Готовим кофе с имбирем – рецепты напитка и его свойства


Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Кофе и имбирь – свойства

Имбирь — красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Отзывы

Ольга, 36 лет, г. Москва: «Напиток с добавлением имбирного корня тонизирует, улучшает иммунитет, поэтому готовлю его в осенне-зимний период. В состав добавляю немного пряностей для усиления вкуса».

Александр, 40 лет, г. Санкт-Петербург: «Кофе с добавлением имбиря отличается насыщенным бодрящим вкусом, тонизирует, помогает укрепить защитные силы организма. Выбираю кофе по восточному рецепту, приготовленный в турке».

Кофе с добавлением имбирного корня готовится по разным рецептам; наиболее востребованы составы с добавлением пряностей, молока и меда. Состав полезен, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, однако важно соблюдать разрешенную дозировку.

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

Тонкости приготовления

Можно по-разному добавлять имбирь в кофе, свежим, либо в виде порошка, или комбинировать. Если используется сухой молотый, то правильная дозировка — это чайная ложка без горки, или даже меньше.

Тертого имбиря понадобится еще меньше – половина чайной ложки. Чтобы смешать виды, нужно натереть совсем чуть-чуть корня, и добавить порошок на кончике ножа.

Всегда нужно начинать с минимального количества специи, иначе напиток может получится слишком горьким. Со временем дозу можно слегка увеличить.

Чем дольше имбирь находится в чашке, тем больше ощущается его вкус. Если имбирь не достать вовремя, через 10 минут напиток невозможно будет пить из-за обжигающих свойств.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе — 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый — 3 листа;
  • перец (душистый) — 4-5 горошин;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • свежий имбирный корень — около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

Кристина:

Некоторое время назад покупала готовые аптечные средства для похудения с кофе и имбирем. На вкус неприятные, не помогают ни подсластитель, ни молоко. К тому же в туалет от них гоняет. Вот решила готовить свой напиток, так, как по первому рецепту в статье. На вкус гораздо приятнее, все натуральное, видно качество, надеюсь и на результат.
Оксана: Да, я за месяц избавилась от 4,5 кг на этом напитке. Рада, что узнала о нем. Положительно действует не только на вес, но и на самочувствие. Больше энергии и сил появилось.

Ольга: Бесполезная вещь, не вкусно, не эффективно.

Анна: Подойдет для сброса парочки лишних кг, которые накопились за зиму, на большее напиток не способен.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе — 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) — 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) — ½ ч. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • соль, перец чили — щепотка;
  • вода — 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим — отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе — 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря — 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода — 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный — 2-3 ст. л.;
  • сахар — по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

Польза и вред

Споры о полезности напитка не утихают по сей день. Но одно можно утверждать наверняка, добавление пряности преумножает его целебные свойства при условии отсутствия противопоказаний.

В чем польза напитка

Кофе с имбирем является профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы.

Напиток обладает противовирусными свойствами, помогает при простуде. Сочетание используемых компонентов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Напиток полезен при депрессии, бодрит и улучшает настроение.

В целях снижения веса лучше применять зеленые зерна, однако экзотический вкус напитка понравится не всем.

Эффективен ли напиток для похудения

Полезно применять напиток для похудения. Это обусловлено его способностью:

  • ускорять метаболизм;
  • улучшать переваривание и усвоение пищи;
  • снижать чувство голода;
  • расщеплять жиры;
  • улучшать тонус кожи.

Для снижения веса лучше использовать зеленые необжаренные зерна, так как они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Но из-за специфического вкуса такой напиток понравится не всем, поэтому черный кофе при похудении также применяется.

Не стоит добавлять подсластители и молоко. Они увеличивают калорийность напитка, препятствуя сжиганию жиров.

Возможный вред

Перед началом употребления имбирно-кофейного напитка необходимо изучить его противопоказания и, если есть сомнения, проконсультироваться у врача. Напиток употреблять нельзя:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям младше 18 лет;
  • при артериальной гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при бессоннице;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с острым течением.

Употребление кофе с имбирем в большом количестве вместо ожидаемой пользы может оказать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.

Для приготовления имбирного кофе не требуется специального оборудования, его можно сварить в гейзерной кофеварке или обычной турке.

Арабский с персиками

Авторство рецепта остается под вопросом. Жители американского «персикового» штата Джорджия считают его своим фирменным и называют «Georgia-Ginger».

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе — 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) — 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый — 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков — 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик — «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Как подавать и пить напиток?

Подавать имбирный кофе можно в стандартной чашке для эспрессо, большой кружке или прозрачном стакане. Последний вариант применяется, если напиток выкладывают слоями: например, кофейная основа, вспененное молоко, а сверху – взбитые сливки и цедра.

В качестве закуски подают фрукты, зефир, орехи, домашние конфеты из кураги и чернослива, диетическое печенье. Если нет возможности регулярно готовить свежий кофе с пряностями, можно съесть несколько имбирных цукатов с чашкой заварного напитка.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? — Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе — 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый мускатный орех, корица — 1/3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • кардамон — 2 семечка;
  • ваниль — ¼ стручка;
  • сироп кленовый — ½ ст. л;
  • молоко (сливки) — по вкусу;
  • сахар — по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

Интересные добавки в имбирный кофе

Благодаря тонкому вкусу имбирь хорошо сочетается не только с другими специями, но и с большинством традиционных добавок в кофе: ликерами, топингами, темным шоколадом и даже фруктами. Например, в арабской вариации рецепта острая специя и горький кофе уравновешиваются сладкими консервированными персиками.

Самыми подходящими добавками в имбирный кофе являются:

  • другие специи (гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех);
  • ликеры (апельсиновый, сливочный, миндальный);
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • темный шоколад, какао;
  • кленовый сироп;
  • ваниль;
  • черный и красный жгучий перец.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода — 150 мл;
  • кофе арабика — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • имбирь свежий — 2 см;
  • молоко — по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

История напитка

Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.

Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.

В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.

Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить кофе с коньяком придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный — 100 мл;
  • порошок имбиря — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк — 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство — против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика — 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Как приготовить?

Перед приготовлением напитка выбирается подходящий рецепт кофе с имбирем. В качестве основы используются измельченные кофейные зерна либо растворимые гранулы.

Помимо классического варианта, есть напитки с добавлением:

  • молока;
  • натурального меда;
  • лимона;
  • куркумы;
  • корицы;
  • перца;
  • гвоздики;
  • аниса;
  • кардамона;
  • ванили;
  • мускатного ореха;
  • сиропов и т.д.

Для приготовления кофе по классическому рецепту в турку насыпается 1 ч. л. молотых кофейных зерен, сверху добавляется натертый имбирь либо ломтики имбирного корня. Затем наливается 200 мл воды, на небольшом огне состав доводится до закипания и появления пены. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, сироп или мед.

Зерновой или растворимый?

Специалисты рекомендуют использовать в приготовлении кофе натуральные молотые зерна. Однако в рецептах быстрого приготовления можно использовать гранулированный или порошковый растворимый кофе — пряность добавит напитку из растворимых гранул антиоксидантные характеристики.

Для быстрого приготовления требуется залить горячей водой тертый корень (1 ч. л.) и настаивать его в течение 2-3 минут, настоем заливают растворимые гранулы кофе в кружке. При перемешивании состава можно добавить мед, сок лимона и молотый перец.

Не рекомендуется приобретать готовые смеси с имбирем, т.к. в составе могут быть подсластители и другие искусственные компоненты для стабилизирования вкуса и аромата.

Молотый корень или сироп?

Классические рецепты предполагают добавление натертого свежего или высушенного имбирного корневища. Порошок из имбиря менее полезен, т.к. в перетертом виде сохраняется меньше витаминов, минералов, аминокислот. Допускается применение сиропов на основе имбиря, однако данный вариант менее ароматный, обладает меньшими полезными свойствами.

Наибольшей эффективностью для организма обладает свежий имбирь: часть корневища натирают и добавляют в напиток в процессе готовки. Важно отваривать растительное сырье, при добавлении корня в готовый кофе вкус будет менее гармоничным.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус — он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода — 250 мл;
  • кофе — 1-2 ч. л.;
  • какао — ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый — ½ ч. л.;
  • корица молотая — щепоть;
  • цедра апельсиновая — ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]