Отличия между арабикой и робустой, сравнение и особенности этих видов кофе!

В природе произрастает более 40 видов кофейных деревьев. Но для производства кофе обычно используют лишь два из них — это арабика и робуста. Напитки, приготовленные из них, различаются запахом и вкусом. Это почувствуют все. Но только кофеманы определят, что налито в каждой из чашек. Выясним, чем отличается арабика от робусты, и что это такое.

Арабика и робуста

Вкус

  • фруктовый;
  • вяжущий, будто со специями;
  • цветочный;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • ягодный.

Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.

Химический состав зёрен

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Что полезнее?

Поскольку состав арабики наиболее насыщен эфирными маслами, он считается полезным для организма. Наличие большого количества кофеина в робусте помогает создать крепкий бодрящий напиток. Общие показатели преимуществ сортов кофе:

  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • очищение организма за счет мочегонного эффекта.

При этом робуста помогает в контроле уровня сахара в организме, что является предупреждением развития диабета. Также напиток способствует сохранению молодости и снижению веса.

Популярные сорта

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Когда открыт

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Особенности кофе робуста

Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.

В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.

Деревья робусты

Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.

В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.

Где растёт

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Внешний вид зёрен

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Размер растения

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Прихотливость

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
  • Характеристики кофейного дерева
  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Использование

Популярность в мире

Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Популярность в мире

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.

Стоимость арабики и робусты

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Давайте уже попробуем!

Робуста отлично себя ведет в команде с арабикой. Да, в небольшом процентном соотношении, но все же в команде! В нашем случае это не попытка как-то удешевить кофе, а творческий процесс создания абсолютно новой истории, сюжетная задумка которой зависит от каждого отдельного персонажа и всей банды одновременно.

Например, в наших смесях мы используем добротную робусту из Индии, с которой мы вас познакомим в конце, в коллаборации с заокеанскими амбассадорами чистокровной арабики. О характере результата можно все понять, просто перечислив главных участников этого представления:

Кофейная смесь «Шоколадный экспресс»

Дуэт латиноамериканской арабики Бразилия Сантос и робусты Индия Чери. Да-да, шоколадный, слегка пряный бразилец и крепкая индианка с ореховыми, табачными и древесными нотами.

Эту смесь мы назвали «Шоколадный экспресс», и она просто идеальна для заваривания в турке и так же прекрасна в кофемашине. Характерная пенка, горчинка и крепость гарантируются!

Кофейная смесь «Шоколад»

Вторая смесь, о которой мы не можем молчать – «Шоколад», и здесь вы тоже сразу догадаетесь, что речь идет о густом, насыщенном, горько-сладком кофе, по вкусу и характеру похожем на плитку черного шоколада.

Этот кофе светлой обжарки, и это отличный повод достать свой френч-пресс, заварить его просто в чашке или даже попробовать, насколько шоколаден он будет в фильтре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]