Конец ХХ века на кофейном рынке России ознаменовался появлением собственных кофейных компаний. Именно в это время, в 1992 году в Россию приезжает американец с русскими корнями — Александр Малчик. С собой он привез пару баночек ароматной арабики, которые и положили начало производству кофе в маленьком съемном помещении, занятом Малчиком.
Тогда это выглядело примерно так. Небольшая комната забита мешками зеленых зерен лучших сортов 100% арабики, тут же находился ростер и компьютер. Основатель с компанией единомышленников спали, ели, сидели на этих мешках. Так рождался крупнейший на сегодняшний день кофейный холдинг «Монтана кофе». Работа строилась на основании двух идей: потребитель всегда получит свежеобжаренные зерна, и использоваться будут только лучшие высокогорные плантации.
«Монтана кофе» — настоящие кофейные новаторы. Они первые представили на российском рынке ароматизированный кофейный напиток, и представителей без кофеина.
Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.
Основатель Монтана-кофе Александр Малчик
Корпорация кофе «Монтана» инициировала изменения ГОСТа России на обжаренный кофе для повышения требований к его качеству. Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей, предлагает кофе премиум-класса, элитные моно-сорта и широчайший выбор ароматизированных блендов (смесей из нескольких сортов).
Сырье и производство
Для своих купажей представители компании используют исключительно 100% Арабику с избранных плантаций. Никаких случайных биржевых закупок, они точно знают, где, кем и в каких условиях выращиваются кофейные вишни, кто их собирает и как обрабатывает.
Обжарка происходит в России, причем компания является прямым партнером итальянских производителей кофемашин, поэтому работает с лучшим оборудованием. Главный технолог компании занимала 1 место на мировом чемпионате по каптестингу, и отличает тончайшие нюансы вкусов.
Покупая кофе Монтана, вы можете быть уверены в том, что пьете премиальный напиток.
Немного истории
В 1992 году компания начинала с небольшой арендованной комнатки над Таганским гастрономом, и успех был таков, что уже через два года в Ассоциацию Speciality-кофе из Америки, а затем – и в Европейскую Ассоциацию. Именно эта компания первой на отечественном рынке предложила ароматизированные зерна, а также декаф.
Конец ХХ века на кофейном рынке России ознаменовался появлением собственных кофейных компаний. Именно в это время, в 1992 году в Россию приезжает американец с русскими корнями — Александр Малчик. С собой он привез пару баночек ароматной арабики, которые и положили начало производству кофе в маленьком съемном помещении, занятом Мальчиком.
Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей, предлагает кофе премиум-класса, элитные моно-сорта и широчайший выбор ароматизированных блендов.
Коллекция Моносорта (кофе из разных стран)
Это смеси, собранные либо в одной стране, либо с определенной плантации. Каждый вид назван в честь страны, в котором собран. Итак…
Мексика — вкус напитка ярко шоколадный, с ореховым оттенком. Аромат полный, долгое послевкусие с оттенком сливочного крема и шоколада.
Гватемала — сбалансированный кофе, вкус глубокий с легкой кислинкой, отдаленно напоминает ржаной хлеб. Аромат шоколадно-ореховый.
Коста-Рика — неповторимый зрелый вкус заполнен винными нотами, дарит остроту и насыщенность. Аромат богат тонкими тонами миндаля, цукатов, вяленых фруктов. Долгое потрясающее послевкусие.
Никарагуа — кофе имеет очень приятную сливочную текстуру. Аромат наполнен тонами горького шоколада и вяленых фруктов. Вкус сладкий, сливочный, с легкими нотами чернослива.
Эль Сальвадор — в аромате перекликаются ноты хлеба, ореха, цветов и кураги. Изысканный свежий вкус содержит благородные сдержанные оттенки фруктов и ягод. В послевкусии проявляется шоколад.
Бразилия — напиток с легкой приятной кислинкой, насыщенный вкус оттеняется нотами мандарина, ореха и вина. Аромат благоухает сладким молочным шоколадом и хлебом. Колумбия — этот кофе отличает мягкий вкус, наполненный тонами специй и фруктовой гаммой яблок.
Кения — пряный вкус передает оттенки цитрусовой остроты и глубокую сочную ягодную ноту. Свежее, долгое послевкусие несет тропический аромат, с нотами пряностей и лесных ягод.
Эфиопия — сбалансированный кофе с интенсивным цветочным ароматом. Наполняет оттенками карамели, черной смородины, цукатов. Вкус заполнен сливочной нотой с тонким оттенком меда и дыни.
Бурунди — смесь имеет тонкий и благородный вкус. Сладкий аромат передает оттенки груши и ореха. Этот интересный кофе отличается послевкусием, в котором содержаться пикантные ноты.
Руанда — напиток с уравновешенным спокойным вкусом, приглушен приятной остротой. Аромат мягкий фруктовый, с нотами шоколада и ореха. Долгое шелковистое послевкусие.
Сулавеси — текстура напитка утонченно-плотная. Своеобразный аромат наполнен теплотой семечек и хлеба. Вкус изысканный с оттенками миндаля и черники.
Суматра — имеет сладкий пряный аромат. Вкус с карамельными тонами, а также отдает овсяным печеньем и сливочным кремом. Долгое, плавно-нарастающее послевкусие.
Ява — сочный кофе с пикантной сливочностью. Мягкий вкус граничит с нотами ягод и пряных трав. Напиток в тандеме с молоком открывает легкий вкус шоколада.
Обращаем ваше внимание, что вкусовые и ароматические оттенки описаны технологами, они едва уловимы, это не ароматизация сиропами, а природные тона.
С чего начинается неповторимый аромат «Монтана кофе»
«Монтана кофе» — настоящие кофейные новаторы. Они первые представили на российском рынке ароматизированный кофейный напиток, и представителей без кофеина.
Компания имеет собственное производство растворимого кофе, а также предлагает потребителю свежеобжаренные цельные и молотые зерна арабики. Эта компания не нуждается в рекламе, так как истинные ценители давно уже обратили на ее продукцию внимание и не выпускают из фаворитов. Рассмотрим, чем гордится этот отечественный производитель, первопроходец и новатор на кофейном рынке.
Плоды кофейного дерева созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит вручную. Зеленые зерна премиум класса отбираются по 15 критериям. Сушат его в естественных условиях на солнце, при хранении и транспортировании строго соблюдают нормы показателей влажности. Именно этого качества зерна поступают на предприятия Монтана кофе.
Следующий, очень важный этап — это обжаривание. Зеленое зерно имеет вяжущий травяной вкус без какого-либо аромата. Во время обжаривания в нем образуются летучие и нелетучие соединения, которые в последующем и дарят напитку законченный вкус и глубокий аромат, восхитившие человечество столетия назад.
Коллекция Золотая
Сюда включены уникальные и совершенные сорта кофе. Рассмотрим их подробнее.
Ямайка Голубая Гора — безупречная разновидность арабики, дорогой, редкий сорт. Его считают королем кофе. Цветочный аромат и сладкий вкус прекрасно гармонируют с пикантностью зеленого яблока. На выходе получается утонченный напиток, полный характера и силы.
Желтый бурбон — лучший сорт арабики, собранной на плантации Бразилии. Напиток сладкий, с легкой кислинкой, плотный и изысканный. Он ярко передает тона сливочного крема и орехов. Этот сорт отличает ярко-желтый цвет ягод.
Копи Лювак — самый редкий экзотический сорт. Вкус сочетает сладость и легкую горчинку. Аромат шоколадно-ореховый с пряными нотами.
Галапагос — глубокий, строгий вкус перекликается с легкомысленными нотами цветов, ягод и фруктов. Сорт отличается благородной кислинкой и долгим приятным послевкусием.
Коллекция ароматизированных смесей
Баварский шоколад – выпускается в зернах и молотом виде. Бодрящий шоколадный вкус и аромат оценят по достоинству все ценители кофе по утрам.
Ирландский крем – производится как в зёрнах, так и в молотом виде. Популярен во всем мире благодаря своему необычному сочетанию вкусов ирландского виски и плюс нежнейшие сливки. Относится к десертному кофе.
Кофе Luwak из Вьетнама
Французская ваниль – фасуют в зернах и молотом состоянии. Приятно сладкое послевкусие о необычайно пьянящий аромат приведет в восторг любого.
Лесной орех – из названия понятно, что кофе имеет нежно ореховый вкус и насыщенный аромат.
Шоколадный миндаль – выпускается в зернах и молотом состоянии. Вкус и аромат напитка притягивают своими шоколадно-ореховыми нотками.
Красный апельсин — производится как в зёрнах, так и в молотом состоянии. Свежеприготовленный напиток имеет изумительное послевкусие ликера Кюрасао.
Пралине – фасуют в зернах, во вкусе присутствуют миндаль и нотки горького шоколада.
Кофе этой серии фасуют в пакеты весом по 0,5 и 1 кг.
Коллекция UNIQUE
Включает особые партии кофе. Обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, в несколько раз превосходящими серию Спешлти моносортов. Относится к сегменту элит-класса и доставляется в торговые точки с высокой ценовой категорией.
Columbia Manaure la Milagrosa – из района Сесар в Колумбии. Пшеничные, мятные, карамельные и медовые ароматы, во вкусе – легкая брусничная горечь и кисловатость зеленой сливы. В послевкусии – грейпфрутовые и сухофруктовые тона.
Ethiopia Gedeo Kore – из Зоны Гедео, район Кочере, плантация в селении Коре, тип Арабики – Йергачеффе. Ягоды и сухофрукты в ароматической составляющей, облепиховая кислинка и шоколадная сладость в каждой порции.
El Salvador La Divina Providencia – с вулканических склонов горного хребта в Сальвадоре, купах Кенийского, Красного и Оранжевого бурбона. Вкусовой профиль яркий, многогранный, шоколадно-тропический, ежевичная и черносмородиновая сладость.
Sumatra Pilihan – ароматический профиль состоит из смородиновых и медовых ноток, чувствуется маракуйя, пряные тона.
Kenya Nandi Hills Kambiri AB – пахнет фруктовой мякотью, густой темной карамелью, на вкус – ежевичные и медовые оттенки, послевкусие цитрусов и аронии.
Так как зерен очень мало, не всегда в продаже будут именно эти сорта. Но если вы считаете себя кофеманом – их обязательно стоит попробовать.
Эспрессо-смеси
В этой категории представлено множество смесей (18 видов) для приготовления эспрессо, и лучше всего готовить его в кофемашине. Это могут быть моносорта или купажи, но все разные виды зерен всегда обжариваются отдельно, для раскрытия их лучших характеристик. Вот самые популярные из них.
Эспрессо-смесь классическая – хорошо сбалансированная смесь для эспрессо-машин. Имеет мягкий и долгий вкус без горечи.
Эспрессо-смесь №3 – смесь нескольких сортов кофе разного уровня обжарки. Вкус мягкий с ощущением легкой горчинки. Эти смеси предлагаются в пакетах по 500 и 100 грамм.
Отзывы
Судя по отзывам, кофе Монтана потребителям очень нравится. В сети нет никакого негатива или разочарования, а оценки типа 4/5 обосновывают тем, что «дорого». Вкусовые и ароматические характеристики получают высшие оценки:
“Это просто идеально! Выверенный баланс между всеми нотками, а запах, когда открываешь пачку, сводит с ума. Хочется сразу чашечку, потом еще и еще! Невероятно вкусно!” – Алина, 22 года
“Если бы можно было поставить 6 баллов из 5, я бы поставил. Кофе Монтана того стоит. Покупаю домой, а в офисе угощаю только ценных партнеров. Непревзойденно. Искренне рекомендую.” – Владислав, Москва, директор
Хорошие отзывы получает кофе Montana и от заведений:
“Мы открыли кофейню с помощью Montana, сначала взяли стартовый пакет, на 15 видов эспрессо, нас всему научили, составили карты напитков, бариста прошли обучение. Потом мы перешли на полный пакет (40 моносортов) и у нас есть свои постоянные гости и ценители этих напитков. Сотрудничество на 5+!” – Олег, Санкт-Петербург
В общем, попробовать кофе Монтана однозначно стоит. Выберите для себя купаж, который вам интересен, и уже скоро вы также оцените все преимущества премиум-напитка!
Цены и где купить
Стоимость кофе Монтана чуть выше средней, и это понятно – бренд предлагает действительно качественный, премиальный продукт. Но есть и достаточно недорогие позиции, в маленьких упаковках – чтобы каждый желающий мог попробовать нечто новое.
Вот лишь несколько примеров:
- Баварский шоколад в зернах, 150 грамм – 250 рублей;
- Ароматизированные, зерна, 100г – 200 руб;
- Венская обжарка, зерно, 500 г – 1200 руб.;
- Для тех, кому интересна экзотика – Копи Лювак, 500 г – 13000 р.
Кофе Монтана продается во многих сетевых супермаркетах, в том числе – в Перекрестке, Ашане, Утконосе. Его можно заказать через интернет или найти в отдельных торговых точках.
Подводя итоги
Бренд Монтана находится в числе лучших брендов России, которые тщательно заботятся о качестве своих продуктов. Они никогда не используют робусту, только 100% арабику.
Ассортимент продукции Монтана достаточно широк, найдется особый вид для каждого кофейного гурмана с самыми изысканными предпочтениями. На сегодняшний день вы можете увидеть более 30 сортов кофе Монтана: моносорта из различных стран мира; ароматизированные сорта; кофе специальной обжарки; золотая коллекция эксклюзивных сортов; декаф — кофе без кофеина и эспрессо-смеси.