Побалуй себя лучшим - закажи самые вкусные суши и пиццу в Ялуторовске! Сырные палочки из моцареллы в панировке. Выбрать. Наггетсы 6 шт.

Кофе Лонг блэк: особенности приготовления, отличия от американо


Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное. Бариста удивляют клиентов свежими изобретениями в технологии приготовления. Одним из подобных удачных опытов с классикой стал Лонг блэк.

Со скольки лет можно пить кофе детям: польза и вред кофеина для ребенка

Многие папы и мамы обеспокоены – можно ли детям кофе? Аромат бодрящего напитка с молочной пенкой пришелся по вкусу не только родителям. Малышам всегда интересно, что налито в чашке у взрослых. Поэтому они любыми способами пытаются попробовать что-то новое, ранее неизвестное. Любящим родителям сложно устоять перед натиском и всё начинается с аппетитной пенки, потом маленький глоток и наконец отдельная кружка с бодрящим напитком.

Но организм детей находится в стадии формирования и внутренние органы могут по-разному реагировать на воздействие кофеина. Поэтому крайне важно знать, с какого возраста можно кофе детям? А лучше сразу приучать малыша к безопасному, но не менее вкусному кофе без кофеина.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
      кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Как настроить количество кофе в кофемашине delonghi

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги». Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

Похожие, но разные

Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.

Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция – 250-300 мл.

В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция – 180-200 мл.

Содержание кофеина одинаковое – 40-60 мг.

Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.

Отличия от американо

Одним из главных отличий этого напитка является пенка. В ходе приготовления американо она практически отсутствует, разбивается кипятком. Когда же эспрессо вливают в горячую воду, плотная пена продолжает оставаться на поверхности. Благодаря этому вкус становится более ярким. Ведь именно в пенке отмечается максимальная концентрация ароматических веществ, позволяющих создать характерный для эспрессо букет.

Уже с первого глотка удается ощутить всю палитру вкуса. В американо данные характеристики исчезают.

Вода, которую наливают в чашку, немного остывает, пока в нее вливают эспрессо. В итоге удается получить кофе, который сразу готов к употреблению. Не нужно выжидать, пока температура немного понизится.

Споры, по поводу лонг блэк и американо ведутся постоянно. Ведь существует немало напитков, готовящихся на основе ординарного эспрессо. Отличие длинного черного заключается в добавлении двойной порции и порядок выполнения действий. Некоторые разницу между этими двумя разновидностями считают настолько несущественной, что им кажется весьма странным выделять long black отдельным напитком.

Кофе на основе двойного эспрессо быстро завоевал популярность во всем мире. С момента его изобретения прошло всего несколько десятилетий. За это время он стал одним из самых любимых у многих кофеманов. Обусловлено это наличием плотной пенки и удивительным вкусом, наполненным множеством оттенков.

Чем отличается от эспрессо

Истинные ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Другие же нередко страдают выбором и не понимают, какая меж напитками есть разница.

Можно выделить два главных отличия кофе американо и эспрессо:

Эспрессо является высоко концентрированным и полностью открывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть малость горчинки, великодушные ореховые ноты и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более пикантный мягенький вкус, но пропадает насыщенность и привлекательный запах.

Кофеманы, естественно, предпочитают эспрессо. Из 2-ух схожих напитков они изберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе изредка и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста советуют взять эспрессо и приготовить на его базе кофейные напитки с добавлением молока либо сливок, чтоб сделать кофе более мягеньким.

Эти рецепты кофе отличаются к тому же по объему:

  • Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
  • Порция американо – от 150 до 200 мл.

Таковой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления либо имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашечке, потому гипертоникам этот напиток употреблять противопоказано. Американо не достаточно концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его огромное преимущество для тех, кому употребление кофеина не рекомендуется по состоянию здоровья.

Отрывок, характеризующий Лонг блэк

«Вы, спокойные московские жители, мастеровые и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте! Тишина возвращается в сию столицу, и порядок в ней восстановляется. Ваши земляки выходят смело из своих убежищ, видя, что их уважают. Всякое насильствие, учиненное против их и их собственности, немедленно наказывается. Его величество император и король их покровительствует и между вами никого не почитает за своих неприятелей, кроме тех, кои ослушиваются его повелениям. Он хочет прекратить ваши несчастия и возвратить вас вашим дворам и вашим семействам. Соответствуйте ж его благотворительным намерениям и приходите к нам без всякой опасности. Жители! Возвращайтесь с доверием в ваши жилища: вы скоро найдете способы удовлетворить вашим нуждам! Ремесленники и трудолюбивые мастеровые! Приходите обратно к вашим рукодельям: домы, лавки, охранительные караулы вас ожидают, а за вашу работу получите должную вам плату! И вы, наконец, крестьяне, выходите из лесов, где от ужаса скрылись, возвращайтесь без страха в ваши избы, в точном уверении, что найдете защищение. Лабазы учреждены в городе, куда крестьяне могут привозить излишние свои запасы и земельные растения. Правительство приняло следующие меры, чтоб обеспечить им свободную продажу: 1) Считая от сего числа, крестьяне, земледельцы и живущие в окрестностях Москвы могут без всякой опасности привозить в город свои припасы, какого бы роду ни были, в двух назначенных лабазах, то есть на Моховую и в Охотный ряд. 2) Оные продовольствия будут покупаться у них по такой цене, на какую покупатель и продавец согласятся между собою; но если продавец не получит требуемую им справедливую цену, то волен будет повезти их обратно в свою деревню, в чем никто ему ни под каким видом препятствовать не может. 3) Каждое воскресенье и середа назначены еженедельно для больших торговых дней; почему достаточное число войск будет расставлено по вторникам и субботам на всех больших дорогах, в таком расстоянии от города, чтоб защищать те обозы. 4) Таковые ж меры будут взяты, чтоб на возвратном пути крестьянам с их повозками и лошадьми не последовало препятствия. 5) Немедленно средства употреблены будут для восстановления обыкновенных торгов. Жители города и деревень, и вы, работники и мастеровые, какой бы вы нации ни были! Вас взывают исполнять отеческие намерения его величества императора и короля и способствовать с ним к общему благополучию. Несите к его стопам почтение и доверие и не медлите соединиться с нами!»

Компоненты и добавки

В традиционный эспрессо принято добавлять жирные сливки или молоко. То же самое можно делать с кофе Лонг Блэк. При этом общее количество жидкости увеличится:

  • 2 части воды;
  • 1 часть молока.

Если использовать средней обжарки зерна, то вкус получится очень мягким за счет молочных жиров. С цельным молоком он становится масляным и нежным, поэтому дома лучше использовать домашнее коровье молоко, а не магазинное или сухое.

Зерна нужны мелкого помола, если варить эспрессо в турке – так лучше раскрывается аромат и вкус. Кофе long в кофемашине – это то, что подают в баре, но иметь кофеварку дома совсем не обязательно.

Видео: Рецепт Long Black

Главное в данном рецепте – его объем. Кстати – в этом он похож на американо, хотя технология приготовления отличается: для американо сразу берут двойное количество жидкости.

Специи лучше ставить сразу в турку – так они успевают отдать аромат. Можно даже предварительно прогреть их на огне, не доливая воды.

Сливочный ликер, алкоголь – виски, коньяк – также будут хорошей компанией для эспрессо Long. Подают напиток в кружках для капучино или высоких стаканах с ручкой.

Жидкость для варки кофе традиционно используется фильтрованная или дистиллированная – отсутствие солей кальция и магния положительно сказывается на вкусовых качествах зерен, особенно если относятся к элитным сортам.

Рецепт приготовления кофе лунго

Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.

Приготовление в кофеварке:

  • Обжариваем чайную ложку кофейных зерен
  • Перемалываем их в кофемолке около 20 секунд — до крупного помола
  • Насыпаем 7-10 граммов кофе (это чуть меньше чайной ложки) в рожок кофеварки
  • Наливаем 70-100 мл воды в специальный отсек
  • Ждем, пока прокапается вся вода
  • Прогреваем толстостенную кружку, налив в нее крутой кипяток и оставив на пару минут
  • Выливаем из кружки кипяток и наливаем кофе
  • При желании, в напиток можно добавить сахар и молоко

Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Преимущества напитка

В чем преимущества Лонг Блэк:

  • Можно дольше наслаждаться горячим кофе.
  • Внешний вид создает пенка, которая при данной технологии остается плотной и не трескается в кружке.
  • Можно использовать любые добавки – они не вредят основному послевкусию.
  • Терпкие крепкие разновидности зерен можно таким образом разбавить по своему вкусу.
  • Не все люди привыкли пить кофе с водой, поэтому разбавленный Блэк Лонг предотвращает обезвоживание организма.

Недостатком можно считать дозировку кофеина, так как она остается неизменной. В таком случае заказывают доппио с двойной порцией воды или американо с двойной дозировкой порошка. Кофе Лонг Блэк подразумевает только другую технологию приготовления Лунго – в этом его изюминка.

Почему он получил такое название

В переводе на русский наименование звучит как «долгий черный». Полагают, что термин восходит к итальянскому lungo, который также является видом эспрессо с увеличенным количеством воды в составе.

Можно с уверенностью утверждать, что doppio не имеет отношения к названию и к самой технологии приготовления. Доппио предполагает особо крепкий двойной эспрессо без разбавления дополнительной порцией воды.

Если проводить аналогию названия с результатом, то в данном случае имя говорящее — кофе получается черным и более объемным, поэтому пьется дольше чем эспрессо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]