Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики


Вплоть до конца XIX века в Европе и Азии пили кофе исключительно из зёрен арабики. Но в 1860 году в Уганде, поблизости от озера Виктория, был обнаружен ещё один вид кофе, который за неприхотливость и устойчивость к болезням назвали робуста: robusta в переводе с английского означает «крепкий».

Ботаническое название робусты – Coffea canephora, или конголезский кофе. Выяснилось, что кофейными зёрнами этого вида с давних пор подкрепляют силы коренные жители Конго и Уганды.

Чем робуста отличается от арабики

Робуста считается вторым по популярности сортом кофе после арабики. Вкусовые характеристики этих сортов отличаются. У арабики нежный и мягкий вкус, а у робусты, напротив, грубый и острый. Консистенция робусты обычно прозрачна. Арабика придает напитку лишь небольшую кислинку, робуста делает его горьким и довольно крепким. Кофеина в этом сорте содержится примерно 2%. Отличным вариантом избавления от чрезмерной горечи кофе будет его разбавление арабикой.

Мало кто знает, но всеми любимый растворимый кофе изготавливают именно из робусты. В процессе многократной обработки вкус кофе значительно смягчается. Но в большинстве своем, любовь к этому кофе исходит вовсе не от вкуса, а от бодрящего действия кофеина.

Файн-робуста и ее потенциал

Важно понимать, что канефора принципиально отличается от арабики, и каждый сорт уникален по-своему. Правильная степень обжарки в этом случае — крайне важна. Если нарушить технологию, горечь перетянет вкус чашки, а тело будет слишком тяжелым.

Не стоит ожидать от вкуса робусты того же, что и от арабики. Нужно разрешить ей раскрыть свой природный потенциал, индивидуальность, выраженную в приятной горчинке.

По прогнозам, к 2050 году климат изменится, и площадь земель для производства арабики сократится на 50%. Это уже подталкивает фермеров искать более высокую местность, чтобы сохранить возможность выращивать спешиалти арабику.

Робуста может расти на низких высотах, давать чашку без дефектов и разнообразный вкусовой профиль. Если возможности производить арабику в ближайшее время сократятся, то робуста может стать решением. Со стороны фермеров — избежать больших потерь прибыли, со стороны потребителей — получать качественный кофе и новый вкусовой опыт.

Как выбрать кофе из робусты

  1. Скандинавская. При такой обжарке кофе получается более нежным, а цвет зерен светлым.
  2. Американская. Такая обжарка считается средней и придает зернам горечь. Зерна становятся ярко-коричневого цвета.
  3. Венская. Эта обжарка придает напитку более сладкий вкус.
  4. Французская. Эта обжарка довольно сильная, поэтому зерна принимают шоколадный цвет, а вкус приобретает горечь.
  5. Итальянская. Самая сильная обжарка, отличается чернотой зерен, считается классическим вариантом для горького кофе.

Далее следует обратить внимание на обработку кофе, то есть молотый он или в зернах. Несомненно, лучше отдать предпочтение второму варианту, ведь таким образом кофе не потеряет свой аромат.

Стоимость хорошего кофе

Одно из преимуществ робусты — это ее доступная цена, хотя найти такой кофе в продаже в чистом виде — задача непростая. Впрочем, для истинных ценителей напитка дефицит и стоимость не являются проблемой.

Вот несколько марок, которые полюбились в нашей стране и широко представлены в продаже:

  • Робуста (Уганда) 100 г — 112 р;
  • Каапи (Индия) 100 г — 120 р;
  • Типика (Вьетнам) 100 г — 200 р;
  • Сантос (Бразилия) 150 г — 200 р;
  • Голубой Дракон (Вьетнам) 150 г — 230 р;
  • Me Trang (Вьетнам) 500 г — 450 р.

В расфасовке 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 р.

  • Noir (Нидерланды) 1 кг — 750 р;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) 1 кг — 790 р;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) 1 кг — 800 р;
  • Bourbon Intenso (Италия) 1 кг — 900 р.

Способы приготовления кофе из сорта робуста

Этот вид кофе можно варить несколькими способами. Простыми, но интересными являются следующие.

Кофе «Офламерон»

Кофе Глясе

Самый крепкий кофе в мире

Кофейные зерна робусты произрастают на кустарниках под названием Coffea canephora. Если не ограничивать рост растения, то он может вырастать от 2-х до 10-ти метров высотой. Конголезский кофе весьма неприхотлив и растет в основном на равнинах, где получить урожай арабики невозможно. Ему не страшна высокая температура, он отлично переносит жару до +30°С.

В переводе с латинского robusta означает «сильный». Такое название было дано ему неспроста, ведь главной генетической особенностью этого вида считают высокую устойчивость к различным заболеваниям. Кофейные кустарники дают от 10 до 15 урожаев в год, что делает их выращивание весьма прибыльным.

Обратите внимание, что в слове робуста ударение ставится на букву «у».

История происхождения сорта

Впервые Робусту начали выращивать в Африке, а именно в Конго. На сегодняшний день количество стран, где выращивают это растение, значительно расширилось, но в основном это все же страны Африки и Азии. Впервые заметить этот сорт кофе удалось из-за листовой ржавчины, которая уничтожила плантации Арабики на Шри-Ланке. Робуста же проявила устойчивость к болезням и климатическим условиям, что и привело к ее дальнейшему всемирному признанию. Первая плантация была на острове Ява, куда в 20-ом веке был завезен сорт. В основном Робусте подходят равнинные местности, колебания температур и климатические условия не влияют на урожай.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Где растет сегодня

На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:

  1. Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
  2. Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.

  3. Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
  4. Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Химический состав зерен Робусты

Сорта и гибриды

Вкус робусты в чистом виде настолько специфичен, что пить ее без подготовки и привычки отваживаются немногие. Однако в смеси с арабикой получается тот самый божественный вкус. Селекционеры всего мира стараются, выводя новые неповторимые сорта, как чистые, так и гибридные. Тем не менее есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.

  1. Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
  2. Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
  3. Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
  4. Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
  6. Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
  8. Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
  9. Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
  11. Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.

Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:

  1. Марагоджип — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
  2. Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
  3. Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Польза для здоровья

  • рак
  • диабет (как инсулинозависимый, так и инсулиннезависимый)
  • астма
  • цирроз печени
  • различные болезни репродуктивной функции

Отличительные полезные свойства Робусты заключаются в ее крепости. Кофеина здесь от 2%, в купе с полезными биологическими кислотами, напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также напиток из Робусты тонизирует в два раза лучше, нежели из Арабики.

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2022 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.

Низкое качество некоторых сортов вьетнамского кофе объясняется тем, что почти 90% зёрен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками площадью 1–5 га. Зачастую они собирают робусту за один заход, срывая и спелые, и недозревшие ягоды. Правительство ведёт разъяснительную работу, и качество, хотя и медленно, но улучшается.

Ещё одна проблема бедных стран – плохая обработка. Фермеры не могут себе позволить приобрести дорогое оборудование. Ягоды кофе раскладывают для просушки на дощатых помостах или на матах не первой свежести. В результате зёрна приобретают запахи земли и травы, чем особенно «славится» индонезийская робуста.

Стандарты качества для робусты также оставляют желать лучшего: допускается 450 зёрен с дефектами на 300 г, что в 10 раз больше, чем для арабики. В таких условиях просто невозможно получить хороший кофе.

Известные мировые производители, добавляющие в свои смеси робусту, покупают вьетнамские и индонезийские зёрна, обработанные влажным способом. Стоит этот кофе почти так же, как арабика.

Вред для здоровья

  • начинает формироваться привязанность, а позже зависимость от этого продукта
  • работа сердца несколько нарушается
  • возбуждается нервная система
  • вымываются различные микроэлементы из организма

За счет того, что Робуста обладает сильной крепостью, ее противопоказано пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным артериальным давлением, глаукомой, а также во время беременности.

Виды кофе Robusta

Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.

  1. Робуста «Уганда» – имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» – терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
  3. «Индия Парчмент» – дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
  4. «Вьетнам» – данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.

Как хранить зерновую робусту, чтобы сохранить вкус

Именно поэтому лучше всего хранить их в герметичной емкости, желательно, чтобы туда не проникал свет. Срок годности кофейных зерен варьируется в зависимости от упаковки. Если все было сделано правильно, то зерна будет пригодными около года. Если упаковка была произведена неверное, срок значительно сократится.

Обжарка

Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:

  1. Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
  2. Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
  3. Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.

Что такое арабика

Кофейное аравийское дерево, с которого получают популярные зерна арабики, начали культивировать в промышленных масштабах в XIV столетии в Эфиопии. Но до сих пор здесь растут и дикие деревья. Это даже не совсем дерево, а кустарник.

В свободном состоянии этот куст может достигать до 6 метров, но его обрезают до 2 метров, чтобы было удобнее собирать ягоды.

Кусты-деревья этой разновидности красивы, но за ними нужен постоянный уход. Они требуют постоянного внимания и соблюдения температурного режима. Плантации обычно находятся в горах на высоте 2000 метров. Подробнее об этом виде кофе в статье «Что такое кофе арабика».

Интересно! Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Кофейное дерево робуста

Корневая система кустарника относится к поверхностной. Ее основная масса сосредоточена в верхнем 15-сантиментровом слое почвы, что не позволяет добывать влагу из нижних слоев земли.

Кофейный кустарник начинает плодоносить примерно на третьем году жизни. Растение относится к ремонтантным видам, то есть приносит плоды круглый год.

Выращивание: температура и почва

Для получения устойчивого и качественного урожая необходимо учитывать особенности вечнозеленого кустарника. Правильный рост, своевременное цветение и хорошее плодоношение достигается оптимальной температурой и особым составом почвы.

Робуста относительно не привередливое растение. Оно более лояльно относится к температурным перепадам и может выдержать даже относительно высокую температуру. Но идеальный температурный показатель для роста и созревания плодов находится в диапазоне от 22 до 25°С.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и удобренной органическими веществами. Кофейные кустарники нуждаются в азотных и калийных удобрениях. Почва должна быть умеренно влажной.

Рекомендации по выбору

При выборе робусты следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Производитель. Львиная доля кофейных зерен этого вида идет из Вьетнама, но лучшие сорта растут в Бразилии, Анголе и Конго.
  2. Внешний вид. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, равномерно обжаренными, без кофейное крошки.
  3. Степень обжарки. Лучше выбирать среднюю степень прожарки, она не усугубляет и без того яркую горечь.

При правильном приготовлении робуста способна удивить своим вкусом любого гурмана. В сочетании с арабикой этот сорт привнесет в жизнь кофемана невероятное сочетание терпкости, крепости и густой пенки.

Что влияет на качество

Плантации арабики до сих пор страдают от листовой ржавчины, фермерам приходится изощряться. Они культивируют робусту по разным технологиям, чтобы добиться лучшего вкуса.

Бариста выступают против этого сорта. Они считают, что он не обладает такими гармоничными вкусовыми качествами, как арабика. На самом же деле, все не так плохо. Качество робусты зависит от климата и условий, при которых был выращен кофе.

Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

В бедных странах вроде Индии и Индонезии кофе выращивают без соблюдения всех технологических требований. За кофейными деревьями плохо ухаживают. А сушить зерна могут на старых матах или помостах из дерева, которые почти никогда не моют. Зерна впитывают запах травы с землей. Вкус кофе от этого портится.

Во Вьетнаме выращиванием робусты занимаются мелкие фермеры, которые собирают весь урожай сразу, включая недозревшие зерна. Это приводит к большому числу брака и к ухудшению качества. Сегодня эту проблему решают на государственном уровне.

Чтобы получить приемлемый вкус кофейного купажа, производители отдают предпочтение робусте влажной обработки. Она позволяет избавиться от неприятного запаха просушенных зерен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]