На сегодняшний день существует огромное разнообразие кофейных напитков. Одним из любимых для многих людей является кофе мокко. Если вам интересно, что такое мокко, то эта статья отвечает на этот вопрос, а также рассказывает об увлекательном путешествии в историю кофе.
Что такое мокко? Как и многие кофейные напитки, ингредиенты мокко содержат эспрессо и молоко.
Но ингредиент, который делает мокко особенным, это темный шоколад. Лучше всего готовить ганаш, но также широко используется шоколадный сироп или даже кусочки шоколада.
Базовая раскладка включает две пятых эспрессо, затем столько же шоколада и одну пятую вареного молока. Некоторые кофейни могут использовать две порции эспрессо в качестве основы для мокко.
Есть также мокко-латте и мокачино, которые отличаются различным соотношением ингредиентов.
Мокачино имеет одну треть эспрессо и такое же количество вареного молока и молочной пены. Мокко-латте имеет пять восьмых приготовленного на пару молока и каждый по одной восьмой эспрессо, горячего шоколада и молочной пены.
Начните с высококачественного какао. Что-то не слишком сладкое, но немного сахара, чтобы вкус какао хорошо сочетался.
фото Анжелики Гайдар
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih
Капучино и мокачино: состав и отличия
Несмотря на похожие названия, капучино и мокачино – это разные напитки. Чем же они отличаются? В состав мокачино кроме эспрессо и молока, входит горячий шоколад или какао. К этому коктейлю часто добавляют корицу, взбитые сливки и измельченный шоколад. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях вы найдете здесь.
Капучино – это напиток из крепкого молотого кофе с молоком, сахаром и густой молочной пенкой. Для украшения напитка также можно использовать какао и корицу, но готовить его намного проще, чем мокачино. Подробнее о том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины можно узнать здесь.
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко
Yemen Mokha – король семейства
Йеменский мокко считается лучшим в мире. Он обладает особенным ароматом и нашел толпы своих поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных смесей. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую палитру, которая может перекликаться между собой и состоит из таких вкусов, как:
- Ореховый;
- Фруктовый;
- Шоколадный;
- Грибной;
- Сырный;
- Винный;
- Древесный;
- Карамельный;
- Цветочный.
Интересной особенностью является тот факт, что максимально ароматы раскрываются только спустя сутки после обжарки зерен. При помоле запахи становятся столь сильными, что голова может идти кругом.
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.
Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.
Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.
Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.
Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.
Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih
Виды и категории
Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):
- Хайми — в котором в зависимости от степени обжарки причудливо раскрывается букет трав, ягод и специй.
- Матари — рекомендован любителям оригинального вкуса, с приглушенным звучанием шоколадных и пряных нот. Кислинка малозаметна, солирующими являются специи. Визитной карточкой сорта является не только стойкий и насыщенный аромат, но и отборные крупные ягоды, правильной формы.
- Яфи — отличается высокой крепостью, вкусом специй и перца.
- Исмаили — характерные стороны этого кофе проявляются при сильной обжарке: ягодно-кисловатые ноты исчезают, выводя на первый план карамель.
Интересно! Starbucks тыквенный латте со специями: вкуснейшие вариации популярнейшего рецепта!
Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.
Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.
Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:
- Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki) — премиальный напиток;
- №1 — зерна только высокого качества;
- №1A — аналог предыдущей категории, но с некоторым количеством пыли;
- №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- №3 — включает поврежденные и недозревшие зерна и пыль;
- Magrache — остатки и зерна самого низшего качества.
Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.
Классический рецепт кофе мокка
Как известно, кофе мокка – это трехслойный напиток, где первый слой – шоколадный, второй – молочный, третий – кофейный сверху украшенный со взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов различное, поэтому рецептов мокко великое множество. Ниже приведен один из рецептов, расчитанный на одну персону.
Ингредиенты:
- кофе тонкого помола – 7-10 г;
- охлажденная вода – 35-50 мл;
- холодное молоко – 50 мл;
- горячий шоколад (горький) – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад (горький) – 10-15 г;
- ванилин, сахар, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Для шоколадного слоя можно взять шоколадный сироп, сваренный либо растопленный шоколад.
Шоколад растопить в водяной бане либо в микроволновке и пока готовится кофе, держать в водяной бане, чтобы шоколад снова не отвердел.
Тем временем, сварить крепкий эспрессо. В кофе можно по вкусу добавить сахар и ванилин. Взбить сливки. Молоко не кипятить, а подогреть.
В высокий бокал, желательно айриш-бокал, сначала вылить шоколад, сверху с помощью барной ложки аккуратно вылить молоко, затем на молоко той же ложкой сваренный кофе, чтобы слои не перемешивались.
Готовый мокко украсить взбитыми сливками, сверху посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.
кофе мокко
Особенности изготовления и подачи
Чтоб мокко удался с первого раза, для его изготовления можно пользоваться последующими советами:
- Приготовить жаркий шоколад можно одним из методов: при помощи питчера (особое приспособление, может также употребляться для подогревания молока либо сотворения молочной пены), при помощи микроволновой печи, растопив плитку на водяной бане.
- Для изготовления лучше использовать молоко, в каком содержание жира составляет более 3,2%, тогда кофе получится в особенности ласковым.
- Для того чтоб слои выходили осторожными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, обычно принято подавать в особых больших стаканах (они именуются айриш-бокалы).
Не стоит страшиться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы отыщите собственный особый возлюбленный вкус.
Мокко с сиропом
Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.
Состав:
эспрессо – 50 мл;
растопленный шоколад — 20 г;
молоко – 50 мл;
сливки (взбитые) – 50 г;
сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
кокосовая стружка – 5-7 г.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.
Еще один рецепт с сиропом:
1 ч.л. зерен кофе молотого;
45 грамм темного шоколада;
50 мл молока;
20 мл кокосового сиропа;
Сливки взбитые;
Кокосовая стружка.
В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Способ приготовления:
- Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
- Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
мокка
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно
Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
- Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
- Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
- Сливки взбитые – 50-60 мл
- Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
- Вода (холодная) – 200 мл
- Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
- Сахар по вкусу
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- Сварить кофе, добавив воду.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.
Еще один рецепт кофе мокко по-голландски
Ингредиенты:
- крепкий эспрессо – 100 г
- цельное молоко – 200 г
- шоколадный соус
- сливки – 50 мл.
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
- Процедить его и остудить немного.
- Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
- Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
- Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
- Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
- Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Кофе мокко
Как готовить горячий шоколад для данного вида кофе
Для приготовления мокачино можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно сделать горячий шоколад самостоятельно. Таких рецептов очень много. Вот некоторые из них:
Рецепт №1:
- полстакана молока;
- полплитки шоколада;
- 40 мл сливок;
- немножко корицы.
Молоко смешивают с корицей, кипятят, немного остужают и процеживают. Шоколад растапливают на паровой бане, добавляют в него сливки и тщательно перемешивают. В готовую смесь из шоколада и сливок вливают теплое молоко и хорошо размешивают. Вот и все, шоколад готов.
Рецепт №2:
- 50 гр. какао-порошка;
- полтора стакана сливок;
- 10 гр. крахмала;
- 40-50 гр. песка;
- ст. л. кипяченой холодной воды.
Сухие крахмал, сахар и какао смешать, постепенно влить воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде хорошо подогреть сливки, но не кипятить. Влить горячие сливки в получившуюся шоколадную смесь и, не доводя до кипения, немного проварить эту массу на слабом огне. После чего снять с плиты, и дать настояться 4-5 мин.
Все наглядно показано и рассказано в данном видео:
https://youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0
Итальянский мокко
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.
Ингредиенты:
- эспрессо — 13 часть
- цельное молоко – 1/3 часть
- горячий шоколад – 1/3 часть
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить.
- Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад.
- Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо.
- Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
- Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным.
- Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.
Еще один рецепт кофе мокко по-итальянски
Итальянский напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком. До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль. Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, не доводя до кипения.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Тонкости только в приготовлении:
- молоко взбивают блендером, чтобы оно не нагрелось;
- готовый кофе охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда, и встряхивают 20–40 секунд (лед не должен таять). Кофе отцеживают, затем выливают на растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл
- молоко из холодильника – 150 мл
- мороженое – 50 г
- шоколадный сироп – 20 мл
- взбитые сливки
- тертый шоколад
- кубики льда – 2-4 штуки
Способ приготовления:
- Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада.
- Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Знойным летом, когда хочется одновременно и взбодриться, и горячие напитки не желательны, холодный мокко будет очень кстати.
кофе мокко
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким методом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтоб его приготовить будет нужно:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен,
- 3 ст. л. какао,
- 200 мл молока,
- 50 мл кипяточка,
- 50 мл сливок,
- сахар и ванилин (по желанию).
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и малость прогреть на плите,
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать,
- перед закипанием консистенции добавляем в неё сливки и молоко,
- на слабом огне довести до готовности: как содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить жаркий напиток по чашечкам.
В процессе изготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться имеющихся рецептов. Сохраняя базу напитка, можно нескончаемо экспериментировать с дополнительными ингредиентами, всякий раз получая все новые и новые достойные внимания варианты.
Рецепт кофе мокко.
10 — пятнадцать годов назад, мы, еще глубоко русские граждане, с восхищением пили кофе «Пеле» и какао «Nesquik», не задумываясь над разнообразием имеющихся рецептов возлюбленного напитка. Сейчас же мы можем считать себя специалистами кофейного дела, просто отличая капучино от латте и доппио от эспрессо. Но не все так просто, кофейный мир еще полон загадок и загадок, которые нам предстоит раскрыть. Одна из таких загадок – кофе мокко.
Ледяной мокко с мятой
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки густого шоколадного сиропа;
- 3/4 чашки свежезаваренного охлажденного кофе;
- 1/4 чашки молока;
- 1 чайная ложка мятного экстракта;
- 3 столовые ложки льда;
- 3 листика мяты;
- 1 столовая ложка тертого шоколада.
Приготовление:
- Сваренный заранее по вашему вкусу и охлажденный кофе смешиваем в миксере с молоком, шоколадным сиропом, мятным экстрактом, половиной столовой ложки тёртого шоколада и раздробленным льдом.
- Взбивать смесь нужно до появления пышной пены, после чего наливаем в высокий стеклянный бокал, посыпаем оставшимся шоколадом и украшаем листиками мяты.
- Подаём с соломинкой и наслаждаемся вкусом классического холодного мокко.
холодный мокко
Рецепт 1-ый, стандартный
Ингредиенты
Чтоб приготовить кофе по стандартному рецепту пригодится:
- 50 мл эспрессо,
- сахар по вкусу,
- 50 мл молока,
- 50 мл топленого шоколада либо шоколадного сиропа,
- Сливки взбитые
Метод изготовления:
- Сварить эспрессо — 50 мл.
- Растопить шоколад.
- Подогреть молоко, но не кипятить.
- В стеклянный стакан, лучше использовать особый бокал — Irish Coffee Cup, вылить растопленный шоколад, теплое молоко, эспрессо.
- Сделать шапку из сливок.
- Украсить шоколадом либо корицей.
Совет: чтоб достигнуть слоистости напитка, используйте густой шоколад, либо сироп.
Ореховый кофе мокко
Ингредиенты:
- молоко – 5 ст.;
- кофе крепкий – 2,5 ст.;
- черный шоколад – 120 г;
- взбитые сливки – 1 стакан;
- палочки корицы – 6 штук;
- порошок ванили – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- миндаль – для украшения.
Способ приготовления:
- Заварить крепкий кофе эспрессо.
- Добавить сахар.
- Молоко довести до кипения, потом во френч-прессе взбить в пену.
- Перелить молоко в кофе.
- Сверху добавить взбитые сливки и украсить миндалем.
Неповторимая классика
Этот традиционный вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен,
- 50 мл молока,
- 50 мг высококачественного тёмного шоколада,
- взбитые сливки (готовые),
- шоколадная крошка (для декорации).
- сварить крепкий эспрессо,
- комфортным методом растопить шоколадную плитку,
- на плите либо в микроволновой печи подогреть молоко,
- в высочайший бокал влить поначалу шоколад, потом подогретое молоко и, в последнюю очередь, жаркий крепкий эспрессо,
- в окончание оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, обозначенный в рецепте, можно подменять на белоснежный.