Самая большая чашка кофе из США


В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития, и Турция, где особое место отводиться кофе. Конечно, в этом случае нужна и специальная посуда. Она перекочевала на просторы России, и теперь армуды набирают все большую популярность.

В восточных странах для чаепитий используют армуды.

Что такое армуды для кофе и чая

Армуды – это специальные восточные емкости для чая и кофе. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.

Особенности армуд:

  • Не имеют ручки в отличие от привычных нам кружек и чашек.
  • Имеют грушевидную форму (или форму тюльпана): верх чашки расширен, низ заужен, а центральная часть самая узкая.
  • Подаются обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.

В какой-то степени их можно сравнить с чайными стаканами, в которых раньше подавали чай, например, в поездах. Их также использовали с подстаканником.

Предыдущий конкурент

И до большой чашки кофе, которая находится в США в казино Mandalay Bay, были рекордсмены в этой категории.

1 апреля 2007 года в Панаме местная кофейная фирма Duran решила с огоньком отметить столетний юбилей. Они заказали кружку высотой в 2,75 метров и 1,5 метров в диаметре. Вмещает гигант 750 литров жидкости.

Кружка фирмы Duran не такая большая, как из Mandalay Bay, но до 2010 она удерживала лавры первенства.

Интересно! Из чего делают кофе

Значение армуд в Азербайджане

В Азербайджане традиция чаепития занимает особое место. Первое упоминание о чайхане в письменных источниках этой страны было еще в Х веке. Тогда чайхана – это было особое место, где люди собирались не только для чаепития, но в основном для обсуждения политической жизни страны и ведения философских бесед.

Однако чай в этом заведении играл очень важную роль. Чайханщик должен был уметь заваривать очень хороший и вкусный чай. Это играло ведущую роль в выборе места для бесед.

На заметку! В старину хороших чайханщиков знал по именам весь город, и люди специально приезжали из других городов, чтобы попасть в определенную чайхану.

Конечно, подавали чай в таких заведениях в специальных кружках – армуду. Они имели такую же форму, что и турецкие, только местные жители сравнивали ее форму с силуэтом женской фигуры.

Более того, традицию чаепития поддерживали не только в чайханах, но и в каждом доме Азербайджана. Гостю обязательно нужно было предложить чай, а в каждой семье хранилось несколько сервизов с чашками армуду: для повседневного использования и для банкетов.

Знаменитый гигант из Вегаса

Когда и кто создал

Считается, что самая большая чашка кофе находится в казино в США Mandalay Bay Repost. Несмотря на то, что в мире есть сосуды и покрупнее, славой пользуется этот гигант из Невады.

Причиной такому интересу служит шоу, которое хозяева заведения организовали по случаю открытия этого «монумента». А также туристическая привлекательность Лас-Вегаса, по сравнению с местами, где конкуренты установили другие чашки.

Рекордсмен был представлен публике 15 октября 2010 года. В том же здании проходила блогерская вечеринка Blog World Expo. Идея установить большую кружку принадлежала предпринимателю Райану Абуду. Он выбрал наилучшее время и место, чтобы произвести сенсацию.

Блогеры были впечатлены задумкой Райна. Благодаря их усилиям о гигантской чашке узнал весь мир. И в 2011 году она попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Габариты кружки

На открытии кружку увидели сотни человек. А теперь ради нее казино Mandalay Bay Repost посещают тысячи в год. Она привлекает внимание туристов благодаря следующим параметрам:

  • высота — 2,4 метра;
  • объем — 7608 литров или 32160 кофейных чашек.

Чтобы наполнить гигантскую кружку, команда Райна Абуду варила для нее кофе 8 часов — с 4 утра до 12 ночи. Для этого понадобилось 0,5 килограммов первоклассных зерен арабики из Колумбии и пара громадных кофеварочных машин. После этого в напиток добавили лед, охладили до 45 градусов и превратили в бассейн.

Интересно! Давление. Как и чем поднять давление домашними методами и без лекарств?

Казалось бы неразумный ход — слить 400-500 литров кофе, чтобы ради шоу искупаться в импровизированном бассейне. Но фотографии, на которых люди сидят в одежде в кофейной ванне, разлетелись по всемирной сети. Возможно, поэтому вокруг гигантских кофейных кружек и возник такой ажиотаж.

Где популярные турецкие чайные чашки

Родиной армуд считается Персия. В переводе с фарси (персидский язык) это слово означает «груша». Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там. Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).

На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.

Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек

Во время чаепития армуд держат за середину или верх. Однако если он наполнен горячей жидкостью, это не совсем комфортно. Поэтому существует набор аксессуаров к таким чашкам, которые упрощают их использование.

Армуд с ручкой

Европейским государствам показалось и вовсе неудобным использования чашки для чая без ручки. Это обусловило появления разновидности – армуд с ручкой. Они имеют такую же форму, изготавливаются из такого же материала, а также могут иметь традиционную роспись. Единственным отличием является наличие ручки, что значительно упрощает использование данной посуды.

Подстаканники для стаканчиков

Но традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье – даже золота.

Сейчас можно найти наборы подстаканников для армуд из меди и других более дешевых материалов.

На заметку! Подстаканники для армуд имеют специальную форму, не такую, как для привычных нам чайных стаканов.

Блюдце для чашечек армуд

В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий. В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.

На заметку! И по сей день наиболее распространенный аксессуар для армуд блюдце.

Изготавливаются блюдца из того же материала, что и кружки. Обычно они продаются в комплекте, набором. Часто такой набор дополняет заварочный чайник, выполненный в том же стиле.

Последующий рекорд

Спустя год, в октябре 2011 года производитель кофе Yaucono из Пуэрто-Рико в качестве пиар-хода установил еще большую кружку. Плавать в ней было нельзя, но жидкости поместилось больше, чем в предыдущей чашке. Параметры:

  • высота — 3,3 метра;
  • количество литров — 10400.

Пуэрто-Рико находится под управлением Соединенных Штатов Америки. Поэтому чашка из Мандалай Бэй лишилась звания «самой большой кружки кофе» в США.

Но это не лишило ее популярности среди гостей Вегаса. По крайней мере для них она все еще самая большая в США чашка кофе, которая находится в западной части этой страны.

Принес ли пиар-ход успех компании Yaucono неизвестно. Но он дал идею другой компании – De’Longhi — мировому лидеру в производстве бытовой техники и посуды, кружек в том числе.

В 2012 году компанией De’Longhi были выпущены на продажу комплекты дизайнерских кофейных кружек. И «монументом» из Пуэрто-Рико решила привлечь внимание потребителей.

Материалы турецкой посуды для чая

Не только форма, но и материал изготовления предназначен для комфортного чаепития. Изначально армуду выдувались из стекла. Оно должно было быть прозрачным, не иметь потемнений, пузырей и других дефектов. Делалось это для того, чтобы иметь возможность проверить прозрачность чая.

На заметку! Хороший чай должен быть прозрачным, иметь несколько красноватый оттенок.

Хорошо видно качество чая в хрустальной посуде, поэтому она имела наибольшую популярность. Более того, хрусталь считается благородным стеклом, и использовался для изготовления посуды только для вельмож.

На данный момент, конечно, стеклодувов заменили производственные станки, поэтому армуду изготавливают из разных материалов и любых разновидностей.

Стеклянные классические армуду

Классика жанра – стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.

Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские – соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги. Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.

Это интересно! На традиционные турецкие армуду нельзя наносить силуэты животных.

Более дешевым и безопасным вариантом станет набор чашек из оргстекла или пластика. Они также имеют прозрачный вид, но не такие хрупкие и тяжелые.

Наборы из хрусталя

Хрусталь издавна считался благородным стеклом. Его применяли для изготовления дорогой посуды к столу вельмож. В Азербайджане хрустальные армуду большинство времени простаивали в шкафах, а доставали их для торжеств. Сейчас хрустальные чашки может позволить себе каждый, но от этого они не теряют своей привлекательности.

Хрусталь – это стекло с большим содержанием оксида свинца или бария (до 30%). Благодаря этому повышаются его пластические свойства, что позволяет делать резьбу по стеклу. Поэтому хрустальные армуду не расписывают, а вырезают замысловатые узоры на поверхности. Также содержание оксидов металлов повышают дисперсию и преломление света в хрустале, благодаря чему он показывает отличную игру света, подобно бриллианту.

Конечно, хрустальный набор будет стоить дороже, нежели стеклянный или пластиковый, но внешний вид чашек того стоит. Также стоит помнить, что хрусталь тяжелый и хрупкий, поэтому семье с детьми нужно быть осторожным, и не подпускать детей к такому изделию.

Фарфор

Фарфор – это особый вид керамики. Он издавна используется для создания посуды. Обычно это были чайные наборы или вазы.

На заметку! Китайская культура славится богатым культурным наследием керамических ваз.

Для изготовления посуды используется твердый фарфор, однако, и он может быть разным по толщине. Если кружки сделаны тонким слоем фарфора, они будут просвечиваться. Такие армуду выглядят особенно привлекательно.

Этот материал отлично поддается росписи. Для посуды применяют надглазурную роспись. Изделие покрывается глазурью, обжигается, после наносится краска и еще раз поддается обжигу. Благодаря такой технике происходит сплавление краски с глазурью, в результате чего изделие становится стойким к воздействию внешней среды, не выцветает. Как правило, роспись не имеет шероховатостей, но сам рисунок может быть несколько выпуклым.

Так как запас узоров для армуду у мастеров огромный, а фарфор отлично подходит для этой техники, то именно такие чашки украшаются росписью богато. Хотите почувствовать весь колорит национальной посуды, покупайте фарфоровые армуду.

Керамика (фаянс)

Фаянс, как и фарфор, относится к разновидности керамики. Для его изготовления используются те же материалы, только в другом соотношении, а также применяется другая техника обжига.

В отличие от фарфора он имеет характерный блеск и больше похож на стекло. Готовое изделие покрывают кремовой глазурью, благодаря чему оно имеет более гладкую и скользкую структуру. Обычно фаянсовая посуда делается толстым слоем, поэтому она не такая хрупкая, как фарфоровая, но и не просвечивается. Армуду из фаянса делаются не прозрачными и покрываются большим количеством элементов росписи.

Большую популярность приобрела роспись цветными эмалями. Она наносится на кремовую глазурь, после чего поддается обжигу. Набор керамических чашек стоит дешевле, но имеет более простой внешний вид. Ранее такие чашки наряду со стеклянными использовали для повседневного чаепития, а фарфор и хрусталь оставляли для торжеств.

Роскошные серебряные турецкие чашки

Серебряные чашки уже давно вышли из использования, так как они неудобны. Серебро, как и любой металл, хорошо и быстро передает тепло, а также долго остается горячим после контакта с горячей жидкостью. Поэтому серебряные армуду неудобны для чаепития, так как могут нанести ожог. Более того, серебро быстро темнеет, поэтому оно непрактично в использовании.

Пользовались ими знатные вельможи Турции, пили из них шербет. Так как этот жидкий напиток подавался охлажденным, материал изготовления не был важен. Чай обычно подавали в стеклянных армуду, которые устанавливались в серебряные или золотые подстаканники.

На заметку! Подстаканники часто были инкрустированы дорогими камнями.

Если вы хотите приобрести именно серебряный набор, покупайте уменьшенную копию, которая подойдет для подарка или в качестве сувенира. В другом случае они будут просто непрактичны.

На что стоит обращать внимание при заваривании?

Обжарка

Готовя кофе в чашке, желательно использовать местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Тем более чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем он больше окисляется, в результате появляется неприятный привкус.

Помол

Специалисты говорят и так, что знают многие – лучше выбирать мелкий помол для приготовления кофе в чашке. В небольшие кофейные частицы лучше поступает вода, благодаря чему кофе лучше раскрывает свой вкус. Однако такой напиток окажется более плотным, с более выраженной кислотностью. Но если кофе будет не лучшего качества, не самый свежий, может оставлять после себя неприятное послевкусие.

Некоторые заваривают кофе более крупного (грубого) помола. В таком случае вода не проникает так глубокого в частицы, благодаря чему зерна не до конца отдают все свою сладость и кислоты. Напиток получится легким, более сочным по вкусу.

Есть еще одно отличие между ними. Так, например, чем крупные помол, тем меньше в чашке кофеина.

Вода

Можно брать любую воду, но та, что течет из-под крана, содержит в себе много разных примесей, способных испортить вкус напитка. Поэтому предпочтительно покупать бутилированную воду.

И тут есть одна хитрость. Желательно обращать внимание на уровень минерализации воды: должна быть в районе 30-130 Ppm. Чем меньше этот показатель, тем приятнее и ровнее будет вкус напитка, чем выше – тем кофе будет «агрессивнее», вкус более интенсивным.

Большое внимание должно быть уделено и температуре заваривания кофе. Мы привыкли, что как только чайник закипит, нужно сразу же лить воду в чашку. Но это совершенно неправильно – кипяток просто убьет всю пользу напитка (а ведь известно, что кофе положительно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы, и на мозг, и на ЖКТ).

Лучше всего, если выводы будет в районе 92-95 градусов, не более.

Время

Чем дольше вы будете заваривать напиток, тем больше вкусовых качеств получится. В самом вначале кофе будет сладким, затем на «поверхность» выходит кислотность и только потом – горечь. К слову, кофеина будет больше у горького напитка.

Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд

Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете приобретать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.

В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такова традиция. Произошла она еще с древних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд зачастую капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, окунув сахар в чай. Если жидкость меняет цвет или консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.

Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на стол в хрустальной вазочке.

На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.

Правильная заварка в чашке

На самом деле тут все просто – насыпаете в чашке 1-1,5 ч.л. кофе (зависит от вкусовых предпочтений и объема чашки), залейте горячей водой.

При этом накрывать чашку блюдцем не нужно, ведь вы завариваете не «Доширак». Наоборот, напитку для нормального заваривания требуется кислород.

Если привыкли пить со специями, то добавляйте их после заваривания, иначе первоначальный вкус напитка может быть испорчен.

К слову, нужно выбирать и «правильную» чашку: лучше, если она будет из фаянса или керамики, с толстыми стенками. Такая посуда дольше хранит тепло, что помогает лучше заварить напиток. Также помните, что при приготовлении гуща начнет разбухать, это нужно для учена объема напитка: для приготовления кофе объемом 150 мл, нужна емкость объёмом не менее 200 мл.

Рецепт «по-бразильски»

Считается наиболее простым в приготовлении вариантом. Именно данным методом пользуются дегустаторы-профессионалы. Лучше всего использовать продукт среднего либо грубого помола.

Приготовить напиток просто:

  1. Желательно чашку немного прогреть, так напиток лучше завариться.
  2. Засыпать 1,5-2 ч.л. кофе и залить 150 мл воды.
  3. Настаивать 5 минут.

На поверхности образуется пенка, сохраняющая тепло напитка. Рекомендовано убрать ее, прежде чем пить напиток.

Приготовленный по бразильской методике кофе получится ароматным и крепким, сохранит вкус.

По какому поводу можно подарить восточный чайный набор

Дарить чайный восточный набор можно по любому поводу, где будет уместен подарок посуды. Особых традиций и ограничений нет. Подойдет набор, конечно, для любителей чая или кофе. Во втором случае армуду должны быть меньше, и предназначены специально для кофе.

Важно! В качестве подарка выбирайте традиционные армуду без ручки и с национальной росписью.

Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти друзьям восточный чайный набор из Турции, ни о какой европейской стилистике речи быть не может.

Обычно такие наборы продаются на 4-6 персон. Но есть и небольшие наборы на 2 персоны. Они будут уместны для подарка паре или одному человеку. Главное, чтобы подарок был уместным и полезным, а значит, дарить его нужно истинным ценителям чая.

Настоящий чемпион

Громадная кофейная кружка находится в восточной части Лондона, в офисном районе Кэнэри-Уорф. Она титулована в Книге рекордов Гиннеса. И этот «монумент» впечатляет не только на бумаге.

Выясним, сколько литров вмещает самая большая чашка кофе и другие ее параметры. В высоту она достигает 2,9 метров, в ширину — 2,6 метров. Вес — 12,8 тонн, объем — 13000 литров или 216000 кофейных кружек.

Это значит, что если одному человеку ежедневно пить кофе из чашечки такого размера, на это уйдет 591 лет и 8 месяцев. Для сравнения: на кружку из казино в Вегасе уйдет 88 лет и 1 месяц.

Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой

Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Производится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.

Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде.

Из-за необычной формы, армуду может быть тяжело вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружку обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может поменять вкус.

Известные производители

Лучшие производителя настоящих армуду – турецкие и немецкие фирмы, наладившие производство в Турции. Их продукция славится высоким качеством, а производители имеют большое количество международных наград и хорошие продажи.

Турецкие производители:

  • Paşabahçe.
  • Lav.
  • Кютахья Порселен.
  • Porland.
  • Karaca.

Немецкие производители:

  • Schafer.
  • Korkmaz.

Также обратите внимание на азербайджанскую фирму Azercay, у них также имеются в продаже красивые наборы армуду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]