Многие любители латте, капучино и подобных напитков однажды задумываются о том, что можно готовить их дома. Кто-то покупает кофемашину или кофеварку с капучинатором, но эти устройства обычно довольно дорогие. Есть вариант проще: отдельный ручной, полуавтоматический или автоматический взбиватель молока для капучино. Рассказываем подробно об их особенностях, представляем ТОП-5 самых популярных моделей.
Лучшие капучинаторы
В качестве номинантов мы отобрали самые надежные и практичные взбиватели, которые не только делают отличную пенку, но и не доставляют лишних проблем в уходе.
De’Longhi Alicia EMF2
Модель с антипригарным покрытием
Модель Alicia EMF2 за раз может взбивать 140 мл пены. Прибор также подходит для подогрева молока.
Причины для покупки:
- Антипригарное покрытие чаши;
- Съемный венчик легко моется;
- Стильный глянцевый корпус;
- Индукционный нагрев;
- Автоматическое отключение.
Вспениватель De’Longhi Alicia отлично взбивает молоко в устойчивую воздушную пенку для приготовления разнообразных коктейлей или горячих напитков на основе кофе. Он оснащен венчиком магнитного типа, который при вращении внутри емкости позволяет быстро добиться оптимального результата.
Прибор имеет съемную прозрачную крышку с силиконовым уплотнителем. Через нее можно наблюдать за процессом, а содержимое кувшина не будет разлетаться в разные стороны. По окончании взбивания устройство самостоятельно выключается.
Подставка позволяет вращать прибор на 360°, вспениватель полностью снимается с основания. Для взбивания внутрь наливают 100-140 мл молока, для подогрева — 250 мл.
Жидкость в устройстве нагревается индукционным способом, поэтому низ кувшина остается холодным, и его смело можно ставить на любую поверхность. Выпускается Alicia в стильном глянцевом корпусе двух цветов: белом и черном. Длина сетевого шнура 1 м.
Kitfort КТ-712
Стационарный индукционный капучинатор
Модель Kitfort позволяет вспенивать холодное и горячее молоко, а также подогревать его. Прибор укомплектован двумя магнитными насадками для смешивания и собственно взбивания пенки.
Причины для покупки:
- 3 режима работы;
- Большая емкость на 760 мл;
- Работает практически бесшумно;
- Легко моется.
Kitfort КТ-712 делает устойчивую пену для приготовления разнообразных напитков на основе кофе. Также прибор используют для взбивания холодных сливок для десертов, смешивания соусов и подогрева жидкостей.
В основе работы взбивателя лежит электромагнитная система. Переменное магнитное поле, создаваемое в моторчике, заставляет вращаться специальные насадки. Это обеспечивает тихую работу и надежность устройства. Время работы и режим выбирается при помощи кнопки на корпусе. Аппарат имеет функцию автоматического отключения.
Kitfort комплектуется емкостью из термостойкого стекла. Молоко к нему не прикипает, а через прозрачные стенки легко контролировать процесс приготовления пенки. Чаша имеет удобную металлическую ручку.
Для нагрева сюда помещается 760 мл молока, для вспенивания — 250. Внутри емкости нанесены отметки максимального и минимального уровня. Потребляемая мощность прибора — 600 Вт.
Melitta Cremio
Мелкопористая пена практически из любого молока
Модель Melitta Cremio имеет 3 насадки, позволяющие готовить разнообразные напитки, и очень быстро подогревает молоко.
Причины для покупки:
- Надежный механизм замка в крышке;
- Интуитивное управление с подсветкой клавиш;
- За раз готовит до 4 порций пены;
- Подогрев молока без пригорания;
- Функция автоматического выключения.
Melitta Cremio позволяет готовить холодную и горячую молочную пену. Процесс подогревания происходит равномерно, поэтому молоко не пригорает. Прибор просто и удобно использовать благодаря понятным кнопкам. При готовке горячих напитков загорается красная подсветка, а холодных — синяя.
Молоко не выплескивается за счет надежного затвора на крышке. Последняя легко проворачивается, тем самым открывая или закрывая прибор. Внутреннее покрытие емкости серьезно облегчает чистку устройства с помощью мягких мелкоабразивных средств или стандартной жидкости для посуды.
Вспениватель Cremio имеет стильный дизайн. Глянцевый пластиковый корпус выпускается в трех цветах (белом, красном и черном). В комплекте идут 3 насадки: капучинатор, круглая для латте и маленькая для обычного подогрева молока с помешиванием.
Сетевой шнур интегрирован в подставку. Кувшин с нее снимается без проблем, а устройство тут же отключается. Потребляемая мощность — 600 Вт.
BBK BMF125
Стильный и быстрый
Вспениватель BBK за секунды делает из молока горячую густую пенку или просто его подогревает. Устройство отличается надежной сборкой, корпус изготовлен из металла с пластиковым основанием.
Причины для покупки:
- Фиксатор для хранения насадок;
- Антипригарное покрытие внутри емкости;
- Крышка с уплотнителем;
- Простая эксплуатация;
- Быстрая работа.
Капучинатор BBK в считаные секунды превращает молоко любой температуры в плотную пенку. Прибор легко управляется единственной механической кнопкой, расположенной сбоку и имеющей подсветку. По окончании цикла она гаснет. За счет автоматического отключения прибора молоко не перегревается и не берется пленкой.
Кувшин имеет антипригарное покрытие и вмещает до 300 мл молока. Также в нем можно приготовить до 130 мл густой пены. Чаша имеет отметки, указывающие максимальный уровень заполнения для каждого режима. Крышка с качественным уплотнителем по периметру защищает от разбрызгивания. На внутренней ее стороне находится фиксатор, позволяющий хранить насадки.
Внешне BBK BMF125 выглядит, как металлическая колба с основанием из пластика. Ставится она на подставку, на которой можно вращать прибор на 360°. Устройство не скользит на ровной поверхности за счет трех прорезиненных ножек. Вспениватель выпускается в черном и белом цветах. Потребляемая мощность — 500 Вт.
Gemlux GL-FM-87
Компактный погружной капучинатор
Gemlux на батарейках легко готовит пышную, воздушную пенку. Такой приборчик удобно брать с собой в поездки или на дачу.
Причины для покупки:
- Корпус из нержавеющей стали;
- Импульсный принцип работы;
- Встроенная подсветка;
- Автономность (питание от батареек).
Gemlux напоминает маленький миксер. Его насадка выглядит, как кольцевая спиральная пружина. Она активизируется включением микродвигателя, расположенного в ручке. В процессе вращения насадки молоко насыщается пузырьками воздуха и на выходе получается воздушная, мелкодисперсная пена. Перед взбиванием молоко подогревают до 65-70 °C.
Вспениватель работает от пальчиковых батареек. Чтобы привести прибор в действие, необходимо нажать на верхнюю часть ручки и зафиксировать ее в таком положении. При включении загорается голубая светодиодная подсветка.
Все элементы капучинатора изготовлены из нержавеющей стали. Они легко очищаются от капель молока и следов пальцев. За счет специальной подставки и защитного колпачка прибор удобно хранить и транспортировать. Максимальный объем для вспенивания — 250 мл.
Clatronic MS 3089
Недорогая ручная модель
Clatronic MS не требует для работы подключения к розетке. Миниатюрный миксер работает от двух пальчиковых батареек и удобно ложится в руку.
Причины для покупки:
- Быстро взбивает молоко;
- Простота использования;
- Занимает мало места;
- Низкая цена.
Clatronic позволяет быстро создавать стойкую и белоснежную молочную пену. Устройство не требует подключения к сети, поэтому пользоваться ним можно в любом удобном месте. Модель управляется при помощи удобной кнопки на корпусе.
Вспенивающая насадка сделана из нержавеющей стали. Этот материал ценится за повышенную устойчивость к механическим и химическим повреждениям. Также после взбивания венчиком не искажаются вкусовые свойства напитка. Кольца спирали посажены очень близко, за счет чего и получается качественная пенка.
Венчик работает с небольшим шумом, без вибрации корпуса, справляется даже с нежирным молоком. Вспениватель очень простой в использовании и легко моется. Производитель предлагает изделие в корпусах разных красивых оттенков.
Что из себя представляет
Питчер используется для взбивания молока паром. Получившаяся воздушная пенка добавляется в готовый кофейный напиток. Этот кувшинчик необходим владельцам машин для приготовления эспрессо. В кофемашинах имеется специальная насадка, которая называется капучинатор. С его помощью происходит взбивание молочной пены паром именно в этом кувшинчике.
Для владельцев автоматического или полуавтоматического капучинатора данное приспособление будет не нужно.
Если хочется по утрам пить вкусный кофе с приятной воздушной пенкой, то стоит приобрести питчер. Но следует учитывать, что самостоятельно взбивать молочную пену не так просто, поэтому нудно быть готовыми к неудачам. По статистике 10% пользователей не могут её сделать. Для этого нужно время, чтобы овладеть данным навыком.
Ещё одна особенность питчера заключается в его проводимости тепла, от которой зависит вкус приготовленного кофе. Главное, не довести молоко до кипения, а нагреть его до нужной температуры.
Допустимо нагревать до 60-70оC. Если температура не доходит до 70 градусов, то в таком случае молоко приобретёт натуральный подслащённый вкус. Если же перегреть молоко, то оно будет отдавать горьким привкусом, который уже не подойдёт для пенки.
Виды вспенивателей для молока
Все капучинаторы делят на 2 большие группы: ручные мини-миксеры без емкости для молока и стационарные автоматические — с кувшином (аэрочино).
Автоматические стационарные вспениватели
По конструкции все стационарные капучинаторы напоминают электрические чайники. Основная часть прибора устанавливается на подставку с сетевым шнуром. Емкости для молока снимаются с основания. Под дном у кувшинов располагается нагреватель дискового типа.
Такие устройства делятся на два подвида: магнитные и механические. Оба вида обычно предлагают 3 режима:
- вспенивание подогретого молока для капучино;
- подогрев — для латте, какао, горячего шоколада;
- вспенивание холодного молока для коктейлей.
Большинство современных моделей имеет антипригарное покрытие чаши, которое предотвращает пригорание молока.
Механические вспениватели относятся к более дешевому ценовому сегменту. У них по центру находится приводной вал, что доставляет неудобства при очистке прибора. Также высока вероятность того, что прокладка вала внутри корпуса со временем потеряет эластичность.
Магнитные капучинаторы куда надежнее. К тому же они легко моются и очень тихо работают.
При выборе автоматического капучинатора рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
- возможность не только взбивать, но и подогревать молоко;
- материал и объем чаши с учетом объема потребляемых молочных напитков;
- наличие функции автоотключения и защиты от перегрева;
- регулятор скорости вращения насадки;
- легкость и простоту ухода.
Для некоторых немаловажным критерием выбора может стать внешний вид устройства. Здесь проблем не будет — большинство стационарных взбивателей выглядит очень стильно.
Ручные вспениватели
Ручные капучинаторы представляют собой портативный электрический венчик. Обычно они имеют прорезиненную рукоятку, из которой выходит пружинная насадка на длинной ножке. Она вращается за счет маленького моторчика внутри рукояти. Такие устройства иногда позиционируются, как мини-миксеры для взбивания молока и соусов.
Работают ручные вспениватели от батареек, то есть не привязывают вас к розетке. Также многих привлекает невысокая стоимость подобных устройств. Но у них хватает недостатков:
- не могут нагревать молоко;
- кнопку приходится все время зажимать пальцем;
- пенка получается менее нежной и эластичной.
При подборе ручного взбивателя лучше отдавать предпочтение известным производителям, гарантирующим качество товара. Бюджетные noname-модели могут выйти из строя уже через несколько недель.
Дополнительные опции, на которые стоит обратить внимание
Толщина стенок
Профессиональные бариста делают свой выбор в пользу питчеров с толстыми стенками. Они медленно прогреваются, что позволяет дольше взбивать молоко. В таком случае пенка получится намного пышнее и нежнее.
Новички же отдают предпочтение в пользу питчеров с тонкими стенками. С ними проще контролировать температуру нагрева. Конечно, стоимость у них ниже, что тоже влияет на выбор.
Встроенный термометр
На данный момент появились питчеры со встроенным термометром, располагающемся в нижней части ёмкости. Он помогает в точности определять температуру, что позволяет добиться идеальной пенки.
Форма
Важно обращать внимание на форму посуды. Удобной считается ровная конусовидная форма, которая слегка сужается кверху, с чётко выраженным носиком.
Цвет
Если при выборе важно, чтобы посуда выгодно вписывалась в интерьер, то можно присмотреться к питчеру с тефлоновым покрытием, которое выделяется матовым чёрным цветом. Если же поискать получше, то можно найти редкие белые и цветные матовые.
Как получить идеальную пенку
Чтобы вспениватель оправдал надежды, важно правильно подбирать молоко для этих целей — именно от него зависит результат. Молоко должно быть:
- Высокобелковым — желательно, чтобы молоко содержало минимум 3% белка. Благодаря этому пена будет мелкодисперсной, тягучей, кремообразной.
- Достаточно жирным — из такого получается сладкая, плотная пенка, дольше сохраняющая устойчивость. Для капучино лучше подходит молоко с жирностью от 3% и выше, для латте — 1,5-2,5%.
- Цельным, при этом пастеризованным или ультрапастеризованным, которое не доводилось до кипения. «Мертвое» молоко, в отличие от «живого» фермерского, взбивается лучше.
Чем теплее молоко, тем сложнее его взбивать при помощи ручных вспенивателей. А вот автоматические с таким продуктом прекрасно справляются.
Как правильно взбивать молоко
Использовать питчер для капучино достаточно просто. Главное, правильно подойти к выбору молока. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- жирность не менее трех процентов;
- содержание белка минимум два процента;
- однородная структура;
- температура около четырех градусов.
Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пенку, выполняют следующие действия:
- Открыть кран подачи пара, выпустить скопившийся конденсат. Если эту процедуру не выполнить, конденсат попадет в молоко, испортит его вкусовые качества. Кроме того, взбивание окажется проблематичным.
- Наполнить питчер молочным продуктом до половины.
- Погрузить в молочник паровой кран. Сопла при этом размещаются на сантиметр ниже уровня молока.
- Быстрым движением открыть кран подачи пара. В течение пятнадцати секунд молоко вспенивается. Оно наполняется воздушными пузырьками, увеличивается в объеме, прогревается до 37 градусов.
- Начинается фаза пропаривания. Ее продолжительность также составляет около пятнадцати секунд. Питчером выполняются круговые движения, жидкость интенсивно помешивается, получается однородной и гладкой. Температура нагрева достигает 65-75 градусов. Кувшин держат под наклоном.
- Когда нагрев становится сильным, круговые движения выполнять прекращают.
- Теперь следует закрыть паровой кран.
- Убрать из-под него молочник.
- Постучать днище по горизонтальной поверхности. Таким образом удастся избавиться от возникших пузырьков.
- Продолжать помешивать пенку до момента завершения приготовления кофе. После этого ее нужно равномерно распределить на поверхности эспрессо.
Благодаря питчеру удается без особого труда получить легкую молочную пенку, которая в дальнейшем вливается в кофе. При правильном выборе такого молочника удастся побаловать себя и близких ароматным, качественным капучино. Главное приобрести кувшин, соответствующий всем требованиям и узнать правила взбивания молока.
Часто задаваемые вопросы
Почему нельзя взбивать кипяченое молоко? При кипячении усиливается разложение белков: происходит денатурация альбумина, изменяются структура и свойства казеина. Такое изменение структуры уже не дает молоку взбиваться.
Что такое аэрочино? Это название аппарата Неспрессо, входящего в комплект капсульных кофеварок, которое впоследствии стало нарицательным. По сути (и по внешнему виду), Aeroccino — тот же автоматический вспениватель.
Есть капучинаторы, которым вообще не нужно питание? Да, на рынке есть несколько механических вспенивателей (у Bialetti, Kamille, Bodum, Barista&Co). Внешне и по своей конструкции они почти неотличимы от френч-прессов — тот же поршень на длинной ручке с закрепленной на конце сеткой, который ходит внутри цилиндрического стакана. Молоко в таких капучинаторах взбивается вертикальными движениями поршня.
Выводы:
- Взбиватель молока для капучино может быть ручным на батарейках, кувшином вроде френч-пресса и автоматическим стаканом.
- Некоторые модели идут со съемными венчиками для разных напитков, можно сделать легкую пенку для латте или плотную для капучино.
- Самые дешевые ручные модели можно взять за 100 рублей, более удобные кувшины – за 2000, автоматы стоят около 5000.
- Для двоих человек хватит самого небольшого устройства, пена взбивается на весь объем, ее получается действительно много.
- Взбиватели молока для капучино – это очень удобно, и с ними можно сделать напитки не хуже, чем в кофейне!
Стоимость изделия
Цена на данный вспениватель весьма низкая и составляет всего лишь 99 рублей. Для устройства подобного качества, которое способно прослужить долгое время — это очень выгодная цена. В условиях частого использования он способен оправдать свою стоимость в течение нескольких дней. Шведский производитель умеет изготавливать качественную продукцию по низкой стоимости, нацеленную на использование большого количества потребителей. Приобрести ручной венчик для взбивания молока для капучино можно как на официальном сайте производителя, так и в реальных магазинах. Опасайтесь подделок от неофициальных поставщиков.
Вспениватель молока ИКЕА ПРОДАКТ настоятельно рекомендован к приобретению тем, кто любит наслаждаться кофе, приготовленным в домашних условиях, а также тем, кто любит экспериментировать со вкусами. Подозрительность касательно качества продукции в связи с низкой ценой пропадет почти сразу же после того, как устройство начнет использоваться на регулярной основе. Такой вариант идеально подойдет и для тех, кто не имеет кофемашины на работе. Прибор имеет маленькие габариты и с легкостью может храниться и использоваться в любом месте. Благодаря миксеру для капучино ИКЕА можно получить очень вкусный напиток за небольшую стоимость.
Где купить питчер для молока и сколько он стоит?
Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.
- Небольшие керамические питчеры для домашнего использования объемом до 100 мл стоят от 400 до 1000 рублей.
- Металлические питчеры объемом в 150 мл стоят от 700 рублей. В зависимости от производителя, цена может достигать 1000 и более рублей. Дороже обойдутся молочники с тефлоновым покрытием – от 1400 рублей за кувшин размером в 150 мл.
- Металлические питчеры среднего объема 500-750 мл стоят от 1400 рублей. Посуда итальянских производителей Ilsa или Nuova Ricambi обойдется дороже – от 1700 рублей. Если вы решите приобрести молочник такого размера, но покрытый тефлоном, ценник может превысить 2000.
- Питчеры из металла объемом 1 литр и более стоят от 2400 рублей. На цену также большое влияние материал ручки, наличие или отсутствие покрытия, имя производителя и даже цвет. Цена за такие питчеры может составлять более 4000 рублей.
Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.