Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!
Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай, потянуло на разговоры про турецкий кофе
Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.
Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это — божественный напиток.
Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.
Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.
Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.
Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов — Латинской Америки и Африки.
Как варить турецкий кофе?
На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!
Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.
Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика — для средне сладкого (orta şekerli), три — для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).
Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.
Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты
Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.
Отзывы
Ольга: я люблю настоящий кофе, крепкий, с горчинкой, который хорошо бодрит. Варю либо эспрессо в кофемашине, либо турецкий в турке. Для этого даже специальный кофе купила – Эфенди. Он недорогой, с хорошим вкусом и ароматом. Мне очень понравился.
Мила: сама процедура приготовления кофе на песке и подача в этих крохотных восточных стаканчиках мне очень нравится. Но такое можно увидеть только в колоритных турецких кафе, там атмосфера иная и люди тоже.
Иван: в турке всегда варю кофе, не признаю другие способы, но не использую зерна мелкого помола, не люблю осадок в чашке, предпочитаю среднемолотые.
Юлия: я кофеман со стажем, перепробовала множество национальных напитков, но ту аутентичность, которой обладает вся процедура приготовления и употребления кофе в Турции не встречала больше нигде. Хочется еще раз окунуться в эту приятную атмосферу.
Как пьют кофе по турецки?
Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.
Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.
Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.
Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.
Просто вы не умеете его готовить!
Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.
Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.
Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.
Девушка с туркой (фото для иллюстрации)
Традиции, связанные с турецким кофе
1. Нелегкая доля турецкой невесты.
В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время
Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.
Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест
2. Гадание на кофейной гуще.
Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.
Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.
Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок, заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить «позолотить» ручку по окончании таинства гадания
Инструкция в картинках
Ниже – картинки с этапами варки кофе
10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки)
100 мл воды на порцию
Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху
Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем
Даем отстояться пару минут
Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.
Рекомендуем ознакомиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил
Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.
Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.
Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз .
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
Сырьё и производство фирмы в Турции
Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.
Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.
Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную
На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.
Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах
Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.
Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.
Turkish – зерна, смолотые в пыль
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.