Индийский кофе: способы выращивания, особенности и вкус


Индия имеет репутацию едва ли не самой романтической страны, и, надо сказать, вполне заслужено. Даже самые простые и привычные явления наполнены легендами. Индийский кофе не стал исключением. Даже само появление первых кофейных зерен в этой стране окружено ореолом романтики. Самое время отправиться в небольшое экзотическое путешествие и познакомиться с кофейной историей Индии, тем более, что на сегодняшний день страна входит в топ-10 ведущих мировых производителей ароматных зерен.

Характерные признаки индийского кофе

Весь процесс создания индийского кофе, от подготовки земли и до упаковки зерен – это ручная работа, поэтому даже не сомневайтесь в его экологичности.

Еще одна особенность кофе из Индии в том, что страна большая, и климат в разных регионах сильно отличается. Поэтому зерна, выращенные в разных провинциях, будут отличаться по аромату.

И наконец, уникальные технологии выращивания обработки кофе здесь передаются из поколения в поколение.

Материал по теме: Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл

Уникальность индийского кофе

Кофе в Индии приносит урожай два раза в год. Его уникальность заключается в том, что ничего в процессе его создания не автоматизировано: все вручную.

Делает его уникальным и муссонный процесс. Именно этим обусловлен тот факт, что в индийском кофе мало кофеина и низкая кислотность. Кроме того, его зерна в сыром виде имеют не зеленоватый, а соломенный цвет. Дело в том, что они подвергаются воздействию муссонов и теплых дождей с июня по сентябрь. За этот период зерна пропитываются влагой ветра. На самом деле, это дань традиции: раньше кофе из Индии переживал долгую транспортировку, за время которой зерна напитывались влагой, сегодня же это происходит в процессе выращивания.

Особенности производства

История кофе в Индии начинается с XVII века. Основные штаты – Тамил Наду, Керала и Карнатака. От них получают 97 % объема зерен. Особенности производства:

  1. Только в Индии кофе в зернах выращивают в затененном месте, под навесами в 2 яруса, которые образуют кроны деревьев.
  2. Часто рядом сажают специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон. В результате зерна сильно впитывают ароматы соседних культур, и получается уникальный напиток с новыми свойствами.
  3. Индийский способ выращивания – лучший в мире. Место произрастания растения приближены к тропическому лесу и естественным условиям. Деревья защищают зерна от ливней и ветра. Растения не обжигает солнцем, они защищены тенью. Это помогает зернам созревать равномерно, не накапливать лишнюю кислоту.
  4. Кофейные деревья регулярно подстригают. Это их омолаживает и увеличивает урожайность.
  5. Для выращивания кофе готовят специально обученный персонал. Все работы выполняются вручную. Используют только натуральные удобрения. От вредителей растение спасают птицы и насекомые, для обитания которых создается благоприятная среда.

Собранные кофейные зерна хранят на складах рядом со специями и пряностями. Это обеспечивает насыщение дополнительными ароматами. Кофе приобретает богатые вкусовые оттенки. Для обработки плодов используют два метода. Зерна могут сушить и потом удалять мякоть или ее убирают сразу с помощью ферментации и воды.

Какие виды индийского кофе существуют

В Индии выращивают три вида кофе: арабику, робусту и менее известную либерику.

Особенностью индийской арабики является то, что она растет под кронами деревьев и под укрытием других растений. Ее плантации обычно небольшие и обрабатываются жителями одной деревни.

Робуста из Индии мягкая и качественная.

Либерика – более редкий вид. Она любит влажные и теплые низины, но не очень требовательна к почвам. Отличается необычным вкусом.

Сорта индийского кофе

Сортов кофе в Индии много, пройдемся по самым популярным.

Plantation A

Один из самых знаменитых сортов индийского кофе. Это арабика, причем самого высокого качества. Низкая кислотность и малое количество кофеина в ней обусловлено упомянутым уже муссонным климатом. Зерна проходят влажную обработку. Во вкусе сочетается темный шоколад, орех и ириска. Цена от 150 р за 100 г.

Карнатак

Это тоже арабика. Назван в честь индийского штата. Выращивается в горной части страны. Он менее крепкий, чем Plantation A. Во вкусе присутствуют кисловатые и цитрусовые нотки, а также привкус специй. Плотность средняя, послевкусие легкое. Цена от 150 р за 100 г.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт арабики. Крупные зерна имеют необычный голубовато-зеленый цвет. Как и Plantation A ,обрабатывается влажным способом. Вкус тонкий, кислинка яркая, плотность средняя, во вкусе присутствуют нотки индийских специй. Цена от 100 р за 100 г.

Майсон

Арабика с ярким и плотным вкусом без всяких вкраплений и густым ароматом без всяких примесей. Обрабатывается сухим способом. Выращивается на высоте от 1500 метров, поэтому считается высокогорной. Средняя цена – 950 р за 500 г.

Робуста Каапи Роял

Также проходят влажную обработку. Вкус мягкий, плотный и ровный, аромат не очень яркий, но приятный и теплый. Выращивается на высоте от 400 м над уровнем моря. Цена от 100 р за 100 г.

Кавери

Появился в результате скрещивания робусты и арабики. Популярность сорта обусловлена его устойчивостью к болезням и вредителям. Вкус крепкий и ровный, послевкусие пряное и маслянистое. Цена – 420 р за 250 г.

Кент

Обладает приятным вкусом и нежным ароматом с нотками шоколада. Цена от 100 р за 100 г.

S795

Еще один гибрид робусты и арабики. Вкус легкий, аромат нежный с шоколадными нотами. Сильно напоминает йеменский мокко с оттенками какао и шоколада.

использованная литература

  1. ^ абc
    «Кофейная доска Индии».
    www.indiacoffee.org
    . Получено 10 февраля 2022.
  2. ^ абcdежгчасяj
    Ли, Хау Люн; Ли, Чунг-Йи (2007).
    Повышение эффективности цепочки поставок в странах с развивающейся экономикой
    . С. 293–94. ISBN 0-387-38428-6 .
  3. Или, Андреа; Виани, Ринантонио (2005). Кофе эспрессо: наука о качестве
    . Академическая пресса. п. 47. ISBN 0-12-370371-9 .
  4. ^ аб
    «Кофейные регионы — Индия». Индийская организация кофе. Архивировано из оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 6 октября 2010.
  5. «Индийский кофе». Организация исследования кофе. Архивировано 28 декабря 2010 года.. Получено 2010-10-06.CS1 maint: BOT: статус исходного URL-адреса неизвестен (ссылка на сайт)
  6. ^ абcd
    Робертсон, Кэрол (2010).
    Маленькая книга закона о кофе
    . Американская ассоциация адвокатов. С. 77–79. ISBN 1-60442-985-2 . Получено 29 ноябрь 2010.
  7. ^ аб
    Уайлд, Энтони (10 апреля 1995 г.).
    Книга кофе Ост-Индской компании
    . Харпер Коллинз. ISBN 0004127390 .
  8. ^ абc
    Encyclopdia Britannica. «Британская энциклопедия; словарь искусств, наук и общей литературы».
    Кофе
    . Archive.org. стр. 110–112. Получено 1 декабря 2010.
  9. ^ аб
    Плейн, Сомерсет; Bond, J.W .; Райт, Арнольд (2004).
    Южная Индия — история, люди, торговля: история, люди, коммерция и промышленные ресурсы
    . Азиатские образовательные услуги. С. 219–222. ISBN 81-206-1344-9 .
  10. ^ аб
    Waller, J.M .; Больше, M .; Хиллокс, Р.Дж. (2007).
    Вредители кофе, болезни и борьба с ними
    . КАБИ. п. 26. ISBN 1-84593-129-7 .
  11. Клэй, Джейсон, В. (2004). Мировое сельское хозяйство и окружающая среда: пошаговое руководство по воздействию и практике
    . Island Press. п. 74. ISBN 1-55963-370-0 .CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка на сайт)
  12. Кембриджская история Британской империи, том 1
    . КРУЖКА. 1929. с. 462.
  13. Среднесрочные перспективы для сельскохозяйственных товаров: прогнозы до 2000 г.
    . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 1994. стр. 112. ISBN 92-5-103482-6 .
  14. «Восточный экономист». 75
    (2). 1980: 950–1. Цитировать журнал требует | журнал = (Помогите)
  15. Талбот, Джон М. (2004). Основание для соглашения: политическая экономия товарной цепочки кофе.
    . Роуман и Литтлфилд. п. 128. ISBN 0-7425-2629-1 .
  16. ^ абcdежгчася
    «Кофейные регионы — Индия».
    indiacoffee.org
    . Бангалор, Индия: Кофейная доска. 16 сентября 2009 г. Архивировано с оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 1 декабря 2010.
  17. «Убранная площадь (га)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
  18. «Урожайность (г / га)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
  19. «Производство (тонны)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
  20. «Кофейная доска Индии». www.indiacoffee.org
    . Получено 10 февраля 2022.
  21. «База данных по кофе — май – июнь 2010 г.». Кофейный совет Индии. Архивировано из оригинал 15 августа 2010 г.. Получено 1 декабря 2010.
  22. «Экспорт кофе в январе – ноябре увеличился на 57% до 2,71 лт». The Economic Times
    . 1 декабря 2010 г.. Получено 1 декабря 2010.
  23. ^ аб
    Дэвидс, Кен (январь 2001 г.). «Индиас».
    coffeereview.com
    . Архивировано из оригинал 8 июля 2011 г.. Получено 1 декабря 2010.
  24. Хау Люнг Ли; Чунг-Йи Ли (1991). Новая Британская энциклопедия, том 1
    . Encyclopdia Britannica. п. 158. ISBN 0-85229-529-4 . Получено 1 декабря 2010.
  25. «Британника -» статья о кофейном производстве «. Энциклопедия Britannica Mobile. Получено 1 декабря 2010.
  26. «Чикмагалур в Карнатаке, где кофе впервые был посажен в Индии». Канал для изучения Индии. Получено 1 декабря 2010.[постоянная мертвая ссылка
    ]
  27. «Производство кофе». Британская энциклопедия
    . Получено 5 октября 2010.
  28. Крамер, Питер Йоханнес Самуэль (1957). Обзор литературы по исследованиям кофе в Индонезии
    . IICA Biblioteca Venezuela. п. 102.
  29. ^ аб
    Нейлсон, Джефф; Причард, Билл (2009).
    Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных районах Южной Индии
    . Вили-Блэквелл. п. 124. ISBN 1-4051-7393-9 .
  30. Sera, T .; Soccol, C. R .; Панди, А. (2000). Биотехнология и качество кофе: материалы 3-го Международного семинара по биотехнологии в кофейной агроиндустрии, III SIBAC, Лондрина, Бразилия
    . Springer. п. 23. ISBN 0-7923-6582-8 .
  31. Винтгенс, Жан Николя (2009). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство: руководство для производителей, переработчиков, трейдеров и исследователей
    . Wiley-VCH. п. 64. ISBN 3-527-32286-8 .
  32. «Индийский кофе немного вырос при выборочных закупках». Рейтер
    . 12 ноября 2010 г.. Получено 1 декабря 2010.
  33. «Центральный научно-исследовательский институт кофе». Организация Кофе Индии. Получено 6 октября 2010.
  34. ^ абcdе
    «Центральный научно-исследовательский институт кофе, Балехоннур». Чикмагалур, Национальный центр информатики. Архивировано из оригинал 22 апреля 2022 г.. Получено 6 октября 2010.
  35. ^ абcdеж
    «Региональные научные станции». Чикмагалур, Национальный центр информатики. Архивировано из оригинал 16 февраля 2022 г.. Получено 6 октября 2010.
  36. «Больше, чем просто кофе и закуски». Индуистский
    . 23 сентября 2010 г. Архивировано с оригинал 2 мая 2009 г.. Получено 1 декабря 2010.
  37. «Индийская кофейня». Индийская кофейня. Архивировано из оригинал 24 июля 2008 г.. Получено 1 декабря 2010.
  38. «Cafe Coffee Day получил 8 наград от India Barista». goodsonline.com
    . 7 марта 2009 г.. Получено 1 декабря 2010.
  39. Маджумдар, Раманудж (2010). Потребительское поведение: анализ индийского рынка
    . PHI Learning Pvt. ООО п. 279. ISBN 81-203-3963-0 .
  40. «Кофейный Совет Индии — О нас». indiacoffee.org
    . 2011. Архивировано с оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 22 октября 2011.
  41. John, K. C .; Кевин, S (2004). Традиционный экспорт Индии: показатели и перспективы
    . Дели: публикации нового века. п. 117. ISBN 81-7708-062-8 .

Индийские рецепты кофе

Вне зависимости от сорта кофе и ваших предпочтений, из индийского кофе можно приготовить очень вкусные напитки. Вот несколько рецептов.

Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине

Рецепт классический

На 4 порции нам нужны:

  • 10 чайных ложек кофе мелкого помола;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Сливки – 40 мл;
  • Цедра апельсина тертая;
  • Ром – 30 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – по настроению.

Высыпаем кофе в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Настаиваем минут пять. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Как только чуть-чуть начнет закипать, добавляем апельсиновую цедру и кипятим еще две минуты. Снимаем с огня, даем настояться минут пять, разливаем по чашкам. Добавляем ром и гвоздику. Сливки подаем отдельно.

Кофе масала

Для приготовления берем:

  • Кофе свежего помола – 6 столовых ложек;
  • Столько же сахара;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Вода – столько же;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 5 зерен.
  • Воду и молоко заливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь до кипения;
  • Как только закипит, засыпаем сахар с кофе. Перемешиваем и добавляем специи (кардамон предварительно размолоть);
  • Огонь убавляем до самого маленького, варим кофе еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Получившийся напиток переливаем через фильтр в другую кастрюлю и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения. В роли фильтра может выступить специальная бумага, ситечко или просто марля.
  • Разливаем по чашкам сразу после закипания. Пьем маленькими глотками и в горячем виде.

При желании в кофе добавить можно и любые другие специи.

Южноиндийский рецепт кофе

Для приготовления нужны:

  • Кофе натуральный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Имбирь (корень) – кусочек длиной 2 см;
  • Сахар тростниковый – чайная ложка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Кориандр – ¾ чайной ложки;
  • Свежий базилик – 4 листа.

Готовим так:

Натираем имбирь. Кориандр и перец размалываем. Смешиваем с кофе и тростниковым сахаром. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Выключаем огонь, даем настояться и снова кипятим. После этого добавляем базилик, снимаем с огня.

Индийский кофе в СССР

Долгие годы растворимый кофе в СССР был редкостью и достать его можно было только в столицах и портовых городах. Так было до брежневских времен, а ведь Леонид Ильич любил этот напиток. Возможно, именно из-за этого и появился в продаже индийский растворимый кофе, который так и назывался – Indian Instant Coffee. Кстати, этим напитком Индия платила долги СССР, так что кофе стал частью непростых экономических отношений между СССР и Индией. О вкусе его сегодня отзываются так себе, но другого-то не было…Стоил он сначала 2 рубля, потом цену подняли до 6.

История возникновения

Кофе попал в Индию из Йемена. Легенда или быль, но завезен он был паломником по имени Баба Будан. После паломничества по святой земле он привез семь зернышек кофе на свою родину посадил их возле собственной пещеры в Карнатака. Но это просто легенда, а промышленное культивирование кофе в этой стране началось в 1840-х годах, когда Индия еще была колонией Британии. После обретений независимости, Индия сохранила традицию выращивать и обрабатывать кофе только вручную. Сегодня эта страна – пятая в мире по импорту кофе.

Условия выращивания

Во-первых, плантации обычно не очень большие, во-вторых, располагаются в тени фиговых деревьев или дубов. Поэтому индийский кофе получается не такой кислый, как южноамериканский.

Еще одна особенность – специфическая обработка зерен, которая называется «Monsoon Malabar». Это природный способ обработки зерен дождем и ветром. Обрабатываться может как робуста, так и арабика.

Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе.

На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]