Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить


С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.

Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.

Кофе с кардамоном: особенность напитка

Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.

И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.

Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.

  • БарБахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья

Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.

Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Кардамон: 7 преимуществ для здоровья

Учеными было проведено несколько небольших исследований кардамона, результаты которых свидетельствуют о том, что он имеет некоторые положительные эффекты для здоровья человека. Хотя эти результаты многообещающи, необходимо проведение более крупных и контролируемых исследований, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения серьезных проблем.

Помощь в борьбе с бактериями и микробами

Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибков. Ученые предположили, что антибактериальная активность пряности может быть обусловлена ее способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.

Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» и в ряде других исследований, и было выдвинуто предположение, что этот ингредиент может быть компонентом новых антимикробных препаратов.

Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом

Метаболический синдром — это ряд состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Среди них: ожирение; высокий уровень сахара в крови; гипертония; высокий уровень триглицеридов; высокий уровень холестерина.

  • FAQтыНорма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов Показатель, с которым не все так просто.

В одном исследовании на животных, в котором ученые посадили крыс на диету с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший уровень холестерина, чем те их собратья, кто не получал эту добавку.

Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь.

В этом исследовании принимали участие женщины с избыточным весом или ожирением, а также с предиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что участницы, принимавшие кардамон в течение восьми недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут провоцировать проблемы со здоровьем.

В другом исследовании 83 человека с сахарным диабетом 2 типа получали либо зеленый кардамон, либо плацебо. У тех, кто принимал кардамон, наблюдалось улучшение уровня гемоглобина А1С и инсулина уже через 10 недель.

Улучшение здоровье сердца

Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что антиоксидантная активность пряности может помочь улучшить работу сердца, но они также отмечают необходимость исследований на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс. Грызуны, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования, продолжавшегося восемь недель.

Здоровье полости рта

В то время как многие могут думать о мяте и корице как освежителях дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Причем делали они это не только из-за вкуса пряности. Секрет в том, что кардамон может помочь бороться с бактериями во рту, распространенной причиной неприятного запаха, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Полученные результаты свидетельствуют, что экстракт кардамона эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.

В рандомизированном исследовании участники жевали семена фенхеля или кардамона в течение пяти минут. Авторы обнаружили, что жевание любого типа семян эффективно уравновешивает рН во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это преимущество, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.

  • Бар5 напитков, которые помогут быстро очистить печень (сам знаешь зачем) Печень — это твой самый большой внутренний орган.

В исследовании на животных ученые кормили крыс едой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через восемь недель грызуны, получавшие кардамон, имели более низкий уровень печеночного стресса, чем животные, которые его не ели. Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит природные фитохимические вещества, которые могут быть в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Разумеется, это не значит, что данная пряность может заменить полноценное лечение рака, но некоторые исследования подтверждают, что кардамон может обладать противораковыми свойствами.

Так, одно исследование показало, что введение мышам добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера и веса их злокачественных опухолей.

Профилактика язвенной болезни

Как и имбирь, его двоюродный брат кардамон может помочь при болезнях пищеварения. Некоторые люди используют специи для приготовления чая, успокаивающего желудок. Он также может быть полезен для защиты желудка от язвы.

В недавнем исследовании ученые вызывали язву желудка у крыс, давая им большие дозы аспирина. Затем они вводили в диету некоторых грызунов экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на их язвы. У крыс, которые ели пищу с данной добавкой, язвы были меньше, чем у животных, которые его не получали.

Еще в одном научном эксперименте авторы обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка.

Как выбрать и хранить кофе

Кофе производят из плодов робусты и арабики – двух сортов кофейного дерева. Выбор того или иного вида зерен исходит из индивидуальных предпочтений.

Для арабики характерен насыщенный кисло-сладкий привкус с нотками горечи. Растение очень капризно в селекции, а зерна этого сорта можно отличить по удлиненной форме.

Деревья робусты менее прихотливы к условиям выращивания, они выдерживают температурные перепады и погодные капризы. Этот сорт кофе можно отличить по зернам круглой формы, они содержат больше кофеина, их вкус горчит.

Самым элитарным считается 100%-ная арабика, однако один и тот же сорт, выращенный на разных материках, при различных погодных условиях, может существенно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе в магазине важно обращать внимание на упаковку. Доступ кислорода и света внутрь пачки нещадно уничтожает вкус будущего напитка. Ценители кофе ни при каких обстоятельствах не покупают зерна на развес. Качественная упаковка выполнена из фольги в три слоя и снабжена клапаном, который предназначен для выхода углекислоты из пачки.

Немаловажным критерием при выборе кофе является степень обжарки. На этот показатель влияет количество эфирных масел, содержащихся в зернах. Показатель можно узнать на упаковке – его обозначают цифрами (от 1 до 5) в порядке возрастания степени обжарки. При выборе следует учесть, что после обработки зерна сохраняют аромат в течение 30 дней, поэтому стоит обращать внимание на дату.

Цельные зерна лучше всего хранят в себе вкус и аромат будущего напитка, в то время как молотый кофе теряет большую часть своих органолептических качеств практически сразу после помола. Идеальным для приготовления напитка из молотого сырья считается тонкий эспрессо, а самым грубым и дешевым сырьем – кофе грубого помола, который измельчают в течение 10 секунд.

Нередко можно встретить разбавленный кофе. Молотый продукт можно проверить дома на наличие посторонних примесей. Для этого нужно поместить 0,5 ч.л. купленного кофе в стакан с холодной водой. Поддельный продукт придаст жидкости коричневый оттенок, а настоящий кофе не станет отдавать пигмент до термической обработки.

При выборе пряности для приготовления кофейного напитка также следует обращать внимание на качество продукта. Цельные зерна без повреждений, со стойким пряным ароматом можно использовать для приготовления. Если же в запахе присутствуют нотки плесени, а оболочка зерна имеет вкрапления или надколота, такой продукт лучше обойти стороной. Облегчает потребительский выбор молотый кардамон, расфасованный в отдельные упаковки. Его можно сразу использовать для приготовления ароматного кофе.

Хранение кофе

Зерна кофе – нежный продукт, требующий индивидуальных условий хранения. Даже небольшая порция воздуха может испортить вкус напитка.

При несоблюдении условий хранения кофейные зерна впитывают влагу из окружающей среды и спустя короткий период времени становятся непригодными для приготовления. Кроме того, кофе может потерять свой аромат и вкус за счет испарения эфирных масел, впитать в себя посторонние запахи. Такой продукт неприятно удивит послевкусием с примесью сторонних ароматов.

Для хранения зернового кофе больше всего подходит фольгированная или вакуумная упаковка. В герметичном контейнере продукт можно хранить около года, а после вскрытия упаковки его нужно израсходовать в течение 3 недель. Это сроки для помещений со средней температурой 22°C и нормальными показателями влажности воздуха. Подойдут для хранения кофе также банки из стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Кофе в зернах можно заморозить. Для этого подойдет вакуумная упаковка. Заморозку следует производить небольшими порциями, складывая емкости в морозильную камеру. После размораживания и помола такой кофе не пригоден для хранения, его следует сразу употребить.

Видео:

как выбрать лучший кофе Развернуть

Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном

Нет никаких сообщений о риске использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах этой пряности. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей.

Однако не стоит злоупотреблять этой специей, поскольку в больших дозах она способна вызвать респираторные аллергические реакции.

  • БарКофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Волшебное средство или пустышка?

Сколько кардамона добавлять в кофе? Исходи из своего вкуса, либо воспользуйся подсказками из рецептов кофе по-восточному, которые ждут тебя ниже.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Кофе по-восточному с кардамоном в турке

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Как готовить

Помести все ингредиенты в турку и вари напиток на медленном огне. Сними образовавшуюся пенку и повторно доведи кофе до кипения. Процеди напиток в кружку и добавь молоко и сахар по вкусу.

Немного о кардамоне

Кардамон и имбирь являются родственными растениями. Он больше распространен в Азии и на Ближнем востоке, чем в Европе. Существует несколько сортов, которые выращивают в разных странах и континентах. Их принято различать по цвету семенной коробочки.

Например, в Индии, где больше всего выращивается кардамона, чаще всего используют черный вид, в Юго-восточной Азии – зеленый, а в Европе – белый, или сребристый. Чтобы получить максимальный эффект от пряности, необходимо купить коробочку семян и раскрывать перед употреблением. Молотый кардамон уже не будет иметь максимального вкуса и аромата.

Альтернативный рецепт кофе по-восточному с корицей и кардамоном

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванили.

Как готовить

Разогрей турку и засыпь в нее сухие ингредиенты. Теперь добавь воды. На медленном огне доведи напиток до кипения и добавь в него сахар.

Хитрости и полезные лайфхаки приготовления кофе в турке можно узнать из отдельного материала.

  • БарКак правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка

Состав и калорийность

В целом напиток с приправой является низкокалорийным. При этом в нем содержится целый букет питательных веществ. На 100 г кардамона приходится 311 ккал. Он богат витаминами группы В (В1, В2, РР, В6), С, а также макро- и микроэлементами, такими как кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, цинк.

На 100 г кофе приходится всего 2 ккал, и без добавления сахара или молока этот напиток идеально вписывается в низкокалорийную диету. Кофе содержит остаточные количества белков и углеводов (0,2 и 0,3 г соответственно).

Правила подачи напитка

Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.

Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.

Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]