10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)


Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желании можно сварить классический эспрессо в турке.

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

История эспрессо

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Эспрессо в кофемашине

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.

Калорийность разных видов напитка

Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе – это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

НазваниеКоличество калорий
Эспрессо, американо1-2
КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
Латте90-200
Моккачино300
Фраппучино300-400
3 в 170
Растворимый15-18

Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

Экспресссо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Способ приготовления:

  1. Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  2. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  3. Посыпьте порошком какао.

Приятного кофепития!

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

Плюсы кофе:

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Полезные свойства кофе

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Арабика

Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Хранение кофе

Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Приготовление кофе в кофемашине

Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Как подавать эспрессо

Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо с десертом

Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!

Кофе

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Кон панна

Рецепт лунго

Лунго

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен – 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

Ристретто

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

Латте

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

Эспрессо лучше готовить из свежемолотых зерен.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Айс экспрессо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
  2. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
  3. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Приятного кофепития!

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

Американо и эспрессо

Главные отличия:

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

Карамельный экспрессо макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Вода (2 чашки).
  • Сахар (1,5 чашки).
  • Ванильный экстракт (3 мл).

Способ приготовления:

  1. Пастеризованное молоко (250 мл).
  2. Эспрессо (60-80 г.).
  3. Жидкая карамель (4 чайные ложки).
  4. Ванильный сироп (2 чайные ложки).
  5. В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
  6. Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
  7. Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
  8. Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
  9. Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
  10. Для этого вам потребуются
  11. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  12. Заварите эспрессо.
  13. В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
  14. Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
  15. В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
  16. Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.

Приятного кофепития!

И еще немного об эспрессо

Кофе как бизнес

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]