Заказать самый дорогой зерновой кофе в мире можно по телефонам: 8 (495) 649-89-14 для жителей Москвы и для покупателей из других регионов России. Кофе Лювак считается одним из самых редких и дорогих продуктов современного кофейного рынка, он поставляется в ограниченных количествах, но тем не менее есть и у нас — в интернет-магазине Coffee-Shop24.ru.
Истинные эксперты в области кофейной индустрии наверняка пробовали самый экстравагантный, отличающийся необычным производством сорт кофе из экскрементов животных, известный под говорящим названием кофе Лювак (индонезийское «копи луа», где «копи» — кофе, а «луа» — мусанг).
Современный мир кофе поражает богатством и разнообразием выведенных сортов. Лишь новичку позволительно считать, что существует два типа самого дорого кофе: Арабика и кофе Робуста! Более опытные и искушенные в дегустации ароматного напитка люди знают, что каждый вид имеет целую систему входящих в их состав сортов, каждый из которых — это новый виток в арома-вкусовой картине мира.
Кто решил, что самый дорогой кофе в мире должен быть из кала животных?
Самый дорогой сорт кофе из кала животных появился на свет не так давно, но уже сейчас никто не может сказать наверняка, кто является его первооткрывателем. Одни говорят, что пальма первенства принадлежит некоему дальновидному английскому предпринимателю Джошуа Робинзону, который лично оценил оригинальный и неповторимый вкус самого дорогого кофе Лювак, другие считают, что идея производства кофе с помощью маленьких и юрких зверков родилась на индонезийской земле.
Правыми можно считать и тех и других. Если англичанин придал кофе из кала животных коммерческую составляющую, то индонезийцы в этой цепочке взяли на себя черновой труд. Как гласит предание, элитный кофе в Индонезии появился посредством транспортировки в 1696 году саженцев кофейного дерева из Голландии. Первые партии поставок не прижились, но позже все пошло на лад и наладилось кофейное производство.
Сбором спелых ягод, их обработкой и «доведением до идеала» занималось крестьянское население, а хозяева-голландцы строго следили за тем, чтобы местные жители не собирали ценные зерна кофе для себя. В попытке как-то обойти наложенные ограничения на свет родилась идея о кофе, который сегодня считается самым дорогим на земле. Рабочие просто собирали помет животных, содержащий ферментированные зерна кофе экстра-класса.
Если раньше изготовлением кофе из помета животных занималась только Индонезия, то сегодня с ней разделяют производство Индия, Суматра, Филиппины, острова Ява и Бали, Вьетнам (там самый дорогой сорт кофе в зернах известен как Чон).
Как заваривать кофе лювак
Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).
Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.
Какие специфические особенности имеет самый дорогой кофе в мире?
Истинные ценители эксклюзивных сортов кофе уже давно сошлись во мнении, что специфичность производства самого дорогого кофе в мире не только не ухудшает аромат и вкус конечного напитка, но и делает его более ярким и насыщенным. Медленно смакуя густую кофейную смесь, многие могут различить деликатную горчинку и оттененный нотками сливочного масла, шоколада, нуги и меда карамельный вкус. Помимо гастрономического удовольствия, люди, готовящие ароматный напиток из самого дорогого кофе в мире, получают в одной чашке кофе целый витаминно-минеральный набор. Витамины PP, E, B1, B2, калий, фосфор и железо — лишь малая часть всего, чем может наградить экстравагантный напиток индонезийских островов.
Стоимость Копи-Лювак в разных странах
Стоимость на Копи-Лювак может быть различным в зависимости от страны производителя. Таковыми являются:
- Вьетнам. Здесь цены на этот продукт ниже, чем где-либо, когда за 1 килограмм придется отдать все 200 долларов. Соответственно и экспорт из этой страны является наиболее выгодным;
- Индонезия. Считается классическим вариантом, но более дорогим по сравнению с Вьетнамом. Производимый тут кофе лювак стоит около 300 долларов за килограмм. Если посещать эту страну, то можно найти продукт не только на рынке, но и в кафе или чайных лавках;
- Филиппины. Здесь также имеются фермы по производству этого напитка, когда средняя стоимость на рынке составляет около 350 долларов за кг. Часто реализуются пачки массой 0,5 и 0,3 кг, с ценой 220 и 170 долларов, соответственно;
- Индия. В южной части этой страны также занимаются разведением мусангов и приготовлением этого великолепного кофе. Здесь это искусственного довели до промышленных масштабов, когда продаются и экспортируются сорта по 400-500 долларов за кг и более изысканные и выдержанные по 700-900 долларов/кг.
В России в основном самый дорогой кофе продается лишь в Москве.
Почему цена на кофе из экскрементов животных так велика?
Позволить себе по достоинству оценить вьетнамский кофе из экскрементов животных могут сегодня только самые искушенные гурманы. Относящийся к линейке кофейных сортов премиум-класса, на сегодняшний день кофе Лювак стоит от 29 000 рублей за 1 кг. Почему кофе Luwak отличает такая высокая цена? Все дело в невероятной сложности кофейного производства. Если обычные сорта кофе производятся путем сбора и последующей обработки кофейных ягод, то здесь главным участником всего процесса выступает мусанг (пальмовая куница).
Лакомясь спелыми зернами кофе в перерывах между другой едой, он позже выводит из организма съеденные, прошедшие в желудке процесс ферментации ягоды, а дальновидные плантаторы собирают их и после обработки и соответствующих манипуляций пускают в продажу. Содержащийся в желудке зверька цибетин придает съеденным плодам кофейного дерева специфичную терпкость и слегка горьковатый вкус.
Кто такой зверек лювак
Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.
Любопытные
И бесконечно милые
Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли,обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!
Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.
Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.
Тесная норка зверька на ферме
Кстати,мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.
Какую сложность имеет при производстве самый дорогой кофе в мире из помета животных?
Вся беда самого дорогого кофе из помета в том, что очень сложно контролировать перемещение зверька в диких условиях. Именно поэтому сегодня многие разводят специальные мусанговые фермы. Однако качество производимого кофейного сырья все же несколько страдает, а воссоздание самого дорогого кофе в мире Kopi Luwak в лабораторных условиях вообще не представляется возможным.
Купить кофе в зернах в интернет магазине Coffee-Shop24.ru можно позвонив нам по телефону: 8 (495) 649‑89‑14 для Москвы, для России или оформив заказ на сайте.
Своеобразная экзотика
Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.
Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.
Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:
- Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.
Процесс изготовления кофе Black Ivory.
- Бразильский сорт «Жаку Бёрд». Будущий дорогой кофе получают, извлекая сырьё из какашек птицы жаку. Она считалась вредителем, поедающим спелые ягоды кофе и тем самым наносящим большой урон плантациям. Но как-то фермер догадался сварить кофе из зерен, извлеченных после дефекации птицы, и с тех пор это один самых дорогих сортов кофе в мире.
- Сорт «Летучая Мышь» также получают с помощью одноименного зверька, но в данном случае он не съедает полностью плод, а надкусывает его и высасывает сок. После этого зерно на ветке уже высыхает особым способом и дает совершенно другой вкус, чем широко известный.
- Luwak — самый дорогой кофе в мире, зерна в данном случае извлекают из кала мусанга, обитающего в Юго-Восточной Азии.
Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.
В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.
Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.
Процесс обработки кофе из экскриментов животных из Вьетнама
Как только фермер получает от зверька готовый к обработке продукт, он отправляется на сушку — это и есть будущие зерна кофе Luwak. Раскладываемый на специальных полотнах с деревянными рамами, он вбирает в себя все самое лучшее от нежного ветерка и приветливых солнечных лучей.
Запах, конечно, стоит не самый приятный, но на какие жертвы не пойдешь, чтобы произвести самый дорогой кофе в мире переработанное животными— Kopi Luwak! После сушки экскременты животного моются, подвергаются очистке и вновь поступают на сушку. Только после нее происходит обжарка зерна (в качестве жаровни используется глиняная посуда и глиняный черпак для помешивания, кофе жарится без масла) и сортировка готовой к продаже продукции по пакетам.
Объемы производства кофе Luwak сильно ограничены. Мусанг потребляет в день не так много кофейных плодов, а на выходе из 1 кг съеденного сырья получается всего 50 гр. продукта. Помимо этого, животные питаются и другой едой. А цибетин, играющий ключевую роль в производстве кофе Kopi Luwak, вырабатывается только в течение полугода (с апреля по сентябрь). Поэтому многие фермеры в целях экономии бюджета содержат зверьков в искусственных условиях ограниченный срок, а после отпускают на волю. Заказать и купить самый дорогой кофе в мире Kopi Luwak в Москве, или любые другие виды кофе, вы можете в нашем интернет-магазине Coffee-Shop24.ru.
Пальмовая куница
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.
Так выглядит зверек Мусанг
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
Мусанги — производители знаменитого кофе
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.