Встречайте первого российского производителя капсул для кофемашин Nespresso

Данные изделия, вообще говоря, одноразовые и для повторного использования не предназначены. Впрочем, если вы задались вопросом, как заправить капсулу для кофемашины, то догадываетесь, что подобное ограничение можно обойти. Такой ход позволит не только в несколько раз сэкономить на самом кофе, но и, что куда более важно, попробовать вкусы любимого напитка, которые не производятся изготовителем купленной вами кофеварки.

Внимание! Использование неправильно заправленных капсул, равно как и капсул, не предназначенных для вашего аппарата, может привести к выходу из строя кофемашины!

Типы капсул для кофемашин

Сегодня каждый производитель разработал уникальные капсулы для собственных кофемашин. Несмотря на их формальную несовместимость, конструкции контейнеров принципиально не отличаются:

— капсулы для кофемашины Nepresso

— капсулы для кофемашин Lavazza

— капсулы для кофемашин Nescafe Dolce Gusto

— капсулы для кофемашин

— капсулы для кофемашин Espresso

Перед тем как заправлять капсулу для кофемашины вам следует немного узнать о строении таких контейнеров. Ничего сложного здесь нет: внутри пластикового стаканчика расположены две мембраны, защищающие находящийся между ними кофе от попадания влаги и других негативных воздействий.

Эксперимент с капсулами

Как москвич конкурирует с корпорациями на рынке кофе

Антон Акифьев первым в России наладил производство капсульного кофе. Это маржинальный бизнес, но оказалось, что большие обороты дает продажа зерен своей обжарки. В 2016 году предприниматель продал кофе на 60 млн руб.

Основатель «Брилль Café» Антон Акифьев

Основатель «Брилль Café» Антон Акифьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«В популярности капсульного кофе в России во многом «виноват» Джордж Клуни, — говорит Антон Акифьев, основатель кофейного бренда «Брилль Café». — Без роликов Nespresso с его звездным участием люди так и воспринимали бы капсулы как химию, присадки — что угодно, но только не кофе».

В 2011 году Акифьев первым в России стал производить капсульный кофе. Но с ходу отбить сколько-нибудь заметную часть рынка у международных корпораций Nestle и Lavazza не удалось. Три года предприятие приносило убытки, пока рынок не обвалился, а клиенты не стали искать варианты подешевле.

Капсулы «Брилль Café» стоят в среднем на 25% дешевле импортных аналогов. По мере развития кофейного бизнеса выяснилось, что более существенные обороты (правда, при меньшей марже) дает торговля кофейными зернами собственной обжарки. За 2016 год оптовая торговля капсульным и обжаренным кофе принесла группе компаний около 60 млн руб. выручки и 7 млн руб. прибыли. А главное, российского производителя наконец заметила розница — компания заключила контракты с X5 Retail Group и Metro Cash & Carry.

Капсульный формат

Кофе в капсулах изобрел сотрудник компании Nestle Эрик Фавр. Разработка настолько понравилась его боссам, что в 1986 году Nestle Group зарегистрировала отдельную компанию, получившую название Nespresso. В том же году Nespresso вывела на рынок свою первую кофемашину, позднее компания зарегистрировала еще один бренд Nescafe Dolce Gusto. Все разработки были защищены патентами, но очень быстро у Nestle появились последователи вроде итальянской компании Lavazza, американской Mondelez, которые продавали видоизмененные капсулы и кофемашины для них. А в 2012 году сроки действия большей части патентов Nespresso истекли и капсулы для машин Nespresso стали выпускать многие. В Россию мода на капсулы пришла в 2009–2010 годах, когда Nespresso начали активно рекламировать на телевидении.

«Правильная чашка кофе — это искусство. Например, настоящий espresso perfecto — это 25–30 мл напитка, полученного ровно из 7 г молотого кофе в течение 25–30 секунд варки, и никак иначе», — рассказывает Антон Акифьев. — Обывателю без специальных знаний и опыта добиться такой точности почти невозможно, а капсулы содержат в себе уже готовую смесь ингредиентов, пропорции которых выверены технологами на производстве». В отличие от молотого кофе, который после открытия пачки сохраняет вкусовые качества не больше месяца, запечатанные капсулы могут храниться полтора года.

Главный недостаток капсульного кофе — высокая цена. Капсула для «Эспрессо» в рознице стоит 25–35 руб., а себестоимость порции обычного зернового кофе для одной чашки — 5–8 руб.

Студенты и фастфуд

Антон Акифьев после окончания экономического факультета МГУ работал бренд-менеджером в российском представительстве North Winds Brewing Corp, где занимался продвижением марок пива Foster’s, Edelweiss и Kirin. Когда Nord Winds приобрела винный ), Акифьев занял там пост директора по маркетингу. Но новый бизнес холдинга прожил недолго: в 2006 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России молдавских вин. «Компания перестала существовать в один день», — вспоминает Акифьев. Впрочем, к тому моменту Акифьев уже вовсю занимался кофейным бизнесом.

Еще в 2002 году Антон вместе со школьным другом Ярославом Кулевым зарегистрировал ООО «Виджер» и купил кофейный автомат Samsung за $2 тыс., который поставил в одном из московских вузов. В первый же день работы автомат продал больше 80 чашек кофе. Через полгода Акифьев владел уже 16 аппаратами, которые стояли, как правило, в учебных заведениях: студенты оказались выгодной целевой аудиторией. Главная проблема этого бизнеса — высокие затраты на покупку автоматов. Денег у предпринимателей не было, а масштабировать бизнес хотелось.

В 2004 году Акифьев заключил трехлетний контракт с Nestle. Корпорация предоставляла брендированные автоматы и кофе Nescafe, а предприниматель договаривался с владельцами офисов, кафе, АЗС об их установке и занимался обслуживанием. Владельцы недвижимости закупали кофе по 8–10 руб. за чашку (с этой суммы свою долю имел и «Виджер») , а дальше продавали клиентам или сотрудникам по 70 руб.

Также предприниматель начал сотрудничать с итальянским производителем зернового кофе Caffe Mauro — этот кофе в отличие от продукции Nescafe подходил уже не только для фастфуда, но и для дорогих ресторанов. Для этого пришлось зарегистрировать новую , т.к. условия контракта с Nestle не позволяли работать с другими партнерами от имени того же юрлица​.

Made in Тула

Идея обжаривать кофе самостоятельно и упаковывать его в капсулы появилась в кризис 2008 года. «Я чувствовал тренд — благодаря кризису собственное производство в России должно было стать выгодным делом», — рассказывает Антон.

Предприниматель решил оседлать растущую волну импортозамещения и создать отечественный аналог знаменитого Nespresso. Он предложил партнеру Ярославу Кулеву вложиться в производство, но тот отказался. Партнеры разделили бизнес и продали часть аппаратов.

Чтобы протестировать спрос, Акифьев закупил около 700 машин с капсулами итальянской компании Binotti, потратив на это 1,4 млн руб. Их удалось продать в Москве за три месяца, заработав около 2 млн руб. Стало понятно, что спрос есть. В 2011 году Акифьев нашел нового партнера, который поддержал идею производства капсул. По данным СПАРК, 26% «Рико Дистрибьюшн» владеет Ренат Айсин.

Вместе совладельцы за 3 млн руб. выкупили здание площадью 550 кв. м и прилегающий участок в 24 сотки в поселке Первомайский Тульской области. С поиском помещения помог бывший руководитель тульского филиала «Виджера», Сергей Трофимов (сейчас — начальник производства «Брилль Café», бренд Акифьева), который жил в поселке и часто проезжал мимо полуразрушенного здания на велосипеде. «Это здание строили еще пленные немцы после войны. Построили хорошо, фундамент, стены — все стояло, не было только крыши. Внутри здания росли березки», — вспоминает Акифьев. По его словам, ремонт здания обошелся в 5 млн руб. — пришлось вывезти 18 самосвалов мусора, заново проводить коммуникации, заливать пол. На весь процесс запуска производства партнеры потратили 23,4 млн руб.

Кофе они закупают в европейских портах, куда приходят суда с контейнерами из Эфиопии, Кении, Бразилии и пр. Жарить зерна решили самостоятельно: это позволило от начала до конца соблюсти технологию и заодно сэкономить — на зеленый кофе в отличие от обжаренного при ввозе нет пошлины.

В капсулы обжаренный кофе упаковывала итальянская капсульная машина: она засасывает зерна специальным «пылесосом», перемалывает их и фасует в упаковки по 7 г, а нитрогенная установка выкачивает из капсулы кислород. Отслеживают качество технологи. «Однажды они решили выпендриться: поэкспериментировали с процессом, и кофе, на наш взгляд, получился вкуснее, чем обычно. Но эту партию в несколько тонн нам вернули: люди привыкают к одному вкусу, а если чашка кофе вдруг стала другой — значит, она стала хуже», — рассказывает Антон.

Сами формы для капсул, пленку и фильтр-бумагу «Брилль Café» сначала заказывала у итальянской компании Carte Dozio. А в 2015 году на Акифьева вышел небольшой завод по производству пластмассовых изделий из Челябинска с предложением продавать капсулы такого же качества на 20% дешевле. «Мы сначала отнеслись с недоверием — сама по себе форма для изготовления капсул стоит $ 25 тыс., а тут местные кулибины сами разработали эту форму, — рассказывает Антон. — Но качество нас приятно удивило». Сейчас «Брилль Café» продолжает работать с челябинским заводом, экономя на закупке капсул 300–400 тыс. руб. в месяц.

Основатель «Брилль Café» Антон Акифьев

Основатель «Брилль Café» Антон Акифьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Спасительное зерно

С клиентами на первом этапе было сложно, признает Акифьев. «Убедить народ, что в России вообще можно производить приличный кофе — задача непростая», — говорит он. Готовые капсулы планировали продавать производителям и дистрибьюторам кофе-машин, но предприниматели не так любят эксперименты, как обычные потребители.

Рынок капсульного кофе разделен на несколько форматов по видам кофемашин. Самый популярный — формат для кофемашин Nespresso (65% рынка) и Dolce Gusto (15% рынка), говорит Вячеслав Тимашков, совладелец компании — производителя кофейных капсул Single Cup Coffee, один из последователей Акифьева. «Брилль Café» выпускает капсулы в формате Lavazza Espresso Point (LEP). Такие капсулы занимают, по оценкам компании, порядка 15–20% рынка.​

На момент запуска производства в 2011 году формат Nespresso был еще защищен патентом, и выпуск капсул под этот формат был бы нарушением закона. Поэтому Акифьев выбрал более узкую нишу. Ему удалось договориться с российскими дистрибьюторами итальянских кофейных машин Lavazza в регионах — Смоленске, Ярославле, Екатеринбурге, Сергиевом Посаде.

Но рыночная ниша LEP была небольшой. Спустя полтора года производство капсул так и не вывело «Брилль Café» в прибыль. Акифьев решил расширить ассортимент. «Мы все равно обжаривали зерна на собственном производстве и пришли к логичной идее выделить еще одну линейку», — объясняет Антон. Теперь часть зерен после обжарки сразу уходила на упаковку и в продажу, а часть — по-прежнему упаковывалась в капсулы. Зерновой кофе «Брилль Café» продавал ресторанам и кафе, связи были налажены еще во времена, когда Акифьев занимался обслуживанием кофемашин.

В 2015 году «Брилль Café» случайно вышла за пределы России. Дистрибьютором компании в Германии стал Николай Родлер, русский эмигрант, живущий в Кельне. С ним Акифьев познакомился через общего друга. Сейчас русские капсулы «Брилль Café» можно найти в нескольких ресторанах быстрого питания Кельна. Они обходятся дешевле, чем от местных поставщиков. В планах компании — искать новых представителей в странах Европы и Китае. «Китай — вообще лакомый кусок сейчас, — говорит Акифьев. — Китайцев 1,5 млрд человек — огромный рынок. И все эти полтора миллиарда начинают активно пить кофе, виски, пиво, курить сигареты — спасибо западным веяниям. Кофейный рынок удваивается в Китае ежегодно».

Первые три года работы были для компании убыточными, в ноль производство вышло только в 2014 году, а в 2015 году удалось заработать первую прибыль — 7 млн руб. Сейчас порядка 60% всего производимого кофе продается оптом дистрибьюторам, 30% — прямые продажи в рестораны​, 10% — розничные продажи через интернет-магазины кофе. В этой структуре до сих не было важного элемента — продаж через розничные сети. Но сейчас он появляется, и упор делается не на капсулы, а на продажу зерен собственной обжарки.

Продавать напрямую

Чтобы нарастить объем продаж, Акифьев решил идти в ретейл. Он рассылал коммерческие предложения, но никто не отвечал — рынок уже поделили западные корпорации. Тогда предприниматель обратился за помощью в Министерство промышленности и торговли. «Мы с партнером просто пришли на прием к директору департамента потребительских рынков Денису Паку, рассказали свою историю — мол, российские производители, хотим влиться в струю импортозамещения, но с улицы зайти в сети не можем, — вспоминает Акифьев. — Он при нас сделал два звонка — в X5 и Metro, и уже через две недели я встречался с представителями обеих компаний».

Контракты с компаниями X5 Retail Group и Metro Cash & Carry «Брилль Café» подписала осенью 2016 года. В Х5 Акифьев планирует продавать кофе на развес: на стойке в торговом зале будут стоять 12 видов кофе в стеклянных «карманах», кофемолка и весы. Покупатель сможет сам выбрать нужный сорт и объем кофе, взвесить, пробить штрих-код и отнести на кассу. Цена на все сорта будет одинаковой — 180–200 руб. за 100 г. С ООО «Рико Дистрибьюшн» заключен договор, подтверждают в Х5 Retail.

В сети Metro, которая ориентирована на мелких оптовиков, «Брилль Café» установит «уголок для вендинга». Там будут продаваться необходимые для вендинговых аппаратов продукты: стаканчики, ложки, пакетики сахара и зерновой кофе «Брилль Café». На это сотрудничество Акифьев возлагает большие надежды: он рассчитывает нарастить выручку группы компаний до 110 млн руб. по итогам 2017 года. ​

В объеме производства «Брилль Café» капсулы сейчас занимают лишь 15%, остальное — обжаренные зерна. Но маржа на капсулах в два раза выше. Акифьев не теряет надежды привить россиянам любовь к капсулам. «Общий объем потребления кофе в стране растет: это модно, кофе берут с собой, его пьет молодежь. Обычный кофе уже становится чем-то повседневным, люди ищут новые формы. И капсулы благодаря умелой рекламе наших конкурентов могут стать новым трендом», — уверен он.

Он уже не одинок. Кроме «Брилль Café» капсульный кофе в России производит сейчас еще ряд , «Живой кофе», Single Cup Coffee, «Кофе Блюз» и Coffelover.

«С мая 2016 года мы тоже производим капсулы, но работаем в формате машин Nespesso,​ и поэтому с «Брилль Café» не пересекаемся», — говорит Вячеслав Тимашков из Single Cup Coffee. По его словам, сегмент Nespesso — самый крупный на рынке, к тому же оригинал сильно подорожал из-за слабости рубля. При этом пока, несмотря на рост числа российских производителей, подавляющую долю капсульного рынка по-прежнему занимают западные игроки. «Нужно время, чтобы покупатели стали доверять отечественному кофе», — говорит Тимашков.

Как заправить капсулу для кофемашины самому

Как уже упоминалось, различия между капсулами от различных производителей сводятся к форме и размерам. Поэтому узнав, как заправлять капсулу для кофемашины одной марки, вы вполне сможете справиться и с другими аппаратами.

Строго говоря, повторно заправить одноразовую капсулу не получится. Точнее вы можете попробовать это сделать, но на практике подобные попытки чреваты порчей аппарата. С другой стороны, можно получить даже лучший результат, сделав своими руками многоразовую капсулу. В этом нет ничего сложного, и потребуется лишь несколько минут времени и два уже использованных контейнера:

  1. С помощью ножа отрежьте нижний конец капсулы чуть выше места, где расположена мембрана из фольги (ее можно выбросить).
  2. Очистите внутренности контейнера от остатков кофе и тщательно высушите его. Будьте внимательны: в капсуле есть еще одна мембрана — ее необходимо сохранить в целостности.
  3. Возьмите вторую капсулу и разрежьте ее в районе центра. Здесь пластик несколько толще и для получения ровной линии среза можно использовать ножницы или другие подручные инструменты.
  4. Удалите мембрану из второй капсулы, очистите ее от остатков кофе и высушите. В итоге у вас должно быть две части капсул, одна из которых может быть надета на вторую.
  5. Насыпьте приготовленный кофе в полученную конструкцию и соедините две ее половинки, несильно сдавив друг с другом.
  6. Ваша многоразовая капсула готова к использованию!
  7. Важно! При использовании восстановленных капсул необходимо точно совместить отверстие в верхней части с иглой, иначе кофе может попасть в механизм аппарата и забить его.

Весь процесс в действии вы можете посмотреть в видео о том, как заправить капсулу для кофемашины:

Особенности многоразовых капсул

Герметично упакованные пустые «стаканчики» с фильтрами и крышками в комплекте производятся из пищевого пластика. На дне и в крышке этих контейнеров для кофе уже сделаны отверстия. Вам предстоит только заполнить капсулу тем сортом кофе, который вы хотите на данный момент.

Многоразовые пластиковые капсулы Nespresso совместимы с капсульными машинами Nespresso. Кофе засыпается, убираются его излишки и – все, капсула готова! Стаканчик необходимо вставить в специальный блок машины для приготовления кофе и нажать на «старт».

В капсулу можно засыпать как один сорт кофе, так и смесь разных сортов молотого кофе. К тому же при использовании многоразовых капсул Nespresso по своему усмотрению вы при желании можете заварить травяной зеленый или черный чай. Дело в том, что пищевой пластик не напитывается запахами и его довольно просто очистить. Поэтому следующая порция, приготовленная при помощи капсулы уже побывавшей в кофемашине, будет ароматной и свежей.

Многоразовые капсулы, которые выпускаются в разных странах мира, бывают таких видов:

  • Emohome (Китай);
  • Coffeeduck и Douwe Egberts (Голландия);
  • Caffe Vergana (Швейцария, Германия, Италия, Испания, Португалия).

Мноразовые капсулы стандарта Nespresso

О существовании многоразовых капсул для самостоятельного наполнения кофе стало извесно достаточно недавно. Многоразовые капсулы напоминают форму оригинальных капсул но только с открывающейся крышечкой. Заполнив капсулу кофе можно плотно зафиксировать капсулу защелкой на крышке. Однако данны способ также не гарантирует безопасное использование кофемашины так как многоразовые капсулы производятся сторонними компаниями никак не связанными с производителями капсульных кофемашин.

Пример использования многоразовых кофе капсул смотрите в видео:

Многоразовые капсулы на Wildberries

Преимущества и разновидности капсул

Кофе-капсулы

Герметичная капсула со свежеобжаренным молотым кофе идеально сохраняет его вкус до года и более. Эти “баночки” размером чуть меньше грецкого ореха бывают алюминиевыми, пластиковыми и комбинированными, и все они безопасны для здоровья. Какие из них лучше – сказать сложно (мнения расходятся), но Nespresso и «Орими» используют алюминиевые капсулы. Кстати, это один из утраченных Nestle патентов, так что… вперед!

узнать подробнее про поставщиков чашечки для капсул

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Кофе-капсулы Эспрессо

Помимо эспрессо-капсул, производители предлагают кофе без кофеина и с добавками (капучино, латте, ароматизированные бленды и т.п.), а также шоколад и какао. Совсем недавно появился перспективный чайный капсульный тренд – так, например, в Китае активно разворачивается стартап Tpresso под руководством «родителя» капсул Эрика Фавра. Предполагается, что эти капсулы для истинных ценителей чая вначале закрепятся в Азии, и только потом будут продвигаться в Европу. Пока Tpresso далеко, «Орими» оперативно захватывает российскую нишу!

Подсчитываем «капсульную» прибыль!

Кофе-капсулы

Маржа по капсульным напиткам доходит до 400%.

Если принять себестоимость алюминиевой тары за 3 рубля, а килограмма кофе-чая за 500 рублей (цена оптовиков), то готовая капсула с 5-9 граммами наполнителя обойдется производителю примерно в 6 рублей. Ее розничная цена в России из-за неразвитости рынка высока и составляет порядка 25-30 рублей (прикидываем доходы!). В Европе одна капсула продается примерно за эквивалент 15 рублей, и даже если наша цена со временем упадет до европейской – маржа останется хорошей.

Выгода может заключаться не только в доходе, но и в имидже торговой марки. Капсулы – это модно, круто, престижно! Такая продукция мгновенно поднимает бренд в премиум-сегмент.

Итак, производство капсульного кофе, чая и других напитков – это:

  • стабильный и крайне выгодный бизнес
  • статус «дорогой» инновационной компании
  • заход в полупустую нишу (локтями с конкурентами толкаться не придется!)
  • минимум технологического оборудования

Кофе

Для производства капсул мы используем авторские смеси из группы B+. Этот кофе обжарен достаточно темно и хорошо вываривается в капсульных кофемашинах. Сорта подбирали под разные вкусовые предпочтения: здесь и насыщенный Аль Робусто, и сливочно-шоколадный Сухой Закон, и спокойный ореховый Кот Бразилио. Мы обжариваем кофе по своим стандартным профилям и пропускаем через колорсортер, чтобы избавиться от квакеров. После обжарки кофе дегазируется 7-10 дней, только после этого начинается производство капсул.

Кофе в капсулах: переосмысление и запуск в Торрефакто

Ассортимент Single Cup Coffee

Выбору покупателей предлагается несколько вариантов кофе, различающихся степенью обжарки, а также доставка в различные российские регионы, список пунктов самовывоза для москвичей и жителей Подмосковья, услуга курьера. Новая российская компания планирует расширить ассортимент кофе, запустить новые серии, проводить эксперименты с комбинированием сортов. Цена одной упаковки (10 капсул) – всего 199 рублей.

На сегодня Single Cup Coffee радует покупателей шестью видами капсулированной продукции: два варианта обжарки сильной интенсивности, три – средней, один – легкой. Любители терпкого, обволакивающего кофе с выраженной горчинкой выберут Dark Roast Original. Хотите почувствовать аромат молочного шоколада и орехов? Попробуйте Dark Roast Special. Предпочитаете эспрессо и лунго с нотками карамели, крем-брюле? Возьмите Medium Roast Western. Также можно выбрать коста-риканское Medium Roast Balanced, орехово-шоколадное Medium Roast Prime или мексиканское Light Roast Mild.

28.07.2015

Как производится кофе в капсулах

Весь секрет капсул – в правильно подобранном помоле и дозировке кофе. Но это только вершина айсберга: вникнуть во все этапы производства вряд ли получится. Остановимся на тех моментах, на которые мы можем повлиять как обжарщики: выбор самой капсулы, производственной линии, кофе для наполнения, подбор помола и дозировки.

Кофе в капсулах: переосмысление и запуск в Торрефакто

Помол и дозировка

Самый ответственный этап – подбор комбинации помола и дозировки. Чем крупнее помол, тем меньше сопротивление в капсуле: вода будет быстро проходить через кофейный слой и есть риск, что кофе не успеет довариться, на вкус окажется пустым и как будто разбавленным. Выберем слишком мелкий помол – создадим чрезмерное сопротивление: давление окажется недостаточным, чтобы пройти через утрамбованную кофейную таблетку в капсуле, каплями набежит небольшая доза напитка или выварится излишняя горечь.

То же и с порцией. Емкость капсулы одинаковая, но для каждого сорта нужно подобрать свою дозу. Поместим мало кофе – напиток получится водянистым. Добавим слишком много кофе – кофемашина может не справиться с такой капсулой. Мы опирались на опыт компании-производителя и на свой вкус – проводили тест на производстве и дома (об этом далее). В итоге получили кофейные капсулы с дозировкой 5,3-5,6 г и остались довольны результатом.

Кофе в капсулах: переосмысление и запуск в Торрефакто

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]