Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить


Утренняя чашечка кофе давно уже стала настоящим ежедневным ритуалом многих людей. Кто-то любит его за насыщенный вкус и выраженный аромат, а для кого-то в приоритете получение заряда бодрости, повышение тонуса и жизненных сил. Ценители напитка знают, что чем крепче кофе, тем выше прилив энергии.

Для тех, кто пьет кофе не только из любви к его вкусовым качествам, но и за бодрящий эффект, будет полезна эта статья.

Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

Важно знать!

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.

Наиболее крепкий кофе, как общепризнано, можно попробовать в кофейне “Предсмертное желание” в США. Рецепт приготовления, состав купажа и способ обжарки зерен держится в строгом секрете, а кофеина в одной чашке содержится в 2 раза больше, чем в самом крепком эспрессо.

Мы часто заблуждаемся

Крепость — это горечь

Исторически сложилось, что большинство потребителей привыкли к тому, что кофе — это горький напиток и чем сильнее горечь, тем он крепче. В этом есть логика, и довольно часто так оно и есть, но далеко не всегда.

Если вы завариваете терпкие сорта или зерна темной обжарки, то вы будете абсолютно правы. Тут чем горче напиток, тем он крепче. Но, если приготовить кофе из ароматных сортов средней обжарки, то горечи в них почти не будет, хотя напиток получается достаточно насыщенный и крепкий.

«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.

Поэтому увы не все так просто, и горький привкус кофе никак нельзя называть крепостью.

Крепость – это содержание кофеина

Тут работает та же логика, что и в алкогольных напитках, но для кофе она не подходит.

Да, в крепком кофе больше кофеина и чаще всего чем крепче напиток, тем он более бодрящий. Но, представим, что вы готовите эспрессо из зерен Decaf. Эспрессо получится, как и всегда будет крепким и насыщенным, хотя кофеина в нем не будет совсем.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • Лавацца Грандэ Ристоразионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Для Вас:
Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления

Энерджайзеры кофейного мира

Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты, бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.

Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:

· Jamaica Blue Mountain. Терпкая, но не горькая «арабика» класса премиум. Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.

· Indonesia Sulawesi Toraja. В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.

· India Monsooned Malabar. Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.

· Cubita. Арабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.

Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту. Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».

Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Справка! В Ристретто не стоит класть сахар, а также добавлять молоко или сливки. Его не смакуют, а выпивают залпом для получения заряда мгновенной бодрости. Это своеобразный «шот-дринк» в мире кофейных напитков. Ристретто ценится исключительно за свою крепость, а не за аромат или вкусовые качества.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.

Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.

Предсмертное желание кофемана

Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.

Что представляет сей экстремальный продукт?

На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».

Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.

Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.

Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …

Как обжарка влияет на крепость

Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:

  • слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
  • средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
  • сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.

Для Вас:

Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками

Sulawesi Toraja

Свое название этот сорт кофе получил от индонезийского острова Сулавеси, где в районе Торайа находятся плантации, которые разбили еще первые голландские поселенцы. Этот сорт стал настолько популярным, что его продолжают выращивать и в наше время. Его аромат пропитан нотками густого нектара и влажной земли, что характерно только для индонезийских сортов.

Сулавеси Торайа относится к искусственно ферментированным сортам и имеет большой процент кофеина. Зерна обрабатываются только сухим способом, что позволяет полностью раскрыть весь букет его аромата. Эспрессо на основе этого сорта получается очень крепким и тягучим, прекрасный вариант для начала нового дня.

Шкала крепости кофе

Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:

  • 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
  • 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
  • 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.

Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Тот, кто ещё не понял, в чем «суть» эспрессо, вздрогнул — куда ещё крепче-то?!

Хочется выдать: «А мы же говорили, что кофе — это «новое вино», открывать свои вкусные-ароматные тайны он может бесконечно!» Хм, что там по Ристретто, осмелитесь опрокинуть шот?))

Но всё-таки мы, семейная мануфактура Lobadin Coffee Roasters – за обжарку зёрен под фильтр: она даёт прочувствовать всю палитру вкуса спешелти-кофе, и вообще, пить такой кофе – особый кайф, примерно, как устраиваться в уютном кресле перед камином, когда снаружи бушует вьюга.

Конечно, в период дедлайнов приходится бодриться чем-нибудь покрепче. Зато тем приятнее, решив все задачи, насладиться и расслабиться мягким и обволакивающим горячим кофе с сочной фруктовой кислинкой.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Таблица крепости табаков

Теперь давайте попробуем составить таблицу табака для кальяна по крепости. Для этого мы условно разделим самые популярные кальянные смеси на четыре категории:

  1. Легкий.
  2. Средний.
  3. Крепкий.
  4. Очень крепкий.

Категория легкого табака представлена следующими брендами:

  • Adalya
  • Afzal
  • Al Ajamy
  • Al Fakher
  • Al Waha
  • Argelini
  • Daily Hookah
  • D-Gastro
  • Fumari
  • Gin
  • Haze
  • Hookafina
  • Layalina
  • Serbetli
  • Social Smoke
  • Starbuzz
  • Vega

К табакам для кальяна средней крепости можно отнести следующие бренды:

  • DarkSide Soft
  • Nakhla
  • Spectrum
  • Tangiers Birquq
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania

Тем, кто хочет чего-то покрепче, стоит обратить внимание на следующие марки кальянного табака:

  • Alchemist Blend
  • DarkSide Medium
  • D-Mini
  • Hookafina Blak
  • Nirvana
  • Satyr
  • Starbuzz Vintage
  • Tangiers Noir

К самым крепким можно отнести следующий табак:

  • Tangiers Burley
  • WTO Nicaragua

В нашей статье мы постарались рассказать, что такое крепость табака и от чего она зависит. И теперь Вы знаете ответ на вопрос, как увеличить крепость табака. Никак! Можно только изменить скорость выделения никотина, используя разные методы забивки, чаши и количество жара. Также мы попытались отсортировать табаки для кальяна по крепости. Если Вы не согласны с такой градацией, или же у Вас есть свое видение, что такое крепость табака, оставляйте свои комментарии на наше сайте. Всем дымного!

https://youtube.com/watch?v=ZiWlky5FmIc

Почему мы по-разному ощущаем бодрящее действие кофе

Большинство реагирует на кофе адекватно: выпили чашечку – ощутили прилив сил – пошли заниматься своими делами.

Но не все мы такие. Есть люди, у которых одна-единственная чашка кофе вызывает очень сильный эффект. Некоторые рассказывают, что напиток способствует появлению нежелательных реакций: дрожи в руках, ощущения взвинченности, повышения артериального давления или «желания бежать-бежать-бежать без остановки». Однако подобное встречается редко, гораздо чаще можно встретить обратную реакцию: отсутствие эффекта.

Некоторые вовсе они не считают кофе таким уж хорошим стимулятором. Они могут выпить три чашки на ночь и спокойно уснуть. Они досадуют, что напиток совершенно не снимает утреннюю сонливость, и им приходится изыскивать способы, как взбодриться без кофе.

Действительно, такое бывает. Тому может быть три причины.

  1. Природная устойчивость к действию кофеина. Все мы по-разному реагируем на поступающие в организм химические вещества, это обусловлено особенностями нашего обмена веществ. Например, один человек пьянеет с наперстка водки, а другой ощущает опьянение только приняв дозу, от которой первый уже лежал бы в алкогольной коме. Также и с кофе, действие кофеина воспринимается людьми неодинаково.
  2. Частое употребление кофе. К кофеину постепенно вырабатывается привыкание. Это состояние никак не связано с зависимостью, оно заключается в постепенном снижении действия привычной дозы с необходимостью ее повышения (хотя зависимость от кофе тоже бывает, она называется теизм). Если вы часто и помногу пьете бодрящий напиток, то, возможно, он утратил свое действие именно по этой причине. Вам стоит отказаться от него на несколько недель и подумать, как взбодриться без кофе во время этого «перерыва».
  3. Неправильное приготовление кофе. Очень многие люди готовят его совершенно неправильно, не понимают, какие разновидности лучше выбирать, чтобы кофе получился вкусным и тонизирующим.

Холодный освежающий кофе с апельсином

Этот рецепт особенно хорошо подходит для жаркого времени года, так как он очень хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • сахар – 2 ч. ложки
  • вода – 150 мл
  • капсула кофе – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лед – 3-4 кубика
  • взбитые сливки

Апельсин или спелые мандарины порезать мелкими кубиками, добавить немного сахара и 1 ложку воды. Все это поставить в кастрюле на огонь и нагреть. Только сироп закипит, выключить огонь, и процедить его через сито. В бокал насыпать льда, залить апельсиновый сироп. Приготовить из капсулы кофе, добавить гвоздику и лед, взболтать в шейкере. Налить кофе в тот бокал, где уже налит апельсиновый сироп. Украсить взбитыми сливками.

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на 5 главных ступеней. Вид помола в данном случае определяется размером получившихся частиц, совершенно малеханьких, напоминающих муку, либо же более больших.

Твердый (большой)

Частички размельченных зернышек в данном случае способны достигать в размерах 1-го мм. Они совершенно подходят для заваривания кофе, другими словами его изготовления, к примеру, во френч-прессе. Во-1-х, такие частички более просто задерживаются в схожем устройстве, а, во-2-х, конкретно они более много открывают характеристики при заливании жаркой водой. Не считая того, таковой размер прекрасно подойдет для капельной кофеварки либо кофейника.

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают конкретно с схожим размером, который и дает хороший вкус, и при всем этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также безупречный помол для рожковой кофеварки. Не считая того, его можно употребляться и так, как в случае с большими частичками, так как способности обоих вариантов отличаются не очень.

Маленький (узкий)

Способности маленького помола, в отличие от 2-ух других, более ограничены. Он безупречен для варки напитка в джезве (либо как ее еще именуют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, более маленький помол, подходящий только для особых кофемашин, в каких эспрессо готовится методом пропуска жаркого пара через размельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен собственный помол

Пылеобразный

Очередной сверхтонкий помол — пылеобразный — считается наилучшим для изготовления реального турецкого кофе либо напитка по-восточному, потому он еще время от времени носит заглавие «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» схожий кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совсем по-другому.

Не считая того, время от времени выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся меж 2-мя степенями измельчения, как это и рекомендуется из наименования. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его полностью можно использовать заместо 1-го либо другого варианта в случае необходимости.

Купажи

Смеси из нескольких сортов кофе можно придать любые качества — в том числе высокую крепость и насыщенность. Но только профессиональные дегустаторы и бариста знают все тонкости купажирования сортов. Однако в магазине можно найти готовые кофейные смеси. Зачастую их рецепт является коммерческой тайной. Вот самые известные из них:

o Death Wish. Это самый крепкий кофе во всем мире. Это действительно «Предсмертное Желание» — потому что один глоток этого напитка способен буквально вернуть к жизни. o Итальянский эспрессо — сильно прожаренные зерна дарят напитку полноту и насыщенность. Уровень кофеина очень высок.

На полках супермаркета можно подобрать упаковку от менее известных производителей. В последнее время многие компании наносят на пачку шкалу крепости (от 1 до 5), соответственно — пятерка будет самой крепкой.

Чем выше степень обжарки — тем крепче кофе.

Все виды кофе подразделяют на незапятнанные и смешанные

Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Соединяют зерна для того, чтоб акцентировать положительные свойства того либо другого вида, также для маскировки недочетов. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые свойства друг дружку. Обычно не соединяют зерна с близкими вкусовыми свойствами либо, напротив, с очень полярными. В смешанном виде содержится от 2-ух до пятнадцати видов молотых зернышек.

Незапятнанные виды – это сорта, содержащие внутри себя только один вид кофейных зернышек. Эти виды носят наименования местности, произраставшей кофейные деревья. К примеру, бразильский кофе.

От чего зависит крепость табака

Крепость табака для кальяна в первую очередь определяется содержанием никотина. Например, на упаковке Al Fakher указано 0,05%, а на упаковкой с Nakhla — 0,5%. Из этого следует, что Нахла крепче, а Альфакер более легкий и такой вариант подойдет начинающим курильщикам.

То, на сколько крепкий продукт, зависит от процентной доли никотина, содержащейся в табачном листе. Каждый сорт содержит различное количество этого вещества.

Производители кальянной продукции используют для производства один или несколько сортов табачного листа. И перед закупкой большой партии проводят анализ сырья, определяя одним из критериев содержание никотина:

  • 0,6–1% — light (слабый);
  • 1–2% — medium (средний);
  • 2–3% — strong (крепкий);
  • 3–4% — extra strong (очень крепкий).

Если в сырье содержится более 4% никотина, то оно непригодно для производства табака для курения.

В производстве кальянных смесей используют следующие сорта табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — 1-3% никотина. Табачные смеси, в которых используется это сырье — Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо.
  • Burley (Берли) — 2-4%. Входит в состав Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.
  • Oriental (Ориентал) — 1-2%. Этот сотр используется в DarkSide и Satyr.

На содержание никотина влияет не только сорт табачного листа, но и место и условия произрастания, время сборки, способ сушки. Например, поздно собранный урожай и быстрая сушка позволяют получить большее содержание этого вещетва в сырье. Также следует учесть какие листы с куста используются, поскольку на кусте содержание никотина постепенно увеличивается от нижних к верхним листьям.

Готовая кальянная смесь не будет иметь такое же содержание никотина, какое имеет сырье, поскольку производитель использует различные способы обработки – промывку, ферментацию, что снижает количество этого вещества.

В современной табачной индустрии некоторые производители используют искусственно синтезированный никотин для повышения крепости. Но поскольку такая добавка стоит недешево, то ее практически не используют в массовом производстве кальянных смесей.

Есть мнение, что крепость кальяна можно регулировать способом забивки чаши, выбором определенной формы и вида чаши, количеством жара. Но это не совсем так. Количество никотина в смеси таким образом нельзя увеличить, можно лишь ускорить или замедлить его выделение.

Личное восприятие

У каждого курящего один и тот самый кальян будет вызывать свое восприятие крепости. Зависит это от таких факторов как:

  • Стаж курения кальяна или сигарет;
  • Курения после еды или на голодный желудок;
  • От физического или эмоционального состояния;
  • От употребления кальяна с алкогольными или безалкогольными напитками;
  • других факторов.

Но это субъективные показатели и каждый раз они могут меняться. Поэтому их нужно учитывать в каждом индивидуальном случае. То же самое с восприятием вкусов.

Чтобы найти для себя продукт с оптимальной крепостью, нужно учитывать все вышеперечисленное. Если начинающий курильщик кальяна выберет табак не подходящей крепости, то с первого раза приобщиться к кальянной культуре у него не получится.

Если у Вас есть стаж курения сигарет, а стажа курения кальяна нет, и Вы возьмете очень легкий табак, то, скорее всего, наслаждения от ароматного дыма Вы не получите. Если же, наоборот, Вы никогда ничего не курили и взяли слишком крепкий табак, то после сильного никотинового удара по горлу, желание курить отпадет само собой. Поэтому начинать знакомство с кальяном необходимо из продукта средней крепости.

Возьмите, например, Serbetli или Adalya и попробуйте его покурить взатяг. Если курится легко и приятно, то Вы можете продолжать курить такой продукт или попробовать что-то покрепче. Курение взатяг не должно вызывать немедленный кашель. Если это произошло, то такой продукт для Вас крепковат и Вам необходимо использовать более легкую табачную смесь.

После определения оптимальной крепости, можете приступить к выбору табачной смеси и ее вкусам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]