Зеленый чай – это популярный во многих странах мира напиток родом из Китая и является разновидностью чая, технология производства которого отличается от других видов чаев. Есть несколько разновидностей зеленого чая; они варьируются в зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и ряда других факторов. Часто, говоря о зеленом чае, мы упоминаем о его положительном влиянии на наше здоровье. Однако его польза не была научно доказана, поэтому польза для здоровья упоминается только в неофициальных публикациях. Зеленый чай содержит кофеин, хотя в значительно меньших количествах, чем другие напитки с кофеином.
Особенности
Чашка эспрессо или капучино действует почти мгновенно. Нервная система реагирует через 2-3 минуты ускорением сердечного ритма. Поднимается настроение, активизируется мозговая деятельность, возникает желание что-то предпринимать. Кофе эффективно пробуждает, повышает работоспособность, но результат быстро проходит, и вы возвращаетесь в исходное состояние.
«Чайное» воздействие отличается от «кофейного». Оно мягкое и незаметное, длится несколько часов и проходит также плавно, как возникает. Чай содержит не чистый кофеин, а взаимосвязанный с танином. Они образуют теин, благодаря которому действие более деликатно, не происходит скачков давления и резких изменений сердечного ритма. Он расширяет сосуды, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Его достоинствами считается то, что он:
- не накапливается в организме;
- в сухом листе содержится в большей концентрации, чем в настое;
- медленно всасывается в кровь и быстро выводится;
- мягко стимулирует сердце и ЦНС.
Однозначно сказать, в каком из сортов чая тонизирующего вещества будет больше, нельзя – разный биохимический состав делает подобное сравнение просто невозможным. По данным, количество бодрящего вещества составляет от 30 до 100 мг на порцию. Оценить это значение относительно других напитков вы можете в таблице ниже.
Наименование | Мг кофеина на чашку |
Зеленый чай | 30-100 |
Молотый кофе | 110-200 |
Растворимый кофе | 60-173 |
Эспрессо | 240-720 |
Капучино | 2 |
Черный чай | 40-100 |
Энергетик | 70-80 |
Кофе или чай: где выше содержание кофеина
Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.
Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.
Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)
Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.
Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.
Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.
В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.
Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.
Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.
Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках
Наименование | Количество кофеина (мг/100мл) |
Натуральный черный кофе | 40 – 70 |
Растворимый кофе | 30 – 50 |
Черный чай | 40 – 60 |
Зеленый чай | 20 – 30 |
Декофеинизированный кофе | 3 – 5 |
Декофеинизированные чайные напитки | 2 – 3 |
Горячий шоколад | 5 – 10 |
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки | 5 – 10 |
Энергетики | 20 – 35 |
Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.
Много ли кофеина в зеленом чае
Этот стимулятор присутствует во всех сортах сухого сырья, но в разной концентрации. Причем наличие его в чашке зависит и от способа приготовления, и от обработки листа.
Наибольший запас (до 5% от общей массы) содержат молодые побеги. В 200 мл напитка из такой заварки может содержаться от 60 до 85 миллиграмм бодрящего вещества.
Зеленый сорт – лидер по бодрящему эффекту. Однако, это не значит, что кофеина в нем больше, чем в кофе – это распространенное заблуждение. Оно правдиво только для листьев, но не готовых напитков. В чайном листе вещества действительно больше, но готовому напитку оно передается не в полном объеме.
От чего зависит количество кофеина?
На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.
- Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
- Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
- Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
- Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
- Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
- Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.
Польза и вред
Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:
- высвобождает энергию, сжигая жир;
- стимулирует выработку адреналина;
- повышает артериальное давление;
- возбуждает и бодрит.
Плюсы
Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:
- Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.
- Улучшения памяти.
- Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.
- Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
Минусы
Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.
Что такое кофеин и что он делает?
Кофеин — это природное химическое вещество, обнаруженное в листьях и плодах более 60 растений, включая листья чайных растений ().
Это стимулятор центральной нервной системы, который потребляется во всем мире для повышения уровня энергии и борьбы с усталостью и сонливостью. Он блокирует эффекты нейротрансмиттера, называемого аденозином, который накапливается в течение дня и заставляет вас чувствовать себя уставшими ().
Употребление кофеина также связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение настроения и функции мозга, увеличение метаболизма и улучшение физической активности (, , ).
Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие (, ).
Кроме того, люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать беспокойство, бессонницу или аритмию ().
Резюме:
Кофеин — это природный стимулятор, который может помочь вам оставаться бодрыми. Его потребление может также оказывать некоторые полезные для организма эффекты, такие как улучшенная функция мозга.
Сколько содержит
Большинство сортов оказывает тонизирующее действие. Во всех них в разном количестве присутствует теин. Исключение составляют травяные, цветочные и ягодные виды. Их тонизирующее действие не связано с кофеиновым влиянием.
Количество кофеина в зеленом чае зависит от сырья: молодые почки и листочки им особенно богаты, а в зрелых листьях его концентрация снижается с 5 до 1,5% в общей массе. В пересчете на одну чашку это 60-80 мг.
В зависимости от места произрастания также меняется химический состав заварки. На высокогорных плантациях воздух холоднее, растение растет медленнее и накапливает алкалоид.
В каком чае нет кофеина
Все традиционные сорта чая кофеиносодержащие. Если нужно подобрать напиток без алкалоида в составе, следует обратить внимание на травяные и фруктовые аналоги.
- Иван-чай. Напиток на основе кипрея узколистного абсолютно безопасен. Он не влияет на кровяное давление, но прекрасно бодрит и тонизирует.
- Каркаде. Кисло-сладкий чай из лепестков гибискуса богат полисахаридами, аминокислотами, витаминами, но не содержит теина.
- Ройбос. Фиточай из побегов и листьев аспалатуса линейного ценится за природный сладковатый вкус и пользу для здоровья.
- Травяные сборы. Не опасаясь за самочувствие в любое время суток можно пить отвары из ромашки, шалфея, мелиссы и других растений. Они укрепляют иммунитет и успокаивают при стрессе.
- Фруктовые или ягодные отвары. Для утоления жажды и обогащения витаминами хороши напитки на основе шиповника, яблок, малины.
Каким образом из чая убирают кофеин
Некоторые компании выпускают необычный продукт – чёрный или зелёный чай без кофеина. Производители заверяют, что такой напиток безопасен, так как отрицательное воздействие алкалоида на организм при его употреблении исключено.
Чтобы получился чай без кофеина, заварка проходит дополнительный этап обработки. Она подвергается воздействию органических растворителей. В роли таких соединений могут выступать этилацетат или метиленхлорид. Первое вещество накапливается в листьях и придаёт им горечь, второе считается менее токсичным, но, несмотря на это, запрещено в ряде стран.
Запустить процесс декофеинизации можно путём обработки углекислым газом. В высоких концентрациях диоксид углерода способен действовать как нетоксичный растворитель, нейтрализуя молекулы кофеина в чайных листьях. Метод безопасный, но дорогой, поэтому цена на заварку, обработанную таким способом, существенно возрастает.
Ни один из современных способов декофеинизации не позволяет полностью убрать алкалоид из листьев. Его концентрация лишь снижается до минимальных значений – 5-10 мг на одну чашку.
Какой выбрать
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:
- Состав сырья. Крупный лист уступает по количеству молодым листочкам и почкам.
- Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.
- Время сбора. Для любителей тонизирующих свойств подойдут весенние сборки.
- Климат, месторасположения плантации.Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.
Действие кофеина
Положительные свойства данного алкалоида:
- Заряжает организм бодростью.
- Способствует выведению жиров.
- Борется с похмельным синдромом.
- Препятствует интоксикации организма.
- Обладает мочегонным свойством.
- Приводит в норму давление и кровообращение.
В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.
Большое количество людей задают себе вопрос: «Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?» Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.
Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.
Как уменьшить концентрацию
Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.
7 советов по уменьшению содержания теина
- Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.
- Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.
- Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.
- Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.
- Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.
- Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.
- Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.
Как зарядиться энергией на целый день?
Если ты проснулась с плохим настроением, есть проверенный способ, как переключиться на позитивную волну. Наш вариант — чай Curtis и несколько минут наедине с собой.
Если нужно очень быстро взбодриться, завари чёрный цейлонский чай от Curtis. Тебя поднимет с кровати не только кофеин, но и аромат сочных цитрусов! Второй вариант — чашка зелёного чая с кусочками ананаса и ароматом тропического манго.
Это время только для тебя: выпей чай со своим любимым лакомством, представь, каким должен быть твой идеальный день. И сделай сегодняшний день именно таким! Предвкушение прекрасных событий зарядит тебя ещё сильнее, и все вершины тебе покорятся.
Как правильно заварить и пить
Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:
- посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
- ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
- сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
- первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
- зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать — метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.
Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.
Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.
Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
Играет роль и способ заваривания. Чем больше листьев используется, тем крепче и насыщеннее получается настой. Концентрация алкалоида в нём будет выше. Кроме того, с каждым новым проливом количество кофеина падает, поэтому крупнолистовые сорта можно смело заливать водой повторно. Такой подход только улучшит качество напитка и сделает его более безопасным.
Температурный режим
Доза кофеина увеличивается при использовании слишком горячей воды. Крутой кипяток способствует высвобождению теина. Полезные вещества, напротив, могут разрушаться. Оптимальная температура для каждого сорта своя, но она не должна превышать 85-90 градусов.
Что еще нужно знать
Умеренность и здравый смысл помогут найти баланс между пользой и риском употребления бодрящих напитков:
- усвоение вещества во многом зависит от индивидуальной переносимости и особенностей метаболизма;
- прямой связи между потреблением танина и повышением давления нет, этот показатель условный, зависит от чувствительности и характеристик, и концентрации настоя;
- повышенное употребление кофеиносодержащих продуктов после 50 лет может спровоцировать вымывание кальция;
- мочегонный эффект не связан с обезвоживанием;
- способность отрезвить и вывести из состояния алкогольного опьянения — не более чем миф, так как нетрезвому человеку он может причинить вред, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- мужчины менее чувствительны к нему, чем женщины, а с возрастом реакция на алкалоиды проявляется сильнее.
Как кофеин воздействует на наш организм
Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.
Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.
Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.
В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:
- с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;
- стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;
- ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;
- снижает риск заболевания раком.
Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.
Определение содержания некоторых биологически активных веществ в различных сортах чая
В статье приводятся результаты исследования некоторых сортов черного и зеленого чая на содержание таких биологически активных веществ (БАВ), как витамин Р (рутин), катехины, кофеин, танин. Экспериментально подтверждено, что наибольшее количество БАВ присутствует в сортах зелёного чая.
Ключевые слова:
биологически активные вещества (БАВ), витамин Р, катехины, кофеин, танин, сорта чая.
Abstract.
The article presents the research results of some varieties of black and green tea on the content of such biologically active substances (BAS), as vitamin P (rutin), catechins, caffeine, tannin. Experimentally proved, that the greatest quantity of substance present in green teas.
Keywords:
biologically active substances (BAS), vitaminР,catechins, caffeine, tannin, teas.
Чай (Camelliasinensis =Theasinensis)является одним из важнейших даров природы. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека.Чай имеет множество свойств, поэтому его можно использовать вчаепитие, как лекарственное, как декоративное растение.
Чай богат биологически активными веществами (БАВ). Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства. Это танины, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты [1].
Витамины – это бесценные для организма вещества, которые в небольших количествах жизненно необходимы человеку. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин Р (рутин),который , кроме того, принимает активное участие в целом ряде биохимических процессов(нормализует состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм , участвует в желчеобразовании, облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс, недостаточность витамина ведет к хрупкости и ломкости капилляров [1].
Катехины– уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтверждено, что они обладают целым рядом свойств.Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения.Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта.
Среди многочисленных достоинств чая, немаловажным является его замечательный мягкий психостимулирующий эффект. Это обусловлено содержанием в чае кофеина. Кофеин– одно из производных пуринового основания ксантина. Обладает тонизирующим свойством. В чистом виде он бесцветный, не имеет запаха, горький на вкус. Содержится также в кофе, какао, орехах кола и некоторых других тропических растениях. Кофеин (теин) в чае находится в соединении с танином, образуя танат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно (чем кофейный кофеин) на сердечно сосудистую и центральную нервную систему, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Танат кофеина образуется из кофеина и танина при переработке чайного листа. При этом из него уходит горечь, он придает чаю характерные свойства (аромат, цвет) и вызывает помутнение крепкого чая при остывании (образование так называемых «сливок» — показатель высокого качества чая) [2]. Кофеин чая не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая [3].
В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами.
Танин – светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства. Вяжущее действие танина и других вяжущих средств, связано с их способностью вызывать осаждение белков. При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражениячувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом снижение болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран способствуют уменьшению воспалительной реакции. В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при отравлении этими веществами (желудок рекомендуется промывать 0,5 % водным раствором танина).Именно танины придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8% до 30%, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Они представляют собой сложную смесь веществ.
В настоящее время на прилавках наших магазинов представлен огромный ассортимент чая. Однако, далеко не все сорта обладаютхорошим качеством исоответственно пользой, поэтому биохимическое исследование разных сортов чая, является весьма актуальным.
Цель данного исследования состояла в экспериментальном определении некоторых биологически активных веществ в разных сортах чая.
Методы исследования: экспериментальный (химический эксперимент),математический (статистическая обработка результатов).
Организация исследования.В ходе исследования было проведено экспериментальное определение содержания некоторых БАВ в 9 различных сортах(5 сортов черного и 4 сорта зеленого) чая. Эксперимент проводился не менее, чем в трехповторностях.Качественное определение катехинов проводилосьметодом бумажной хроматографии.Оноснованна способности катехинов реагировать с солянокислым раствором ванилина,образуя окрашенные соединения. В зависимости от содержания катехинов в разных сортах чая появляется розовое, светло-красное и красное окрашивание. В ходе нашего эксперимента наиболее яркое окрашивание было в сортах зелёного чая. Особо выделялись красной окраской такие сорта зелёного чая как GreenteeGreenfield,GreenteeTess.
Такие вещества как витамин Р (рутин), кофеин, танин определялись количественно по общепринятым методикам.
Количественные данные по исследуемым БАВ сведены нами в сравнительную таблицу 1 и гистограмму (Рис.1.)
Таблица 1
Содержание некоторых БАВ в различных сортах чая
№ | Сорт чая | Содержание рутина(мкмоль\кг) | Содержание танина (%) | Объём выделенного кофеина мм3 |
11. | Принцесса Нури (черный) | 150,7 | 2,7 | 20 |
22. | Akbar (черный) | 168,3 | 6,91 | 19,2 |
33. | Майский(черный) | 153,9 | 3,8 | 24 |
44. | Принцесса Гита (черный) | 198,4 | 4,93 | 22 |
55. | Бодрость (черный) | 154,8 | 3,85 | 21 |
66. | Золотая чаша (зеленый) | 207,1 | 7,28 | 25,4 |
77. | Green tee Greenfield (зеленый) | 470,4 | 8,1 | 45,5 |
88. | Принцесса Ява (зеленый) | 361,8 | 5,02 | 21 |
99. | Greentee Tess (зеленый) | 425,5 | 9,74 | 39,1 |
Рис. 1.Содержание БАВ в некоторых сортах чая.
Сорта чая:1 – ПинцессаНури; 2 –Akbar; 3 – Майский; 4 – Принцесса Гита; 5 – Бодрость;6 – Золотая чаша; 7 –GreenteeGreenfield; 8 – Принцесса Ява; 9 –GreenteeTess.
Анализ полученных результатов показал, что наибольшее количество БАВ находится в сортах зелёного чая. Особенно высокие показатели имеют сорта GreenteeGreenfield и GreenteeTess. Из сравнительной таблицы и гистограммы видно, что такого вещества, как витамин Р (рутин) в сортах зеленого чая в два раза больше, чем в сортах черного. Самым слабым по количеству БАВ из зеленых чаев оказался сорт Золотая чаша.Биохимические показатели разныхсортов черного чая очень близки друг другу (Табл. 1) лишь немного выделяется по количеству витамина Р сорт Принцесса Гита.
Знания об особенностях содержания БАВ, полученные в ходе проведенного исследования, могут помочь в выборе сорта чая, необходимо лишь помнить о том, что БАВобладают высокой физиологической активностью при соответствующих концентрациях, чаще всего на упаковках указана рекомендуемая доза заварки. При соблюдении указанных условий, чай может быть не просто вкусным тонизирующим напитком, но и обладать лечебным эффектом.
Литература:
1. Девятнин В.А. Витамины. – М.:Медицина, 1948. –293 с.
2. Татарченко И.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов:Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский , 2003.–256 с.
3. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина, 1987. – 560 с.
Нормы содержания и потребления кофеина
Споры среди специалистов на предмет меры потребления алкалоидов ведутся уже давно. Важно отметить, что считать допустимый объем в чашках некорректно, так как размер порций и степень крепости индивидуальны.
Для взрослого человека единовременная рекомендуемая доза равна 100-200 мг. За день ее можно повторить 2-3 раза без опасений нанести вред здоровью. Говоря об оптимальном количестве, ученые указывают не более 300 мг. Это примерно 5 чашек неферментированного или слабоферментированного настоя.
Для беременных женщин этот показатель ниже — около 200 мг, для детей и подростков он рассчитывается, исходя из массы тела — не более 2,5 мг на килограмм.
Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая(на 100 мл)
Чайный теин дает ощутимый физиологический эффект. На порцию емкостью 230 мл его приходится от 14 до 80 мг. Более того, один и тот же класс имеет разное его количество.
Например, пуэр содержит 1,5 до 5%. При чем зависимость установлена даже от размера листа: мелкий выделяет его больше, чем крупный. Расположение плантации в горах приводит к большему присутствию в растении стимулирующих элементов. Зато прессованное сырье меньше богато бодрящим компонентом, чем рассыпное.
Правильное заваривание водой температуры 90 градусов, а не кипятком, позволяет снизить нежелательное действие алкалоидов, уменьшив их концентрацию в питье.
В мате концентрация матеина доходит до 1,8%. Его действие отличается от других настоев, так как в нем нет катехинов и большого количества хлорогеновой кислоты.
Ферментация улунов отличается, поэтому и состав их не однородный. Однако большинство видов менее богато теином (около 25 мг на 100 мл), чем другие чайные сорта.
Все рассмотренные сорта вы можете приобрести в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». В каталоге представлена как весовая, так и фасованная продукция.
Самые «кофеиновые» чайные сорта
Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.
В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.
Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.
Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.
Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда
Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2 – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.
Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.
Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.
Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.