Тонкости выбора лучшего растворимого кофе от популярных производителей

Растворимые напитки — это порошкообразный кофе, который заливают кипятком. Вкусами и ароматами они отличаются от натурального кофе. Потому что в его производстве используются отбракованные зерна.

Напитки:

  • доступны по цене;
  • быстро готовятся;
  • долго хранятся, поэтому пользуются у населения популярностью.

Изобрели такие напитки еще в 1901 г. в Японии ученым Сатори Като. Потом они разрабатывались в промышленном масштабе английским ученым. Д.К. Вашингтоном. И в 1909 г. стали их производить. Но популярность к ним пришла во Второй мировой войне.

Немного истории

Когда этот вид кофе только появился, мир принял его неоднозначно: традиции приготовления утреннего напитка были нарушены. Да, и вкус его был далек от привычного.

Изобретение этого быстрорастворимого чуда приписывают многим, однако доподлинно известно, что в 1890 году запатентовал это изобретение Дэвид Стрэнг. Но пригодную для массового производства форму, он получил лишь в 1906 году, благодаря английскому Химику Джорджу Константину Вашингтону. А вот уже, в 1938 году появился самый распространенный и известный во всем мире растворимый кофе торговой марки Nescafe. Название свое он получил от союза двух слов «Nestle»+«café». Ведь именно технолог компании Nestle, по просьбе Бразильского правительства, днями и ночами на протяжении двух лет работал над созданием идеального рецепта.

При чем тут Бразильское правительство? При том, что в Бразилии тот год выдался невероятно урожайным и появилась необходимость длительного хранения большого количества кофейных зерен. Тогда-то, правительство и решило обратиться к компании Nestle за помощью.

Но настоящая «минута славы» растворимого кофе пришлась на время Второй мировой войны. Поскольку в условиях полного отсутствия удобств, вариант напитка быстрого приготовления был как нельзя кстати.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред популярного напитка

Есть несколько способов приготовления растворимого кофе с молоком. Причем именно рецепт способен повлиять на пользу или вред напитка.

Нужно заметить, что польза кофе с молоком будет больше, если пить его без сахара. Именно в данном компоненте заключается вред, который он может нанести организму человека. Иными словами, два натуральных продукта: кофе и молоко не могут причинить вред здоровью. Именно по данной причине этот напиток можно считать полезным.

Его рекомендуют пить людям, которые страдают от низкого кровяного давления. К тому же, он поможет быстро восстановить силы и почувствовать прилив бодрости. Кофеин обладает способностью вымывать кальций из организма, а вот молоко поможет восстановить его баланс. По данной причине сочетание этих продуктов называют очень удачным.

Что касается вреда напитка, то кофе может негативным образом воздействовать на работоспособность и состояние сердца и кровеносных сосудов. Не рекомендуется злоупотреблять кофе. Также запрещено употреблять его людям, у которых имеется непереносимость лактозы.

Какой он — растворимый кофе?

Растворимый кофе — это отвар из зёрен кофейного дерева, который при помощи различных технологий превращается в водорастворимый. То есть, все-таки кофе в нем есть, с этим не поспорить. Однако, жажда прибыли творит чудеса и порой превращает обычных предприимчивых людей в мастеров обмана.

В идеале, для его приготовления берутся исключительно кофейные зерна. Обычно это зерна вида Робуста, из-за меньшей стоимости и большей концентрации кофеина, но в более дорогих марках присутствует и Арабика. Сорта кофейный зерен при изготовлении растворимого кофе не имеют значения.

Но идеал на то и идеал, что часто остается недостижимым. Нередко, растворимый кофе готовят из зерен, которые не подходят для продажи в натуральном виде. Плюс, к некондиционным зернам иногда добавляют добавки: ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, красители, сахар, молочную смесь и т.д.

Однако некоторые производители идут ещё дальше и освобождают кофейные зерна от их кофеиносодержащей оболочки, продавая её отдельно. А вот уже «голенькие» зерна идут на производство растворимого напитка. Соответственно напиток из такого сырья не будет бодрить ни при каких количествах выпитого.

Производство

Натуральные и растворимые напитки имеют свои технологические процессы обработки. Начинается с сухого или мокрого обрабатывания. От двух до трех недель под солнечными бразильскими лучами будет подготавливаться арабика.

Самым популярным сортом считается Сантос. Зерно ферментируется. Колумбийскую робусту, которая соперничает с арабикой, снимают с деревьев и промывают, очищают и отправляют в специальные емкости для брожения, на 24 часа.

Затем мякоть опять промывают мощной водной струей. Когда зерна “оголятся” они должны подсушиться под солнечными лучами, очиститься при помощи лущильной машины. Массой они становятся на 18% меньше. Потом зерна обжариваются,

Благодаря теплу, раскрываются их интенсивные вкусовые качества. От уровня обжаривания зерен зависит количество кофеина и различных добавок — органики и неорганики. Затем, зерна сортируются в фабричных цехах.

Важно! И тут уже идут отличия. Для зернового кофе премиум классов отбирается крупное и неповрежденное сырье. Молотый кофе обязательно запечатан в вакуумные упаковки. Отбракованные остатки идут на купажи и на синтезирование растворимого аналога заварных напитков.

Затем происходит получение кофейного экстракта. Зерна перемалываются и перевариваются до нескольких часов. Применяется для этого процесса высокое давление.

Производство растворимого кофе

Чтобы понять процесс превращения кофейных зерен в растворимый кофе, нужно понять, какие виды растворимого кофе существуют:

  • Сублимированный – на вид напоминает небольшие зернышки или камешки, темно-карамельного цвета;
  • Порошковый – соответствует названию: порошок свело-карамельного цвета;
  • Гранулированный – производится из порошка путем смачивания его до образования гранул, обычно, темно-коричневого цвета;
  • Жидкий – в виде концентрированной жидкости. Встречается редко.

Есть два способа изготовления:

  1. Высокотемпературный;
  2. Низкотемпературный.

Однако пред этим, зерна очищают, обжаривают, измельчают и варят примерно 8 часов. Далее применятся один из указанных методов. Для приготовления, сублимированного , жидкость замораживают и подвергают обезвоживанию в вакууме. То есть сублимируют – удаляют воду из замороженного сырья без образования жидкости. Отсюда и название этого вида.

Для приготовления порошкообразного используется высокотемпературный метод: жидкость фильтруют от различных включений, которые не растворяются и распыляют в потоке горячего воздуха. Встречаясь с горячим воздухом капельки моментально высыхают и превращаются в порошок.

Минус растворимого кофе в том, что после многочисленных воздействий на кофейные зерна: жарка, варка, заморозка, вакуум, распыление, парение, продукт теряет свои первоначальные качества. Поэтому не обходится без добавок, улучшающих вкус и аромат.

Однако, добавки не всегда синтетические и вредные для здоровья, некоторые производители добавляют в свой продукт натуральные кофейные масла.

Как выбрать удачные варианты

Если кристаллы светло-коричневых оттенков, то, по словам производителей, порошковый кофе производится методом сублимации. То есть сушки замораживанием. Биологически свойства остаются в продукте, а запах схож с заварным.

В порошковом разрушается молекулярная структура зерен за счет воздействия высоких температур и давления. Поэтому он без натуральных ароматов и полезностей.

Чтобы выбрать удачный порошковый кофе, нужно обязательно обращать внимание на маркировку:

  1. С красными этикетками или с красным пятнышком напитки крепкие, и их лучше употреблять в утренние часы.
  2. С синим и зеленым цветом и такими же пятнышками — напитки не крепкие. Их можно пить днем и вечером.
  3. Если на упаковках нет состава, то значит напитки полностью натуральные и добавок они не содержат.

Читайте: Какой молотый кофе выбрать

Брать или не брать

После изучения видов растворимого кофе возникает логичный вопрос: какой же вид лучше?

Из-за способа своего изготовления, сублимированный лучше других сохраняет свои первоначальное качества и полезные свойства. Однако стоимость его производства гораздо выше, что делает этот вид дороже чем остальные.

А вот какой вариант точно не стоит брать (разве что только изредка ради баловства) так это кофе 3 в 1. В этом случае гнев истинных кофеманов является праведным – этот продукт действительно принесет больше вреда чем пользы: в упаковке 10 гр. содержится примерно 2-3 гр. кофе, а остальное это сахар и молочная смесь. Таким образом, выпив всего чашку, вы получите ударную дозу сахара и никакой бодрости, разве только кратковременное возбуждение от повышения уровня инсулина.

Известные марки сублимированного кофе

Лучший сублимат, который стоит купить – это «Bushido», «Ambassador», «Carte Boire», «Jardin», «Starbucks Via Instant», «Moccona», «Grandos», «Nescafe Gold», «UCC», «Tchibo Exclusive» и «Черная карта».

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и жесткие, сладкие или с кислинкой, другие отличия в букете. Чтобы понять какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понимать, что этот сорт стоит приобрести. Кофеманы рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основополагающих факторов:

  1. Степень обжарки.
  2. Соблюдение времени и температуры технологичных этапов.
  3. Качество состава при конечной обработке.

Купить различные марки можно в стиках для 1 порции, в больших упаковках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места реализации или потребностей основной массы потребителей (кафе или ресторан, домашнее пользование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал удачной покупкой, если нужен универсальный презент.

Кому верить

Растворимый кофе давно укоренился в жизни у многих Россиян, а от привычек, как известно, избавляться тяжело. Тем более нередко случаются ситуации, когда приготовить напиток исконным способом не представляется возможным. Поэтому, просто нужно выбирать качественный продукт и ответственного производителя.

Качественный напиток обладает следующими чертами:

  1. Идеальная растворяемость. После размешивания, как в холодной, так и в горячей воде, не должно оставаться ни каких нерастворенных остатков или осадка.
  2. Природный аромат. Запах должен напоминать запах натуральных кофейных зерен. Не должно быть посторонних неестественных ароматов, например, часто встречается запах гари. Такой продукт является некачественным.
  3. Естественный вкус. Должен быть максимально похож на вкус, сваренного из кофейных зерен кофе. Не должно быть горечи и посторонних привкусов. Очень часто недорогие марки растворимого кофе грешат тем, что напиток их напиток напоминает по вкусу жженый сапог. И не верьте тем, кто говорит, что крепкий напиток и должен быть такой.

Далее, в этой статье, вы увидите список самого лучшего растворимого кофе, составленный на основе, полученных от Росконтроля балов, и по версии обычных людей.

Свой рейтинг самого лучшего растворимого кофе Россконтроль составил на основе проведенной контрольной закупки, с последующим проведением испытаний и экспертиз качества продукции. По данным самого Росконтроля, такие контрольные процедуры проводятся не реже 1 раза в 3 месяца, что позволяет потребителям быт уверенными в актуальности информации о качестве товара.

Все продукты, приведенные далее соответствуют Российским стандартам и не содержат нарушений и изготовлены из натуральных кофейных зерен.

Лучший растворимый кофе: Топ-5 по версии Росконтроля

Carte Noire.

Компания имеет отношение к американскому холдингу Мондэлис. Производство находится на территории России.

Кофе сублимированный. Имеет хорошую крепость. Производится из зерен арабики. Гранулы правильной формы и имеют золотистый цвет. Вкус кофе без горечи.

Egoiste

Производится кофе в Германии и Швейцарии.

Более подробно о видах этого кофе, его составе, отзывах вы можете ознакомиться в нашей статье.

Кофе сублимированный. Производится из зерен арабики разных сортов. Имеет хорошую крепость. Гранулы правильной формы и имеют золотистый цвет. Вкус кофе без горечи. Оставляет приятное шоколадно-кофейное послевкусие.

«Московская кофейня на паяхъ» Арабика.

Страна производитель Россия.

В продаже имеется порошковый растворимый кофе и сублимированный кофе. Вкус с горечью. Аромат при заваривании пропадает. Гранулы правильной формы, порошка не наблюдается.

Jardin

Производство находится в России.

Кофе средней крепости. Изготавливается из разных сортов арабики. Имеет хороший аромат. Вкус горчит. Гранулы правильной формы.

Jacobs Monarch

Производство находится в России.

Сублимированный кофе. Изготавливается из зерен арабики. Имеет хороший аромат, который пропадает при разведении кофе в воде. Гранулы правильной формы. Крепость средняя. Вкус приятный, не горчит.

Но исследования исследованиями, а вкусовые рецепторы населения не обмануть, поэтому на основе реальных отзывов составлен следующий рейтинг.

Порошкообразный (порошковый) кофе

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе — самый старый и самый дешевый из промышленных способов получения растворимого кофе. Этот способ был единственным с 1910 года и до начала Второй мировой войны. Технологически процесс добывания растворимого кофе выглядел так: сырой кофе проходил очистку, после чего его обжаривали. Обжаренные кофейные зерна дробили до размера 1,5-2 мм, загружали в специальные батареи, где они обрабатывались горячей водой под давлением в 15 атмосфер на протяжении 3-4 часов. Затем, полученный экстракт охлаждали, фильтровали и высушивали горячим воздухом.

На сегодняшний день практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе. В основном из-за его дешевизны. Порошковый кофе чаще всего продают в жестяных упаковках («Реал кафе», «Нескафе бразеро», «Голден бразил», «Бразилиан плантейшн», «Бразилиан голд»), хотя возможны и исключения (Чибо фэмили», «Якобе эвридэй»).

Лучший растворимый кофе: Топ-5 по версии любителей

Egoiste Noir.

Выглядит более чем внушительно: банка из черного стекла с минималистичной этикеткой. Не сильно бодрит. Произведен из кенийской арабики. Насыщенный бодрящий аромат и мягкий вкус с горьковатым послевкусием. Страна производитель Германия.

Carte Noire.

Приятный насыщенный аромат кофейных зерен и сбалансированный глубокий вкус. Страна производитель Россия.

Bushido Original.

Изготовлен из 100% Арабики. Минималистичная упаковка в японском стиле. Сильный кофейный аромат и насыщенный вкус. Этот растворимый кофе оценят любители крепких напитков. Страна производитель Швейцария.

Carte Noire Original.

Сублимированный напиток. Насыщенный вкус, цвет, аромат и быстрый бодрящий эффект. Страна производитель Россия.

Jardin Colombia Medellin.

Кофе из 100 % Колумбийской Арабики. Классический вкус и аромат без горечи. Хороший бодрящий эффект. Страна производитель Швейцария.

Oтзывы на представленные в рейтинге лучшего растворимого кофе марки:

  • Ольга, 25 лет: Я не особый ценитель кофе, но утром за завтраком обязательно пью чашечку растворимого кофе от Jacobs. По мне, так это самый вкусный кофе: бодрящий аромат и мягкий вкус, большего и не надо;
  • Виктор, 32 года: Мой рабочий день начинается с чашки кофе от Jardin. Не жалею о потраченных на него деньгах, так как этот напиток стоит каждого рубля. Я кофеман, но растворимый кофе этой марки не уступает по вкусу и аромату напитка из кофейни.
  • Елена, 40 лет: Стараюсь часто не пить кофе. Но иногда хочется. Держать ради исключительного случая кофемашину не имеет смысла, поэтому у меня всегда в запасах стоит растворимый от Jacobs. Классические вкус и аромат, мне нравится.

Мы рассказали вам больше о природе растворимого кофе. И теперь вы можете сделать вывод, что если производитель, не пытается нажиться на любителях кофейных напитков, и не экономит на сырье и производстве, то растворимый кофе не несёт в себе ни какой опасности. Стало быть, главное в вопросе выбора растворимого напитка это выбор ответственной торговой марки.

Исследуйте, пробуйте, вдыхайте и будьте бодры!

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

Изготовление водорастворимого кофейного напитка без многочасового извлечения всех веществ из обжаренного сырья невозможно. Вместе с кофеином, интенсивно вывариваются все компоненты, в том числе горечь.

А натуральный молотый кофе варят всего несколько минут после закипания. Соответственно, главное отличие – это органолептические характеристики.

Преимуществами всех видов растворимого напитка являются длительный срок годности и удобство использования – за пару минут готов ароматный и вкусный кофе.

Недостатки: слабовыраженный аромат, вкус не похож на натуральный, никакой пользы от напитка.

Но если сравнивать в гранулах кофе и в кристаллах, то продукт, полученный в результате сублимирования, обладает более ярким и богатым букетом.

Так как нельзя отследить, какое сырье идет на выварку, для производства часто берут остатки и отходы после производства натурального зернового кофе, некондиционные зерна. В таком случае технология сублимации бессильна – невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для конечного вкуса любого водорастворимого напитка имеет значение:

  • качество исходного сырья;
  • соблюдение технологии обжарки;
  • тип ароматических веществ, которыми обрабатывается кофе на финальном этапе.

Не всякий пользователь сумеет понять и отличить сублимированный продукт с природными или искусственными эфирными маслами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]