Как сварить кофе без турки и кофеварки: Pixabay Опытные бариста способны приготовить невероятный кофе практически в любой посуде. Из почти одинаковых ингредиентов они готовят напиток с разными вкусами и ароматами. Воспользуйтесь советами специалистов и сварите дома кофе, как в лучших кофейнях мира.
Кофе на плите в кастрюле
Сохранить свойства ароматного кофе без турки непросто, но при соблюдении технологии вполне возможно. Для приготовления одной порции напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молотый кофе (средний помол) — 4 ч. л. без горки;
- вода — 200 мл;
- соль — 2 щепотки;
- сахар, молоко, корица, кардамон или другие добавки — по вкусу.
Подготовьте небольшую эмалированную кастрюлю и действуйте по технологии:
- Вымойте кастрюлю и вытрите насухо салфеткой.
- Влейте воду. Доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите.
- Размешайте воду по центру ложкой, чтобы получилась воронка. Одновременно засыпьте кофе и другие сыпучие вещества, кроме сахара.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, не перемешивайте содержимое.
- Варите кофе до появления пенки (2−3 минуты). Не доводите до кипения, чтобы не потерять аромат.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте отстояться и снова поставьте на огонь до поднятия пены. Повторите цикл прогрева 3 раза.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4−5 минут.
- Разлейте кофе в чашки через сито, отделяя от гущи. Добавьте сахар, молоко и другие добавки по вкусу.
Правила варки кофе без турки: Pixabay
Как правильно сварить кофе без турки?
Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:
- Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
- Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
- Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
- Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
- Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
- Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.
Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.
Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.
Кофе в керамическом горшочке
Для приготовления вкусного кофе воспользуйтесь керамическим горшочком небольших размеров (на 1−2 порции), иначе аромат кофейных зерен сохранить будет трудно.
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе (средний помол) — 30 г (2 ч. л.);
- вода — 200 мл;
- корица, кардамон, другие добавки — по вкусу.
Готовьте кофе так:
- Залейте горшочек кипятком для прогрева на несколько минут, слейте воду.
- Насыпьте в сосуд кофе, залейте горячей водой (70−80 °С).
- Поставьте емкость на медленный огонь и держите, пока появится шапка из пены.
- Перемешайте напиток. Не доводя до кипения, снимите с огня.
- Разлейте напиток в чашки, поднимая горшочек немного выше для образования пенки. Добавьте в кофе сахар, сливки или молоко, пряности по своему вкусу.
На Востоке в кофе добавляют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейские технологии приготовления кофе позволяют добавить в напиток порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру. Интересный факт: специи способны нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы.
Кофе в керамическом горшочке: Pxfuel
Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе
Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:
- Если используется не молотый вариант, а зерна, то заливать их лучше холодной водой и равномерно варить. Тогда вкус и аромат будут глубокими и субстанция точно заварится.
- Чтобы приготовить напиток без кофеина дома, стоит добавить 2-3 зерна кардамона. Вкус станет мягким и пряным.
- Заварить напиток с «жареной ноткой». Предварительно зерна или порошок в течение полуминуты обжаривается в той же емкости, где и будет завариваться.
- «Бархатные нотки». Для получения эффекта добавляется сливочное масло в посуду. Если для приготовления используется кофеварка или кофемашина, то делать этого не стоит – техника испортится.
- «Пряное угощение». Стандартный сахар заменить пряностями. Это корица, имбирь, мускатный орех. Технология проста: смешать молотые зерна с пряностями и прогреть, как только аромат станет интенсивным, налить воду и продолжать варку.
Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.
В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.
Кофе в сотейнике
Чтобы сохранить в кофе максимум ароматических веществ, воспользуйтесь небольшим сотейником.
Для приготовления напитка используйте такие ингредиенты:
- молотый кофе (средний помол) — 60 г;
- вода — 200 мл;
- сахар, имбирь, кардамон — по вкусу.
Приготовьте кофе в сотейнике по рецепту:
- Налейте чистую воду в сотейник. Добавьте сахар и специи по вкусу.
- Доведите жидкость до кипения на сильном огне.
- Снимите закипевшую смесь с огня, дайте немного остыть и засыпьте молотый кофе.
- Отправьте обратно на плиту, уменьшив огонь до минимума. Держите на огне до появления на поверхности пенки.
- Размешайте жидкость ложкой и снимите с огня, не доводя до кипения.
- Оставьте кофе в емкости на 10 минут для оседания гущи. Разлейте напиток по небольшим чашкам.
Кофе в сотейнике: Needpix
Особенности быстрого приготовления кофейного напитка
Быстрое и легкое приготовление может происходить по одному из двух вариантов: в кастрюльке или в в чайнике
- Вначале берут воду (160-170 миллилитров) и ставят для закипания небольшую кастрюлю. Затем возьмите качественную керамическую чашку. Нежелательно использовать чашки из любых других материалов. Чашку рекомендуется поставить на кастрюлю для того, чтобы она немного нагрелась.
- Что же делать, если у вас дома нет специальной кастрюли? В этом случае вы можете использовать обычный электрочайник и предварительно налить кипяток в керамическую чашку для того, чтобы она все-таки нагрелась.
Нужно понимать, что подходят оба варианта. При этом молотый кофе лучше заваривается в теплой чашке. Помните об этом нюансе.
Как кипятить воду
При этом воду нужно кипятить правильно даже в первый раз. Нежелательно, чтобы вода слишком долго кипела, так как процесс кипения также ухудшает ее вкусовые характеристики. Сразу после того, как вода начала кипеть, смело заливайте напиток. Используйте только настоящий кофе мелкого помола, так как только он при таком приготовлении раскроет желаемый вкус.
Теперь вы можете добавить сахар, ориентируясь на свой вкус. При таком приготовлении крайне желательно добавлять сахар постепенно для того, чтобы он осел на дне, и успела образоваться кофейная пенка.
Кофе в чашке
В книге «Как приготовить кофе: 68 рецептов — Сборник рецептов Black» советуют не варить кофе, а заваривать кипятком так же, как чай. Кофе готовят непосредственно перед подачей на стол и подают только горячим.
Самым быстрым способом приготовления кофе считается заваривание прямо в толстостенной чашке. Сергей Реминный в книге «Интересно о кофе» рекомендует для заваривания в чашке использовать самый крупный помол кофе (размером с кусочки крупной соли).
Для приготовления кофе нужны такие ингредиенты:
- кофе — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 170 мл.
Правила приготовления кофе в чашке:
- Залейте в чашку кипяток, накройте крышкой или блюдцем. Прогрейте ее 40−60 секунд и слейте воду, как рекомендует автор книги «Кофе, Рейши, Алоэ Вера и ваше здоровье» Борис Скачко.
- Всыпьте в емкость молотый кофе. Залейте горячей водой (80 °С). Лейте тонкой струйкой по спирали от центра к краям.
- Добавьте щепотку сахара на поверхность пленки для осадки гущи.
- Накройте чашку блюдцем и оставьте на 2−4 минуты.
- Перелейте напиток в другую чашку, чтобы отделить от гущи.
Кофе в чашке получится более ароматным, если приготовить его в микроволновке. Для этого чашку с разведенным кофе ставят в микроволновку на 3−4 минуты. Выключайте печь, как только поднимется пена. Повторите процедуру 2−3 раза. На последнем этапе оставьте кофе, пока осядет гуща, и перелейте напиток в другую емкость через ситечко.
Кофе в чашке: Pixabay
Важные советы и принципы
В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:
- Вода, которую вы используете, не должна кипеть. Кипятком кофе не заливают. Если вы ее кипятите, дайте остыть хотя бы секунд 20-30, так температура будет оптимальной.
- За счет узкого горлышка ароматы концентрируются внутри, появляется пенка. Если емкость открытая, они будут испаряться. Поэтому можете использовать крышки и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным.
- Для яркости вкуса стоит класть примерно в 1,5 раза больше молотого кофе, чем вы кладете в джезву, и дать напитку постоять чуть дольше.
- Старайтесь выбрать минимально широкую емкость, особенно, если готовите на одного.
- Ополаскивайте чашку кипятком, прежде чем перелить напиток, это также позволит чуть лучше сохранить и раскрыть вкус и аромат.
Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен – это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.
Фильтрованный кофе в бокале
Кофе удобно готовить в толстостенном стеклянном бокале. Чтобы сварить напиток, подготовьте фильтр для кофе и воронку подходящего размера. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- кофе среднего помола — 14 г;
- вода — 250 мл;
- коричневый сахар — по вкусу;
- молоко или сливки — по вкусу.
Готовьте кофе таким способом:
- Поставьте бокал на ровную поверхность и разместите сверху воронку. Вложите в нее бумажный фильтр.
- Прогрейте конструкцию. Для этого налейте горячую воду через воронку. Круговыми движениями смочите фильтр. Вылейте воду из бокала через 1 минуту.
- Засыпьте молотый кофе на мокрый фильтр в воронку.
- Залейте сверху струйкой горячую воду (95 °С). Качественный кофе сразу покрывает коричневая пленка. Готовый напиток перетекает в бокал в течение 3−4 минут, а гуща остается в фильтре.
- Снимите воронку с фильтром и добавьте в кофе сахар по вкусу, молоко, пряности. Посыпьте сверху тертым шоколадом или украсьте взбитыми сливками.
При использовании грамотных рецептов приготовления даже в подручной посуде кофе получается вкусным и ароматным. Воспользуйтесь рекомендациями опытных бариста и варите невероятный кофе без турки и кофеварки.
Оригинал статьи: https://nur.kz/food/useful-tips/1756050-kak-svarit-kofe-bez-turki-doma/
Приготовление молочной пенки
Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.
Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.
Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.
Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки
Каждый сорт кофе имеет свои особенности приготовления, а насыщенность аромата и вкуса напитка зависит от правильно выбранного способа. Давайте посмотрим на различия в дозировании свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.
Свежемолотый кофе
Традиционно свежемолотый кофе заваривают по-турецки или джезве. Однако, как мы увидели из нашей оценки, есть много способов подготовить его. Вкус и аромат готового напитка во многом будут зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецепта. Помимо холодного метода, в остальных случаях требуется постоянное присутствие человека, чтобы кофе не закипел и не переварился.
Молотый кофе в капсулах
В приготовлении кофейных капсул нет ничего сложного. Даже если у вас нет кофемашины и вам подарили набор капсул, вы все равно можете насладиться чашечкой ароматного напитка. Для этого вам просто нужно открыть капсулу и приготовить кофе одним из описанных выше способов.
Растворимый кофе
Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры, от ледяной воды до кипятка. Однако, несмотря на разнообразие разновидностей и смесей, растворимый напиток нельзя сравнивать с чашкой сваренного ароматного кофе.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.