Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе


Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.

Как появился напиток

С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.

Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.

Особенности производства кофе на Кубе

Исторически кофейные плантации сосредоточены на в восточных районах – в Гуантанамо и Бараксо, в предгорьях Сьерра-Маэстра. Постепенно посадки распространились на запад и в центр острова. Сегодня среди основных мест производства:

  • Сьерра-де-Тринидад;
  • Сьерра-дель-Росарио;
  • граница Хагуэй-Гранде и Кивиканы (недалеко от Гаваны).

За последние 60 лет площадь плантаций сократилась в 6 раз. Тем не менее с 1996 года наблюдается некоторый подъем.

С 2003 г. появились органические плантации, где не используют химических удобрений. Сертифицированная продукция идет исключительно на экспорт в страны Европы, а с 2011 г. – в Японию.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Особенности разных сортов

  • Turquino Montanes. Купаж из разных видов арабики. Отличается ярким и терпким вкусом. В аромате присутствуют нотки цитрусовых и горького шоколада. Если смаковать напиток, то в послевкусие ощущается присутствие перца чили, какао-бобов и табака.
  • «Альтура». Состоит из 100% арабики. Вкус — шоколадно-табачный — насыщенный. Присутствует небольшая кислинка. В послевкусии присутствуют оттенки тропических фруктов.
  • Caracolillo. Смесь из 100% арабики. Зерна выращивались и собирались на горных плантациях Сьерра-дель-Росарио. По форме они напоминают небольшие ракушки. Вкус отлично сбалансирован между горечью и кислинкой. Присутствует насыщенный шоколадный оттенок и мягкий аромат.
  • Serrano Selecto. Тоже относится к смесям из арабики. Помимо нот шоколада во вкусе чувствуется сливочный оттенок. Аромат многогранный и раскрывается постепенно. Эти зерна подходят тем, кто хочет почувствовать настоящий кубинский кофе.
  • Guantanamera. Назван в честь известной кубинской песни. В ней рассказывается о мужчине, который любил одну девушку, но она оставила его. Кофе отличается деликатным вкусом. Присутствуют фруктовые и цветочные ноты, при этом кислинка почти не ощущается.
  • Arriero Puro. Купаж из разных сортов арабики. Отличается насыщенным сладким ароматом. Во вкусе немного ноток шоколада, цветов и фруктов. Это делает его особенным нежным.

Кубинский кофе подходит для разных способов приготовления. Можно сделать эспрессо или латте. Есть и особый вариант: немного тростникового сахара смешивают с небольшим количеством кофе и взбивают в пену. Потом в чашку наливают готовый эспрессо. Подобный способ приготовления делает напиток сладким.

У нас прямые поставки кубинского кофе, поэтому вы можете быть уверены в его свежести и оригинальности. Весь ассортимент смотрите в каталоге.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Для затравки буквально несколько быстрых фактов: кофе с Кубы – крайне редкий вид, потому что его банально мало. От этого он достаточно дорог, но не настолько, как можно было бы ожидать, оценивая масштабы производства. Я считаю, что относительно объемов экспорта невысокая цена кубинского кофе обусловлена в частности тем, что он нравится, мягко говоря, не всем. Кубинская арабика – одна из самых некислых в мире. Это как раз нравится многим. Но еще она – с явными дескрипторами табака, копчения и жареных семечек. Она явно на любителя, но среди любителей есть настоящие фанаты.

Кубинский кофе – это в 99% случаев мытая арабика, растущая на высоте до 800 м

Первое кофейное дерево на острове Свободы вырастил Хосе Антонио Гелаберт в 1748 году. Но до каких-то осязаемых масштабов производство развернулось только под конец 18 века. Толчок дали французские колонисты, бежавшие от гаитянской революции. Они обосновались на Кубе и привезенные с собой деревья высадили в районе Сьерра-Маэстра. Это горный хребет на юго-востоке страны. Высочайшая точка – пик Туркино высотой 1974 метров.

Портрет Хосе Антонио Гелаберт (José Antonio Gelabert ) из коллекции Денверского художественного музея.

Но плантации раскинулись не настолько высоко, не на вершине, а у подножия гор. Сьерра-Маэстра – основной регион произрастания кубинского кофе, типичная высота, на которой растут деревья – 400-800 метров. Но это не единственный кофепроизводящий регион, рядом, буквально чуть-чуть восточнее расположен еще один хребет – Нипе-Сагуа-Баракоа, а в центре острова – плато Эскамбрэй. Но и там везде плантации находятся примерно на той же высоте – 400-800 метров над уровнем моря. Поэтому кофе с Кубы – один из самых «низкорослых» в мире.

Сами кофейные деревья имеют генетических родственников с Пуэрто-Рико и Ямайки и являются подвидом «арабика типика». Робусту на Кубе вроде бы вообще не выращивают. А арабики – буквально каплю в море мирового производства. За 2022 год с Кубы было экспортировано порядка 900 тонн кофе. Для сравнения соседняя Мексика произвела порядка 240 000 тонн (топ производителей можете изучить у меня здесь). Вот Ямайка да, примерно столько же поставляет. Но сравните цену кофе с Ямайки и с Кубы.

Кофейные деревья растут на горных склонах, в тени других, более габаритных растений, которые защищают кофе от сильных осадков. Сбор урожая проводится вручную. Более-менее внятных дорог вокруг плантаций до сих пор нет, фермерам приходится нести урожай вручную до расквашенных грунтовок, по которым зерна отправляются на мулах на станции переработки. Насколько я знаю, все станции принадлежат государству в лице компании-экспортера CubaExport. Государственное регулирование – одна из причин относительно доступных (с учетом объемов экспорта) цен на кубинский кофе. Вторая причина – отсутствие необходимости использовать дорогие удобрения, потому что почвы богаты микроорганизмами, которые и так обеспечивают деревьям неплохую «кормовую базу».

Характеристика кубинского кофе, как расшифровывать название

Возьмем самое распространенное название свежеобжаренного кубинского кофе у отечественного, равно как и любого заграничного, обжарщика: «Куба Серрано Лавадо». Первое слово – понятно, страна произрастания. Посмотрим, нет, не на второе, на третье – «Лавадо».

В виду мощных дождей сухая обработка на Кубе не практикуется, так что весь встреченный мною когда либо кубинский кофе был исключительно мытым. Про способы обработки я рассказывал в профильном статье о кофе для кофемашины.

Тип обработки – мытая – как раз и зашифрован в названии: «Лавадо». Вы в рунете, кстати, нигде не найдете эту подсказку. Все, даже консультанты обжарщиков, считают, что Лавадо – это «название разновидности арабики, которая растет на Кубе». Так как там другой обработки не практикуют и на все лоты пишут «Лавадо», то не удивительно, что это стало синонимом «кофе с Кубы». И только самые продвинутые знают, что «Лавадо» это просто по-испански «Мытый».

Пришло время второго слова – «Серрано». У нас продается магазинный кубинский кофе, который якобы производится . На самом деле компания другая, но не суть. Главное, что это слово в любом случае обозначает всего лишь скрин зерен, их размер. По другому можно сказать «грейд» (оценка), он у кубинского кофе завязан на размер.

  • «Серрано» – наименьший размер зерен (но могут попадаться и более крупные, просто классификация ведется по самым мелким). Соответствует скрину зерна «15», если проводить аналогию с наиболее понятной Бразильской классификацией.
  • Далее следуют «Альтура» – скрин от 16.
  • «Туркино» (помните, высшая точка Кубы?) – 17-18.
  • «Экстра Туркино» – самый большой размер зерен, аналог скрина 18+ или АА для Кении.

То есть в Бразилии размер обозначают цифрами, в Кении буквами, а на Кубе – словами.

Экстра Туркино я даже никогда не пробовал. Из остальных трёх лично для себя сделал вывод, что вкус в чашке от размера практически не зависит. Хотя, как обычно, тем больше зерно – тем оно дороже при экспорте, и считается более чистым по итоговому вкусу. Я же считаю, что итоговый вкус, его баланс и чистота, в случае кубинского кофе куда больше зависят от профиля обжарки.

Получается, что «Куба Серрано Лавадо» читается как «Мытая арабика с Кубы 15-го скрина». А где же в названии уточнение региона, фермы, станции обработки? Как-то у них с этим не принято. То ли дело в государственной монополии, то ли в отсталости подходов, а может быть унификации ради экономии, но я не встречал кубинский кофе в виде микролотов с конкретной географической привязкой. Если вы встречали, черкните в комментариях, пожалуйста.

Описание вкуса

Но даже мытая обработка зерен, которая всегда добавляет кислотности итоговому напитку, не способна перебороть терруар: низкую высоту, островной климат, обилие вулканического пепла и минералов в почве. В итоге вкус кофе с Кубы обладает минимальной кислотностью, независимо от способа приготовления. В мажоре всегда будут какао, горький шоколад, жареные орехи и табачные ноты. На фоне может проступать легкая цитрусовая кислинка, но крайне редко.

Конечно, на вкус сильно влияет обжарка. И, повторюсь, я считаю, что именно она задаёт различия среди всего кубинского кофе, а не исходные зерна, их грейд или обработка (благо, что всё это примерно одинаковое). Обжаривают кофе с Кубы обычно или средне или чуть темнее. Я встречал эксперименты со светлой обжаркой, но получалось совсем уж спорно. Фамильные табачные и дымные дескрипторы сохранялись, но к ним подмешивались влажное дерево, сырые орехи и привкусы прелой травы. А на фоне этого неяркая, но едкая аскорбиновая кислота.

Чтобы не писали маркетологи про «мягкий, обволакивающий, сливочно-карамельный вкус» нужно трезво понимать: кубинский кофе не про это.

В любом лоте и бленде при любой обжарке я отчетливо чувствовал характерную тяжесть (иногда похлеще, чем у робусты), крепость (чем ниже растет арабика – тем больше в ней кофеина, то есть я про реальную крепость, а не про эвфемизм) и поволоку тлеющего трубочного первосортного табака. Это в лучших примерах. В худших – дешёвые сигареты, горелые семечки, уголь с залитых дождем головёшек вчерашнего костра.

Пожарить Кубу так, чтобы подчеркнуть имеющуюся сладость – а она в ней есть: молочный шоколад или даже Сникерс, сладкие орехи типа макадамии и кешью, тростниковый сахар – и не уйти в терминальную стадию угольно-табачного вектора – надо реально уметь. Но если получилось, то в чашке вас будет ждать очень плотный, на уровне качественной робусты, сиропистый напиток с округлым, бархатистым телом, шоколадно-ореховый ликёр во вкусе и дорогая кубинская сигара в послевкусии.

Готовить Кубу можно любым способом, но понятно, что в случае тёмной обжарки в альтернативе не стоит. Но тёмная Куба по вышеизложенным причинам (уход в уголь) в принципе очень спорна, я считаю. Разве что для молочных напитков. Хотя с молоком Куба в принципе хорошо сочетается, и в средней обжарке тоже, для этого тёмная не нужна. Пользуется особой популярностью для турки и наименьшей в способах с крупным помолом – френч, чашка – там обычно получается безликий настой «с дымком». Лично я её воспринимаю только в виде эспрессо.

Цены, где купить кубинский кофе в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

  • Куба Серрано Лавадо, средняя обжарка ~2301 руб/кг.

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

  • Куба Серрано Лавадо, SCA 81, светлая обжарка ~2009 руб/кг.

Torrefacto

  • Куба Серрано Лавадо, SCA 82.25, тёмная обжарка ~2286 руб/кг.
  • Куба Туркино Лавадо, SCA 83.75, средняя обжарка ~2649 руб/кг.

В статье использованы фотографии авторов Yanik Flowers, HAI VAN NGUYEN TONG и Milo Miloezger (Unsplash, Pixabay).
Дата публикации: 23/12/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
(Всего оценок: 5. Средняя: 4,80)

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

История появления напитка

Первые зерна завезли на Кубу еще в XVIII в. Мягкий климат идеально подходил к выращиванию кофе, и менее чем за полвека, с 1748 по 1791 г., плантации распространились и заняли почти весь юго-восток острова. Средоточием производства стали кубинский Сантьяго и Гуантанамо. Большей частью продукция шла на экспорт в Европу и США.

Переломным моментом стала Кубинская революция 1953-1956 гг. С приходом к власти барбудос во главе с генералом Кастро все предприятия страны были национализированы. Многие специалисты, не согласные с новым режимом, вынуждены были покинуть молодую республику. Затронули эти изменения и кофейное производство – его объемы значительно уменьшились.

В 1962 г., после введения США эмбарго на ввоз товаров с Кубы, СССР и соцстраны стали одними из немногих импортеров кубинского кофе. Но в 1991 г., после распада Советского Союза, республика потеряла большую часть рынка сбыта.

Производство сократилось в 5 раз. Даже после снятия эмбарго в 1996 г. вернуть положение страны на кофейном рынке не удалось. Если до 1990 г. на Кубе производили 440 тыс. мешков кофе, сегодня эта цифра едва достигает 130 тыс.

Внимание!

Кофейные плантации Кубы внесены в перечень мировых исторических, культурных и природных достопримечательностей ЮНЕСКО.

Цена

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Тайна необычного вкуса

Кубинские сорта сильно отличаются от кофе, производимого в Италии, Франции и Швейцарии из зерен, выращенных в Африке и Латинской Америке. Чтобы иметь право называться Кубита, напиток должен соответствовать ряду условий:

  • зерна выращиваются только на Кубе;
  • используется только темная обжарка;
  • содержится большое количество кофеина.

Кубинский кофе отличается повышенной горечью, поэтому, чтобы оценить вкус, в готовый напиток добавляют немного сахара для смягчения. Характерны терпкие и острые нотки.

Внимание!

Традиционно кофейные плантации соседствуют с табачными. Это тоже сильно влияет на вкус и аромат. В Кубите обязательно присутствуют дымные сигарные нотки.

Особенности приготовления кофе по-кубински

На Кубе кофейный напиток принято готовить с ромом. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 15 г молотых зерен;
  • 15 г тростникового сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 15 мл рома.

Выполняются такие действия:

  1. Зерновой кофе измельчается.
  2. Полученный кофейный порошок всыпается в турку и смешивается с сахарным песком.
  3. В джезву вливается вода.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. Когда жидкость начинает закипать, турку отставляют в сторону.
  6. Напиток в течение пары минут настаивается, после чего переливается в чашку.
  7. В состав добавляется ром.

Кубинский кофе обладает необычными вкусовыми характеристиками. Поэтому он заслужил популярность среди кофеманов. Напиток получается крепким и невероятно ароматным. Такой результат достигается независимо от того, какой сорт будет выбран.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]