Купить кеды Ванс недорого и без предоплаты можно на нашем сайте В самый первый день открытия магазина, было продано 12 пар обуви Vans. На прилавках магазина стояли лишь образцы обуви, и чтобы купить кеды, покупатель выбирал нужную модель, цвет и вносил предоплату. На следующий день фабрика изготавливала конкретную пару обуви, и покупатель забирал свой заказ.

Есть ли в чае кофеин: где больше кофеина в чае или в кофе, сравнение (таблица)

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Биохимия чая

Химический состав чая

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4 — 5 основных видов веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300.
Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайном листе все время происходят химические изменения, превращения одних веществ в другие. Химический состав свежесорванного чайного листа отличается от состава сухой чаинки, получаемой из этого листа при переработке. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках. Одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками

В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина)

. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

Помимо кофеина в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин

и
теофиллин
, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие. Другим важным веществом чая является
танин
. Он играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины

. Именно с ними связано основное целебное действие чая. Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.

Танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р

, необходимого для нормального функционирования организма. Чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный, хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой — для этого достаточно выпивать в день 3 — 4 стакана чая хорошей крепости.

Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины

: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот

, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы.

Из минеральных веществ

, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей, калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты

, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, повышают пищевую и диетическую ценность чая.

Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лекарственных веществ, необходимых организму человека.

Информация о химических веществах, содержащихся в чае, и об их влиянии на организм представлена в таблице:

Вещество Характеристика Свойства
Дубильные вещества (15-30 % чая) / Фенольные соединения
Теотанин/Танин Сложные по составу растворимые в воде органические вещества ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.

Катехины имеют сильно выраженные свойства витамина Р.

Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. Обладают сосудоукрепляющим действием.

— придает основной вкус чайному настою;

— придает крепость чаю;

— применяется как средство при расстройствах желудка;

— бактерицидное, антимикробное средство (губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов);

— профилактическое и лечебное средство против атонии пищеварительного тракта;

Катехины — активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами;

— снижают кровяное давление, излечивают головные боли;

— укрепляют капилляры;

— способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма;

— укрепляют десны, предохраняя от парадонтоза;

— при окислении катехинов (во время переработки) получаются ортохиноны, которые оказывают токсическое действие на патогенные микроорганизмы;

— вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения;

Полифенолы — ингибируют уреазу – фермент, способный влиять на рост раковых опухолей;
Хиноны (возникают только в ходе фабричной переработки) — участвуют в создании аромата;
Эфирные масла (0,02 %)
Углеводороды Образуются, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации — придают напитку своеобразный вкус;

— эффективны как предупредительное средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;

— наряду с кофеином, обладают тонизирующими свойствами, стимулируют активность мозга;

Альдегиды
Кетоны
Фенолы
Сложные кислоты
Алкалоиды (1-5 %)
Теин/кофеин Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. — действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин в кофе;

— не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая;

— стимулирует деятельность почек, действуя как диуретик;

— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями;

— способствует расширению сосудов головного мозга;

— повышает умственную активность;

Ксантин Пуриновое основание, обнаруживаемое во всех тканях организма. К производным ксантина относится целый ряд стимуляторов, таких как кофеин и теобромин. — оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность;
теобромин и теофиллин — сосудорасширяющее действие;

— обладает умеренным мочегонным свойством (усиливают мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры);

Адеин и гуанин Труднорастворимы в воде, их можно вывести из чайного листа в настой только в результате интенсивного кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Токсичны. — способны вызывать чрезмерное возбуждение, головные боли, проблемы с сердцем;
Белковые вещества (16-25 %)
Белки (все ферменты) — являются основным строительным материалом человеческого организма;
Аминокислоты — исходные вещества для синтеза белков;

— необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей;

— способствуют восстановлению нервной системы;

Альдегиды Образуются при взаимодействии аминокислот с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая — влияют на аромат;
Пигменты
Хлорофилл Хлорофилл окрашивает в зеленый цвет живой чайный лист. В результате термической обработки он в значительной мере разрушается и остается, в основном, лишь в неферментированных чаях (белый, зеленый). — отвечает за окраску чая;

— оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма;

— оказывает антибактериальное действие;

— обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма;

— улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов, является средством профилактики мочекаменной болезни;

Ксантофилл — защищает организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей;
Каротин (ß-каротин) Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Относится к провитаминам. — так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами;

люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми;

— высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака;

— оздоравливает слизистые оболочки организма;

— укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной;

теарубигины Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортов чая. Если его мало, то чай будет тусклым. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов служит общепризнанным критерием качества чая. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается. — придает чаю красновато-коричневый цвет;
теафлавин — придает чаю золотисто-желтый цвет;
Минеральные и другие неорганические вещества (4-7%)
Магний — важны для питания различных тканей организма и для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы;
Марганец
Натрий
Кремний
Калий
Кальций
Фтор Содержатся в виде микроэлементов — оказывают антисклеротическое действие;

— предотвращают возникновение кариеса зубов;

Йод
Медь — улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец;
Золото
Фосфор, ортофосфорная кислота — способствуют насыщению нервных тканей необходимыми веществами;
Смолистые вещества Спирты (резенолы), смоляные кислоты, смоляные фенолы и другие органические соединения. — выступают фиксаторами чайного аромата;

— придают клейкость чаю, создают возможность его прессования;

Слаборастворимые вещества
Органические кислоты (около 1%) Щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и другие кислоты. — повышают пищевую и диетическую ценность чая;
Ферменты (энзимы) С их помощью происходят все химические превращения, как в живом чайном растении, при его росте, так и в процессе переработки чая. — вызывают ферментацию чая;
Пектиновые вещества (2-3%) При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, следовательно, чай портится быстрее. Пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой пленкой. — влияет на гигроскопичность чая;

— способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний;

Углеводы Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Большинство из них нерастворимы, главным образом, ненужные человеку полисахариды – крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза (содержание в чае 10 — 12 %). Полезные углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (от 1 до 4 %) растворимы. — обладают антисклеротическим действием;

— обеспечивают сохранение в чае витамина В;

Витамины
Витамин А — каротин (см. «каротин»)
Витамин В1 (тиамин) — способствует нормальному функционированию нервной системы;

— принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз);

— полезен для больных диабетом, язвой желудка и подагрой;

Витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека.

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горькие на вкус.

— необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций организма;

— делает кожу эластичной, препятствует её шелушению;

— способствует излечению тяжёлых заболеваний печени и дистрофии миокарда;

— обезвреживают высокотоксичные альдегиды;

Витамин В15 (пантотеновая кислота) — препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов);

— катализатор всех процессов усвоения веществ организмом;

Витамин РР (никотиновая кислота/ниацин) Очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворим в воде. — противоаллергические свойства;

— нормализует содержание холестерина в крови;

— важен для обеспечения здоровья сердца и регуляции кровообращения;

— участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, которые управляют метаболизмом;

Витамин С В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С теряется. Его содержание в зелёных и жёлтых чаях в 10 раз больше, чем в чёрных. — помогает при варикозном расширении вен и геморрое;

— устраняет складки и морщины кожи;

— укрепляет соединительные ткани;

— разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и заканчивая микроскопическими каппилярами;

— необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани;

Витамин Р Основной витамин чая. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е., способность действовать, как витамин Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче, например, гречихи. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. — способствует усвоению и накоплению аскорбиновой кислоты (витамина C);

— укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния;

— придает коже красивый вид, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи;

Витамин К — способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Немного истории и химии

Кофеин

Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теин

Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил… да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).

Одна и та же молекула?

Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

Можно ли пить чай на ночь

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Как уменьшить действие кофеина на организм

Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:

  1. Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
  2. Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
  3. Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
  4. Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.

Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.

Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.

Внимание!

Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.

Натуральный кофе

Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.

Чай

Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.

Внимание!

Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:

НазваниеОбъем чашки, млСодержание кофеина, мг
Заварной нерастворимый от известных производителей15090-130
Эспрессо5090
Американо50-6040-50
Капучино16070-80
Латте160-17070-80
Айриш160-18070-80
Аффогато17080-90
Растворимый10030-60, в зависимости от сорта

Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:

  • Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
  • Гаитянский — 201 мг;
  • Кубинский, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
  • Венесуэла — 192 мг;
  • Гватемала, Яванский Арабика, Сальвадор — 187 мг;
  • Камерун, Никарагуа — 180 мг;
  • Арабика — 177 мг;
  • Перу, Коста-Рика, Мексиканский — 170 мг;
  • Минас — 163 мг;
  • Мокко (Эфиопия), Сантос — 160 мг.

Внимание!

Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.

Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]