Кофе составляет важную часть гватемальской экономики. Кофейная промышленность начала развиваться в 1850-х годах, и до начала XXI века Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году пальму первенства не перехватил Гондурас. Сегодня Гватемала только 10-й производитель кофе в мире, половина всего экспорта поставляется в США.
Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.
Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.
Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.
История с географией
В кофейная отрасли Гватемалы трудятся треть взрослого населения. В мировом экспорте страна стабильно занимает место в первой десятке. С чего начиналась история гватемальского кофе?
Монахи-иезуиты, принесшие гватемальским аборигеном слово божие, заодно привезли и саженцы кофе. Случилось это в XVIII веке. Сложно сказать, на что они надеялись – климат в стране не слишком подходил для кофейного производства из-за обилия прямых солнечных лучей, который просто сжигали слабенькие деревца. Около 100 лет кофейные посадки влачили скромное существование.
В XIX веке правительство страны сделало все возможное, чтобы привлечь внимание к перспективам кофе. Европейским поселенцам землю раздавали, практически, даром.
Превратности климата и прямые солнечные лучи были побеждены простым решением – кофейные саженцы высаживали в тени местных раскидистых деревьев. Итогом усилий стало повсеместное распространение кофейных посадок. По самым скромным оценкам здесь растет около 800-850 миллионов деревьев кофе.
В Гватемале серьезно относятся к кофейной отрасли, строго контролируя качество экспортируемого продукта. Поэтому зерна каждого урожая имеют стабильное качество, что очень ценится на мировых биржах.
Историческая справка
В 18 веке исследователи привезли кофейные саженцы в эту страну (а где появилось первое кофейное дерево?). Мероприятие было очень шатким, так как условия среды не способствовали развитию деревьев. Яркое, палящее солнце, высокая температура — посадки быстро засыхали. Несмотря на это, целый век местное население понемногу занималось выращиванием небольшого количества посадок.
В 19 веке, правительство Гватемалы сделало ставку на кофейную промышленность, и всеми силами постаралось привлечь к этому процессу население. Всем раздавалась земля для возведения плантаций, практически за бесценок (читать о плантационном кофе). И это дало свои плоды.
Свою роль сыграла небольшая хитрость. Кофейные саженцы сажали рядом с большим деревом, ветки которого спасали побеги от лучей солнца.
Все это привело к тому, что сейчас порядка 30% населения работает в этой сфере. А по подсчетам аналитиков, несколько сотен миллионов кофейных деревьев растет на территории Гватемалы.
Особенности кофе из Гватемалы
Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.
Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.
Выращивание
Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.
Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.
Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.
Вкус
Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.
Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.
Классификация по высоте произрастания
Гватемала, как и другие страны Центральной Америки, использует классификацию кофе по высоте произрастания.
Prime: растет на высоте 750-900 м
Extra Prime: растет на высоте 900-1050 м
Semi Hard Bean: растет на высоте 1050-1220 м
Hard Bean (НВ): растет на высоте 1220-1300 м
Strictly Hard Bean (SHB): растет на высоте свыше 1300 м
Антигуа и другие сорта
Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?
Гватемала Антигуа
Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.
Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.
Гватемала Кабано
Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.
Марагоджип
Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.
Guatemalan coffee
Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.
Cames
Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.
Вкусовые характеристики
Гватемальский кофе обладает сладким вкусом с плотным телом и шоколадным ароматом. Многие сорта имеют горько-сладкий вкус какао или сладкий молочный вкус. В дополнение к этим оттенкам, кофе может отдавать ореховыми и карамельными нотками. Зерна, выращиваемые на больших высотах, например, в Уэуэтенанго, характеризуются яркими ягодными или цитрусовыми вкусами.
Где купить гватемальский кофе?
Жители больших городов и столиц могут найти гватемальский кофе в специализированных кофейных магазинах. Для тех, кто хочет сэкономить время, можно порекомендовать обратиться к интернет-магазинам. В них можно найти все основные сорта гватемальского кофе и даже более редкие плантационные сорта.
Цена на кофе Гватемала варьируется в зависимости от сорта, производителя и года. В среднем, 100 г свежеобжаренного кофе стоят от 200 до 350 р.
Если вы заказываете кофе в Интернет-магазине, то берите свежеобжаренные, но не молотые зерна, чтобы они максимально сохранили вкус и аромат в процессе доставки.
География произрастания
Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.
Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.
В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.
Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.
Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.
Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.
Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.
Кофейная культура
К сожалению, в стране высок уровень бедности, поэтому потребление кофе там не распространено, особенно в сельских местностях. Более 50% населения живут за чертой бедности. Почти весь кофе, отвечающий стандартам экспорта, отправляется в другие страны, жителям же страны приходится довольствоваться тем, что остается, или покупать растворимый кофе.
Ситуация в столице немного лучше. Постепенно в Гватемалу приходит культура потребления кофе и открываются кофейни. В кофешопах используется импортное оборудование, проводятся каппинги и мастер-классы, чтобы помочь людям лучше понимать кофе, который они пьют. Городская культура кофе страны постепенно становится самой революционной и перспективной в мире, однако развитие происходит медленнее, чем могло бы из-за бедности.
Гватемала известна своими вулканами, озерами и кофе. С таким различающимся микроклиматом и условиями выращивания, в стране большое количество сортов с уникальными вкусовыми профилями. Несмотря на то что существуют проблемы в кофейной индустрии, производство растет и развивается, что открывает возможности для выращивания кофе, а сам кофе стабильно оценивается высоко экспертами и любителями напитка.