Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».
Кофе и имбирь – свойства
Имбирь — красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:
- регулирует гормональный фон;
- тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
- защищает сердечнососудистую систему;
- повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
- налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
- успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
- действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.
Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.
Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.
Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.
Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.
Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.
Отзывы
Ольга, 36 лет, г. Москва: «Напиток с добавлением имбирного корня тонизирует, улучшает иммунитет, поэтому готовлю его в осенне-зимний период. В состав добавляю немного пряностей для усиления вкуса».
Александр, 40 лет, г. Санкт-Петербург: «Кофе с добавлением имбиря отличается насыщенным бодрящим вкусом, тонизирует, помогает укрепить защитные силы организма. Выбираю кофе по восточному рецепту, приготовленный в турке».
Кофе с добавлением имбирного корня готовится по разным рецептам; наиболее востребованы составы с добавлением пряностей, молока и меда. Состав полезен, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, однако важно соблюдать разрешенную дозировку.
Классический
Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.
Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.
На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.
Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.
Тонкости приготовления
Можно по-разному добавлять имбирь в кофе, свежим, либо в виде порошка, или комбинировать. Если используется сухой молотый, то правильная дозировка — это чайная ложка без горки, или даже меньше.
Тертого имбиря понадобится еще меньше – половина чайной ложки. Чтобы смешать виды, нужно натереть совсем чуть-чуть корня, и добавить порошок на кончике ножа.
Всегда нужно начинать с минимального количества специи, иначе напиток может получится слишком горьким. Со временем дозу можно слегка увеличить.
Чем дольше имбирь находится в чашке, тем больше ощущается его вкус. Если имбирь не достать вовремя, через 10 минут напиток невозможно будет пить из-за обжигающих свойств.
По-индийски
Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.
Для приготовления возьмем:
- кофе — 1-2 ч. л. (без горки);
- базилик зеленый — 3 листа;
- перец (душистый) — 4-5 горошин;
- кориандр молотый — щепотка;
- свежий имбирный корень — около 2 см;
- чашка воды (200 мл).
Как готовить:
- Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
- Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
- Повторно довести до появления пены, процедить.
Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.
Кристина:
Некоторое время назад покупала готовые аптечные средства для похудения с кофе и имбирем. На вкус неприятные, не помогают ни подсластитель, ни молоко. К тому же в туалет от них гоняет. Вот решила готовить свой напиток, так, как по первому рецепту в статье. На вкус гораздо приятнее, все натуральное, видно качество, надеюсь и на результат.
Оксана: Да, я за месяц избавилась от 4,5 кг на этом напитке. Рада, что узнала о нем. Положительно действует не только на вес, но и на самочувствие. Больше энергии и сил появилось.
Ольга: Бесполезная вещь, не вкусно, не эффективно.
Анна: Подойдет для сброса парочки лишних кг, которые накопились за зиму, на большее напиток не способен.
С шоколадом и перцем
Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.
- кофе — 1 ст. л. (без горки);
- плитка горького шоколада Brut (брют) — 80 г;
- сушеный имбирь (молотый) — ½ ч. л.;
- кардамон — ½ ч. л.;
- соль, перец чили — щепотка;
- вода — 200 мл.
Как готовить:
- Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
- Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
- Снова кипятим — отстаиваем. И повторяем еще раз.
- Теперь можно разливать порционно.
- Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.
Со взбитыми сливками и сиропом
Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.
Нужно взять:
- кофе — 1 ч. л. без горки;
- корень имбиря — 2 см;
- сливки взбитые;
- вода — 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
- сироп карамельный или шоколадный — 2-3 ст. л.;
- сахар — по желанию.
Как готовить:
- Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
- Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
- Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
- Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
- Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.
Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.
Польза и вред
Споры о полезности напитка не утихают по сей день. Но одно можно утверждать наверняка, добавление пряности преумножает его целебные свойства при условии отсутствия противопоказаний.
В чем польза напитка
Кофе с имбирем является профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы.
Напиток обладает противовирусными свойствами, помогает при простуде. Сочетание используемых компонентов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Напиток полезен при депрессии, бодрит и улучшает настроение.
В целях снижения веса лучше применять зеленые зерна, однако экзотический вкус напитка понравится не всем.
Эффективен ли напиток для похудения
Полезно применять напиток для похудения. Это обусловлено его способностью:
- ускорять метаболизм;
- улучшать переваривание и усвоение пищи;
- снижать чувство голода;
- расщеплять жиры;
- улучшать тонус кожи.
Для снижения веса лучше использовать зеленые необжаренные зерна, так как они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Но из-за специфического вкуса такой напиток понравится не всем, поэтому черный кофе при похудении также применяется.
Не стоит добавлять подсластители и молоко. Они увеличивают калорийность напитка, препятствуя сжиганию жиров.
Возможный вред
Перед началом употребления имбирно-кофейного напитка необходимо изучить его противопоказания и, если есть сомнения, проконсультироваться у врача. Напиток употреблять нельзя:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям младше 18 лет;
- при артериальной гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при бессоннице;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с острым течением.
Употребление кофе с имбирем в большом количестве вместо ожидаемой пользы может оказать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.
Для приготовления имбирного кофе не требуется специального оборудования, его можно сварить в гейзерной кофеварке или обычной турке.
Арабский с персиками
Авторство рецепта остается под вопросом. Жители американского «персикового» штата Джорджия считают его своим фирменным и называют «Georgia-Ginger».
«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.
Из чего готовим:
- кофе — 2 ч. л. с горкой;
- персик (консервированный) — 1 плод;
- имбирь сушеный молотый — 1 щепоть;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сироп из консервированных персиков — 1,5-2 ст. л.;
- сливки;
- цедра апельсина.
Как приготовить:
- От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
- Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
- Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
- Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
- В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
- Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
- Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.
Персик — «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.
Как подавать и пить напиток?
Подавать имбирный кофе можно в стандартной чашке для эспрессо, большой кружке или прозрачном стакане. Последний вариант применяется, если напиток выкладывают слоями: например, кофейная основа, вспененное молоко, а сверху – взбитые сливки и цедра.
В качестве закуски подают фрукты, зефир, орехи, домашние конфеты из кураги и чернослива, диетическое печенье. Если нет возможности регулярно готовить свежий кофе с пряностями, можно съесть несколько имбирных цукатов с чашкой заварного напитка.
Имбирно-пряничный
Что может быть лучше чашки имбирного кофе? — Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!
В создании шедевра участвуют:
- кофе — 1-2 ч. л.;
- натертый имбирь, молотый мускатный орех, корица — 1/3 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — 2 шт.;
- кардамон — 2 семечка;
- ваниль — ¼ стручка;
- сироп кленовый — ½ ст. л;
- молоко (сливки) — по вкусу;
- сахар — по желанию.
Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.
Интересные добавки в имбирный кофе
Благодаря тонкому вкусу имбирь хорошо сочетается не только с другими специями, но и с большинством традиционных добавок в кофе: ликерами, топингами, темным шоколадом и даже фруктами. Например, в арабской вариации рецепта острая специя и горький кофе уравновешиваются сладкими консервированными персиками.
Самыми подходящими добавками в имбирный кофе являются:
- другие специи (гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех);
- ликеры (апельсиновый, сливочный, миндальный);
- лимонная и апельсиновая цедра;
- темный шоколад, какао;
- кленовый сироп;
- ваниль;
- черный и красный жгучий перец.
С гвоздикой и молоком
Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.
- вода — 150 мл;
- кофе арабика — 2 ч. л.;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- имбирь свежий — 2 см;
- молоко — по вкусу.
Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.
Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.
История напитка
Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.
Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.
В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.
Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.
С коньяком и взбитыми сливками
Соединить кофе с коньяком придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.
На 1 порцию:
- кофе горячий свежеприготовленный — 100 мл;
- порошок имбиря — ¼ ч. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- сливки;
- коньяк — 1 ст. л. (или любой сироп).
Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.
Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.
С имбирем и медом
Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство — против лишних килограммов.
На 1 порцию:
- кофе арабика — 1 ст. л.;
- имбирь, перетертый с сахаром — ½ ч. л.;
- вода — 150 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- сливки.
Как приготовить:
- Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
- Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
- Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
- В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.
Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.
Как приготовить?
Перед приготовлением напитка выбирается подходящий рецепт кофе с имбирем. В качестве основы используются измельченные кофейные зерна либо растворимые гранулы.
Помимо классического варианта, есть напитки с добавлением:
- молока;
- натурального меда;
- лимона;
- куркумы;
- корицы;
- перца;
- гвоздики;
- аниса;
- кардамона;
- ванили;
- мускатного ореха;
- сиропов и т.д.
Для приготовления кофе по классическому рецепту в турку насыпается 1 ч. л. молотых кофейных зерен, сверху добавляется натертый имбирь либо ломтики имбирного корня. Затем наливается 200 мл воды, на небольшом огне состав доводится до закипания и появления пены. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, сироп или мед.
Зерновой или растворимый?
Специалисты рекомендуют использовать в приготовлении кофе натуральные молотые зерна. Однако в рецептах быстрого приготовления можно использовать гранулированный или порошковый растворимый кофе — пряность добавит напитку из растворимых гранул антиоксидантные характеристики.
Для быстрого приготовления требуется залить горячей водой тертый корень (1 ч. л.) и настаивать его в течение 2-3 минут, настоем заливают растворимые гранулы кофе в кружке. При перемешивании состава можно добавить мед, сок лимона и молотый перец.
Не рекомендуется приобретать готовые смеси с имбирем, т.к. в составе могут быть подсластители и другие искусственные компоненты для стабилизирования вкуса и аромата.
Молотый корень или сироп?
Классические рецепты предполагают добавление натертого свежего или высушенного имбирного корневища. Порошок из имбиря менее полезен, т.к. в перетертом виде сохраняется меньше витаминов, минералов, аминокислот. Допускается применение сиропов на основе имбиря, однако данный вариант менее ароматный, обладает меньшими полезными свойствами.
Наибольшей эффективностью для организма обладает свежий имбирь: часть корневища натирают и добавляют в напиток в процессе готовки. Важно отваривать растительное сырье, при добавлении корня в готовый кофе вкус будет менее гармоничным.
Цитрусовый с корицей и какао
Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус — он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.
- вода — 250 мл;
- кофе — 1-2 ч. л.;
- какао — ½ -1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый — ½ ч. л.;
- корица молотая — щепоть;
- цедра апельсиновая — ½ ч. л.
Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.