, а не только кофе, приготовленный по такому рецепту.
  • Капучино — итальянское название приготовленного кофе с добавлением молока.

Чем фраппучино отличается от фраппе?

Многие люди, не знакомые близко с кофейной культурой, часто путают этот коктейль с другим популярным холодным кофейным коктейлем, носящим созвучное название — фраппе. Разница между этими напитками велика, но в чем-то они действительно похожи.

Схожесть:

  • Созвучие названий.
  • Прохладная температура.
  • Кофейная основа.
  • Добавление измельченного льда.
  • Подача в прозрачных стеклянных бокалах.

Различия:

  • Технология. При приготовлении фраппе все ингредиенты взбиваются вместе, образуя однородную массу с кусочками льда, фраппучино готовят иначе.
  • Внешний вид. Фраппе — однородный напиток, который может быть украшен сверху и имеет пенку. Фраппучино же — слоистый, кроме пенки его венчает шапочка взбитых сливок.
  • Рецептура. С фраппе можно экспериментировать как угодно, и в каждой кофейне его рецепт может иметь свои особенности. Фраппучино — запатентованный сетью «Старбакс», поэтому менять его рецепт могут только сами владельцы прав, как и продавать его. Фраппучино можно попробовать исключительно в «Старбаксе».

Как сделать фраппучино по оригинальному рецепту?

Классический рецепт кофе фраппучино готовится при использовании следующих ингредиентов.

Состав:

  • Эспрессо доппио (двойной) — 100 миллилитров.
  • Молоко с низкой жирностью (до 2%) — 100 миллилитров.
  • Лед (измельченный или гранулированный) — 2-3 кубика.
  • Сироп — 1 столовая ложка.
  • Взбитые сливки — 1 столовая ложка.
  • Сахар по вкусу (в классическом рецепте его — 1 чайная ложка, но для многих это кажется слишком сладким).

Процесс приготовления традиционного фраппучино в «Старбаксе» выглядит так:

  • При помощи профессиональной кофемашины варят две порции крепкого эспрессо.
  • Кофе остужают до холодной температуры, в которой не растает лед.
  • В чашу блендера вливают кофе, молоко и сироп, добавляют сахар.
  • Ингредиенты смешиваются при помощи насадки для взбивания до однородной консистенции.
  • Добавляют в чашу блендера кусочки льда и взбивают на высоких оборотах.
  • Вливают в бокал.
  • На поверхность коктейля выкладывают взбитые сливки.
  • Украшают напиток посыпками: шоколадной крошкой, корицей, измельченными орехами.

Все! Фраппучино готов к подаче.

Разновидности фраппучино в старбаксе

Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.

Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:

  • Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
  • Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
  • Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
  • Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
  • Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
  • Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
  • Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай , которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
  • Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — . В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
  • «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2022 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.

На заметку! Если в названии вы увидите слова вроде: малиновый, банановый, клубничный, вишневый — это, как правило, классический фраппучино с различными фруктовыми сиропами.

Калорийность напитка

Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.

Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

Разные виды имеют различную калорийность:

  • Ванильный – 200 каллорий.
  • Карамельный – 257 каллорий.
  • Сливочный – 154 каллорий.
  • С печеньем – 378 каллорий.

Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.

Также важно обратить внимание на содержание в этом напитке сахара. Оно очень высокое, даже если не добавлять сахар специально – сиропы и взбитые сливки сами по себе достаточно сладкие. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше не пить этот коктейль.

Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.

Призрачный фраппучино, или Различия между русскими и английскими привидениями

18 октября, в час раннего осеннего заката (или же в 17.00 по московскому времени), двери одной из кофеен Starbucks, расположенной прямо в здании Московского Дворца Молодёжи, распахнулись, чтобы принять не совсем обычных гостей. Сэм Уит, Молли Дженсен и Карл Брюнер — герои, как фильма «Привидение», так и одноимённого мюзикла, впервые представленного в России в этом сезоне компанией Stage Entertainment, — спустились с театральных подмостков, чтобы принять участие в дегустации нового кофейного напитка, запуск которого приурочен именно к премьере знаменитого мюзикла, состоявшейся чуть более недели назад — 7 октября. «Midnight Frappuccino» — прохладный освежающий напиток, в котором вкуснейший кофе перемежается бархатным вкусом какао и играет тончайшими нотками мяты на языке. Он станет настоящим эксклюзивом, доступным лишь в одной единственной кофейне Starbucks по адресу Комсомольский проспект, 28. Здесь и только здесь москвичи и гости столицы смогут насладиться волшебным вкусом необычного напитка, а затем, поднявшись по парадной лестнице театра МДМ, перенестись в Нью-Йорк и заново открыть для себя старую знакомую историю Молли и Сэма.

Итак, часы пробили пять вечера. Вместе с актёрами — Павлом Лёвкиным и Галей Безрук, исполняющими роли влюблённых, вокруг которых и закручивается вся история, а так же Стасом Беляевым, ежевечерне перевоплощающимся в главного антагониста спектакля Карла — на дегустацию заглянули режиссёр мюзикла Анна Шевчук и генеральный директор российского подразделения Stage Entertainment Дмитрий Богачёв. Десятки журналистов слетелись сюда в этот вечер, ведомые любопытством и редакционными заданиями. Дегустация-презентация происходила в формате мини пресс-конференции, так что всем присутствующим удалось не только попробовать новый кофейный напиток, но и как можно больше разузнать о главной театральной «новинке» сезона. Герои вечера заняли свои места за столом, репортёры расселись в импровизированном зрительном зале, в который была превращена часть помещения кофейни (хотя стоит отметить, что из-за ажиотажа, вызванного мероприятием, места хватило отнюдь не всем, так что кому-то пришлось и постоять), и после этого слово взяла режиссёр российской постановки «Привидения». Основной темой её небольшого рассказа о мюзикле стал Нью-Йорк, его отображение на сцене и… кофе, которым, как оказывается, «пронизан» весь спектакль.

Современный ритм жизни большого города не всегда позволяет взять нам даже небольшой тайм-аут, хотя бы просто для того, чтобы спокойно выпить чашечку кофе. Так что постоянными спутниками как вполне себе реальных москвичей и ньюйоркцев, так и героев мюзикла (что вполне логично, ведь они такие же жители Нью-Йорка — точнее его сценической версии) становятся стаканчики с кофе на вынос. В самом начале спектакля глазам зрителей предстаёт сцена утреннего Нью-Йорка, в которой почти все персонажи объединены тем, что сжимают в руках такие стаканчики: и ансамбль, и центральные герои. Так Карл по утрам встречает своего начальника и по совместительству лучшего друга Сэма Вита у входа в банк, в котором они работают, с двумя стаканами кофе, после чего на протяжении всей сцены они не выпускают их из рук. Буквально в каждой сцене мюзикла можно найти что-то отсылающее к этому чудесному напитку, без которого и половина из нас не «доползала» бы с утра пораньше на работу или учёбу: в сцене, разворачивающейся в метро, когда призрак подземки учит Сэма управлять новыми возможностями, одним из «тренажёров» становится забытый кем-то стаканчик из-под кофе; в Центральном парке, где встречаются и беседуют Карл и Молли, на скамейке мы вновь видим эти стаканчики, их же держат в руках случайные прохожие; и всего через пару сцен после этого, придя к Молли домой, Карл опять приносит с собой «я знаю, ты его любишь»-кофе…

Но выдержать тему кофе, говоря о таком спектакле, сложно, ведь главные герои — это всё же люди и их переживания, а не благоуханный напиток. Поэтому вскоре беседа перетекла с ритма жизни современного мегаполиса на его жителей и, соответственно, наших героев. Павел Лёвкин выходит на сцену в образе Сэма — типичного жителя Нью-Йорка, банковского служащего. Вот как он описал своего персонажа: «Он недавно получил повышение и, соответственно, достаточно успешен для своего возраста. При этом каким-то чудом ему удаётся совмещать всё, что происходит на работе, с происходящим в личной жизни — любовь, переезд вместе с девушкой в новую квартиру. И у Сэма есть прекрасная реплика: «я так счастлив и боюсь, что это всё сейчас исчезнет»… Все знают, что не может всё всегда быть хорошо – без горького не бывает сладкого («А без белого не бывает чёрного!» — тут же вставляет Стас Беляев, вызывая общий смех и разряжая обстановку)». Таким мы видим Сэма в начале мюзикла, это идея, с которой он появляется на сцене. Но всё же основная мысль спектакля, идущая красной нитью через всё действо, в том, как важно говорить любимым три простых, но, по-своему, волшебных слова «я тебя люблю», даже если кажется, что и без них всё очевидно. К сожалению, люди часто стесняются сентиментальности, стесняются себя и молчат, но ведь в какой-то момент ты, может, и захочешь их произнести, но будет уже слишком поздно…

Разговоры на серьёзные темы неизбежны, когда речь идёт о спектакле, повествующем о чувствах людей. Но после небольшой паузы актёры «вспомнили», почему сегодня все собрались именно в Starbucks, и решились наконец приступить к самой дегустации — тяжёлые размышления были отброшены в сторону. С некоторой опаской, а так же в сопровождении бессчётного множества шуток, были опустошены первые стаканы загадочного «Midnight Frappuccino», не обошлось и без сравнений с кофе, выдаваемым кофемашиной в Stage:

— Stage Entertainment — единственная мюзикловая организация, в которой артистам предлагается выпить свежесваренный кофе, — начал Стас.

— В любое время дня и ночи! — смеясь, дополнила Галя Безрук.

— И… у нас есть бес-плат-но-е молоко! — актёр довершил начатую фразу.

— Поэтому люди сюда стремятся! — И у нас большой актёрский конкурс! — под общий смех резюмировали в один голос Павел Лёвкин и Анна Шевчук.

После окончания дегустации нашим корреспондентам удалось взять небольшие интервью у режиссёра российской постановки «Привидения» — Анны Шевчук, раскрывшей нам секреты спектакля, и у исполнителя «зловещей» роли Карла — Станислава Беляева.

Беседа с Анной Шевчук.

Менялось ли что-то в «Привидении» в сравнении с зарубежной версией в процессе его переноса на российскую сцену?

Да, мы многое меняли. Посмотрев туринговую версию мюзикла в Саутгемптоне (английский портовый город в графстве Хэмпшир – примечание Musecube), мы поняли, что нам очень нравится история, очень нравится музыка, но видеоряд, зрелищность — они были, как бы помягче сказать, не слишком подходящими для большого зала МДМ. Поэтому на 8 человек был увеличен ансамбль, была добавлена видеостена — огромный экран – мы ещё не знали, будет ли это сочетаться с художественным решением декораций «домиков», двигающихся слайдерами, но в итоге всё прекрасно «вписалось». Необходимо было искать образы для каждой сцены — это была сложная история — чтобы всё менялось, двигалось, ведь наше видео на экране немного двигается, но не раздражающе, оно не забирает на себя внимание, а это очень важно. Кроме того в сцене с Одой Мэй во втором акте мы добавили призраков, в оригинале он был лишь один, а появилось ещё четверо, всем были сшиты костюмы в стилях разных эпох. Всё это есть только у нас. То есть, на Бродвее — может быть, но нами была куплена английская туринговая версия, в которую и вносились изменения. Ну и у них фото вместо нашего видеоэкрана. Что ещё… Мы разбили на части прекрасную, но чересчур длинную арию Молли из второго акта «Nothing Stops Another Day», введя внутрь сцены разговор с Карлом по телефону и диалог Оды Мэй и Сэма, помимо этого в туринговой версии в этой песне 2 куплета, в то время как у нас 3, если считать добавленную музыкальную коду.

Могу рассказать вам ещё одну, довольно интересную вещь: в английской версии Сэм учится у привидения подземки воздействовать на предметы на расстоянии как некий супергерой. Но это смотрелось очень странно, например, когда он дрался с Вили, сценически решено это было так: по центру сцены Сэм делает пасы руками, а пистолет Вили сам направлялся на хозяина. То есть, для нас это смотрелось несколько нелепо и не эмоционально, поэтому в российской версии появляется реальная драка; в сцене с Карлом, когда призрак Сэма его ударяет по лицу, можно даже заметить кровь. У нас нет этих странных пасов, и из-за этого пришлось переделывать сцену с привидением подземки во втором акте – появляется реальное взаимодействие с предметами, а не просто размахивание руками. Мы пошли по пути того, что привидение реально учит Сэма контактировать с предметами, и, кажется, теперь эта сцена стала более внятной, после неё Сэм имеет право бить, имеет право передвигать и имеет право на многие другие вещи. То есть теперь это одна из ключевых сцен.

Что стало основной режиссёрской задачей? Что хотелось донести до зрителей?

Наверное, главными были две вещи. Вы, должно быть, знаете историю сценариста «Привидения» — Брюса Дж. Рубина, он употреблял наркотики, однажды его душа отлетела, путешествовала по разным мирам и затем вернулась в тело, после чего он и написал эту историю. Каждый раз, когда у него спрашивают «что самое главное?», Брюс говорит, что самое главное для него это то, что Молли открывает для себя существование другого мира. Она не может пережить смерть Сэма, ведь они были очень близки, и эта боль, с которой ей приходится бороться, непрерывна и не даёт жить, и в конце, когда Молли видит его, слышит… Она начинает верить, что существует тот, другой мир и ей становится легче. Брюс — автор и сценария, и либретто, и он считает, что это очень важная и серьёзная вещь. Сейчас он написал нам письмо, в котором просит переделать свет. В одной из сцен, сразу после убийства Сэма, у нас возникает особенный свет, на взгляд Брюса недостаточно правильный. Он хочет белый, чистый свет — божественный свет, чтобы в этот момент душа Сэма действительно раздумывала, уйти туда или остаться.

Если отвлечься от основной большой темы мюзикла — существования потустороннего мира и того, что смерть ещё не финал, то «Привидение», конечно, история о любви и предательстве. О том, что настоящая любовь преодолевает всё. Посмотрите на изменения в мировоззрении Сэма: он начинает с того, что боится потерять любовь и своё счастье, но в конце понимает — любовь никуда не исчезает и всегда остаётся с человеком, а жив он или мёртв уже не столь важно…

Беседа со Стасом Беляевым

Сколько раз Вы смотрели фильм «Привидение»?

Раза три точно. Смотрел давно-давно, ещё на кассете, и затем пересматривал уже во время репетиций.

Вы пытались как-то отталкиваться от работы Тони Голдуина (исполнителя роли Карла в оригинальном фильме) или сами полностью создавали свой образ?

Нет, я стараюсь вообще никогда не отталкиваться от готовых образов, потому что это мешает — и в других спектаклях, и в этом. Здесь я единственно смотрел, как конкретно решены сцены, например, момент, когда Сэм избивает Карла: какая идёт реакция, какая степень страха… Мне было важно понять чисто с технической стороны, как это можно сделать, а в остальном я исходил из себя и своих представлений о персонаже.

Расскажите о своём герое. Каким Вы его видите?

Я это сформулировал ещё в начале наших репетиций. Пришло интуитивно, но на этом всё строится: Карл — человек, который яростно хочет быть счастливым! Он просто хочет быть счастливым и ради этого готов на всё, в чём-то это помогает его оправдывать. При этом он абсолютный материалист, хочет жить красиво, богато, жить «на всю катушку». Карл — олицетворение современного «материального», монетарного мира.

Что в мюзикле для Вас самое сложное?

На данный момент, как ни удивительно, техника, необходимость сочетать лирический в некоторых моментах вокал и драматический крик, то есть голос устаёт, он пока не привык метаться между криком и аккуратным вокалом.

Вам предстоит ежедневный прокат, как удаётся не входить в режим «машины» и не играть механически, а проживать каждый спектакль?

Я впервые работаю в таком режиме, никогда до этого больше 15 одинаковых спектаклей подряд не играл. Сейчас ещё прошло очень мало времени, и я сам пока «исследую» этот вопрос, но помогают какие-то профессиональные приёмы: новые обстоятельства, которые ты сам себе придумываешь, с ребятами мы каждый раз друг другу напоминаем, что ждёт нас в следующей сцене, ещё можно класть какой-то предмет в карман и брать с собой на сцену — о нём никто не знает, но знаешь ты. Ну и какие-то новые приколы приносишь, о которых могут догадаться только артисты, вот есть сцена, где я прихожу к Молли и Сэму и приношу пакет с едой, тут каждый раз может быть новая шутка, новая интонация, которая веселит и добавляет свежести. Возвращаясь к теме кофе, в мюзикле Карл приносит Молли её любимый кофе, а Вы знаете какой кофе действительно любит ваша партнёрша по сцене – Галина?

Капучино, наверное…

А какой кофе предпочитаете Вы?

Я люблю двойной, а то и тройной эспрессо!

Варвара Трошагина, Владислав Ступак, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ульяны Бойковой смотрите здесь.

Как приготовить различные разновидности фраппучино дома?

Купить порцию этого вкуснейшего холодного напитка удастся только в кофейнях «Старбакса», но, к счастью, приготовить фраппучино можно и в домашних условиях. Для этого достаточно будет только приобрести все необходимые ингредиенты: взбитые сливки, сиропы: малиновый, с черной смородиной, клубничный и другие, а также шоколад, если решите сварить настоящий мокка фраппучино. Также вам обязательно понадобится блендер. Можно использовать миксер или любую другую технику. А вот взбить напиток до нужной консистенции вручную будет довольно тяжело.

Далее мы расскажем о том, как приготовить разные варианты этого напитка дома самостоятельно.

Ванильный фраппучино

Чтобы приготовить его, вам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а также ванильный сироп или обычный кулинарный ванилин. Кофе можно сварить в джезве (турке) или при помощи френч-пресса. Обязательно процедите его, чтобы в коктейль не попала гуща!

Затем вылейте его в чашу блендера, добавьте ванилин или соответствующий сироп, молоко, кубики льда и сахар. Взбейте ингредиенты, перелейте в стакан и выложите поверх напитка взбитые сливки. Сверху можно украсить ореховой или шоколадной крошкой, а также добавить еще немного ванильного сиропа.

Карамельный frappuccino

Карамельный фраппучино готовится точно так же, как и ванильный. В этом отношении от классического рецепта отступать незачем — просто добавьте карамельный сироп в качестве топпинга. Его понадобится около двух чайных ложечек: одну влейте в чашу блендера, вторую — уже в стакан перед подачей.

На заметку! Фраппучино с карамелью прекрасно сочетается с шоколадной крошкой.

Шоколадный и фраппучино-крем

Чтобы приготовить шоколадный фраппучино, вам также не придется отступать от классического рецепта. Просто добавьте шоколадный сироп, или растопите обычную плитку черного шоколада на водяной бане. Это лакомство особенно порадует сладкоежек! Можно сварить и «детский» вариант — приготовьте этот рецепт без добавления кофе. Такой фраппучино станет настоящей изюминкой детского праздника!

Фраппучино-крем также несложен для приготовления в домашних условиях — достаточно сильно взбить молоко перед добавлением остальных ингредиентов, а также полностью исключить из состава кофе. Иногда этот коктейль готовят с добавлением сливочного или ванильного мороженого.

Вегетарианский

Вегетарианский вариант фраппучино готовится так же, как и классический. С той лишь разницей, что обыкновенное молоко заменяют соевым, как и взбитые сливки. Найти его в продаже немного сложнее, чем обычное, но в остальном проблем с приготовлением напитка у вас не возникнет.

Фраппучино дарк

При приготовлении фраппучино дарк кофе заменяют на чай — или любой другой черный чай. Кроме фруктовых сиропов в такой рецепт могут добавляться также различные свежие соки.

Фраппучино с кубиками льда

Ледяной фраппучино — интересный и необычный рецепт. Для его приготовления сваренный кофе делят на две порции. Одну из них смешивают в блендере, как и при классическом способе приготовления. Вторую же разливают в формочки для льда и замораживают. Затем получившиеся кофейные кубики добавляют в блендер к остальным ингредиентам и взбивают на высоких оборотах.

Сливочный фраппучино

Сливочный фраппучино — более калорийный вариант, идеальный для любителей мягких и нежных вкусов. Молоко в таком напитке полностью заменяют сливками, а в остальном готовят его традиционным способом.

История кофе фраппучино

Сам рецепт кофейного напитка придумали не в кофейнях Старбакса. Его автором был один из конкурентов известной сети. Он владел сетью кофеен The Coffee, а звали его Джордж Хауэлл. Предприниматель заметил, что в летний сезон спрос на его напитки падает. Виной всему была жара. Люди просто пытались охладиться. Чтобы поддерживать объем прибыли на прежнем уровне, Хауэлл шел на разные ухищрения.

Поиски завели его в Сиэтл. Там местные заведения предлагали своим посетителям холодные напитки. Джордж также загорелся этой идеей. По возвращению в Бостон он дал задание своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку создать рецепт нового коктейля. Он должен был стать изюминкой меню, чтобы люди приходили именно за ним. И помощник справился с этой задачей.

Для приготовления коктейля Франк использовал машину для замороженного йогурта. Там он смешивал следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • сахар;
  • лед.

Благодаря идеально подобранным пропорциям на выходе получался кремообразный и охлажденный напиток с явным кофейным вкусом. И он имел успех среди постоянных посетителей кофейни. Новый пункт меню за несколько дней стал самым заказываемым коктейлем. Это изобретение помогла Хауэллу расширить свою сеть кофеен, доведя их количество до 23.

Но долго владелец не мог противостоять конкуренции, и в 1994 году он продал свой бизнес Старбаксу. Права на рецептуру и название «фраппучино», разумеется, перешли новому владельцу. После коктейль стали предлагать людям во всех филиалах знаменитой кофейни.

Несколько интересных фактов:

  • когда права на фирменный коктейль перешли к Старбаксу, они слегка изменили рецептуру и технологию. Теперь фраппучино готовили в блендере;
  • за 8 лет продажи коктейля он принес компании выручку в 2 миллиарда долларов;
  • чтобы не получить судебный иск за нарушение торговой марки, другие заведения по продаже напитков предлагают такое же фраппучино, но под другими названиями. Все зависит от фантазии владельца или его менеджеров.

Свойства фраппучино

Охлажденный кофейный напиток обладает тонизирующими свойствами и хорошо воздействует на организм. Небольшая доля кофеина бодрит и повышает работоспособность. Сливки за счет своей питательности дают заряд энергии. Одна порция коктейля содержит примерно 400 ккал. Для некоторых это полноценный прием пищи.

Калорийность напитка

Но злоупотреблять коктейлем все же не стоит. Достаточно лакомиться им один раз в день. В одной порции содержится 60-150 г кофеина, которым медики не советуют увлекаться. Жирные сливки, молоко и сахар могут также повышать уровень глюкозы в крови.

Сравнения энергетической ценности некоторых видов фраппучино на 100 грамм продукта:

  • ванильный 200 ккал;
  • кофе с печеньками 378 ккал;
  • карамельный 257 ккал;
  • сливочный 154 ккал.

При этом в одной порции содержится 450-470 мл кофе фраппучино. Это увеличивает его питательность.

Чтобы снизить калорийность, некоторые выбирают маленькие стаканчики, в которые помещаются всего 250 мл. Но есть и другие способы сделать коктейль более диетическим:

  • вместо обычного молока использовать обезжиренное, кокосовое или соевое;
  • сливки заменяются соевым продуктом;
  • убрать сахар, оставить только сироп.

Как пить фраппучино?

Очень важно выпить фраппучино сразу же, как только его приготовили. Ведь отличительной особенностью этого напитка, оказывающей влияние на его вкус, является консистенция. Кусочки льда, которые крошкой присутствуют в бокале с коктейлем, не должны успеть растаять, иначе напиток станет слишком водянистым.

Кроме того, фраппучино пьют, не перемешивая, чтобы сохранить его слоистую текстуру. Взбитые сливки, венчающие стакан с кофе, едят ложечкой.

Пить фраппучино лучше в первой половине дня из-за высокого содержания кофеина в составе. Обычно его не сочетают с другими блюдами – он и так достаточно питательный.

Калорийность

Людям, следящим за фигурой, стоит учитывать, что фраппучино относится к высококалорийным напиткам. В одной порции содержится около 400 калорий, то есть практически пятая часть ежедневной нормы человека.

Кроме этого, стоит учитывать и количество кофеина, его содержание составляет примерно 60-150 мг. Хотя из-за добавления в коктейль молока и сахарного песка показатель немного снижается.

Медики не рекомендуют выпивать более одной порции фраппучино в день, так как это может негативно сказаться на здоровье.

Как сохранить вкус напитка?

Чтобы фраппучино был максимально вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте для приготовления охлажденный кофе, в котором не растает лед. Желательно, чтобы кофе остывал при комнатной температуре. Можно остужать его и в холодильнике — но только не в морозильной камере!
  • Наливайте фраппучино в холодную посуду.
  • Чтобы кофе был насыщенным и вкусным, используйте свежеобжаренные зерна. Молоть их лучше всего непосредственно перед варкой напитка — так они не успеют выдохнуться.
  • Осторожнее с сахаром! Сироп и взбитые сливки в сочетании с сахаром могут испортить вкус напитка, сделав его чрезмерно приторным.

На заметку! Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится вкус коктейля.

Основные разновидности

Начиная с 2002 года Старбакс в весенний период представляет новый вид фраппучино. При этом вкусы подбираются с учетом современных тенденций. Любой желающий в период запуска может полакомиться такими новинками, как единорожий фраппучино со съедобными блестками или напиток, выкрашенный в цвета нового «Джокера».

Для создания новинок используют разные топинги, сиропы и другие добавки. Так десерт приобретает неповторимый вкус. Но существует бессменная классика, которая пользуется популярностью всегда.

Легкий

Подойдет тем, кто следит за фигурой, но не может отказаться от кофе. Для его приготовления берут обезжиренное молоко или заменитель сливок. При этом процент жирности будет минимальным. Так калорийность напитка снижается почти вдвое по сравнению с классическим вариантом, содержанием жиров меньше на 15%, а углеводов – на 52%.

Как подавать фраппучино?

Мало правильно приготовить фраппучино — нужно уметь еще и красиво его подать.

Бариста в «Старбаксе» отлично это знают, поэтому традиционно для этого коктейля используют прозрачную посуду — высокие стаканы под латте макиато, если вы пьете фраппучино прямо в кофейне, или стаканы из пластика с выпуклой крышкой и фирменной эмблемой, если вы заказываете напиток на вынос. К фраппучино обязательно прилагается трубочка — «через край» этот коктейль не пьют.

На заметку! Объем посуды для фраппучино — обычно от 300 до 500 миллиграмм.

Если вы варите напиток дома, больше удовольствия от него вы получите, если нальете коктейль в высокий прозрачный стакан.

Важно! Стакан для фраппучино должен быть холодным — желательно поставить его на несколько минут в морозильную камеру.

Как и в чем подается фраппучино

Напиток подается в высоком стакане из стекла с трубочкой. Определить правильно ли он приготовлен легко — в готовом коктейле должен быть мелкие кубики льда.

Так как питательность фраппучино высокая, то он подается как отдельное блюдо. Пить его нужно сразу же после приготовления через трубочку. Если он немного постоит, то станет жидким, так как лед начнет таять, и тогда главной изюминки вы не ощутите.

Фраппучино — охлаждающий, полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Благодаря большому количеству видов он настолько популярен, ведь каждый клиент может выбрать напиток по своему вкусу. Поэтому не бойтесь заказывать его в кофейнях и делать самостоятельно, не отказывайте себе в удовольствии насладиться его ярким вкусом жаркий день.

Стоимость фраппучино в «Старбаксе»

Фраппучино в «Старбаксе» может стоить по-разному в зависимости от рецепта. Цены начинаются от 200 рублей, а их предел — 400-450 рублей.

Фраппучино — прекрасное средство против жары и сонливости! Высокое содержание кофеина и его мягкий, ни с чем несравнимый сливочно-фруктовый вкус придутся по душе гурманам и сладкоежкам. Благодаря этому холодному коктейлю кофеманам в жаркую погоду не придется делать выбор между любимым кофе и холодными напитками. Ради того, чтобы отведать это лакомство, обязательно посетите кофейню «Старбакс», а затем попробуйте повторить их рецепт в домашних условиях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]