Мировой рынок кофе: экспорт, импорт и потребление кофе

Кофе очень любят за его особенные свойства. Анализ рынка кофе отражает неугасающий интерес к данному лакомству.

Мировой рынок кофе пестрит новшествами: декупажами, разнообразными смешениями полюбившегося лакомства. В восточных странах, где действует запрет на алкоголь, это лакомство является неотъемлемой частью любого празднества. В России, когда наступает осенняя пора спрос на зёрна тоже увеличивается, ведь всем известно, что напиток не только бодрит, но и создает чувство легкой эйфории. К 2017—2018 году мировой рынок кофе отличается своей уникальной стабильностью.

Из статистических данных, отражающих спрос на данный продукт у представителей данной отрасли в Европе и Америке, видно, что этот напиток немного уступает в конкуренции с более дешевыми, но некачественными видами жидкостей. Однако, в России эти показатели повышаются: зерновой стал более привлекательным, по сравнению с растворимым.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.

Мировое производство

Десять ведущих производителей зеленого кофе — 2011 г. (миллионы метрических тонн)
Бразилия2.70
Вьетнам1.28
Индонезия0.63
Колумбия0.47
Эфиопия0.37
Перу0.33
Индия0.30
Гондурас0.28
Мексика0.25
Гватемала0.24
Всего в мире8.46
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
[1]

В 2009, Бразилия был мировым лидером по производству зеленого кофе, за ним следовал Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Эфиопия.[6] Кофе в зернах арабики выращивают в Латинской Америке, Восточной Африке, Аравии или Азии. Кофейные зерна робуста выращиваются в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии и в некоторой степени в Бразилии.[7]

Бобы из разных стран или регионов обычно можно отличить по вкусу, аромату, тело, кислотность и обхват (текстура)[8] Эти вкусовые характеристики зависят не только от региона выращивания кофе, но и от генетических подвидов (сорта) и обработка.[9] Сорта обычно известны по региону, в котором они выращиваются, например Колумбийский, Ява и Kona.

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Будущее производства кофе

С повышением глобальной температуры выращивать хороший кофе становится все сложнее. Для будущего хорошего и непрерывного роста кофейных зерен очень важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.

В ходе нескольких исследований и исследовательских миссий были обнаружены дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе из этих кофейных растений по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.

Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша коллективная любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже в условиях изменения климата.

А на этом сегодня все про лидеров производителей кофе среди стран мира. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 5
    Поделились

Рынок кофе в России

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2015 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

Индустрия «Спешалти кофе»

Существует ряд специальных терминов для описания взаимоотношений между обжарщиком спешалти и производителем, а также продавцами конкретного кофе.

Обозначение Relationship Coffee (кофе доверительного отношения) указывает на продолжительное сотрудничество между фермером и обжарщиком, продиктованное обычно желанием улучшить качество и установить стабильную цену на продукт. Чтобы такое сотрудничество было эффективным, обжарщику нужно закупать кофе в большом количестве.

Система прямой торговли (Direct Trade) — новый термин, подтверждающий, что обжарщики купили кофе напрямую у фермера, а не у импортера, экспортера или другой третьей стороны. Минус этой системы в том, что она занижает роль закупщиков и поставщиков в кофейной индустрии, несправедливо выставляя их как посредников, которые отбирают у фермера часть доходов. Эта система окажется жизнеспособной и сможет повлиять на ситуацию, только если обжарщики станут закупать большой объем зерна.

Обозначение «Справедливая торговля» (Fair Trade) говорит о том, что покупка была совершена на прозрачных условиях, происхождение зерна можно легко отследить и за него заплатили высокую и честную цену. Нет специальной сертификации, которая бы засвидетельствовала этическую составляющую покупки, но те, кто приобретает на этих условиях, поступают так исключительно из благих намерений. В процессе покупки может участвовать третья сторона, но, как считается, она забирает при этом свою долю прибыли. Термин употребляется нечасто, только в тех редких случаях, когда посетитель кофейни интересуется, был ли кофе куплен на честных условиях.

Идея указанных моделей купли-продажи состоит в том, что обжарщик должен знать все о происхождении зерен, чтобы избежать ненужных посредников и дать ту цену, которая бы стимулировала производство товара более высокого качества. Однако у этих моделей есть определенные изъяны. Без подтверждения третьей стороной очень сложно установить, действительно ли обжарщик купил кофе так, как заявляет. Некоторые обжарщики приобретают зерна у импортеров и брокеров, от которых они получают информацию о происхождении зерна, а сами утверждают, что покупают кофе напрямую у фермера.

К тому же у фермера нет никаких гарантий, что обжарщик станет сотрудничать с ним постоянно, ведь некоторые покупатели просто ищут лучшие зерна каждый год заново.

Мировые запросы и предложения

На момент 2022 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2022 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2022 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2022 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе? Про это сразу – Эфиопия.

Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.

Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе, но эти данные обычно хорошо коррелируют с производством за исключением Китая и Малайзии, которые кофе не выращивают, но являются крупными экспортёрами. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0

Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2022 год)

СтранаПроизводство 2020Изм. 2020/2019
1. Бразилия3 804 000+2,3%
2. Вьетнам1 740 000-4,9%
3. Колумбия858 000+1,4%
4. Индонезия717 000+3,0%
5. Эфиопия442 500+0,4%
6. Гондурас366 000+2,8%
7. Индия342 000+14,3%
8. Уганда337 200+2,0%
9. Мексика240 000+0,4%
10. Перу227 640-0,9%
11. Гватемала225 000+4,0%
12. Никарагуа159 000-8,1%
13. Кот-д’Ивуар106 500-8,0%
14. Коста-Рика46 500-1,5%
15. Танзания54 780-0,9%
16. Кения45 000-8,1%
17. Папуа Новая Гвинея40 980-6,7%
18/19. Лаос36 000-6,7%
18/19. Эль Сaльвадор36 000-9,2%
19/20. Венесуэла30 000-9,1%
19/20. Таиланд30 000-3,2%

Пара пояснений к таблице:

  1. Это самые свежий рейтинг за 2022 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
  2. Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]