Настоящий мексиканский кофе можно сравнить с легким белым вином. Он столь же деликатный, немного кисловатый, с сухим послевкусием. Элитные сорта — еще более изысканные. В них чувствуется крепость, сложность букета. Чтобы приготовить такой напиток, нужно строго соблюдать применяемую в этой стране технологию и заранее разобраться во всем ассортименте кофейной продукции Мексики. Только в этом случае удастся сделать правильный выбор и получить желаемый результат.
Краткая история происхождения
Испанские колонисты завезли первые кофейные деревья в государство в 18 веке. Их начали высаживать в штате Веракрус. Правда, изначально саженцы плохо приживались. Земледельцам пришлось приложить немало труда, чтобы развить эту культуру в масштабах страны.
Ближе к концу 19 века в государстве началось перераспределение территорий. Огромные площади начали выкупать европейцы. Они приняли решение развивать кофейную индустрию. Благодаря этому кофе из Мексики начали поставлять на мировой рынок. Страна попала в десятку главных экспортеров этого продукта.
Становление кофейной индустрии страны
В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.
На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.
Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.
После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.
С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.
Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.
На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.
Особенности производства
Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.
Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.
Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.
Обрабатывают зерна влажным методом — плоды очищают от мякоти с помощью воды
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Какой сорт кофе самый вкусный
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.
Лучшие сорта
В этом государстве выращивается исключительно арабика. К самым лучшим сортам при этом относятся Марагоджип, Элефант Бриз и Тапачула. Кроме того, следует выделить несколько уникальных местных разновидностей:
- Алтура — высококачественный сорт, растущий на высокогорной местности;
- Алтура Хуатуско — выращиванием занимаются на территории штата Оахака;
- Хай Коатепеке — произрастает в горных районах, недалеко от города Коатепек;
- Плума Коатепеке — выращивается в Оакаха, считается одним из самых качественных сортов.
Регионы выращивания кофе
Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.
Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.
Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.
Рецепты приготовления кофе по-мексикански
В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.
Классический рецепт
Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 20 г измельченных зерен;
- 10 г шоколада;
- 10 г тростникового сахарного песка;
- щепотка корицы и мускатного ореха;
- 20 мл взбитых сливок.
Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:
- В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
- Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
- Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
- В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
- Шоколад растопить и влить в чашки.
- Затем налить в посуду кофе и размешать.
- Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками.
Бодрящий мексиканский кофе
В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:
- по чайной ложке молотых зерен и какао;
- 100 мл воды;
- 20 мл сгущенного молока;
- 2 кусочка рафинада.
Выполняется всего несколько действий:
- В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
- Добавить в состав воду и заварить кофе.
- Перелить полученный напиток в чашку.
- Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
- Рафинад подать отдельно на блюдечке.
Кофейный напиток с текилой
Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:
- 15 г молотых зерен;
- 150 мл воды;
- 15 мл текилы;
- 30 мл ликера;
- палочка корицы.
Этапов приготовления несколько:
- Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
- В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
- Добавить полученную смесь в горячий напиток.
- Украсить палочкой корицы.
Мексиканские кофейные традиции
Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.
Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.
Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.
Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.
С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.
Почему Марагоджип редкий сорт
Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.
В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.
Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.
Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.
Классы костариканского кофе
- SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
- GHB – достаточно хорошее качество;
- HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
- LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.
Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.
Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:
- Маркос;
- Сарчи;
- Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
- Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.
Как выбрать качественный кофе
Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении
Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:
существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки; эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность; процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов; упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла
При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин. Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток
Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя
Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя
Место | Фото | Название/модель | Характеристика и особенности | Средняя оценка |
14 | Lavazza Qualita Oro | Итальянский кофе с мягким, цветочным вкусом | 3.6/5.0 | |
13 | Absolut Drive blend №120 | Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе | 3.8/5.0 | |
12 | Fresco doppio | Собран в Бразилии. 100% Арабика | 3.9/5.0 | |
11 | Nescafe Classic | Гранулированный кофе с добавлением Арабики | 4.0/5.0 | |
10 | LOR Original | Изготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус | 4.1/5.0 | |
9 | Nescafe Classic Crema | Кремовая текстура, отличный вкус и аромат | 4.2/5.0 | |
8 | Carte Noire Original | Собран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов | 4.3/5.0 | |
7 | Арабика, Московская кофейня на паяхъ | Гранулированный, качественный кофе | 4.4/5.0 | |
6 | Gevalia Original | Ароматный, растворимый кофе в мягкой упаковке | 4.5/5.0 | |
5 | Egoiste Special | Напиток в стеклянной банке, высокое качество | 4.6/5.0 | |
4 | Bushido Original | Вкусный растворимый кофе категории «Премиум» | 4.7/5.0 | |
3 | Jacobs Monarch | Большая упаковка, выгодная стоимость | 4.8/5.0 | |
2 | Egoiste X/O Extra Original | Сорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе | 4.9/5.0 | |
1 | Davidoff Fine Aroma | Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом | 5.0/5.0 |
Кожаные изделия из Мексики
Считается, что самые качественные кожаные изделия производятся в г. Леон штата Гуанахуато. Леон является центром производства кожаных изделий отличного качества не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Если Вы не планируете поезду в Гуанахуато, то не стоит расстраиваться. Повсеместно на рынках Мексики Вы сможете увидеть сандалии, сапоги, ремни, куртки, сумки, кошельки и прочие изделия из натуральной кожи превосходной выделки, все местного производства. Подобный сувенир является не только красивым и удобным, но и очень практичным, так как гарантированно прослужит Вам долгие годы.
Сувениры из натуральной кожи не только красивы, но и очень практичны
Рекомендации
Викискладе есть медиафайлы по теме Кофе в Мексике . |
- «Продовольственное и сельскохозяйственное производство». Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Получено 27 ноября 2011.
- ^ аб
Мексика: другие культуры - ^ аб
«Основные производители кофе». Национальное географическое общество. Получено 2010-05-07. - ^ абcdежграммчас
Ренар, Мари-Кристин (11 мая 2010 г.). «Мексиканский кризис кофе».
Латиноамериканские перспективы
.
37
(2): 21–33. Дои:10.1177 / 0094582X09356956. - ^ абcdежграммчасяjkлмп
Нестель, Дэвид (ноябрь 1995 г.). «Кофе в Мексике: международный рынок, агроландшафт и экология».
Экологическая экономика
.
15
(2): 165–178. Дои:10.1016/0921-8009(95)00041-0. - Мендес, В. Эрнесто; Бэкон, Кристофер М .; Олсон, Мерил; Petchers, Сет; Херрадор, Дорибель; Карранса, Сесилия; Трухильо, Лаура; Гуадаррама-Зугасти, Карлос; Кордон, Антонио; Мендоса, Ангел (4 июня 2010 г.). «Влияние справедливой торговли и сертификации органических продуктов на небольшие домохозяйства, выращивающие кофе в Центральной Америке и Мексике». Возобновляемые сельскохозяйственные и продовольственные системы
.
25
(3): 236–251. Дои:10.1017 / S1742170510000268.
Самые популярные сорта в мире
Австралийский
Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.
Азиатский
- Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
- Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.
Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.
Арабика Южной Америки
- Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
- Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.
Центральной Америки
- Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
- Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.
Африканский
Наиболее популярны такие сорта арабики:
- Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
- Кения (Arabica Kenya);
- Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).
Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.
Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.
фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44
Instituto Mexicano del Cafe (INMECAFE)
Мексиканский институт кофе (Instituto Mexicano del Cafe) —INMECAFE, был агентством, регулируемым государством, отвечавшим за предоставление технической помощи, администрирование мексиканских экспортных квот на кофе и поддержание высоких и стабильных цен на кофе на рынке.[5] Благодаря усилиям INMECAFE по интеграции новых земель в культивирование кофе,[5] производительность кофе быстро выросла. В результате три основных штата: Чьяпас, Веракрус и Оахака, внесло 73% от общей площади сельскохозяйственных земель для производства кофе.[5]
В период с 1970 по 1982 год мексиканские сельскохозяйственные угодья, предназначенные для производства кофе, увеличились на 141 203 гектара, а национальное производство кофе выросло примерно на 6 000 тонн зеленого кофе в год.[5] Кроме того, INMECAFE поощряет использование агрохимический технологии и организация предоставили фермерам техническую помощь для повышения производительности.[4][5] Соответственно, 50% выращивания кофе в Чьяпасе, 22% в Веракрусе и 22% в Оахаке приняли техническую помощь от INMECAFE.[5] Техническая помощь INMECAFE охватила примерно 28% регионов производства кофе в Мексике в 1982 году.[5]
В 1989 году INMECAFE распалась после того, как президент Карлос Салинас де Гортари заявил, что правительство Мексики откажется от контроля над своим рынком кофе, пока они будут реагировать на корректировки строительства Всемирного банка и других международных финансовых организаций.[4]Это изменение политики оставило фермеров без защиты от весьма непостоянных международных цен на кофе и имело разрушительные последствия, особенно для мелких производителей.